中财论坛

标题: 羞看飞蓬石镜中 [打印本页]

作者: 牛老伍    时间: 2019-2-27 11:46
标题: 羞看飞蓬石镜中

羞 看 飞 蓬 石 镜 中
文/牛老伍

阴雨,寒冷,周末。

初春是极好睡懒觉的日子,早早的打招呼了,亲朋好友今天不要来打搅,我要舒舒服服睡个自然醒。生日,我一如既往选择清静安逸。

细数年轮,一圈又加一圈,几曾何时,风华正茂的树儿,不再嗖嗖往上长,光阴荏苒,如今树皮粗糙不堪,像张家界的秋去冬来、百草枯萎、沟壑起伏的地貌,尽显沧桑。有薛涛词句在心底冰凉:侬心犹道青春在,羞看飞蓬石镜中。

年年岁岁花相似,相似的是花形未改,娇艳依旧。岁岁年年人不同,不同的是眼渐花,鬓更白。

早些天,大学同学迟来的团聚。一个似曾相识的身影晃过,没有当年的妙曼,倍增现在的丰腴,应是曾经和我相处密切的姑娘。久别重逢,我拉着她的手问:“娭毑,这一张旧船票能否登上你的客船?”娭毑笑得眼含泪花:“今天的你我,怎样重复昨天的故事?”

“那些花儿”的舞曲响起,有歌声幽幽飘来:有些故事还没讲完那就算了吧,那些心情在岁月中已经难辨真假,如今这里荒草丛生没有了鲜花,好在曾经拥有你们的春秋和冬夏,……他们都老了吗,它们还在开吗,我们就这样各自奔天涯。

似梦似幻,如一段发黄的黑白片重放,又像那台老旧的盒式录像机在倒带。没曾想会在脑海里装挂那部老旧的拷贝,也不曾压下记忆回放的按键,总有影像不断在没睁开的眼里映过一个又一个并不连贯的片段。

这该是怀旧,当自己离天越来越远,离地越来越近的时候,就会这样。频次繁,场景更远,离地近。

我知道,老了,更老了。

滴,滴,滴……,手机的闹钟关了,这是来了信息。

“尊敬的牛老伍先生,衷心祝福您生日快乐!在您生日当月刷建设银行龙卡,享受双倍积分。”这是建行的,接着好像排队似地,工行、农行、保险……接踵而至,什么享受打折、优惠的信息大同小异,这是电脑控制的,保证他们的客户在第一时间准时收到一成不变的祝福,还带着特殊的电脑芯片味儿。

刷吧,刷吧,待会儿看看要不要买点牙膏、洗衣液什么的,别拂了人家的好意。

“起来吧,反正没有睡着,长寿面快好了!”退休的妻子一反赖床的习惯,亲自下厨。

剁椒排骨面,盖荷包蛋。味道不错,才吃了一口,眼泪就禁不住的流了下来。

“咋啦?辣椒太多了?”妻子关切。

“哎,好烫……”我掩饰。

她哪会知道小时候的我,家境贫寒,也只有在每年这样的一天早晨,母亲才会煮这么一碗,用一声生日快乐把我叫醒。那时面条计划供给,父母从来都舍不得吃面条。但兄弟姊妹或病中,或生日的时候,总会端上他们满满的爱。后来,母亲老了,下不了厨,而这声祝福一直持续到她走的那年也不曾间断。

好吃,有妈妈的味道。味觉来自远去的时光,来自心底,来自泪花……

叮铃……,这是电话,陌生的。

“牛哥,生日快乐!我是巧妹,贵族足浴经理。您今天来消费,买一送一,欢迎您带女朋友来消费。”

“贵族?”女声很甜,妻子在旁边一脸疑问。

嗨,我记得了。咋的,这细妹子就当上经理了?那是早两年,带一位重量级客户去过这家叫贵族的洗脚城。记得电梯门口的迎宾就叫巧妹。这细妹子蛮乖巧的,一口一个牛哥,非要为我免费办一张贵宾卡,说是有任务,求哥(爷)帮她,爷一心软,口袋里就多了一张VIP卡。两年的日子里,时光让这座城市很多门店改换了招牌,而贵族居然存在,或是显贵一族茂盛,沐足如买楼一般是刚需吧,我想。

