中财论坛

标题: 裁员 [打印本页]

作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-2-28 15:34
标题: 裁员
       公司要裁员,请根据文中蛛丝马迹(但不要急着看最后揭底),猜猜究竟谁被裁员了?
       但我知道,只会有两种答案:一、猜不出;二、一定猜错。
       不信试试!

讽刺小品                                                              

裁员(1550)

文/瑞雪洪荒

这天,公司主管突然对林茜、以及她的两个同事大东和小伟说:“公司最近要裁员,希望你们做好思想准备哦!

三人吃了一惊,各自在心里打起了小九九。

一、第一回合成看客

主管和公司上层关系不一般,林茜他们早就知道。这次,他们都暗暗打算和主管搞关系,争取自己不被裁。

说干就干,这天主管让他们陪他参加一个饭局,当主管从办公室走出时,大东赶紧过去帮主管关门,又要过钥匙麻利地将门锁好。

小伟则随手接过了主管的电脑包,跨在肩上。

很快来到车前,大东再次手疾眼快,左手打开副驾驶室车门,右手伸出“请”的姿势。

小伟赶忙伸出双手,将主管扶上了车。

在这一小回合,大东出手快些,但小伟也不干落后,两人不分伯仲。

而作为女孩子的林茜,虽然很着急,却根本无从插手,成了看客。

二、再次较量再败北

饭局上,大东有一定的酒量,频频举杯向主管敬酒,主管沾一沾嘴唇,他就喝一大口,主管喝一小口,他就喝一大杯,博得了主管的赞许。

小伟酒量不如大东,但今天必须喝出去了。当他敬酒、主管象征性地喝一点后,他就帮主管把剩下的全干掉。三个回合后,也得到了主管的赞许。

这一回合,可以说,大东和小伟再次打成了平手。

而林茜,作为女性,本应在饭局上有明显优势,却突然犯了胃病,勉强敬了两杯酒后,不得不再次成了看客。

三、第三次失利

宴请结束后,主管意味深长地对他们说:“虽然我在老总面前说话好使,也可以替你们说好话,但我们部门必须得裁员一人,而且老总严禁我们主管徇私舞弊,所以,最终裁谁,就看你们的工作表现了。”

大东和小伟的酒立刻醒了一半,惊讶地看着主管。

当晚,林茜把公司的事跟老公讲了,最后说:“我得赶紧走了,听大东和小伟说,今晚他们要去公司加班,我可不能落他们后面啊!”

老公却嘲讽道:“主管的话冠冕堂皇,且不乏暗示,你现在的关键问题是,如何攻他那一关,而不是去加什么班。另外,大东和小伟的话也不能轻信,没准儿他们已经开始行动了呢!”

林茜一惊。

“你们主管有什么爱好?”

“他喜欢抽烟喝酒。”

“那事不宜迟,你今晚就去他家送烟送酒!”

当晚,林茜就按老公交代,提着高档烟酒去了。

可快走到主管家时,她突然发现,大东拎着烟酒进了主管家门。

她怕被大东撞见,赶忙转身回去了。

老公叹道:“他们出手果然够快!”就让林茜明天再送。

可是第二天,她又看到小伟提着烟酒进了主管家。她不得不再次狼狈返回。

四、最后一招儿

“算了,我们再去送已经没有优势了。”老公失望地说,

“看来,我们只能使最后一招儿了,你约一下主管,我安排一场饭局。”

遗憾的是,主管饭局太多,林茜约了几次都未成。

老公脸色越发严峻。

这天下班,林茜见主管进了一家酒店,感紧给老公打了电话。

当主管正在包间喝得兴起时,突然,林茜手里拿着一只酒杯笑盈盈走进来。

主管一愣。

“我和老公就在隔壁吃饭,刚刚听到您的声音,就过来敬一杯酒。”林茜冲他微微一笑。

说完,又面向大家自我介绍,然后举起酒杯,对主管极尽赞美之能事,最后和大家一一碰杯,干杯,才离开。

林茜这一“插曲”,让主管在客人面前赚足了面子,他激动地要过去回敬一杯。

当林茜看主管端着酒杯推门而入时,心里一喜。

老公热情把主管让到主宾位,又叫过一旁站立的服务小姐,点了几道大餐,就和主管豪饮起来。

然后慢慢将话题引到林茜的工作上,希望他给予关照。

说完,从兜里掏出一个大红包,塞进主管口袋。

主管醉眼朦胧,假意推辞着说:“林茜的事你们放心好了!”

