中财论坛

标题: 【六月杂谈】读书有什么用 [打印本页]

作者: 千年女妖    时间: 2019-6-1 16:52
标题: 【六月杂谈】读书有什么用

多年前看过《色戒》和《情人》的电影,却不知道张爱玲和杜拉斯。我坦白,我是个还没脱离低级趣味的女人,冲着梁朝伟那双勾魂的眼和梁家辉那富有弹性的屁屁去的。遗憾!剪辑师太不专业,尽把精华咔嚓掉,差评!好,可以开批斗会了,我认罪!人家是本色出演,我是本来就色。前年特地买了《情人》来读,我发誓,真没看懂!但,从此可以瞎比比了,杜拉斯啊,我认识,不就写那啥的……那是我第一次意识到读书有用,至少出处不会错,少受些白眼和嘲弄。

说到出处,有必要插播一则打脸花絮。2015年底首次加入文学群,心里狂喜,哎哟,我这无处安放的魅力啊,怎么突然成了“圈里人”,哈!见人谈起《红高粱》,想跟大家熟络,也想刷点存在感,急切切地插嘴:好看好看,张艺谋写得太好了。然后,没有然后了,灰溜溜地自动退群。被人怼得可惨了:你咋不说巩俐写的,莫言都不知道,怎么混进来的,白痴!那天,只想找一棵千年老树,站在树下测量一下阴影面积。哼!看不起我的人多了,你算老几!宝宝心里苦啊,看过《红高粱》的电影,我哪里分得清导演和作者,只晓得张艺谋拿了奖。混完大专文凭到2017年之前的27年间,没读过一本文学类书籍。谁的小说拍了电影,谁又拿了诺贝尔文学奖,一无所知。每天的工作是“修长城”,骰子能在我梦里滴溜溜打转。读书?怎么可能!我不要输,要赢。

一不当作家,二不考状元,读书有什么用?重新捧起书本的最初愿望,只因那次被人嘲笑,不愿让自己活成一个笑话,此目的单纯得令人发指。读完《情人》,犹疑着要不要继续读下去。好吧,读莫言。百度一搜,嗅到了《红高粱》浓烈的酒香,那红得刺目的封面将我的一张老脸映得燥热难耐,羞愧难当。良久,终没点开。从哪里跌倒,必然要从那里继续跌倒。这是个死梗,恐怕此生都难以饮下这壶高粱酒以浇胸中块垒了。搜索了莫言的其他书籍,《生死疲劳》的简介吸引了我,第一个章节便让我惊叹。妈呀,这是人写的吗?想问问莫言,手指关节是否改装过?像我每次看折骨舞,会不由地摸一摸自己的老腰,之后发出既叹服又恐惧的叫声:天!这是些什么怪物?演丧尸都不需要特效。同样是人,差别咋那么大?

又受挫!老妖婆的一颗“豆腐心”被粉成渣渣,还让不让人活?岁月才过半,人生的进度条有点挺不住啊!莫言你太欺负人,酿就一壶《红高粱》,自己饮就罢了,你,你……不仅让酒香四处漫散,还一边打酒嗝一边嘟囔:咱们高密东北乡的高粱酒就是有劲道!要命!肚里的酒虫子钻哪,爬呀,在我的身体里轰趴,五脏六腑也在跳Hip-Hop(嘻哈舞),这谁顶得住啊!莫言,算你狠!你喝你的高粱酒,我且再去读你的《生死疲劳》。还考虑读书有用么?被吸引了,自然要读完。

啥子叫魔幻现实主义?不懂!只觉得莫言的魔术玩得挺帅。西门闹被他变成了驴,有趣。看到两驴交欢的戏码,我这般厚脸皮的人,两颊也飞起“胭脂醉”。高密东北乡的驴都这么厉害,不愧是喝高粱酒长大的,了不得!瞧,他们踢腿仰脖,纠缠一处,蹄子浪浪地扬起,山岗上的风呼麦式地打call,热辣辣的情话在风中盘旋翻飞。弄得我心里那个小魔鬼闹腾不已。嘿,读书有用哦,能体验各种花式秀恩爱,长见识。莫言够骚气,喜欢!同样的场景,若到我手里,一准变成“夜店风”,撩眼不骚心,骨头炸不酥。而他写得很高级,每一个字都在浊重地喘息,呼哧呼哧地冒着热气。西门驴像行走的“荷尔蒙”,更是一个追求自由的战士。