这丫的,咋就粘上了?虽然一面之缘,虽然两年多没去了,每年这天电话却倒很准时。记得去年的生日不是周末,记得当时正公司开着部门经理会,还让这帮小兄弟们背后议论了好一阵子什么老牛也艳遇呢,虽然明面没人敢说什么。

唉,看来电话不换,牵挂不断呀!都是电话惹的祸。老人机音量大,这女声分贝也高,什么哥呀妹呀,什么女朋友呀,咱都老人家了,不爷爷姥姥的,怎么也得叔叔伯伯的吧。这乱七八糟的,老太婆是声声入耳,也没说什么,但看得出脸上就是窗外的天气,晴转阴。

也别解释,语言的表达只能是此地无银,越描越黑。还是一会带她去“买一送一”,大不了像早些年应酬客户一样,侍候一回老太婆,我想这必须。

想到就做到,去吧。

街道拐角是个蛋糕店,两面临街,步行的必由之路。才到门口,老板娘女高音就传出来了:“牛爷,生日快乐!”,我心里暖暖的,这条街两边,少说也千多号人吧,记得我生日呢!

“呵,去年是您儿子来订的一个好大的生日蛋糕呢,今儿您自己来了?一个电话,我叫人送去好了呀”老板娘热情洋溢,难为她了,我今天不想吃蛋糕,至少,也不打算自己买。

道谢,离开。

叮铃……,又咋啦?平时上班也没这么多电话呀,我有点不敢接。

“牛先生,您好,生日快乐!我是您的私人牙医,在今天这个特别的日子里,衷心祝福您健康快乐!今天,本院免费为您做口腔护理,治疗享受5折优惠,谢谢您对本院的支持和厚爱。”

奶奶的,没事去医院,有病呀!是的,我记起来了,去年牙痛,去过这家医院,医生要拔牙重植。哎,贼贵,就消炎好了,咱也不是印钞票的。打个洞,塞点药,修修补补也去了十几张红票票。

实话说,服务确实是不错,没让洗牙,也把俺的牙这般洗刷刷、洗刷刷一磨,旧貌立刻换新颜,说是再上一层釉,就青春永驻了。釉上彩?算了吧,得多少钱啊?谢绝了这老兄的美意,临别,他嘱咐每年来洗一次牙,吃嘛嘛香,身体倍棒。

可是,回得家来,吃嘛嘛酸,过了好一阵子,在俺芙蓉王的烟熏火燎下,恢复原状,也不酸了。

一张小小诊疗卡,乖,享受上了小资生活,还有了私人医生,一对一服务,精准扶贫呀。也有点小得意。

在服务突然增值,在卖方大献殷勤的时候,要警惕这个行业可能、或者已经出现危机,我突然记起我的老师和我闲聊的话来。如果一个城市,如果各行各业都这样,说明了什么呢?应该是整体素质的提高吧?但愿如此。

嗷,大事不好,我惊出冷汗!记得两老西去的时候,在某馆也填了表,也复印了身份证,今天会不会也得到这个民政部门的生日祝福和折扣优惠呢,我忌讳这个。

关机?哦,不,不好,还是亲情模式吧。

……

折腾了一天,仍没有打算睡,盯着手机上时间慢慢滑向黑夜,低吟薛涛的那上句消瘦翻堪见令公 ,落花无那恨东风……

在心底很深的深处,竟然有那么点小小的失落,祂还在期待,远处有一声问候,来自去年送蛋糕的那个人。

夜,深了……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 面朝大_oLOEW    时间: 2019-2-27 11:52
到了吃饭的点,看见牛老师大作,本想着忍着饥饿看完再走,不曾想这么多的“巨作”,那就先抢了沙发,坐下来慢慢看!
作者: 清风剑    时间: 2019-2-27 12:43
牛老师这个,写得蛮好的,只是没笑点,看吃生日面,俺都想流泪了。
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-27 12:45
清风剑 发表于 2019-2-27 12:43
牛老师这个,写得蛮好的,只是没笑点,看吃生日面,俺都想流泪了。

呵呵,这就对了,说明小有成功。

有一种笑,是含泪的,真的。
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-27 12:46
面朝大_oLOEW 发表于 2019-2-27 11:52
到了吃饭的点,看见牛老师大作,本想着忍着饥饿看完再走,不曾想这么多的“巨作”,那就先抢了沙发,坐下来 ...

