中财论坛

标题: “东坡·词”写作主题 [打印本页]

作者: 王阳    时间: 2019-3-29 14:47
标题: “东坡·词”写作主题
“东坡·词”主题写作活动公告:http://bbs.zhongcai.com/thread-1433172-1-1.html

九月

九月关键词
必选:兄弟

备选:情谊,才华,志趣

九月主题诗词:《和子由渑池怀旧
和子由渑池怀旧

[宋] 苏轼
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。
泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。
往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶。

写作要求:
  1本月必选词汇:兄弟。同时需要从备选词汇中,任选13个。作品主题可以自行发散但不能脱离诗词主旨。建议从诗词写作背景、诗词本身内容入手,思考苏轼有哪些精神是值得当代人学习和借鉴的。
  2、作品须原创首发,符合中财论坛管理规定。
  3、格式:【九月+标题。
  4、文体不限,字数1000字以上(诗歌不少于50行)。
5、欢迎大家分享旧作(无需添加版权声明,标记原创非首发即可)。如被推送至公众号、微博、今日头条,可以获得额外中财豆奖励1万个。

活动奖励:
  1、作品参与日常计酬。
2、如果作品(首发、非首发均可)被推送到公众号,额外奖励中财豆1万个。
  3、附加奖励参照东坡·主题写作活动公告。
时光隧道其他版块也将陆续开展活动,活动内容敬请关注,同时各位会员如意担任时光隧道版块各版块版主,也欢迎发个人简历(注明申请哪个版块)+对版块的发展的思路至bbs@zhongcai.com

作者: 王阳    时间: 2019-3-29 14:51
  四月关键词:烟雨,平生。
  四月主题诗词:《定风波·莫听穿林打叶声》。

定风波·莫听穿林打叶声

[宋] 苏轼

三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

写作要求:
  1、围绕关键词自由创作,作品主题可以自行发散但不能脱离诗词主旨。【关键词不是标题,标题自拟。】
  3、格式:【四月】+标题。

活动奖励:
  1、作品参与日常计酬。
  2、附加奖励参照“东坡·词”主题写作活动公告。

作者: 兔子先生    时间: 2019-3-29 16:10
这个活动好,大力支持
作者: 千幻烟    时间: 2019-3-29 16:17
一定大力支持!喜欢这样的活动。
作者: 一楠    时间: 2019-3-29 17:20
王阳超版的金点子就是多,一拨接一拨,创新不止,精彩不断,好!大力支持!
作者: 秋實    时间: 2019-3-29 17:45
论坛的活动,管理者的心血,目的只有一个,创收帖子,光大论坛。欢迎小伙伴们不吝赐稿啊!
作者: 艾桃    时间: 2019-3-29 21:45
不断的更新主题与模式,让活动多元化,精彩化,既让读者不阅读疲劳,也让作者文思泉涌不绝,好活动,定当全力以赴。一起来吧,伙伴们!
作者: 艾桃    时间: 2019-3-30 07:50
本次的主题以烟雨和平生为题,这首定风波也是大家喜欢的,那就各显身手吧
作者: 艾桃    时间: 2019-3-30 07:51
秋實 发表于 2019-3-29 17:45
论坛的活动,管理者的心血,目的只有一个,创收帖子,光大论坛。欢迎小伙伴们不吝赐稿啊!

管理者的确不容易啊,许多创意和点子,推存出新。
作者: 艾桃    时间: 2019-3-30 07:52
一楠 发表于 2019-3-29 17:20
王阳超版的金点子就是多,一拨接一拨,创新不止,精彩不断,好!大力支持!