历来讨厌“读书是为了净化心灵”之类的口号。但我承认,读书能拓宽视界。毕竟,每个人的思维和认知是有限的,若能去到别人描绘的世界里周游一圈,是很荣幸的事。读莫言,看到了想象力的超常规延展,呼吸到天外之天吹来的一缕异香。熬了一夜读书,西门闹已过两世,褪去牛皮又化身为猪十六。他带着小花逃离猪场那一段,我的指头被烟烫了。莫言,快快从实招来,你究竟是何方妖孽!?你写月亮,我也写月亮,为什么你能把月亮写成月亮,正宗滴,资格滴。而我笔下的月亮却像极了小作坊里散发着霉臭的劣质月饼,地摊货,可随意砍价。好,我服气!

高手就是高手,功力浑厚,能隔空换物。那一出月色戏,老妖婆变成了白皮猪——小花。那一夜,跟随猪十六哥哥逃出来,才不想待在猪场里混吃等死。趴在十六哥哥的背上,心里美飞了!哦,不!我是嫦娥,裙袂飘飘,完美地演绎了“母猪变嫦娥”的传说。哩个啷当啷,河水哗哗响,心儿慌呀慌……很不幸,那个叫莫言的小子让我二更死,决不容我喘气到二更半。虽然小花只活了一个章节,但我喜欢她!喜欢她的坦荡纯挚和义无反顾。在现实生活里,不少人虽厌倦于生活的现状,仍麻木地充当着一部听话的接受各种指令的机器,没有勇气走出来。当理性超越于感性之上,生活很无趣。读书,让我更加相信自己的人生选择完全正确,就是要活出够胆够battle的狠劲!哪怕过一天自己想要的生活,也值!为小花点赞!读书可以近距离地观望繁杂的世事,体味各色人等的秉性。每一本书会呈现不同的人情世态,每一个人物在俗世里都有对应的本体。这很神奇!

《生死疲劳》让我熬尽了天光。对镜一瞧,脸色不红润了,眼角竟然爬出一条细细的褶纹,还险些长出苏大强同款眼袋。这还了得!莫言能给我报销一瓶LAMER的眼霜吗,不能够哇!后面确实看得疲劳,觉着莫言那小子也写得乏了,都不乐意好好讲故事了。读书苦,糟钱啊,要补充ABCDEFG,要买各种护肤品维稳肌肤的弹润。不过读书能活泛脑子,读完之后得想,贪欲——难道是造成一切疲劳的总根源?生活的或悲或喜究竟源发于何处?脑子笨,想不透。也可以说,我没有读懂,这不需要遮掩。从读书认识到自己的肤浅,也是一种成熟。我只能读到一些表层的东西,比如语言的炫彩和故事的奇幻,无法去探微更深邃的寓意,真的不具备这个能力。写文章也如此,技术不够瞎侃凑。

生活像极了心电图,若一帆风顺,证明你已经挂掉。为不让自己很快地成为一条直线,脑子必须转动起来。读书,不能决定我的人生走向,但能让我的脑子不死机,延缓注销时间。每一年都给自己做个总结,一算,除去赚到了年龄,其余皆空。感觉大脑像一间空旷的屋子,需要装修,需要各种软硬装饰,齐活了,才像模像样。彻悟了,我的脑子还是一套“清水房”。莫言的书让我发见了月色之醉人,我的“清水房”也需一帷“月影纱”,还要添置大理石地砖,透亮见影的那种。这样,天上有,地下也有。这还远远不够,要把“清水房”装修得华美,需不断折腾。当然更钟意“精装房”,一应设备必得齐全,还需时常换新。