几天后,林茜下班一进屋,就兴冲冲地说:“裁员结束了,我没被裁!”

老公微微一笑,这是他意料之中的事,忍不住好奇地问:“那你们谁被裁了?”

五、被裁员者

“谁也没被裁。”

林茜的回答让老公一愣。

“不是说你们部门必须得裁员一人吗?”

林茜冷冷一笑。

“还记得那天包间里的服务员吗?她是公司老总女儿的同学,她把那天的事跟老总女儿说了,老总女儿又跟老总说了,老总很生气,结果,主管被裁了。”
[copyright]版权[/copyright]

作者: 碣石清风    时间: 2019-2-28 16:18
哈哈。意料之外情理之中,有趣,更有意思。:victory:绝妙
作者: 面朝大_oLOEW    时间: 2019-2-28 16:23
我这人头脑比较简单,有点深奥或者费脑子的我都看不进去。瑞雪厉害啊,一开始就来了一句,你一定猜不出或者猜错。激起了我读完文章的欲望,几个人都猜了,但是读到第四则,心里还是有了底。瑞雪没有让看客失望,结果理应如此!
作者: 蛇珠    时间: 2019-2-28 18:39
四个人
一丘之貉
论卑贱
旗鼓相当

生动的一幅水墨画
作者: 青青湖边草    时间: 2019-2-28 19:31
结尾出人意料,好作品,欣赏学习。
作者: 邱天    时间: 2019-2-28 19:32
裁员未必是坏事,树挪死,人挪活。
作者: 幸福小草    时间: 2019-2-28 19:48
瑞雪坏,挖个坑让人跳。

作者: 幸福小草    时间: 2019-2-28 19:50

老总的宝贝女儿做个服务员,咋就跟林茜又认识了?这个想想就费脑子,还是等待结尾告诉的真相,知道了也就不去猜了。估计掉坑里的人不少,这也是瑞雪的本事。

作者: 山笛    时间: 2019-2-28 20:18
洪兄呀洪兄,

我这是每次阅读你的文字,不管如何的小心翼翼,思路敏捷,
最后,还是咕咚一声,掉进你的文字坑中。:)

真的很想不到啦。
作者: 山笛    时间: 2019-2-28 20:22
我倒没猜错,而是没猜出。
想起《大话西游》了,紫霞说:我猜中了开头,却没猜中结尾。

我觉得这个文字铺的好,铺垫的很充分,让人的思路很顺畅的沿着设置的路线快乐的哼着小调儿前进。
最后突然一个急转弯,全被撂倒。:)
作者: 山笛    时间: 2019-2-28 20:26
此文有现实的讽刺意义,让文字的深度进了一层。

三个职员还是眼光太狭隘,至少对老总的个性和人品不了解。

广而说之,其实现在社会上这类事儿还真不少,有时候越是朋友,办事时难度还越大。
人心难看透,的确。
作者: 戏笑九宫    时间: 2019-2-28 20:42

此作再现作者独有故事风格,情节跌宕一波三折,巧设悬念吸引读者,形式紧凑新颖别致, 结尾反转包袱抖开,意料之外情理之中。作品最大的亮点,依旧在包袱抖开那一瞬间。精彩环节不在故事嘲讽针砭搞笑幽默、溜须拍马等艺术效果上,而在于弘扬正能量,展示揭示弄虚作假职场规则不正之风等主题立意上,更是不经意打击了假公济私、中饱私欲的歪风邪气。作者文笔干练,顶真讽刺夸张等写作手法技巧运用炉火纯青,叙事不急不缓娓娓道来,将裁员谁的悬念一再拓展放大,细节描绘生动有趣很接地气,以主管和三位职员的行为举止为素材,将一干人等为利而来的人性品质,展示得活灵活现惟妙惟肖。总之,感觉又一篇冷幽默故事好文!
问好瑞雪,紧握
作者: 牛老伍    时间: 2019-2-28 22:11
在九宫兄后面欣赏就最麻烦了,该写的都让他占了,只剩下付款了!
作者: 清风剑    时间: 2019-3-1 07:55
也不知是社会复杂还是人心叵测,唉,现在又得有技术,还得有眼色,总之,难啊。
作者: 面朝大_oLOEW    时间: 2019-3-1 08:40
蛇珠 发表于 2019-2-28 18:39
四个人
一丘之貉
论卑贱