对,欢迎伙伴们赐稿,才是对阳阳创新最好的支持。
作者: 艾桃    时间: 2019-3-30 07:53
千幻烟 发表于 2019-3-29 16:17
一定大力支持!喜欢这样的活动。

一直都有千千在这里支持,感谢,非常感谢。
作者: 艾桃    时间: 2019-3-30 07:53
兔子先生 发表于 2019-3-29 16:10
这个活动好,大力支持

欢迎兔子先生,有你更精彩!
作者: 蛇珠    时间: 2019-3-30 10:26
艾桃 发表于 2019-3-29 21:45
不断的更新主题与模式,让活动多元化,精彩化,既让读者不阅读疲劳,也让作者文思泉涌不绝,好活动,定当全 ...

文没有
题目却有了
正为题目美着呢
作者: 千幻烟    时间: 2019-3-30 17:06
艾桃 发表于 2019-3-30 07:53
一直都有千千在这里支持,感谢,非常感谢。

写完了一篇,等着发:lol
作者: 艾桃    时间: 2019-3-30 17:41
千幻烟 发表于 2019-3-30 17:06
写完了一篇,等着发

神速啊,好样的,点👍
作者: 轻尘逐香    时间: 2019-3-30 20:56
:victory:支持好活动!
作者: 云馨    时间: 2019-3-30 22:20
这次主题活动好有诗意哦,赞一个!
作者: 艾桃    时间: 2019-3-31 08:44
是不是在酝酿中了,谁会开始第一篇呢。
作者: 梦回大唐    时间: 2019-3-31 09:45
蛇珠 发表于 2019-3-30 10:26
文没有
题目却有了
正为题目美着呢

见着你们很高兴, 咱一起参加此活动  
作者: 梦回大唐    时间: 2019-3-31 09:53

想请问老师,是否可以稍微撰改历史,将此苏轼词说成是他年轻时做的?
作者: 梦回大唐    时间: 2019-3-31 09:59
一楠 发表于 2019-3-29 17:20

我想写一篇苏轼年轻时的小说,想请教老师,是否可以将苏轼定风波词,说成是他20多岁时作的?
作者: 蛇珠    时间: 2019-3-31 14:42
梦回大唐 发表于 2019-3-31 09:45
见着你们很高兴, 咱一起参加此活动

让苏轼穿越
让苏东坡的诗词永远流芳
作者: 一楠    时间: 2019-3-31 19:51
梦回大唐 发表于 2019-3-31 09:59
我想写一篇苏轼年轻时的小说,想请教老师,是否可以将苏轼定风波词,说成是他20多岁时作的?

小说虽然可以虚构,但牵涉到历史名人最好根据时代背景,不能相差太远。这首《定风波》是苏轼历经了乌台诗案后在黄州所作,已经经历了太多的官场和情感经历。放在二十岁肯定不合适,苏轼二十一才开始进京应试,而且五六年间的仕途功名始终没有大的起色,应该还在“年少不识愁滋味”的时代,性情激进浪漫才是他这个时段的个性。
作者: 艾桃    时间: 2019-4-1 07:23
本月的主题,烟雨,平生,正是烟花三月下扬州之际,有情景,就欠故事啦。
作者: 千幻烟    时间: 2019-4-1 08:57
艾桃 发表于 2019-3-31 08:44
是不是在酝酿中了,谁会开始第一篇呢。

嘿嘿……应该是我嘛
作者: 艾桃    时间: 2019-4-1 16:22
千幻烟 发表于 2019-4-1 08:57
嘿嘿……应该是我嘛

收到了千千的第一篇,已品读,感觉不同凡响,有舞林的刀光剑影,也有文坛无硝烟利刃。
作者: 千幻烟    时间: 2019-4-1 16:36
艾桃 发表于 2019-4-1 16:22
收到了千千的第一篇,已品读,感觉不同凡响,有舞林的刀光剑影,也有文坛无硝烟利刃。

感谢艾斑斑认可,问候,四月愉快!
作者: 梦回大唐    时间: 2019-4-1 21:16
           我的写好了正修改
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-2 10:20
四月人间由花酿
风挑着醇香