接下来读毕飞宇。等等,又要对天长啸了:买噶!我的人生怎么会被控制在这里!毕飞宇,你在书里下了蛊吗?那一晚,看得兴起,干掉一瓶红酒,激动得嗷嗷狂叫:MMD,这是要把我炸到外太空去啊!燃点多,语言爽脆,蹡蹡地蹦出来,戳到我了!像我痴狂迷恋的一个80后——Popping(震感舞)圈里标杆式的人物杨文昊。每次看他跳舞,魂就归他管了。常跟一帮90后00后一起猛刷弹幕:杨文昊,我要睡你!这个撩人兼卡点狂魔,每一个动作都能把我的骨头缝挠得痒酥酥的,又是心动的感觉。没错,我就是那个白痴加花痴本尊。文学和街舞都是艺术,都讲究在某一个节点上砰地一声——爆点,引发无数尖叫。阅读,是生活的一种方式,当然需要激情。白开水或许养颜,但舌头不会醒。人的五官如果长时间不受刺激,必然长成“白板”。

再问,读书有什么用?就是让你学着把控自己的情绪和人生的节奏,舒缓、紧张、激荡、兴奋、忍让、节制……敛放得当,调配自如,你就赢了!如果永远踩错点,抓不住拍子,该燃该爆发的时候装高冷,该高冷的时候又变矮挫,画风就违和了。作家写书都有一个大的架构在那里,好比我们对人生都有一个规划,如何过好每一天就是细节的刻画。如果连这些最简单的东西都看不到,请出门端端走。啥子?没有门?看看,活得连门儿都没了,直接画张“问号脸”,请从《十万个为什么》读起。

《推拿》是我读毕飞宇的第一本书,一如看杨文昊的第一支舞,秒入坑。盲人的世界里没有色彩,但作家让我感知到他们深沉辽阔的情感世界。如阿卡贝拉,没有伴奏,可谁又能阻止那丰富的和声效果,狂涌的戏剧张力和喷薄而出的内含能量!这本书给我最多的思考是黑暗两个字。假如某天我也看不见了,会如何?不同的书给我制造出多种人生的意外和假设,生活空间有了弹性,上下左右,东南西北,抓狂、哀绝、幸福、欣喜,会往哪边飘移,产生了不确定性。正因这些不可确定,才想去探究下一秒会发生什么,生活由此更有意趣和探险性。这,约莫是读书的妙处。

毕飞宇的板寸,是我最爱的男人发型——没有之一!很有气势,很有硬汉风,眼神极其抓人,邪魅又性感。我只能愤愤地望着书页:毕飞宇,请停止散发你的魅力!给烟不给火,纯属调戏我!读《平原》和《玉米》的时候,仿佛看到毕飞宇的指尖在揉搓自己的脑袋,指尖上沾惹的汗味儿化入每一个字里,凝入王家庄潮润的泥土里,漫飘在王家庄的上空。每次读完他的书,身心通泰,心里头敞亮了,颇有舒筋活血之功效。这段话应该很切题了!读书,一不小心给自己找了个“理疗师”,值!刚才去我的“清水房”溜达了一圈,总算找到一个词——辨识度。他的文字有着某种特质,不平庸,非正常。和莫言一样。很平常的汉字,一经他们移形换位,精妙了。放眼望去,满大街的“超市”,但他们绝对是顶级“专卖店”!

又问,读书有什么用?——使精神愉悦,身心的舒适度至少应达到百分之九十。不必给自己附加所谓的使命感,记住三个字——我喜欢!我的字典里没有“必读”两个字。别人喜欢的,我可能没兴趣。我爱读的,别人或会不屑一顾。那又怎样!眼随心走。口味重,钟爱《水浒》和《三国演义》里的黑大汉。看,他们裸露的胸膛,粗壮的臂膀,豪气干云,语气铿锵,让人绮念顿生,拉扯起激荡的弦索。带种!够劲!好想穿越回那个时代,找到武松哥哥,跟哥哥一起策马天涯,共享万世豪情!爽炸!瞧,读书的好处又出来了,令人遐思联翩,美梦连连,可以来一段超时空爱恋。《西游记》里的仙妖魔怪也挺合我心思,没准儿那白骨夫人就是我的前世,只恨那泼猴眼太毒。哇呀呀,气煞老娘也。看看,仅这点粗浅的认知和鄙陋的思想,我的读书之路何其漫长,漫长得想向老天再借五百年!