蛇珠点评犀利,确实都是一丘之貉。实则都该裁掉!
作者: 千幻烟    时间: 2019-3-1 08:50
    瑞雪老师又挖坑
作者: 云馨    时间: 2019-3-1 10:06
结果,主管被裁了

意料之外之事,这结局有趣。赞一个!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-3 12:19
碣石清风 发表于 2019-2-28 16:18
哈哈。意料之外情理之中,有趣,更有意思。绝妙

欢迎清风老师第一时间前来支持,感谢留评,您辛苦!远握!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-3 12:20
面朝大_oLOEW 发表于 2019-2-28 16:23
我这人头脑比较简单,有点深奥或者费脑子的我都看不进去。瑞雪厉害啊,一开始就来了一句,你一定猜不出或者 ...

面朝兄此评相当精彩,瑞雪大谢啊!祝好,远握!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-3 12:21
蛇珠 发表于 2019-2-28 18:39
四个人
一丘之貉
论卑贱

蛇珠点评简洁生动,厉害了,朋友!远握!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-3 12:22
青青湖边草 发表于 2019-2-28 19:31
结尾出人意料,好作品,欣赏学习。

谢谢版主不辞辛苦,前来支持,非常非常感谢您,远握,祝好哦!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-3 12:23
邱天 发表于 2019-2-28 19:32
裁员未必是坏事,树挪死,人挪活。

哈哈,邱老师总是能站在不同视角解读作品,厉害了!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-3 12:23
幸福小草 发表于 2019-2-28 19:48
瑞雪坏,挖个坑让人跳。

嘿嘿,小草,这次没给你来恐怖,还不感谢我!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-3 12:26
幸福小草 发表于 2019-2-28 19:50
老总的宝贝女儿做个服务员,咋就跟林茜又认识了?这个想想就费脑子,还是等待结尾告诉的真相,知道了也就不 ...

哈哈,小草你没仔细读文啊!

请看最后一段,老总女儿没做服务员,是她同学做服务员。然后把包间发生的受贿行为告诉了老总女儿,老总女儿又告诉老总了。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-3 12:28
山笛 发表于 2019-2-28 20:18
洪兄呀洪兄,

我这是每次阅读你的文字,不管如何的小心翼翼,思路敏捷,

山笛所言真实?
我感觉还是谬赞加鼓励呢!

不过,喜欢你的评语,陶醉中哦……
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-3 12:31
山笛 发表于 2019-2-28 20:22
我倒没猜错,而是没猜出。
想起《大话西游》了,紫霞说:我猜中了开头,却没猜中结尾。

山笛总能说到点子上,这篇的确费了不少心思,特别是你所说的铺垫。为一篇故事做足“铺垫”,凸显结尾反转时的“巨大意外”,一直是我致力追求的效果。

山笛知我心也!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-3 12:32
戏笑九宫 发表于 2019-2-28 20:42
此作再现作者独有故事风格,情节跌宕一波三折,巧设悬念吸引读者,形式紧凑新颖别致, 结尾反转包袱抖开, ...

九宫将拙作表象、内核、以及外延都诠释得淋漓尽致,非一般人所能为也,佩服之至!

辛苦,远握。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-3 12:34
牛老伍 发表于 2019-2-28 22:11
在九宫兄后面欣赏就最麻烦了,该写的都让他占了,只剩下付款了!

老五一向谦虚幽默,瑞雪学不来啊,老喜欢“嘚瑟”。
银子收到,你继续!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-3 12:35
清风剑 发表于 2019-3-1 07:55
也不知是社会复杂还是人心叵测,唉,现在又得有技术,还得有眼色,总之,难啊。

清风剑感慨极是,瑞雪深有同感。远握,祝福!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-3 12:37
千幻烟 发表于 2019-3-1 08:50
瑞雪老师又挖坑

哈哈,千幻烟,挖坑、填坑、让别人掉坑,是个很好玩的游戏也,要不你也试试?
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-3 12:38
云馨 发表于 2019-3-1 10:06
结果,主管被裁了

意料之外之事,这结局有趣。赞一个!