作者: 云馨    时间: 2019-4-5 08:04
本次的主题以烟雨和平生为题,正好适合春天的景色,很有创意!
作者: 周伯通    时间: 2019-4-7 11:10
东坡词高深莫测,憋了一上午才憋出几行来,还是先报个到,学习学习。
作者: 周伯通    时间: 2019-4-7 11:11
秋實 发表于 2019-3-29 17:45

支持,一定努力码字。
作者: 艾桃    时间: 2019-4-7 14:43
已经收到好几篇四月同题,大家的热情令人感动。烟雨,平生,两个关键词,正是四月的好风景。
作者: 周伯通    时间: 2019-4-7 20:59
艾桃 发表于 2019-4-7 14:43
已经收到好几篇四月同题,大家的热情令人感动。烟雨,平生,两个关键词,正是四月的好风景。

再加一篇,恭祝活动大火哦
作者: 万里山水    时间: 2019-4-13 18:38
参加活动,感受东坡先生作品的魅力和气场。
作者: 艾桃    时间: 2019-4-14 10:09
周伯通 发表于 2019-4-7 20:59
再加一篇,恭祝活动大火哦

感谢支持,我们都从活动中感受到了苏轼的影响力,这是一种很好的收获。
作者: 艾桃    时间: 2019-4-14 10:10
万里山水 发表于 2019-4-13 18:38
参加活动,感受东坡先生作品的魅力和气场。

感受到越多,受益越多,问好!
作者: 艾桃    时间: 2019-4-14 10:11
周伯通 发表于 2019-4-7 11:10
东坡词高深莫测,憋了一上午才憋出几行来,还是先报个到,学习学习。

有压力才有动力,学习中进步!
作者: 艾桃    时间: 2019-4-14 10:13
云馨 发表于 2019-4-5 08:04
本次的主题以烟雨和平生为题,正好适合春天的景色,很有创意!

烟雨与平生,春天的景色,所以大家都很顺手,比预期效果好,感谢友们支持。
作者: 周伯通    时间: 2019-4-14 19:54
艾桃 发表于 2019-4-14 10:11
有压力才有动力,学习中进步!

确实有进步,我第一次写50行的诗啊,这进步非同小可啊
作者: 艾桃    时间: 2019-4-15 06:39
周伯通 发表于 2019-4-14 19:54
确实有进步,我第一次写50行的诗啊,这进步非同小可啊

早上好,这进步值得祝贺!
作者: 千幻烟    时间: 2019-4-20 17:02
等写  五月……
啦啦啦啦……
作者: 艾桃    时间: 2019-4-20 23:24
很热闹的四月,每一场烟雨都有故事,或浪漫,或火热火,或惊险,或柔情,每一个故事每一篇作品,都是一杯酒,醉了你比,醉了我,醉了所有人。
作者: 王阳    时间: 2019-4-28 14:38

五月关键词:桃花蓑衣,黄州
  五月主题诗词:《浣溪沙·渔父》。
浣溪沙

[宋] 苏轼
西塞山边白鹭飞。散花洲外片帆微。桃花流水鳜鱼肥。
自庇一身青箬笠,相随到处绿蓑衣。斜风细雨不须归。

写作要求:
  1任选两个关键词,在文中体现。作品主题可以自行发散但不能脱离诗词主旨
  3、格式:【月】+标题。

活动奖励:
  1、作品参与日常计酬。
  2、附加奖励参照“东坡·词”主题写作活动公告。http://bbs.zhongcai.com/thread-1433172-1-1.html
  3、5月活动特别奖励,请期待。

作者: 艾桃    时间: 2019-4-28 16:20
五月桃花来袭,无论是桃花运,还是桃花劫,都有着令人期待的故事,欢迎参与!
作者: 轻尘逐香    时间: 2019-4-29 08:06
:victory::victory:支持老师好活动!一直努力着……
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-29 22:21
艾桃 发表于 2019-4-28 16:20
五月桃花来袭,无论是桃花运,还是桃花劫,都有着令人期待的故事,欢迎参与!