到今天为止,约莫读了二十几本文学类书籍。作为一个芳华已落的女人,依然稚拙、虚荣、浅薄,有着盲目的性别优越感,骨子里的浪漫幻化为不切实际的臆想,以为年轻时的性感和俏丽仍在,以为还能征服一切。究其原因,读书太少。电影《卡萨布兰卡》里如是说:“你如今的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”读书,可以改变思维方式和感受事物的路径,情感的产生和表达情感的方式也会更丰富。想成为一个真正会读书的人,又要让所读之书在身上起某种作用,必得投入更多的热情和精力。当然,文学难以成为我生命的主旋律,但我会继续读书,让读书成为一种闲雅的爱好,而不是能够代表我的符号。

Are you ready?读书,有用还是没用呢?请抢答!不要问元芳,你们怎么看?

书要读,弹幕也要刷。本宫的弹幕大军何在!快快刷起来!

如果读书有用,还要警察干嘛?

喂,前面那个山寨版道明寺,《流星花园》了解下。放学后不要走,班主任请你喝墨水。

如果读书有用,是不是能提升品味,出门不会撞衫?

嘿,前面的小姐姐,不撞衫+1

嗯,同意不撞衫+1+1

如果读书有用,写文章是不是也能不撞文?嘎嘎嘎

大概,可能,应该是。

我有一个大胆但不成熟的想法,如果读遍图书馆,是不是可以开布加迪?

当然!开飞机都没问题。若谁对此有疑问,“板刀面”走一波,专治各种不服。

如果读书有用,是否会成为人人仰望的“天花板”?

前面的大兄dei,我们要成为“天花板”的“最高级”!

“最高级”是个什么鬼?

你看,多么蓝的天,走过去,你将融化在那蓝天里。一直走,不要朝两边看,明白吗?

呃……

啊呀!今天过节哒,70后资深老阿姨陪你们嗨!小伙伴们跳起来,唱起来:我要飞得更高,翅膀卷起风暴,心生呼啸……

耶!为“飞得更高”疯狂打call,大家一起读起来!

(字数,4915)

[copyright]版权[/copyright]

作者: 野芒    时间: 2019-6-1 17:09
我坐沙发了?晕乎乎地:victory:
作者: fonyuan    时间: 2019-6-1 17:15
老实说,女妖写文不是学院派的一本正经,
但读起来远比那些一本正经的好看。
总结一句话,女妖想说的其实就是读书改变了我并帮我打开了另一个精神世界的大门。
其实读书改变的不止是你我,是千千万万的人。
作者: 清风剑    时间: 2019-6-1 17:21
妖姐读那么多,莫言的只看过两个短篇,一个是红萝卜,一个是师傅越来越幽默。毕宇飞的推拿,看了,别的没看过。读得太少了。三国水浒,倒是看过几遍。没法跟你比了,怨不得没你写得好呢,总算知道原因了。俺去看金庸的,行不行?嘿嘿。
作者: 秋实    时间: 2019-6-1 17:39
妖儿啊,我先忍住笑声,占个座先
作者: 喻芷楚    时间: 2019-6-1 18:05

妖妖好在六一儿童节发出一篇读书论真是赶时正好。读书好,说白句可以满足虚荣,从人心本身就是提升一个人的内涵修养,在书中得到滋润,那是万张面膜敷不来的心灵光泽。不过妖妖读的书我一本也没读过,(但我一定知道红高粱是莫言写的)因为世界的书真是太多,我喜欢长篇,喜欢外国欧美小说,当然还是欧洲经典的多些。看小说看欧洲,读诗那就读中国的,中国是诗的国度。最后想说读书也要时间限制,别一贯到底的。:hug:
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-6-1 18:25
妖妹对读书的感受很有深度,调侃自己也下手够狠!还是老调重弹:喜欢你的文,你这人!
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-1 18:45
野芒 发表于 2019-6-1 17:09
我坐沙发了?晕乎乎地

是,没错!恭喜你,坐对了
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-1 18:54
fonyuan 发表于 2019-6-1 17:15
老实说,女妖写文不是学院派的一本正经,
但读起来远比那些一本正经的好看。
总结一句话,女妖 ...

