中财论坛

标题: 05【投稿】苏子与庄子 [打印本页]

作者: yxz    时间: 2018-11-21 05:24
标题: 05【投稿】苏子与庄子

苏子与庄子——记一下可爱的古代人
yxz 安子语

苏轼或许是我在中国古代最喜欢的一个人了。
        他的很多作品是神作,但他作品中的情感十分真挚而不高高在上。
        他的作品里有他的乐观,他人生的美好。当杭州通判的时光,或许是他人生的巅峰吧。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”在诗意的城市,担任重要官职,做出了好的政绩,受到老百姓喜爱,还有一堆好友。
        然后,就不知道怎么被贬到黄州了,再是惠州,再然后,被贬到了蛮夷又瘴气十足的海南。
        怎么会不知道呢。还不是因为有张嘴天天叭叭儿的。
        但是也不仅仅是因为自己言论过当。他对待人的性格过于单纯。或许他本来就不适合权势斗争的官场。政权斗争是复杂而残酷的。这是一个不得不面对的现实。
        或许,他生在现代就可以去做其他职业。我相信乐观聪慧如他,也会有不错的事业。
        可是,在中国古代,知识分子最高级的职业选择就是仕途。
        这是多么悲哀的事。

“长恨此身非我有,何时忘却营营。”

我陷入在不愿意做这件事,却不得不去做的漩涡之中。
        我不适合尔虞我诈的官场,因为我不会首先骗别人,那就只能被骗。
        那我可以不为官吗?我读了十几年书,不为官难道回乡教书吗?难道开荒耕地吗?
        想当初,我苏子是如何天才而前途光明啊。出生在偏壤四川的小城市,结果20岁进京赶考就考了进士。主考官欧阳修竟然因为我的文章写得太好,以为是他学生的文章,为了避嫌给我排了第二名。和弟弟光荣回乡,再收拾东西,以为要踏上前途无量的仕途了。我苏子读了那么多年的史书政论,还搞不好政治吗?
        然而政治,政治,除了治事,还要治人。而人性永远是最难把控的东西。
        对于最难把握的人性,你只有比他更缥缈难测,才能反攻人性的弱点。
        可是苏轼是单纯的。
        可是在官场上,人性的缥缈是难以避免的。

在乌台诗案之后,苏轼的政治生涯一直在走下坡路。一直被贬,被贬往更偏远的地区。
        我只能说这瘴气十足的海南岛也配我们大诗人苏轼。
        苏轼后来仿佛写了许多劝慰自己的文章和诗词,可是我觉得他从来没有真正走出来过。
        多少人赞扬苏轼的豁达乐观,可是谁真正体会了他的悲哀与困境。
        乐观的人也同时可以孤独。
        他一直难以逃离的矛盾点就在于,自己真的不适合做一个政治人物,可是这么多年来的奋斗生涯和社会价值观导向让自己没有选择。一出生就被教授读书写字,读书写字的目的就是当官。
        在那个时间点的那个世界里,他仿佛没有更好的选择。
        他是不自由的。
        如果,苏轼不是一出生就被选择了一条读书做官的道路呢。如果他出生在一个酿酒的商家,务农的人家,他会不会就不被读书人必须要从政的价值观所禁锢了呢?

庄子有个观点,人对事物的看法没有正确与错误之分,这些观点会随着条件,时间而改变。人对这些观点的固执,其实是一种偏见。而人仿佛一出生学会了这种偏见。社会地位的尊卑,社会阶级的划分,甚至美丑的区别,都是一种极其自我的偏见。在这种偏见背后,人的生命是平等的,或者说,人与万物的生命,没有尊卑之分。
        生命是平等的,但是生活不是。
        生活中的一切事物都充满了不平等,或者说是不平衡。
        生命也是自由的,人人生而自由,但是无不活在枷锁之中。
        人人都认为,学而优则仕,是一条上进而骄傲的正道。但有时候,这种普世的观点往往会成为人的枷锁。
        我们是先出生在人世上,之后才有的学业和仕途。可是如果我们只看重学业和仕途的结果,岂不是忽视了生命本身了吗?

庄子对生命的核心观点是,人最重要的是生命,生命的价值在于真实而自由。
        什么是真实而自由呢?
        一条鱼就应该在水中游鱼摆水,一匹马就应该驰骋在草原上,饿了吃草,渴了喝水,再愉快的撒欢。你把一匹马关起来,给他配带马鞍缰绳,打铁蹄,给予汗血宝马的封号,这马还有自己生命的价值吗?你强行把自己认为好的东西戴在别人身上,其实只是束缚了别人。
        己所不欲,勿施于人。但是庄子的观点是,就算己所欲也别老是塞给别人。
        庄子的自由不是放纵和自我,而是尊重内心真实的想法,也就是,真实而自由。
        或许庄子的观点并不一味的是避世,厌世,逃避生活的责任和社会中交往的压力。而是当面对让我不舒服的人和事物,就算他娘的所有人都认为这才是对的,我也要尊重我内心真实的声音。
        尊重内心真实的感受并不是任性,也不代表我们就要完全按照自己真实想法走,我们往往会在自己内心和社会之间做一个妥协。
        但内心的真实是十分重要的。他比普世的价值,社会的伦理道德都要更重要。
        可是有时候我们并不会意识到,我们被固执的偏见所束缚,这种偏见甚至来自于我们自己。

“心如死灰之木,身如不系之舟,问汝平生功绩,黄州惠州儋州。“

很巧的是,庄子的文章中讲到,

”他们终身承受役使却看不到自己的成功,一辈子困顿疲劳却不知道自己的归宿,这能不悲哀吗!人们说这种人不会死亡,这和死亡又有什么区别呢!人的形骸逐渐衰竭,人的精神和感情也跟着一块儿衰竭,这能不算是最大的悲哀吗?人生在世,本来就像这样迷昧无知吗?难道只有我才这么迷昧无知,而世人也有不迷昧无知的吗!”

