中财论坛

标题: 爸爸最好 [打印本页]

作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-8-25 17:10
标题: 爸爸最好
                    爸爸最好(800)

文/瑞雪洪荒

小伟是个小学生,学校要求每人写篇作文,题目是《我最喜欢的家庭成员》。然后,被孩子喜欢的家长,要来校开一次家长会,每人上台用多媒体演示、朗读自己孩子的作文,同时分享自己的教育心得,供大家借鉴。

这天晚上,小伟终于把作文写完。第二天是周末,他早早出去玩了。这时,爸爸大伟在家长群接到通知:请受孩子喜爱的家长来校开家长会。他赶忙翻开小伟的作文,看到最后,他乐了,原来,自己就是儿子最喜爱的家庭成员!他赶忙带着作文本,赶往学校。

在老师的组织下,家长们陆续上台,终于轮到大伟,他把作文本放在台上,对准摄像头,大屏幕立刻展示出作文内容。

“我家有爸爸、妈妈、奶奶和我……奶奶以前是个领导,很严肃,到现在也是一副领导派头,说话高声大嗓,一点也不温柔,我很不喜欢!”

读完这段,大伟感叹:“我想,一个女性,如果失去了女性的温柔,孩子就会和你向远,就不会和你敞开心扉,你就无法走进孩子的内心世界,也就无从谈起对孩子的有效教育……”

大伟的话得到大家的认同,纷纷报以掌声。

“妈妈是个‘大块头’,以前是举重运动员,本来我很崇拜她,可我一犯错误,她就把我高高举起,说要摔死我!我哪还会喜欢她……”

读完这段,大伟感慨:“我一向不赞成恐吓教育法,如果孩子吓出毛病,家长会后悔一辈子。正确的教育方法应该是,和孩子讲道理,循循善诱,润物无声……”

现场再次响起热烈掌声。

“和强势的奶奶、以及‘大块头’的妈妈比,爸爸身形纤细,语调和缓,所以,在我的家里,只有爸爸最好”满满一页作文,到此结束,大伟开始总结陈词。

“所以,要想孩子喜欢你,和你亲近,就不要对孩子发号施令、颐指气使,甚至恐吓逼迫,而是要温柔相待,以理服人,只有这样,你才会成为孩子眼中最好的家长!”

大伟正兴奋地说着,突然,一阵风从窗外刮进来,作文本“哗啦”一声被翻过去一页。

所有人都目瞪口呆盯着大屏幕。

只见新的一页纸最上面一行,顶格儿写着两个字:欺负。后面的句号很清晰。
       [copyright]版权[/copyright]

作者: 幸福小草    时间: 2018-8-25 17:18
坐瑞雪沙发,先 啦啦啦唱三声。
作者: 幸福小草    时间: 2018-8-25 17:25
:欺负。两个字啥意思?俺咋笨得不明白了。梅边说俺,笨鸭,笨鹅,笨蛋。看来,还真是的!
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-8-25 20:22
瑞雪辛苦,作品待慢慢品评。最近实在太忙了,抱歉!
问好,远握
作者: 喻芷楚    时间: 2018-8-25 20:35
哈哈,最后两个字才最重要,娃都知道柿子拣软的捏
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-8-25 20:46
原来爸爸最好欺负,出乎意料,反转有力,妙!!!
作者: 牛老伍    时间: 2018-8-25 22:32
哈哈,爸爸最好欺负,笑的眼泪都出来了,眼泪是为这个家庭成员教育方式而出的。

瑞雪此篇笑后有思考,大赞!

作者: 五相子    时间: 2018-8-25 22:37
《爸爸最好 》阅读欣赏学习,很有功夫可笑的故事。加分支持!
作者: 邱天    时间: 2018-8-26 07:10
生活小情趣。写得不错。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-8-26 14:42
幸福小草 发表于 2018-8-25 17:18
坐瑞雪沙发,先 啦啦啦唱三声。

小草第一时间前来支持,瑞雪深谢!沙发请坐好!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-8-26 14:48
幸福小草 发表于 2018-8-25 17:25
:欺负。两个字啥意思?俺咋笨得不明白了。梅边说俺,笨鸭,笨鹅,笨蛋。看来,还真是的!