谢过这位酷酷的拽拽的叼着大烟卷的墨镜控先生
先生说得好极了,喜欢好看两个字那些周正的文章,我确实写不来,也学不会,不如就让自己不正经到底吧读书给我最明显的改变是,戒赌了,从此可以不输钱了,免得每天捶胸坎
作者: 高骏森    时间: 2019-6-1 19:01
白开水或许养颜,但舌头不会醒。

名人名言
作者: 云馨    时间: 2019-6-1 19:04
终于看到妖儿的新篇出炉,先点座,等晚上回家再细读了!
作者: 夏冰    时间: 2019-6-1 19:04
说一千道一万,读书就是有用,尤其是读女妖的。嗯,虽然这篇只能叫文,不叫书。
作者: 高骏森    时间: 2019-6-1 19:07

认真读完了。妖妖的文我读的不多,但我知道是中财最有影响力的一位作者,跟帖率相当于公众号里那些10万+。我之所以没读,是看见篇幅有些长,而我时间精力不允许,一篇文章如果写的好,再长我都舍不得离开座位,但现实中的我,不允许这样,所以,跟看电视剧一样,别人说的再好,我都不看,因为一看就再也控制不住。

今天倒也是有空,就认真读完了这篇,这文章写得,我感觉妖妖不是坐在电脑前用键盘写,而是在空中拿了一把剑,边飞边舞,然后另一只手接着就开始写这文。看的我笑着捂肚子。写得真够好,大气、豪迈,洒脱,言之有理又有据,看得人酐畅淋漓,同时,也懂得了读书的用处与写作的基本技巧。赞妖妖一个。
作者: 高骏森    时间: 2019-6-1 19:19
惭愧的很,妖妖文中说到的两个作家我知道,但莫言的我只读过他的《蛙》,红高粱电影都没看过。
毕飞宇的更是没读过。我也够丢人的。
张艺谋,我倒是初中毕业那年读了他原配夫人肖华写的他跟张艺谋的初识到结婚到离婚,以及张艺谋的童年的书籍《往事悠悠》。对张艺谋的成名有些了解。
作者: 高骏森    时间: 2019-6-1 19:20
水浒传里我最喜欢的英雄是浪子燕青。
三国演义最喜欢的是赵子龙。
作者: 童心是    时间: 2019-6-1 19:42
文化革命时读书是无用的!
作者: 童心是    时间: 2019-6-1 19:42
建设强国读书是非常有用的!
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-1 19:43
清风剑 发表于 2019-6-1 17:21
妖姐读那么多,莫言的只看过两个短篇,一个是红萝卜,一个是师傅越来越幽默。毕宇飞的推拿,看了,别的没看 ...

我哪有读那么多,这两年多来才读了二十几本书而已,真是惭愧得很你是要上班的人,没有我这么闲,书要读,但不要让自己太累就好。好啊,读金庸好,我还准备近期重读《天龙八部》呢,然后读完再看电视剧,97黄日华版的最经典。嘿嘿,约起,一起读
作者: 童心是    时间: 2019-6-1 19:43
欣赏才女有一篇佳作!提读支持下!节日快乐!
作者: 童心是    时间: 2019-6-1 19:44
高考中考时间规定不许跳舞!
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-1 19:46
秋实 发表于 2019-6-1 17:39
妖儿啊,我先忍住笑声,占个座先

秋啊,这是一道开胃菜,今晚一定会吃得爽爽哒
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-1 19:53
喻芷楚 发表于 2019-6-1 18:05
妖妖好在六一儿童节发出一篇读书论真是赶时正好。读书好,说白句可以满足虚荣,从人心本身就是 ...

嘿嘿,楚楚又笑我,那个死梗真的是堵塞于心,搞不掉啊
我是属于白天挺尸夜里精神的人,一般都在晚上读书,有时候一不小心就把天光读破了确实,这两年多来也意识到了读书的好处,走在大街上,怎么感觉跟别人不一样了,难道自带光环了
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-1 20:01
文字闪耀生活 发表于 2019-6-1 18:25
妖妹对读书的感受很有深度,调侃自己也下手够狠!还是老调重弹:喜欢你的文,你这人!

谢过姐姐来捧场狠点好,这样就不会那么脆弱了
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-1 20:08
高骏森 发表于 2019-6-1 19:01
白开水或许养颜,但舌头不会醒。

名人名言

哇哦,真的吗看来我要申请专利了
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-1 20:10
云馨 发表于 2019-6-1 19:04
终于看到妖儿的新篇出炉,先点座,等晚上回家再细读了!