呵呵,大海朋友请坐,要不,分享一下长寿面?
作者: 幸福小草    时间: 2019-2-27 14:00
迟到的祝福送给牛师傅,生日快乐!越玩越年轻帅气!
作者: 云馨    时间: 2019-2-27 14:17
老顽童此篇写得情真意切,读来温馨。送上迟到的祝福:生日快乐,天天开心!
作者: 云馨    时间: 2019-2-27 14:24
老了一岁,快乐一年!:victory::victory::victory:

作者: 最美的诗意    时间: 2019-2-27 14:43
有点散文的味道:victory:
作者: 千幻烟    时间: 2019-2-27 15:55
图文并茂,相得益彰,欣赏。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-2-27 17:44
老五这个生日过得,那么多人惦记,奇葩而搞笑哦!

也有老五对生活的感悟,令人慨叹。

送去迟到的祝福:生日快乐!健康平安!
作者: 邱天    时间: 2019-2-27 19:11
牛爷生日快乐哈!九哥的无人机,会在无人的时刻送达您的府上,让一个美女给您拆封?
作者: 蛇珠    时间: 2019-2-27 20:06
生日快乐

好诗意的题目,美

不该来的都来了
该来的还迟迟未到

语言劲道,笑料叠出,美文欣赏
作者: 幸福小草    时间: 2019-2-27 20:17
这一张旧船票能否登上你的客船?”  确实有点思绪万千的感觉。
“今天的你我,怎样重复昨天的故事?”或许重复的只有日子,故事是绝对不能重叠。
作者: 幸福小草    时间: 2019-2-27 20:21
牛师傅的夹叙夹议里,看似热闹的场景里有着淡然跟失落,生活的喜怒都来至于别处,而那些莫名其妙又是生活里的无常。
那大可不必去纠结着感叹,吃了蛋糕,又是下一个新的开始!耶!
作者: 山笛    时间: 2019-2-27 21:18
牛兄生日快乐哈!

开盘,薛涛同学就袅袅走来,结尾,牛兄继续想着薛涛。:)
作者: 山笛    时间: 2019-2-27 21:21
牛兄的抒情笔法很好哈,我是几乎篇篇挖矿呢,
这篇不行了。:)

文字中充盈生活历练之后的一种淡淡的调侃,带着浅色的幽默智慧,
追寻生活之本质意义。

文字雅涵,深度,淡然的幽默,抒情,兼而有之。
作者: 山笛    时间: 2019-2-27 21:25
此篇,我是没法学的,:)因为无定法。

应该象一首轻快的舒伯特小夜曲吧,韵声悠悠之中,又萦绕着蝴蝶飞过沧海的感悟。
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-27 21:39
幸福小草 发表于 2019-2-27 14:00
迟到的祝福送给牛师傅,生日快乐!越玩越年轻帅气!

谢谢小草!过年后就是我生日呢,早过了。

年轻帅气?一张旧船票,早就过时了,还帅气啥呀,
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-27 21:40
云馨 发表于 2019-2-27 14:17
老顽童此篇写得情真意切,读来温馨。送上迟到的祝福:生日快乐,天天开心!

呵呵,像极了长沙的天气,情深深雨蒙蒙,
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-27 21:41
云馨 发表于 2019-2-27 14:24
老了一岁,快乐一年!

谢谢云馨,其实生日早过了,过了年就是我的生日呢。
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-27 21:43
最美的诗意 发表于 2019-2-27 14:43
有点散文的味道

随笔,随心。

谢谢小诗意赏读!
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-27 21:44
千幻烟 发表于 2019-2-27 15:55
图文并茂,相得益彰,欣赏。

谢谢千版赏读!

呵呵,文不够,图来凑,
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-27 21:45
瑞雪洪荒 发表于 2019-2-27 17:44
老五这个生日过得,那么多人惦记,奇葩而搞笑哦!

也有老五对生活的感悟,令人慨叹。

谢谢瑞雪赏读雅评!