请联系前面作文最后一句话:在我的家里,只有爸爸最好——
接第二页“欺负”二字。整句话就是:爸爸最好欺负。(因为第一页写满了,还有最后两个字写在了第二页)

所以,整篇故事其实是讽刺,爸爸以为自己是儿子最喜欢的家长,所以一直忍不住夸夸其谈。最后反转:爸爸其实是儿子眼中最好欺负的家长,而非最好的家长。

小草,这样说你能明白吗?
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-8-26 14:49
戏笑九宫 发表于 2018-8-25 20:22
瑞雪辛苦,作品待慢慢品评。最近实在太忙了,抱歉!
问好,远握

九宫别太辛苦哦!注意调节吧!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-8-26 14:50
喻芷楚 发表于 2018-8-25 20:35
哈哈,最后两个字才最重要,娃都知道柿子拣软的捏

喻芷楚说的对极了,本文就是这个意思!感谢赏读支持!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-8-26 14:51
文字闪耀生活 发表于 2018-8-25 20:46
原来爸爸最好欺负,出乎意料,反转有力,妙!!!

对,原来爸爸最好欺负,而非最好!
文字说的对极了,感谢赏读支持!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-8-26 14:52
牛老伍 发表于 2018-8-25 22:32
哈哈,爸爸最好欺负,笑的眼泪都出来了,眼泪是为这个家庭成员教育方式而出的。

瑞雪此篇笑后 ...

牛老师解读精准,希望一笑过后,带给人一点思考,关于家庭,关于子女教育。感谢老师赏读支持!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-8-26 14:53
五相子 发表于 2018-8-25 22:37
《爸爸最好 》阅读欣赏学习,很有功夫可笑的故事。加分支持!

谢谢五相子前来赏读,谢谢支持!远握,祝好!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-8-26 14:53
邱天 发表于 2018-8-26 07:10
生活小情趣。写得不错。

嗯,确实是生活小情趣,还望邱老师多多指教,远握,祝好!
作者: 幸福小草    时间: 2018-8-26 15:01
瑞雪洪荒 发表于 2018-8-26 14:48
请联系前面作文最后一句话:在我的家里,只有爸爸最好——
接第二页“欺负”二字。整句话就是:爸爸最好 ...

看前面评论,才转过弯。俺真是笨得出奇。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-8-26 15:05
幸福小草 发表于 2018-8-26 15:01
看前面评论,才转过弯。俺真是笨得出奇。

没觉得你笨,只发现小草的可爱哦!
作者: 邱天    时间: 2018-8-26 15:58
瑞雪洪荒 发表于 2018-8-26 14:53
嗯,确实是生活小情趣,还望邱老师多多指教,远握,祝好!

为您的作品叫好,谢谢!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-8-27 08:08
邱天 发表于 2018-8-26 15:58
为您的作品叫好,谢谢!

哪里哪里,邱老师言过了,我知道是您的鼓励,多向邱老师学习幽默作品创作技艺。再次感谢支持鼓励!
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-8-27 15:56
此作秉承了瑞雪独有故事作品流派风格,文笔精炼情节凝练却是跌宕起伏波折不断,读感如过山车,紧紧抓住了读者的阅读欲望,故事非常精彩。作品笑料足笑点连连,构思严谨细节生动,人物形象对话等惟妙惟肖,父亲的人物形象塑造非常成功。作者文笔功力厚实,写作手法技巧娴熟,各个环节要素俱佳。作品最大的亮点依旧在最后陡转上面,亦即包袱的抖开,类似于幽默笑话类作品常用的写作手法——慢半拍,将“欺负”二字放在下一篇,原来是“爸爸最好欺负”。回头再品爸爸的发言以及对儿子作文的释义,显得滑稽可笑苍白无力,不禁让人开怀大笑。一篇好的幽默故事往往是情理之中意料之外,这篇作品艺术效果与主旨相得益彰,非常优秀的一篇幽默故事。
点评来迟,抱歉!
秋琪、远握!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-8-27 17:00
戏笑九宫 发表于 2018-8-27 15:56
此作秉承了瑞雪独有故事作品流派风格,文笔精炼情节凝练却是跌宕起伏波折不断,读感如过山车,紧紧抓住了读 ...