晓得云姐现在上班了,忙得很。回家先休息,得闲了再看,乖
作者: 草舍煮字    时间: 2019-6-1 20:23
读书有什么用?读书让我觉得书居然可以写得那么好!居然发现好书读来有那么惬意的精神享受!书读多了,自己的想法比从前有了很大的不同,看世界,看自己的眼光都不一样了。
fonyuan说的对,妖的文字十分流畅。妖就是妖,不同凡俗。
作者: 村姑丽雅    时间: 2019-6-1 20:56
问好妖儿!仙儿来了,欣赏佳作!
作者: 槐安.    时间: 2019-6-1 21:27
呀,我也熬夜读过一次莫言,还是穿得整齐躺在空荡荡的浴缸里读的,《檀香刑》。莫大家一脑袋奇思怪想,可有劲了!
作者: 村姑丽雅    时间: 2019-6-1 21:27
一如既往地爽快!这文字写的!已经形成了女妖独有的风格!也奇了怪了,几千字读下来,竟然不感到累,相反却余犹未尽!
作者: 村姑丽雅    时间: 2019-6-1 21:28
看了女妖的文字,俺也去读读莫言的!还有毕飞宇的!莫言的只读过一些小散文和短篇小说……
作者: 槐安.    时间: 2019-6-1 21:30
洋洋洒洒一比较长的文,悄咪咪滴说,我发现了,我又发现了,女妖同志通过读书这项活动,双眼闪闪滴寻到了新的乐趣,新的世界,新的自己。
这就是读书赐予人最纯粹的幸福,读了咱们更活蹦乱跳。开森~
作者: 云馨    时间: 2019-6-1 22:08
千年女妖 发表于 2019-6-1 20:10
晓得云姐现在上班了,忙得很。回家先休息,得闲了再看,乖

现在感觉下班也不得闲啊~~~
作者: 云馨    时间: 2019-6-1 22:12
读书有什么用,还真是说不好,因为我现在就疏于读书,历来等都是到用的时候才去翻书,所以至今也没有记住自己读了几本书,感觉啥都没有读过,唉,真是得面壁思过了~~
作者: 牛老伍    时间: 2019-6-1 22:19
踩个脚印先……

没有时间细读,就标题胡说八道好了,

读书有什么用?咋没用呀?俺读书少,人家就欺负到俺家门口了,人家多有学问呀,叫兽嘛……,所以俺怕读书人,也最恨读书人,还羡慕读书人,怕的是不讲道理,恨的是强词夺理,羡的是脸皮比城墙还厚……,不过我仔细查证,原来这是“伪读书人”,要不,怎么空有一副皮囊……

呵呵,忙,干活去了,不乱扯了。
作者: 云馨    时间: 2019-6-1 22:22
妖儿此篇关于读书之说以看电影为引子,而引出自己对读书的理解与观点,看似闲扯瞎侃,却写得有理有据,与其他人一本正经的高谈大论有着极大的反差,言辞诙谐,用词精湛,让大家从妖儿所读书目及理解调侃中,对妖儿独特的视角有了全新人认识,真是令人刮目相看啊,写得妙啊,这篇必须好好点赞了!:victory::victory:
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-6-1 22:28