谢谢祝福,其实生日早过了。:handshake
作者: 云馨    时间: 2019-2-27 21:45
牛老伍 发表于 2019-2-27 21:40
呵呵,像极了长沙的天气,情深深雨蒙蒙,

哇哈,这回复也是神了~~
作者: 云馨    时间: 2019-2-27 21:46
牛老伍 发表于 2019-2-27 21:41
谢谢云馨,其实生日早过了,过了年就是我的生日呢。

每个人的生日只有一天,但祝福却是长久!
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-27 21:48
蛇珠 发表于 2019-2-27 20:06
生日快乐

好诗意的题目,美

谢谢珠珠赐分祝福!

那份淡淡的失落,正是因为迟迟未到,
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-27 21:56
幸福小草 发表于 2019-2-27 20:21
牛师傅的夹叙夹议里,看似热闹的场景里有着淡然跟失落,生活的喜怒都来至于别处,而那些莫名其妙又是生活里 ...

呵呵,这就是生活,淡淡的来,淡淡的去,淡淡的笑……,

一改夸张,一改虚构,改的不是嘻嘻哈哈的文字,改的是平平淡淡的本真,这是我的回归。

谢谢小草赐分支持鼓励!
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-27 22:03
山笛 发表于 2019-2-27 21:18
牛兄生日快乐哈!

开盘,薛涛同学就袅袅走来,结尾,牛兄继续想着薛涛。:)

谢谢山笛兄祝福!

薛涛同学把俺的基调定了,所以该同学的情调会贯穿始终,虽然会因为发在忍俊不禁而引入一定的笑元素,在大环境里面,也不过是苦恼人的笑了。
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-27 22:12
山笛 发表于 2019-2-27 21:25
此篇,我是没法学的,:)因为无定法。

应该象一首轻快的舒伯特小夜曲吧,韵声悠悠之中,又萦绕着蝴蝶飞 ...

呵呵,无定法就对了,俺这是天“牛”行空,肆意妄为,把粤、川、湘各大菜系一锅煮了,用的还是九宫兄的电饭锅,哪里来法可定?

淡淡的心情,似乎没有小夜曲的轻快,蝴蝶翩翩,又有飞不过沧海的无奈,于是,注定薛涛同学的心境投影其中。
作者: 断肠崖居士    时间: 2019-2-27 22:59
喜欢怀旧的人易老,那么咱就追求新事物吧!为牛哥点赞!
作者: 邱天    时间: 2019-2-27 23:01
写了一篇,给牛爷庆生了!;P
作者: 戏笑九宫    时间: 2019-2-28 07:48

消瘦翻堪见令公,落花无那恨东风。
侬心犹道青春在,羞看飞蓬石镜中。
以唐朝女诗人薛涛这首诗最后一句命题,这风风火火的牛爷平添一份“夕阳无限好,只是近黄昏”婉媚凄凉的潇洒!哈哈哈
娭毑,原来是方言,害得我一早打扰了度娘春宵一刻!:lol
一篇雅俗共赏,释然人生幽默趣文,作品待继续慢慢品评。
作者: 戏笑九宫    时间: 2019-2-28 08:10
清风剑 发表于 2019-2-27 12:43

老朋友啊,作品的笑料笑点足够多,该文作者的文风向来都是以风趣幽默搞笑著称,你不妨再仔细品味解析一番?
仅举例:1、年年岁岁花相似,相似的是花形未改,娇艳依旧。岁岁年年人不同,不同的是眼渐花,鬓更白。
2、同学团聚......(直面曾经的恋人)我拉着她的手问:“娭毑,这一张旧船票能否登上你的客船?”娭毑笑得眼含泪花:“今天的你我,怎样重复昨天的故事?”
3、当自己离天越来越远,离地越来越近的时候
4、待会儿看看要不要买点牙膏、洗衣液什么的,别拂了人家的好意。
5、看来电话不换,牵挂不断呀!
......
再如:嗷,大事不好,我惊出冷汗!记得两老西去的时候,在某馆也填了表,也复印了身份证,今天会不会也得到这个民政部门的生日祝福和折扣优惠呢,我忌讳这个。
内敛的嘲讽针砭幽默效果,更是荒唐滑稽可笑可悲!
此作这样的幽默比比皆是,不再一一枚举,老友以为然否?哈哈哈
作者: 秋实    时间: 2019-2-28 13:58
先加分,先占座,老顽童的文文,晚上再来领教哈
作者: 奉洁    时间: 2019-2-28 14:43
牛兄深谙商家“生日优惠打折”套路,促成佳篇。虽然生日早过,依然可喜可贺!
作者: 王传刚    时间: 2019-2-28 19:38
是忍俊不禁,更是感人的精致散文。不得不赞!
作者: 山笛    时间: 2019-2-28 20:30
牛老伍 发表于 2019-2-27 22:03
谢谢山笛兄祝福!

