中财论坛

标题: 别过此秋(外一首) [打印本页]

作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-11-14 08:38
标题: 别过此秋(外一首)
@别过此秋

一:
把眼前的一切叫做秋天,深秋或晚秋
那么多落叶,去了墙角,穿过墙角,它们去赴死
有时候世界像末日
没有悲伤

二:
风旋起落叶,落叶退回到枝头
像散落在人间的星星回到深蓝的天空
多少人耗尽漫长的生命,只为重新开始
多少人死不瞑目,撒手人寰
这个短暂的一生,活过了没活够

三:
昨天砍白菜,晒白菜
只有还剩下一点儿水分,蜗牛就会伸出触角
落叶与落叶在风中遇见
它们交头接耳的样子,像我遇见了好玩的事
细看之下,秋天很美

四:
总有些懵懂的植物,误以为到了时候
半山腰的杜鹃花枝,鼓起花苞
向阳的苹果树下,枯叶掩映着金黄的蒲公英
这一枚精致的小金币,那么美妙

五:
我是此刻晾晒被子的女人
满脸雀斑,满头白发,满心欢喜
中年之后的日子,是碎纸屑是云卷云舒
白水,红酒,咖啡,米汤,不饮自醉

六:
迷恋晚秋的果园,空空如也
干巴巴的果子悬在高枝上,晃荡
一棵梨树,一棵苹果树
事物的甜美部分,最先衰老被侵蚀
那些没有说出的痛苦
具有庞大的力量,缠绕过去和未来
很快的,一场轻巧的雪
就要包围小岛,给我清凉给我凛冽
我做好了准备,不躲也不隐

七:
在午后,思绪万千
玻璃的碎片叮叮咚咚地跳跃着
这不过是千百次回忆中的某一次
一个人老了,回忆是仅有的权利和爱好
无需解释也不用辩驳

八:
找个无人处,躲起来
山峰低矮海浪升高,我的小岛自由自在
那些假意或者真心
都无法让我沉醉其中,我是清醒的
我偶尔假装软弱,是为了向生活屈服

九:
每一天,都过成童话
一天到晚地做梦,一片随风摇曳的杨树叶
也会以为自己是削薄的金箔
没人喊停,就走下去

@立冬之后,这样相爱  

一:  
那天,裹着大衣踮着脚尖  
落地窗上演萧萧落叶送残秋  
那天,在蝴蝶和蜻蜓之后,我跟着飞出去  
看望过去的酸菜缸雪里蕻,满院子的萝卜丝  
我爱那些耐寒的蔬菜,大萝卜红菜苔羽衣甘蓝  
为了保住听风的耳朵,我们吃饺子

二:  
在秋天里吵架,在冬天里相拥  
煮糯米清粥做生姜炖羊肉,炒菜薹炒菜心炒西兰花  
为我们的白发喝黑米粥,黑木耳乌鸡蛋  
爱上十字花科的作物,以及大豆花生芝麻  
我熟知它们的来源,和爱你那般  
好好的储备,好好的相爱  

三:  
留出闲暇回忆旧事,走散了的还在的  
捉迷藏好,丢沙包好,踢毽子也好,都在就好  
收白菜晒白菜腌白菜,三十年前的石头压住了酸菜缸  
我们回忆起共同的朋友,那时年纪小  
又有风儿又有沙,还有天涯  
三分贪婪七分奢侈,还有一把虚度  

四:  
再不用费心照镜子,我们互为镜子  
不过是琐碎的日子,也不过是偶尔的伤感  
我依旧用着价格不菲的润肤品,涂唇彩  
你恋着一辈子都戒不掉的烟和酒  
别再彼此责备,那么短暂的来日并不方长  
霖铃雨,悲画扇,如初见  

五:  
把你那件人字胡椒眼的毛背心拿来  
你写过的书信还在,没有散落到天涯去  
冬天来了,在度过了三十个冬天之后  
你的手背已经布满了星星点点的老年斑  
你将心爱之物举起来放得远远的才看得清  
冬天又来了,那雪那梅和那人  

六:  
天天吃饺子,天天忆往昔  
耳朵一左一右听燕山流风听海涛奔涌  
这么好的人间,这么好的安排  
新削的铅笔铺好的白纸,画此刻  
告诉飞过我窗前的喜鹊和乌鸦,我爱  
我爱不够,这人间事

附写作随笔留存:时间过得真快,转眼这样转眼那样。似乎只是转了几次眼的功夫,人生竟然早已过了半。这周没做什么大事,每周也都没有什么大事。不过想想也都不是小事,比如万物着霜,心里就有些对于秋光的依依不舍。然后认真的仔细的过日子,做吃的不敷衍不将就。过日子我是认真的,这周的两首正是这心境的写照。与秋天话别,与亲人相爱。如是,便好。而写字是很私人很主观的一件事情。我就是想告诉这个世界还有这样一个我,有着这样的心意,很美好的活着。即使有忧伤也都能化解在文字里。后来常常遇见同好,让我很感动。越来越觉得写字有意思。也从来不给自己施加压力,气吞山河的我写不了,忧国忧民也轮不上我,小确幸罢了。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 孙光利    时间: 2018-11-14 08:53
这一组,美美的,当细读。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-11-14 08:54
时间过得真快,转眼这样转眼那样。似乎只是转了几次眼的功夫,人生竟然早已过了半。这周没做什么大事,每周也都没有什么大事。不过想想也都不是小事,比如万物着霜,心里就有些对于秋光的依依不舍。然后认真的仔细的过日子,做吃的不敷衍不将就。过日子我是认真的,这周的两首正是这心境的写照。与秋天话别,与亲人相爱。如是,便好。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-11-14 09:00
孙光利 发表于 2018-11-14 08:53
这一组,美美的,当细读。