期待艾桃的桃花运
这是写到你的本家的节奏
作者: 艾桃    时间: 2019-4-30 08:07
蛇珠 发表于 2019-4-29 22:21
期待艾桃的桃花运
这是写到你的本家的节奏

有酒,就欠故事! 哈哈!    
作者: 周伯通    时间: 2019-4-30 14:49
五月的也出来了。真好,慢慢酝酿去
作者: 周伯通    时间: 2019-4-30 14:50
斜风细雨不须归,这个可以有
作者: 艾桃    时间: 2019-5-5 08:59
五月的主题,桃花已开放,黄州有约,就在烟雨中一身蓑衣等你不期而至!
作者: 云馨    时间: 2019-5-5 11:17
这五月的主题有桃花有关,看来得充满浪漫了!
作者: 艾桃    时间: 2019-5-25 09:38
五月已然又接近尾声,五月的桃花、黄州、蓑衣,仍在等你来.....
作者: 艾桃    时间: 2019-5-25 09:39
兔子先生 发表于 2019-3-29 16:10
这个活动好,大力支持

好久不见兔子先生了,一定是很忙吧。问好!
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-5-26 08:08
不断的更新主题与模式,让活动多元化,精彩化,既让读者不阅读疲劳,也让作者文思泉涌不绝,好活动,定当全 ...

艾桃老师,辛苦了。我凌晨修改了一下我的苏轼遇到黄州,不知道审核需要时间,到现在还没列表里没有显示出来。什么时候能审核通过啊?麻烦了
作者: 千幻烟    时间: 2019-5-26 09:04
快六月啦……
期待六月题目
作者: 梦回大唐    时间: 2019-5-26 12:46
          时光如水,六月飞临……
作者: 万里山水    时间: 2019-5-26 18:59
支持活动,能写就写。
作者: hzx460128lw    时间: 2019-5-28 10:12
请问主持版主老师,“五月”主题的诗文发到什么地方?:L
作者: 艾桃    时间: 2019-5-28 16:02
五月已接近尾声,手上还有[五月]文稿创作的,抓紧哦。
作者: 王阳    时间: 2019-5-30 10:21
六月关键词

A:杭州,西湖,苏堤;
B:云,雨,风,天
月主题诗词:六月二十七日望湖楼醉书
六月二十七日望湖楼醉书
[宋] 苏轼
黑云翻墨未遮山,
白雨跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,
望湖楼下水如天。

写作要求:
  1A组、B组关键词中,各任选一到两个。作品主题可以自行发散但不能脱离诗词主旨。建议从诗词写作背景、诗词本身内容入手,发掘各种角度。
  3、格式:【月】+标题。

活动奖励:
  1、作品参与日常计酬。
  2、附加奖励参照“东坡·词”主题写作活动公告。http://bbs.zhongcai.com/thread-1433172-1-1.html

作者: 泜河泛舟    时间: 2019-5-30 11:07
王版主厉害👍这个活动好,支持!
作者: 艾桃    时间: 2019-5-30 14:29
王阳 发表于 2019-5-30 10:21
六月关键词:
A组:杭州,西湖,苏堤;B组:云,雨,风,天。[/back ...

太好了,六月主题新鲜出炉, 友友们快来围观呀!
作者: 孙姜    时间: 2019-5-31 09:19
好活动。正好刚从西湖归来,苏轼又是我喜欢的,看能不能写点啥
作者: 蛇珠    时间: 2019-5-31 10:14
王阳 发表于 2019-5-30 10:21
六月关键词:
A组:杭州,西湖,苏堤;B组:云,雨,风,天。[/back ...