薛涛同学把俺的基调定了,所以该同学的情调会贯穿始终,虽然会因为发在忍 ...

虽然多位角色出场,但我一直紧盯的是薛涛,这是全文之魂。

薛涛没有出场,但气场之强大,笼罩全篇。

弦外的余音中,牛兄的心,依然是在薛涛身上。
作者: 山笛    时间: 2019-2-28 20:31
牛老伍 发表于 2019-2-27 22:12
呵呵,无定法就对了,俺这是天“牛”行空,肆意妄为,把粤、川、湘各大菜系一锅煮了,用的还是九宫兄的电 ...

生活本色就是淡淡的,各种无奈谁都有。

牛兄的过人之处,就是无论在多么世俗的条件下,心中的雅意缕缕未断过。
作者: 叶小蘖    时间: 2019-2-28 21:22
生日快乐,牛先生。:call::call::call:哈哈。
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-28 21:25
断肠崖居士 发表于 2019-2-27 22:59
喜欢怀旧的人易老,那么咱就追求新事物吧!为牛哥点赞!

怀旧的人易老,还是老人易怀旧呢?没有答案。

谢谢居士老师赏读雅评!问好!
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-28 21:30
邱天 发表于 2019-2-27 23:01
写了一篇,给牛爷庆生了!

粗看了一下,非常好,全然没有邱老师往日“一本正经”的样子,很亲和,大赞。

今天花了一天,就在江天写了篇小文,水平有限,故没来得及去留评叫好,俺这就去!
作者: 邱天    时间: 2019-2-28 21:35
牛老伍 发表于 2019-2-28 21:30
粗看了一下,非常好,全然没有邱老师往日“一本正经”的样子,很亲和,大赞。

今天花了一天 ...

大家都去给牛爷庆生,这是论坛一大盛事哈!
作者: 邱天    时间: 2019-2-28 21:37
牛老伍 发表于 2019-2-28 21:30

今天花了一天 ...

大家都去给牛爷庆生,这是论坛一大盛事哈!
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-28 21:39
秋实 发表于 2019-2-28 13:58
先加分,先占座,老顽童的文文,晚上再来领教哈

秋秋呀,真服你,江天才按回车键,你就坐上沙发了!谢谢好友一路的支持、鼓励!

看看我家那“娭毑”在不在,要不,抱抱?
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-28 21:41
奉洁 发表于 2019-2-28 14:43
牛兄深谙商家“生日优惠打折”套路,促成佳篇。虽然生日早过,依然可喜可贺!

换了一种口味,可谈不上佳作。

谢谢奉洁兄赐分支持和一路的鼓励,敬茶!
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-28 21:44
王传刚 发表于 2019-2-28 19:38
是忍俊不禁,更是感人的精致散文。不得不赞!

谢谢传刚好友雅评,问好!敬茶!
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-28 21:53
叶小蘖 发表于 2019-2-28 21:22
生日快乐,牛先生。哈哈。

谢谢小蘖好友的祝福!

君不知,电话不改,牵挂不断呀,呵呵……

谢谢赐分鼓励!敬茶!:handshake
作者: 秋实    时间: 2019-2-28 21:54
牛老伍 发表于 2019-2-28 21:39
秋秋呀,真服你,江天才按回车键,你就坐上沙发了!谢谢好友一路的支持、鼓励!

看看我家那 ...

娭毑,原来是方言,害得我一早打扰了度娘春宵一刻!