这篇散文的语句依然坚持语气上扬的语言风格(关于散文:如果说散文是中国,杂文就是上海,上海属于中国不?附加这句话是给杂文版个别文友的)。
作者: 云馨    时间: 2019-6-1 22:30
粗数了下,妖儿此篇就涉及了十多本书的内容,而且运用的精准,你让姐这个不爱读书的人情何以堪呢~~~
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-6-1 22:30
开篇的解题方式,以自嘲之低,为后篇的上扬做好了准备。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-6-1 22:33
比如“从此可以瞎比比了,杜拉斯啊,我认识,不就写那啥的……那是我第一次意识到读书有用,至少出处不会错,少受些白眼和嘲弄。”点了题,却是不走套路的解题方式。并且还衔接了下一段落。可是,这样的语言难道仅是自嘲?!
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-6-1 22:35
不管是谈论作家多么优秀的作品,都不贴着高大上的概念写。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-6-1 22:38
无论是诺贝尔文学奖获得者莫言,还是伟大的名著,在行文里都藏着“我”以及“我”的“小”,然而又是不卑不亢的。比跪着谈“读书有什么用”,更证明了读书的作用。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-6-1 22:42
开始的叹气与渐进的自信,都在嘻哈的轻松里,更在笑声背后的思考中。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-6-1 22:45
文字能够一路飞扬,直至结尾“飞得更高”的别有意味,都在以经历诉说着——读书可以让心灵“飞得更高”,且是去功利性的。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-6-1 22:48
“前面的大兄dei”,这里出现了拼音。显然是现有文字不能满足需要,想造字,可是发文不同于过去的手写。这里足见创作的大胆。必须赞!!!
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-6-1 22:50
创作与写作有什么区别?读完此作,再读几篇同题,比较一下吧。
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-6-1 22:53
你出师了!双脚继续朝着前面走,才会有路......
作者: 灯芯草    时间: 2019-6-1 23:08
一如既往地霸气,一如既往地妖言惑众,从另类的视角,风趣幽默的语句,丰富独创的词汇,表述了妖妖对读书的独特认知,摆脱了文人酸文假醋的一贯写法,貌似不经意,貌似不文艺,貌似缺少儒雅,却真实地道出了大部分常人的读书心态,哪来那么多阳春白雪,又哪来这么多文人墨客,读书有时候就是一种消遣,一种好奇,一种自我的认知,其实也就够了。
作者: 灯芯草    时间: 2019-6-1 23:18
虽然你是不经意,我还是窥探出了你满满的骄傲,或是我自己的心虚,你真是读了不少书啊。这书同样是一本本默不作声地放着,为嘛别人都如获至宝,而我却拒之千里呢?所以我说这题目,于我实在是不好写,露怯啊……
作者: 槐安.    时间: 2019-6-1 23:23
灯芯草 发表于 2019-6-1 23:18
虽然你是不经意,我还是窥探出了你满满的骄傲,或是我自己的心虚,你真是读了不少书啊。这书同样是一本本 ...

不好写吗?怯啥子?赶紧家门子里东寻西找袋子,柜子,捣鼓捣鼓,倒一倒,全都有了
作者: 秋实    时间: 2019-6-2 05:50
灯芯草 发表于 2019-6-1 23:18
虽然你是不经意,我还是窥探出了你满满的骄傲,或是我自己的心虚,你真是读了不少书啊。这书同样是一本本 ...

咋我也是这样的感觉呢
作者: 幸福小草    时间: 2019-6-2 10:59
艾玛,这要去做饭喂肚子了才看见妖的征文早出来了。先来打个招呼,等待吃饱喝足再来学习。
作者: 幸福小草    时间: 2019-6-2 15:21
看妖这家伙,就一个不知《红高粱》谁写都说得这么有意思。最起码,你这字咬起来钢镚脆,读书有用,还真是有用,要不咱能来这里吼吼吗?
颜控啊,看见那些人魅力爆棚的爷们就知道两眼冒光,这家伙,咋就不谦虚一点呢,说得路人皆知。
作者: 幸福小草    时间: 2019-6-2 15:22

66666666……小猴子问候阿姨好。小猴子跑来捣乱,打了上面几个字就跑了。
妖的视觉独特,说出了读书的用处。
与我这个视频低者,真是说不出啥来,还是躲避着看电视剧来得舒服。

作者: fonyuan    时间: 2019-6-2 15:41
蝉衣cy 发表于 2019-6-1 22:28
这篇散文的语句依然坚持语气上扬的语言风格(关于散文:如果说散文是中国,杂文就是上海,上海属于中国不? ...

如果能指出来是谁,
那就更有喜剧性喽

作者: fonyuan    时间: 2019-6-2 15:42
蝉衣cy 发表于 2019-6-1 22:53
你出师了!双脚继续朝着前面走,才会有路......

杨先生这话对。
师不必贤于弟子,弟子不必不如师。
再说,弟子如果超不过师傅,也算师傅失败。
作者: fonyuan    时间: 2019-6-2 15:44
蝉衣cy 发表于 2019-6-1 22:48
“前面的大兄dei”,这里出现了拼音。显然是现有文字不能满足需要,想造字,可是发文不同于过去的手写。这 ...