被这种固执的偏见所束缚,会逐渐导致心灵的衰竭。庄子在文章里痛斥那些束缚人的偏见。
        这种偏见不仅仅指普世的价值观,也来源于各种自以为是,高高在上的观点。
        有时候束缚你的不仅仅是社会的大众,或许是任何的思想观点。而能给予你自由的只有你自己。

林语堂的《苏东坡传》对苏轼有一个很好的总结,他描述了苏轼各种各样的身份。但或许苏轼最在意的,是自己的政治生涯。
        苏轼是一个天才的文学家,他的词作文章很多都是绝世佳作。他的作品是中国文学史的骄傲,也是宋朝的文化光辉,他的文学价值是不菲的。
        如果拿到现在,他或许靠版税和演讲便能获得大量的收入和社会地位。要知道,当时苏轼死后,皇帝命令不能传颂他的词作,可是人们偏偏喜欢,非要传颂,足以知道大众对他的喜爱。
        可是那时候文学价值并没有政治影响能换来社会地位。     
        李白的悲哀也是在此,柳永的悲哀亦是。
        他们仿佛因为社会对自身价值的否定,也被迫否定了自己的价值,虽然现在看来他们的价值是无价的。
        如果他们中的人,能有如庄周一样通达透彻,会不会就不会迷失呢?

庄子是少有的活得真正透彻的人。
        司马迁评价他“其学无所不窥。”就没有他没学过的。庄子本人的学识十分渊博的。然而他却说“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆己。”以有限的生命追求无限的知识,岂不是要累死。他却劝大家不要无止境地追求知识,可是明明你的知识就十分渊博。
        这像是学霸告诉学渣,我不想学习,学习好累。结果他私下学了很多。
        或许道家的无为不是指什么都不做,而是不要做那些过度的事情,因为那些过度的事影响了你的事情本身。
        能专注于事情本身就已经很不错了。但是总是有些人不安分,想搞事情。但是人的精力是有限的。若你有多余的精力,你自然能做好额外的事情,若你没有,瞎折腾也没啥用。这就是道家生于自然,归于自然的想法。
        一切顺遂自然,能做到自然能做,不能就自然不能,没什么好纠结的。反而是那些偏见,让自己要么是被迫去做,要么是不敢去做。

我相信庄子一定在自己的学习和休息之前找到了一个平衡。
        我也相信他这一生是自由自在的生活的。
        他这辈子做的最大的官是本国的漆园吏。后来楚王的大臣邀请他去做官,庄子说,请问一个乌龟是愿意死了之后,身边围满了高级的祭祀品,贵族都来供奉它,还是愿意生前拖着尾巴在泥巴里打滚呢?对方只能说,滚,我选择打滚。
        是他真的不想做官吗?他的业余生活就是一心向学吗?我不知道,但是我知道他一定会选择一个内心真实渴望的生活。
        “人生最大的成功,就是按想要的方式过一生。”
        或许能过上自己想要的生活,不一定是达到多高的目标,而是可以活地自然舒适,不矛盾,不纠结,已经很好了。
        但是或许有时候,我们连最简单的要求都达不到。
        是我们想要的太多吗?是我们不清楚我们要什么嘛?
        可是如果不努力追逐,人生在世的意义何在呢?

《赤壁赋》中,苏轼给自己朋友分析了如何从事物的变与不变来看待瞬逝和永恒。不过我认为后《赤壁赋》反而有一种没有说透的朦胧感。
        后《赤壁赋》的最后,苏轼在和朋友畅游回家之后,做梦梦到了一个道士。陡然回想起,“您不会就是我今天遇到的那个仙鹤吧?”醒来后,道士也没有了,仙鹤也没有了。
      《齐物论》里有一段关于梦与现实的讨论。

“ 人在最清醒的时候才知道他自身也是一场大梦,而愚昧的人却自以为清醒,好像什么都知道了。”

人有的时候生活在自己的困顿里,有时候又自以为活地透彻。
        还是说人生本来就是一场大梦呢?就是充满迷茫与困惑的呢?

“人生如梦,一樽还酹江月。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 艾桃    时间: 2018-11-21 17:22
文已阅,感谢参与!      
作者: 艾桃    时间: 2018-11-21 17:22
请添加版权,有公告可参考,谢谢。
作者: 木门长子    时间: 2018-11-27 19:54
唉,排版实在差,自己修正一下。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2018-12-21 11:22

前面部分显得很傻很天真,好在后面有一抹光亮。

作者: 木门长子    时间: 2018-12-22 21:24
文字的跳跃性极大,读后感觉重点并不突出,而且苏子和庄子思想的衔接性也似乎不大。也许是阅读习惯的问题,我不太习惯这样的写法。文有章法,事有条理,需循序图来。
作者: 时光安然    时间: 2019-1-5 10:41
有第一人称,有第二人称,这跳跃确实有点大。
作者: 青松    时间: 2019-1-5 20:09
苏轼世界观和人生观的形成,凝聚了儒、释、道三家的精华,其中,在道家思想方面,也颇受庄子的影响
作者: 青松    时间: 2019-1-5 20:11
青松 发表于 2019-1-5 20:09
苏轼世界观和人生观的形成,凝聚了儒、释、道三家的精华,其中,在道家思想方面,也颇受庄子的影响

这一点,文中交代不够突出。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2