中财论坛

标题: 诗小说集之三十二:最后一条地球狗 [打印本页]

作者: 彼岸丛林    时间: 2019-2-12 17:59
标题: 诗小说集之三十二:最后一条地球狗

一只仇将恩报的猫

我把洗脚水
正巧倒上一只路过的猫
我看人都是恐龙
看猫就是一只老虎

它是向我张开大嘴,露了虎牙
一声虎啸,不凶而且好听
它抬手擦擦脸再一抖虎身,就喵喵而去
顶多有点不屑,不像怀恨在心

它回头向我猛扑,就逮着了
一只从我脚前蹿过的
一直在我家作恶的大老鼠

我所认识的人中,无谁
比上这猫

最后一条地球狗

当人类把地球糟蹋之后
就把猪狗牛马做了干粮
有户人家打断了一条狗腿
又将狗抱在怀里,说飞船已满
上天安顿好了再来接它

外星上不用劳动不用吃饭,反而更费心
他妄想正是地球糟了或能容下几个好人
他用天文望远镜找到
那条爬上东海岸涯之巅的
对着月亮和外星吠叫、流泪的狗

那东海没了人气,终于干枯
太平洋和大西洋,也只剩下
几条相濡以沫的泥鳅

而我更是一条守在人类上地球之前的另一个星球上的狗
直到变成化石,也不知哪个猴年马月
人类再糟糕一个星球,才能回到原地

久病卧床的人

只有久卧病床的人,才会人道至尊
更有特异功能,他透过墙壁看见街上都是僵尸
咔嚓一声,就有一个人头开瓢
僵尸嗍之不及,血滴丛生瓜苗
人道至尊者总是有心无力
僵尸都懒得上门

其实许多人早已是僵尸
少有自觉者,装得更像好人,父母子女都吃
终于一朝,吃遍城市与乡村
瓜蔓遍地,又结出太多的尸瓜

久病至道者只有被吃,才得人权平等
灵魂脱壳,才开始真正的人生
面对窗外的星星一声亲切:爱卿平身
面对钻进门缝的瓜蔓一声愤怒:滚

活在猪圈里的人

………
那个世界可以纵容每一个恶人
唯一的好人就要关进猪圈

那些担心他会变成甲虫的女人
总要扔他一些青菜、箩卜
他敢抢食,猪们就咬他的手脚

那网上疯传的一胎十个小人猪
据说都是他的劣种
因为每日都有母猪轮奸
公猪只好逼他酿蜜

自从有他,猪猪之间都相互嫉恨
有些占够便宜的母猪还要详谬
说他一身白皮,还不如公猪好用
公猪想吃人蜜,更想啃掉他的根

就这样,他没法做人,也没法做猪
猪们总要骂他:你连猪都做不好
岂可做得好人

注:此诗中之人是个退役军人,也是一个党员。他为了一方百姓老是上访,却被百姓骂为居心不良,或者神经病,个别有良知的人都不声不响。他最终被当地政府定做了一个木栈,盖上牛毛毡,放在村子中间,让人当猴观赏并监督,只有些好心的女人下河洗菜,才顺便给他扔些萝卜,青菜、山芋。直到有一天,村中有个大学生将之公布在网上,才引起一位省报记者来访。记者先是找到该地,拍到了事实真相,再去找到当地政府,有关领导都说根本没这事,然后带他去现场,那木栈居然不翼而飞了。记者因为有证据,就将此上了报,以至有关人员全都以严重侵害人权罪得了报应。该退役军人被送进养老院,却已半身不遂,而且不能说话。考虑现实主义不等于什么真话都能说,我也不想吐露这事出在何处,虽然有报可查。有个同乡作家读了此诗初稿,笑道:被关进猪圈,还天天被母猪爱着,不蛤!从某种意义上说,这卡夫卡式的诗中人也是另一个我。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 高骏森    时间: 2019-2-12 19:21
一组读完,不知道该说些什么。每一首所表达的,都是现实常态。
我跟猪睡过整整一夜,是被我母亲逼进去的,那年十三岁。今年岁末,又被她在除夕前逼着离家出走。
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-2-12 19:30
高骏森 发表于 2019-2-12 19:21
我跟猪睡过整整一夜,是被我母亲逼进去的, ...

看来你还是个小青年啊,被母亲逼也是少有的境遇了,不知是你故俏皮,还是你母亲太古怪。没法子,任何人都能是人母人父,任何人都要报答父母恩,虽然有些父母真地坑害子女
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-2-12 19:33
高骏森 发表于 2019-2-12 19:21
我跟猪睡过整整一夜,是被我母亲逼进去的, ...

是,只是我胆小,敢和天为敌,不敢应付人事,我正处所谓:冠盖满京华,斯人独憔悴的境地,文字搞怪之后,可能要倾向陶渊明,死去何足道,托体同山阿。
作者: 西玉    时间: 2019-2-13 08:09
一只仇将恩报的猫

我把洗脚水
正巧倒上一只路过的猫
我看人都是恐龙
看猫就是一只老虎

它是向我张开大嘴,露了虎牙
一声虎啸,不凶而且好听
它抬手擦擦脸再一抖虎身,就喵喵而去
顶多有点不屑,不像怀恨在心

它回头向我猛扑,就逮着了
一只从我脚前蹿过的
一直在我家作恶的大老鼠

我所认识的人中,无谁
比上这猫

早晨提读,问候。握。
作者: 王传刚    时间: 2019-2-13 12:25
很另类,依我看,你在这个论坛没有用武之地。
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-2-13 12:42
西玉 发表于 2019-2-13 08:09
一只仇将恩报的猫

老友新年好!请多指正!
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-2-13 12:49
王传刚 发表于 2019-2-13 12:25
很另类,依我看,你在这个论坛没有用武之地。

就是啊,反正还没打磨好,不用人家重视。当代诗早被处于边缘,就谁也不以社会担当为已任,只管吟风诵月。诗最贵是意象,比如,鸡声茅店月,人迹板桥霜,远旷天低树,江青月近人,月下飞天镜,云深结海楼……就这样也因过于纯粹少担当,而少了点意义,可今人是连意象也打造不了,女诗人、女散文家更是只写春宫之怨,我也不行
作者: 王传刚    时间: 2019-2-13 12:51
彼岸丛林 发表于 2019-2-13 12:49
就是啊,反正还没打磨好,不用人家重视。当代诗早被处于边缘,就谁也不以社会担当为已任,只管吟风诵月。 ...

就是就是,你很苦恼,我很理解!
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-2-13 12:59
王传刚 发表于 2019-2-13 12:51
就是就是,你很苦恼,我很理解!

风花雪月之诗还要大力蔓延,因为好发表,没过错,和这个大时代很不合拍,但不犯法。残雪说,后人看今人文字,比唐诗宋词,那就给中国丢了一个时代的脸了。可是谁也没法子。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2