越来越丰富多彩
必然引来越来越精彩纷呈

作者: 千幻烟    时间: 2019-5-31 14:38
哇!六月主题出来啦,开始酝酿啦。
作者: 艾桃    时间: 2019-6-1 15:16
东坡六月主题创作:
A组:杭州,西湖,苏堤;
B组:云,雨,风,天。
作者: 云馨    时间: 2019-6-2 07:33
杭州,西湖--这个主题是我喜欢的
作者: 轻尘逐香    时间: 2019-6-2 09:02
:victory:版主们最辛苦!忙生活!还的为大家服务!感谢版主们!您们辛苦了!
作者: 泜河泛舟    时间: 2019-6-18 03:07

艾桃版主好,一觉醒来有个问题想请教一下:写过一篇苏轼,还能再写吗?但愿不打扰你,安好,做个好梦。
作者: 艾桃    时间: 2019-6-19 08:47
泜河泛舟 发表于 2019-6-18 03:07
艾桃版主好,一觉醒来有个问题想请教一下:写过一篇苏轼,还能再写吗?但愿不打扰你,安好,做个好梦。

能再写的,我们鼓励创作力,想象力,焉能折断飞翔的翅膀......
作者: 艾桃    时间: 2019-6-19 08:47
轻尘逐香 发表于 2019-6-2 09:02
版主们最辛苦!忙生活!还的为大家服务!感谢版主们!您们辛苦了!

能为大家尽一点心,也是幸福的事情。感恩相遇与陪伴!!!
作者: 艾桃    时间: 2019-6-19 08:48
云馨 发表于 2019-6-2 07:33
杭州,西湖--这个主题是我喜欢的

云馨姐是真正爱西湖的,两篇美文都很出彩,我喜欢,爱不释手。
作者: 艾桃    时间: 2019-6-19 08:49
千幻烟 发表于 2019-5-31 14:38
哇!六月主题出来啦,开始酝酿啦。

千千的酝酿速度,是神舟号的,
作者: 艾桃    时间: 2019-6-19 08:50
蛇珠 发表于 2019-5-31 10:14
越来越丰富多彩
必然引来越来越精彩纷呈

精彩纷呈中,有珠珠最美的篇章!!!
作者: 云馨    时间: 2019-6-19 09:32
艾桃 发表于 2019-6-19 08:48
云馨姐是真正爱西湖的,两篇美文都很出彩,我喜欢,爱不释手。

谢谢桃子妹妹赞誉,感谢有你一路支持!
作者: 蛇珠    时间: 2019-6-19 15:26
艾桃 发表于 2019-6-19 08:50
精彩纷呈中,有珠珠最美的篇章!!!

谢谢版主厚爱

与苏轼同行,人也变得豪迈博爱
作者: 轻尘逐香    时间: 2019-6-20 10:04
艾桃 发表于 2019-6-19 08:47
能为大家尽一点心,也是幸福的事情。感恩相遇与陪伴!!!

中财相遇相识,都是缘分!感谢老师一直以来的支持!
作者: 艾桃    时间: 2019-6-26 07:56
轻尘逐香 发表于 2019-6-20 10:04
中财相遇相识,都是缘分!感谢老师一直以来的支持!

中财相遇相识,都是缘分!感谢师友们一直以来的支持!
作者: 艾桃    时间: 2019-6-26 08:05
六月,六月又将悄悄离开,风、雨、云,望湖楼,你是否还在此处留连?
作者: 轻尘逐香    时间: 2019-6-26 17:43
艾桃 发表于 2019-6-26 07:56
中财相遇相识,都是缘分!感谢师友们一直以来的支持!

支持老师!谢谢中财论坛!给我们了这个很好的平台!!!!:victory:
作者: 艾桃    时间: 2019-6-27 08:23
七月的主题,快出来了,让人期待中。
作者: 千幻烟    时间: 2019-6-27 08:38
艾桃 发表于 2019-6-27 08:23
七月的主题,快出来了,让人期待中。

等 7月。。。。。。。。。
作者: 王阳    时间: 2019-6-27 17:32
“东坡·词”主题写作活动公告:http://bbs.zhongcai.com/thread-1433172-1-1.html
七月关键词A组:儋州,海南;B组:天涯,小童