九哥早有释疑,不然还真被晕倒啦
作者: 戏笑九宫    时间: 2019-3-1 07:58

推荐阅读理由:
此作正如大家雅评,是一篇幽默故事,更是一篇短小精悍的散文。作品图文并茂相得益彰,形式手法借景抒情,文笔语言诙谐幽默,字里行间充盈着淡淡的伤感、冷色调浅浅的幽默智慧,写得情真意切情深深雨蒙蒙, 情调调侃戏谑搞笑等贯穿始终。而有一种笑,是含泪的释然的落寞的隐隐的淡淡的,或许因为迟迟未到因为苦苦追寻,以至于日常里生活就是淡淡的的原色,各种无奈谁都有,世俗的大氛围里内心那种追求期盼雅而精致的情义只能珍藏于心底,随着岁月沉淀愈久迷香沉醉,然毕竟“夕阳无限好,只是近黄昏”,一切付之淡然一笑。作品构思精妙气势恢宏,以唐朝女诗人薛涛一首诗开笔,又以诗句结尾首尾呼应,填充一种幽默搞笑、返璞归真、回归人性的情节细节,让向来风风火火的作者平添一种“人约黄昏后”的婉媚凄凉洒脱,以此彰显这篇散文之“灵魂”。这又像是一篇杂感随笔,朴实的有些俗气的语言,如山笛点评,象一首轻快的舒伯特小夜曲韵声悠悠其中,却在展示揭示追寻生活的本质,又萦绕着曾经沧海难为水的感悟,像是作者天马行空的人生写意,又仿佛肆意妄为随笔走心性情,是唐代女诗人薛涛那唯美凄媚诗歌意境的背书,构筑着通篇形神兼备的魂。这又是一篇雅俗共赏忍俊不禁的故事作品,有作者对生活的感悟、慨叹、赞美,有对世俗时弊的针砭、警示、嘲讽,有释然人生幽默意趣智慧,又有奇葩事件让人措不提防屡屡发生。而作品的故事核很小,小到仅仅是作者一个普通的生日,却是不该来的来了,该来的迟迟未到,语言强劲爆表笑料叠出自嘲自怜妙趣横生,尽情展示揭示繁华热闹又落寞凄然平淡的生活。总体感觉,此作文字雅涵,有品位、有深度、有高度、大格局、好意境,幽默、针砭、搞笑、抒情、展示、揭示、情趣、人生等兼而有之,一网打尽。一篇非常优秀的好文,加色高亮推荐阅读!

作者: 牛老伍    时间: 2019-3-1 13:35
戏笑九宫 发表于 2019-3-1 07:58
推荐阅读理由:
此作正如大家雅评,是一篇幽默故事,更是一篇短小精悍的精致散文。作品图文并茂相得益彰, ...

不评了,评就是多余,且另文感谢!
作者: 蛇珠    时间: 2019-3-1 21:00
戏笑九宫 发表于 2019-3-1 07:58
推荐阅读理由:
此作正如大家雅评,是一篇幽默故事,更是一篇短小精悍的散文。作品图文并茂相得益彰,形式 ...

版主敬业如戏笑九宫,真是忍俊不禁板块与作者的幸事

难怪牛爷专文致谢
作者: 千年女妖    时间: 2019-3-1 23:19
啊呀,牛老爷也太勤快了吧,我坐火箭怕是也赶不上了
作者: 千年女妖    时间: 2019-3-1 23:29
牛老爷,今天、明天、后天,每一年的每一天,都是咱生日,不哭哈,乖乖哒
年少时,生日代表着展蕊。青年时,生日代表着绽放。一过中年,过生日就像银根紧缩,捂着,不想过了。可是,每一年的生日,我们依然会对自己说一声:生日快乐!
无论过不过,这一天都是父母给予的,要感恩!生日只是漫长生命里的一个刻度,而生命这把卷尺,可以过成无极限。
作者: 碣石清风    时间: 2019-3-2 06:21
喜读老伍的《羞看飞蓬石镜中》颇多感触。诗句为题,自然诗意无限。构思看似随意却颇具匠心。作者通过生日这个特定环境缅怀往昔直面现实,两线平行而交叉清晰却分明,留恋与感悟交织情真意切。节奏沉稳,守法了得。一篇别具一格很有意义的生日随,如一朵鲜花在忍俊不禁绽放,芬芳醉了诸多忍俊人,好文,欣赏学习,加分支持。再送迟到的祝福:生日快乐。
作者: 牛老伍    时间: 2019-3-2 22:05
千年女妖 发表于 2019-3-1 23:19
啊呀,牛老爷也太勤快了吧,我坐火箭怕是也赶不上了