谢云馨前来支持,谢留评,辛苦,远握,祝福!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-3 12:40
山笛 发表于 2019-2-28 20:26
此文有现实的讽刺意义,让文字的深度进了一层。

三个职员还是眼光太狭隘,至少对老总的个性和人品不了解 ...

一再对拙作精心、细致解读,瑞雪感激不尽哦!

嗯嗯,你说的都对,我就爱听你说话!
作者: 罗忠继    时间: 2019-3-5 16:40
这裁员裁得大快人心,好作品!
作者: 戏笑九宫    时间: 2019-3-5 19:29
推精理由:
此作再现作者独有故事风格,情节跌宕一波三折,巧设悬念吸引读者,形式紧凑新颖别致, 结尾反转包袱抖开,意料之外情理之中。作品最大的亮点,依旧在包袱抖开那一瞬间。精彩环节不在故事嘲讽针砭搞笑幽默、溜须拍马等艺术效果上,而在于弘扬正能量,展示揭示弄虚作假职场规则不正之风等主题立意上,更是不经意打击了假公济私、中饱私欲的歪风邪气。作者文笔干练,顶真讽刺夸张等写作手法技巧运用炉火纯青,叙事不急不缓娓娓道来,将裁员谁的悬念一再拓展放大,细节描绘生动有趣很接地气,以主管和三位职员的行为举止为素材,将一干人等为利而来的人性品质,展示得活灵活现惟妙惟肖。总之,感觉又一篇冷幽默故事好文!然本周作品质量非常好,为了鼓励新人新作,就连这样能上刊上报的作品,也不得不忍痛推精精华!
作者: 山笛    时间: 2019-3-9 14:09
瑞雪洪荒 发表于 2019-3-3 12:40
一再对拙作精心、细致解读,瑞雪感激不尽哦!

嗯嗯,你说的都对,我就爱听你说话!

我也蛮喜欢洪兄的点评复言,很对俺的脾胃。

洪兄的帖子,一般我是绝不错过的。文字好,还能同时看一部推理悬疑片,不亦悦乎哈。
作者: 山笛    时间: 2019-3-9 14:12
瑞雪洪荒 发表于 2019-3-3 12:31
山笛总能说到点子上,这篇的确费了不少心思,特别是你所说的铺垫。为一篇故事做足“铺垫”,凸显结尾反转 ...

人生,就在于行走过程中欣赏路旁的风景。

洪兄的写法,精华之处就在铺垫,柳暗花明曲折回环,笔法潇洒展现。

最后的解谜,是高点,也是水到而渠成。
作者: 山笛    时间: 2019-3-9 14:16
瑞雪洪荒 发表于 2019-3-3 12:28
山笛所言真实?
我感觉还是谬赞加鼓励呢!

当然是赞,毫无疑问。

现在游戏不管是手游还是单机,有一大类就是解谜寻宝很受欢迎。

人类的好奇心,是天生的,也是伴随一生的,所以在国外,推理悬疑以及恐怖小说及电影,是非常受欢迎的。

作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-10 13:19
罗忠继 发表于 2019-3-5 16:40
这裁员裁得大快人心,好作品!

迟复了,罗忠继见谅哦!

感谢来读,辛苦了,远握,祝好!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-10 13:24
山笛 发表于 2019-3-9 14:12

洪兄的写法,精华之处就在铺垫,柳暗花明曲折回环,笔法潇洒 ...

洪兄的写法,精华之处就在铺垫,柳暗花明曲折回环,笔法潇洒展现。
最后的解谜,是高点,也是水到而渠成。

山笛,知我者莫过于你,支持鼓励铭记于心啊!
说我心里去了,一则幽默故事,做足铺垫,结尾的爆发才更有力。我一直秉承这一创作理念。可是,你应该看到了,这里似乎并不待见我的文章,这让我很是纠结……
作者: 戏笑九宫    时间: 2019-3-11 07:57
瑞雪洪荒 发表于 2019-3-10 13:24
洪兄的写法,精华之处就在铺垫,柳暗花明曲折回环,笔法潇洒展 ...