写字是很私人很主观的一件事情。我就是想告诉这个世界还有这样一个我,有着这样的心意,很美好的活着。即使有忧伤也都能化解在文字里。后来常常遇见同好,让我很感动。越来越觉得写字有意思。也从来不给自己施加压力,气吞山河的我写不了,忧国忧民也轮不上我,小确幸罢了。

作者: 李文艳    时间: 2018-11-14 09:12
就此别过,秋,真的没了。
很细腻婉转。耐读的一组。
作者: 梧桐雨梦    时间: 2018-11-14 09:56
哇。这能写,耐读,有韵味
作者: 李晓萍    时间: 2018-11-14 10:41
有思想有自己的色彩,喜欢的一组,拜读。
作者: 断肠崖居士    时间: 2018-11-14 10:47
诗人紧紧拽着秋天的手不忍别离!为你点赞!
作者: 小隐    时间: 2018-11-14 14:40
勤奋的简简,我抽空整理一下,也发几个
作者: 西玉    时间: 2018-11-14 15:16
简写的勤奋又精彩,好像看到了一手生活一手诗意的惬意。问候。握。
作者: 梅果    时间: 2018-11-14 20:51
秦皇岛简枫 发表于 2018-11-14 08:54
时间过得真快,转眼这样转眼那样。似乎只是转了几次眼的功夫,人生竟然早已过了半。这周没做什么大事,每周 ...

做吃的不敷衍不将就。就是对生活最极致地热爱了。我也是到了中年,才体悟到漫长时光里,周而复始没有厌倦,认真地对待一饭一食是多么伟大的一种坚持。
作者: 岐岐    时间: 2018-11-14 21:25
简简的小确兴,看着满心的温暖,喜欢的。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-11-15 13:41
岐岐 发表于 2018-11-14 21:25
简简的小确兴,看着满心的温暖,喜欢的。

喜欢,属于爱的范畴。写得好不,喜欢的人还是喜欢。这样的没原则的喜欢,让我充满了对未来的憧憬。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-11-15 13:43
梅果 发表于 2018-11-14 20:51
做吃的不敷衍不将就。就是对生活最极致地热爱了。我也是到了中年,才体悟到漫长时光里,周而复始没有厌倦 ...

嗯,唯有经历能够改变一切,先前的很多都一点点的被摧毁。才知道朴素的对待手头的日子最重要。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-11-15 13:45
西玉 发表于 2018-11-14 15:16
简写的勤奋又精彩,好像看到了一手生活一手诗意的惬意。问候。握。

西玉版好。我是因为做老师久了,习惯了完成作业,就把周三当做了收作业的固定日子。你们就是班主任啦,冬日安好。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-11-15 13:45
小隐 发表于 2018-11-14 14:40
勤奋的简简,我抽空整理一下,也发几个

以孩子为主,多关注自己身体。抱抱亲爱的。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-11-15 13:46
断肠崖居士 发表于 2018-11-14 10:47
诗人紧紧拽着秋天的手不忍别离!为你点赞!

谢谢断肠。喜欢秋天。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-11-15 13:46
李晓萍 发表于 2018-11-14 10:41
有思想有自己的色彩,喜欢的一组,拜读。

也喜欢你的诗歌。继续努力,抱抱晓萍。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-11-15 13:47
梧桐雨梦 发表于 2018-11-14 09:56
哇。这能写,耐读,有韵味

哪里,我也只是把零散的时间用来断断续续的写几个句子罢了。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-11-15 13:48
李文艳 发表于 2018-11-14 09:12
就此别过,秋,真的没了。
很细腻婉转。耐读的一组。

珍惜这几天,树叶哗哗的落。
作者: 西玉    时间: 2018-11-15 16:27
秦皇岛简枫 发表于 2018-11-15 13:45
西玉版好。我是因为做老师久了,习惯了完成作业,就把周三当做了收作业的固定日子。你们就是班主任啦,冬 ...

每一份作业我们争取都打出合理的分值,不辜负大家的期望。问候简。握。
作者: 岐岐    时间: 2018-11-16 07:53
做好了准备,等一场雪。
作者: 鲜然    时间: 2018-11-16 20:28
很勤奋,很努力的简枫,难得
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-11-19 20:12
岐岐 发表于 2018-11-16 07:53
做好了准备,等一场雪。

一起等候一场雪,是最美妙的事情。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-11-19 20:12
鲜然 发表于 2018-11-16 20:28
很勤奋,很努力的简枫,难得

要是勤能补拙,也是好的。
作者: 正逢    时间: 2018-11-19 22:40
朴素温良本真,语言细腻紧实,暖暖的日子和诗。欣赏学习!问候简枫!冬安意祺!
作者: 清风徐徐    时间: 2018-11-20 08:33
提读简枫这组。非常接地气,朴实的。不懂诗歌,但也能感觉出好。
作者: 西玉    时间: 2018-11-21 08:44
周三早晨提读,问候。握。早。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-11-21 08:48
西玉 发表于 2018-11-21 08:44
周三早晨提读,问候。握。早。

西玉好,这么早啊。我正整理一组诗歌,准备发上来呢。
作者: 彼岸丛林    时间: 2018-12-11 00:34
又读简枫,我这一夜可谓专读简枫之夜了。多请简枫有空对我多加指点,我怕我有点不伦不类
作者: 千幻烟    时间: 2018-12-11 17:33
欣赏老师一组好诗,提读问好。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2