如此细致、高妙点评,九宫真是厉害了!
尤其是你提到知道结果后,再反过来重读,更感滑稽幽默——其实,我要的就是这个效果,这篇只有反过来重读下,才能更品其中滋味。九宫果然知我,厉害啊!
其他人不可能做到这点,没办法,大家能耐着性子读一遍,已经非常不错了!
呵呵,九宫辛苦,注意多休息哦!

作者: 云馨    时间: 2018-8-27 23:48
这故事结尾出乎意料,反转有力,赞一个!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-8-28 10:52
云馨 发表于 2018-8-27 23:48
这故事结尾出乎意料,反转有力,赞一个!

谢谢云馨来读,辛苦,远握,祝好!
作者: 无才浪子    时间: 2018-8-28 11:12
唉!这孩子的爸爸咋跟无才一样儿咧!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-8-28 11:43
无才浪子 发表于 2018-8-28 11:12
唉!这孩子的爸爸咋跟无才一样儿咧!

哈哈!l浪子兄真逗!
感谢来读,祝好,远握!
作者: 牛老伍    时间: 2018-8-28 14:18
瑞雪洪荒 发表于 2018-8-26 14:52
牛老师解读精准,希望一笑过后,带给人一点思考,关于家庭,关于子女教育。感谢老师赏读支持!

“瑞雪的文字,走自己的路子,有自己的风格”,友人这样推荐我,再读佳作,果然如此。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-8-28 16:50
牛老伍 发表于 2018-8-28 14:18
“瑞雪的文字,走自己的路子,有自己的风格”,友人这样推荐我,再读佳作,果然如此。

真的啊,牛老师,还有朋友推荐阅读,不胜荣幸之至哦!

再次感谢牛老师关注支持,费心阅读!

其实,牛老师的幽默作品才越来越有自己的风格特色,值得借鉴和学习哦!
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-8-28 20:02
加精理由:
此作秉承了瑞雪独有故事作品流派风格,文笔精炼情节凝练却是跌宕起伏波折不断,读感如过山车,紧紧抓住了读者的阅读欲望,故事非常精彩。作品笑料足笑点连连,构思严谨细节生动,人物形象对话等惟妙惟肖,父亲的人物形象塑造非常成功。作者文笔功力厚实,写作手法技巧娴熟,各个环节要素俱佳。作品最大的亮点依旧在最后陡转上面,亦即包袱的抖开,类似于幽默笑话类作品常用的写作手法——慢半拍,将“欺负”二字放在下一篇,原来是“爸爸最好欺负”。回头再品爸爸的发言以及对儿子作文的释义,显得滑稽可笑苍白无力,不禁让人开怀大笑。一篇好的幽默故事往往是情理之中意料之外,这篇作品艺术效果与主旨相得益彰,非常优秀的一篇幽默故事。加精!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-9-3 08:07
戏笑九宫 发表于 2018-8-28 20:02
加精理由:
此作秉承了瑞雪独有故事作品流派风格,文笔精炼情节凝练却是跌宕起伏波折不断,读感如过山车, ...

九宫,话不多说,关于精华事宜,我永远是最初的观点,一切由你,瑞雪只有听便、支持的份儿!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2