瑞雪兄弟,你一句“这里似乎并不待见我的文章,这让我很是纠结……”貌似针对愚兄说得?这让愚兄情何以堪更为纠结?是的,我必须承认,上周确实委屈了你这篇好文,然事出有因。我之所以这样做,是因为兄弟你曾多次申明,如我感到实在为难时,推精加精时就不要考虑你文章的话。(这一点你可以查看以往你给我的回复)我这人实在,在好几次作品加精时,尤其上周,为了鼓励新人新作,也就按照你的话这样做了。但我绝不否认,你这篇作品甚至好几篇作品的确受到了委屈(貌似每次我都有说明),我没那么多巧心思揣测兄弟你的真实意图和想法,今后有什么还须直言!当然,你因此若对我个人有意见,我也可以辞职版主,你做过版主,费力不讨好的话就不说了,起码你应该明白做版主的难处!
但我自以为问心无愧,一直秉持一颗公平公正的心在做事。退一步讲,若换做其他版主,是否能够做到愚兄这样?仅就忍俊不禁板块,也不是没有“圈子内”加精的先例,以至于板块热闹一时萧条冷落好长时间,新人新作望而却步。我不敢说我做得很好,起码我敢说,这个版块应该比以前呈现出来一些生机!
回头再想想,如果每周加精作品固定给几个人,还有新人愿意来这个版块甚至这个网站吗?实话实说,当初你是我引荐来这个网站的,我内心自有一杆秤,兄弟情义和中财网站两相比较,非要让我选边站,你应该清楚,我会选择前者!
等兄弟的理解谅解海涵,更期待你只言片语的回复!若兄弟真不理解,九宫马上辞职!!!

作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-11 11:59
戏笑九宫 发表于 2019-3-11 07:57
瑞雪兄弟,你一句“这里似乎并不待见我的文章,这让我很是纠结……”貌似针对愚兄说得?这让愚兄情何以堪 ...

我的天!九宫你竟整出这么一大段感悟,看来真是误会了!你这明显是“自以为是”的“对号入座”嘛!

首先,关于精华、推荐事宜,我的作品大多数不都精华了吗?不精华的你也极力推荐啊!况且,正如你所言,我曾不止一次对你说过那样的话,是真心的!难道你感觉不到?其实,你知道的,我更看重的是这里文友间的交流、切磋、互动和提高,这是投纸媒无法享受到的乐趣。所以,我还是那句话,你切记!

第二,怪我没有把话说清楚,只是一时心血来潮,就没多想。这么长时间的感情,你对我是鼓励、支持、照顾有加的,我怎能说你“不待见”我呢?你想的真是太多了!

第三,向你解释这句话的本意:一是泛指,我近期发的每篇作品都是精心创作的。你最了解我的作品了,都是针对一个故事核,做足铺垫,最后爆发。而这种铺垫是很费脑细胞的,需要付出很多心思。其实,我也可以随便发三则小笑话,有些甚至就是日常小情趣的记录,相对简单,也不费啥力。但其实我是排斥这种东西的,总认为它是原汁原味的生活记录,缺乏创作。综上,觉得自己付出很多心血的作品,并未得到大多数人认可(当然不包括你、山笛等文友),所以心里有种挫败感,便衍生了作品“不受待见”心理(这和你毫无关系,你却非要“对号入座”);二是泛指忍俊的文章以及板块不受上层待见,试看,在忍俊20元的计酬比比皆是,有时自己文章挂在那里,都觉得汗颜。也许是上层认为忍俊的文章太“小儿科”,他们却看不到很多幽默作品两千、三千字大有人在。这也是我有时在群里嗮获奖作品的目的,就是想告诉他们幽默不是小儿科,请你们重视!遗憾的是,忍俊以及我们这些作者依然“不受待见”!

好了,一上午边工边回复,累死我了,九宫你得请我吃饭!
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2019-3-11 23:04
让这篇东东走入纸媒体根本不是问题!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-3-12 08:40
冰峰雪鹰 发表于 2019-3-11 23:04
让这篇东东走入纸媒体根本不是问题!

冰峰过奖了,拙作哪有那么好!但我知道,是您的鼓励,非常非常感谢哦!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2