别寒掺俺啦,小妹你妖风一刮,论坛的俊男靓女全部失踪了。我请福尔摩斯一打探,原来齐聚妖洞欣赏“我这样的女人”,万人空巷啦,乐得我开车不看信号灯,泊车不找停车场……,忍不住还是去凑热闹,结果楼足足高百来丈!
作者: 牛老伍    时间: 2019-3-2 22:12
碣石清风 发表于 2019-3-2 06:21
喜读老伍的《羞看飞蓬石镜中》颇多感触。诗句为题,自然诗意无限。构思看似随意却颇具匠心。作者通过生日这 ...

清风兄高评了,读后有点像书童静听老师说作文:段落大意、中心思想、写作特点……,老师的点评,总之专业,总之详细,总之精彩。

谢谢文友的祝福!问好,周末快乐!
作者: 戏笑九宫    时间: 2019-3-5 18:52
加精理由:
正如大家雅评,这是一篇幽默故事,更是一篇短小精悍的散文。作品图文并茂相得益彰,形式手法借景抒情,文笔语言诙谐幽默,字里行间充盈着淡淡的伤感、冷色调浅浅的幽默智慧,写得情真意切情深深雨蒙蒙,情调调侃戏谑搞笑等贯穿始终。而有一种笑,是含泪的释然的落寞的隐隐的淡淡的,或许因为迟迟未到因为苦苦追寻,以至于日常里生活就是淡淡的的原色,各种无奈谁都有,世俗的大氛围里内心那种追求期盼雅而精致的情义只能珍藏于心底,随着岁月沉淀愈久迷香沉醉,然毕竟“夕阳无限好,只是近黄昏”,一切付之淡然一笑。作品构思精妙气势恢宏,以唐朝女诗人薛涛一首诗开笔,又以诗句结尾首尾呼应,填充一种幽默搞笑元素,构织返璞归真、回归人性的情节细节,让貌似开朗的作者平添一种“人约黄昏后”的婉媚凄凉洒脱,以此彰显这篇散文之“灵魂”。这又像是一篇杂感随笔,朴实的有些俗气的语言,如山笛点评,象一首轻快的舒伯特小夜曲韵声悠悠其中,却在展示揭示追寻生活的本质,又萦绕着曾经沧海难为水的感悟,像是作者天马行空的人生写意,又仿佛肆意妄为随笔走心性情,是唐代女诗人薛涛那唯美凄媚诗歌意境的背书,构筑着通篇形神兼备的魂。这又是一篇雅俗共赏忍俊不禁的故事作品,有作者对生活的感悟、慨叹、赞美,有对世俗时弊的针砭、警示、嘲讽,有释然人生幽默意趣智慧,又有奇葩事件让人措不提防屡屡发生。而作品的故事核很小,小到仅仅是作者一个普通的生日,却是不该来的来了,该来的迟迟未到,语言强劲爆表笑料叠出自嘲自怜妙趣横生,尽情展示揭示繁华热闹又落寞凄然平淡的生活。总体感觉,此作文字雅涵,有品位、有深度、有高度、大格局、好意境,幽默、针砭、搞笑、抒情、展示、揭示、情趣、人生等兼而有之,一网打尽。一篇非常优秀的好文,另外,本周该作者又一篇创作谈《他和她》,同样视为精品,却只是首选此作为精品!
作者: 言泊远    时间: 2020-6-24 18:53
拜读佳作,感悟精彩,问好朋友,祝福端午节阖家快乐!
作者: 言泊远    时间: 2020-6-24 18:57
满满的祝福,也祝朋友生日快乐,在回忆和思考中享受家人和朋友的祝福!
作者: 言泊远    时间: 2021-9-7 18:36
生日快乐,乐趣很多啊;生日里吃面,其味永远;如果治牙,就牙齿永坚了啊!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2