月主题诗词:《被酒独行遍至子云威徽先觉四黎之舍三首

被酒独行遍至子云威徽先觉四黎之舍三首·其二

[宋] 苏轼
总角黎家三小童,
口吹葱叶送迎翁。
莫作天涯万里意,
溪边自有舞雩风
写作要求:
  1A组、B组关键词中,各任选一到两个。作品主题可以自行发散但不能脱离诗词主旨。建议从诗词写作背景、诗词本身内容入手,思考苏轼有哪些精神是值得当代人学习和借鉴的。
  3、格式:【七月+标题。

活动奖励:
  1、作品参与日常计酬。

[attach]114718[/attach]

作者: 艾桃    时间: 2019-6-28 08:06
说七月,七月就来了,从杭州到儋州,去天涯看看......
作者: 艾桃    时间: 2019-6-28 08:08
好的主题引导,激发创作灵感!               
作者: 蛇珠    时间: 2019-6-28 08:37
王阳 发表于 2019-6-27 17:32
七月关键词:A组:儋州 ...

不管谁
无论用何种方式
能够坚持写下来,都是对苏轼一生精细的梳理
超版好题意
作者: 蛇珠    时间: 2019-6-28 08:41
艾桃 发表于 2019-6-28 08:08
好的主题引导,激发创作灵感!

认同
苏轼的一生是哲学、是艺术、是担当、是开拓......
这个榜样令天地景仰
作者: 云引长空    时间: 2019-6-28 12:06
六月一诗一文皆未中,七月休笔,且赏坛中才子佳人!
作者: 艾桃    时间: 2019-6-28 17:21
云引长空 发表于 2019-6-28 12:06
六月一诗一文皆未中,七月休笔,且赏坛中才子佳人!

的确是有点小遗憾,不过重在参与,耕耘后的收获也许在前面离我们不远了。
作者: 千幻烟    时间: 2019-6-28 20:35
七月,精彩继续哦,各位老师。
作者: 轻尘逐香    时间: 2019-7-1 21:34
这个活动好,大力支持
:victory::victory:为老师们点赞!
作者: 艾桃    时间: 2019-7-10 08:22
七月主题创作,看到友友们已发表美文,特别感动,我相信还有许多的作品已在酝酿中了。
作者: 万里山水    时间: 2019-7-10 10:04
逮着一点时间,完成了一次作业。像苏老先生致意,像苏老先生学习。
作者: 王阳    时间: 2019-7-31 15:05

八月八月关键词A组:功业,生平,政绩;B组:黄州惠州儋州八月主题诗词:《自题金山画像
 自题金山画像
[宋] 苏轼
心似已灰之木,
身如不系之舟。
问汝平生功业,
黄州惠州儋州。
写作要求:
  1A组、B组关键词中,各任选一到两个。作品主题可以自行发散但不能脱离诗词主旨。建议从诗词写作背景、诗词本身内容入手,思考苏轼有哪些精神是值得当代人学习和借鉴的。
  3、格式:【八月+标题。
5、欢迎大家分享旧作(无需添加版权声明,标记原创非首发即可)。如被推送至公众号、微博、今日头条,可以获得额外中财豆奖励1万个。

活动奖励:
  1、作品参与日常计酬。
2、如果作品(首发、非首发均可)被推送到公众号,额外奖励中财豆1万个。
  3、附加奖励参照东坡·主题写作活动公告。http://bbs.zhongcai.com/thread-1433172-1-1.html

[attach]114718[/attach]

作者: 艾桃    时间: 2019-7-31 16:58
八月又来啦,八月的主题,是苏轼对自己的一个总结,亮眼了。
作者: 千幻烟    时间: 2019-7-31 17:28
哦哦,八月主题出来了
作者: 云馨    时间: 2019-7-31 19:01
八月的主题已出,不错啊!
作者: 云馨    时间: 2019-7-31 19:03

七月我一篇被推送到微博了,是不是可以得到这意外之奖呢?好期待啊~~
作者: 轻尘逐香    时间: 2019-8-1 09:15
:victory::victory::victory:点赞支持!继续精彩!:victory:

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2