方言字而已。
杨先生似乎应该了解一下东北话。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-6-2 15:55
怎么等我发现妖妖的文每次都是人满为患了,没办法我躲在墙根听听行不?不收费吧妖妖这演讲酣畅淋漓,大快人心,我心都跟着飞了,原来读书可以这样写,原来读书有这么多益处,这张老脸没地放了,赶紧读书去,对对,就读毕飞宇的啥了,哦哦,《推拿》
作者: 千幻烟    时间: 2019-6-2 16:01
艾玛,妖妖就是有才华,这文文写滴,忒棒了,赞赞赞!
作者: 沈盼盼    时间: 2019-6-2 18:06
看完,老实说,感觉一个妖精在腾飞,永远轻盈的一个丫头,永远快乐的一面。面对书,居然如此的俏皮,盼盼自愧不如
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 18:51
fonyuan 发表于 2019-6-2 15:44
方言字而已。
杨先生似乎应该了解一下东北话。

两位不必为这个问题纠结,这就是一个网络用语,还有更可爱的用法,孩子不说孩子,说孩zha,可以此类推哈从前大家爱说的什么棒棒哒之类夸人的话也过时了,现在说666呵呵、哈哈也换成了233,后面3越多表示笑得越猖狂。先生们,要跟上时代哈
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 18:54
蝉衣cy 发表于 2019-6-1 22:48
“前面的大兄dei”,这里出现了拼音。显然是现有文字不能满足需要,想造字,可是发文不同于过去的手写。这 ...

此语用法详见60楼,看你们在纠结这个用语,就一起回复了
作者: 青青湖边草    时间: 2019-6-2 19:04
先加分问好妖妖,待俺慢慢享受文字。
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 19:38
野芒 发表于 2019-6-1 17:09
我坐沙发了?晕乎乎地

切,你在那个点评下矛盾了半天,到底是哪里出产的矛和盾啊,淘宝有卖的不
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 19:41
夏冰 发表于 2019-6-1 19:04
说一千道一万,读书就是有用,尤其是读女妖的。嗯,虽然这篇只能叫文,不叫书。

还好,不叫蚊,不然,就是嗡嗡嘤嘤的呱噪了嘿嘿,我是瞎说乱侃惯了,没一句正经话
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 19:48
高骏森 发表于 2019-6-1 19:07
认真读完了。妖妖的文我读的不多,但我知道是中财最有影响力的一位作者,跟帖率相当于公众号里那些10万+。 ...

估计在中财像我这样的闲人很少,你们都挺忙的,天热了,要注意防寒保暖哦。呀,一不小心又说反了总之,多多注意身体。读书,就是一种闲趣吧,无法占据生活的主导地位。但是,读书可以带来一些别样的意趣,有些书也确实能起到舒缓身心的效果。感谢骏森抽时间读完!生活再苦再累,也要给自己留一点时间读书哦
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 19:52
高骏森 发表于 2019-6-1 19:19
惭愧的很,妖妖文中说到的两个作家我知道,但莫言的我只读过他的《蛙》,红高粱电影都没看过。
毕飞宇的更 ...

嘿,巧了,这几天我也正在读《蛙》,虽然都说这本书更好,但我还是更喜欢《生死疲劳》。但凡喜欢的,会看得快一些。不是那么喜欢的,会看一下停一下。不过,喜欢与否,也得看各人性情吧。读书,读谁的书,无所谓丢不丢人,选择对自己口味的读,就好
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 19:56
高骏森 发表于 2019-6-1 19:20
水浒传里我最喜欢的英雄是浪子燕青。
三国演义最喜欢的是赵子龙。

喜欢武松是因为看了丁海峰演绎的武松,后来一看书,脑海里就是他的形象,真是英武霸气又血性,喜欢到飞我也喜欢子龙。一听他喊出:我乃常山赵子龙也!心里那个激动啊,血上头
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 19:57
童心是 发表于 2019-6-1 19:42
文化革命时读书是无用的!

现在是新时代哦,那个时代早翻篇了
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 19:59
童心是 发表于 2019-6-1 19:42
建设强国读书是非常有用的!

想必童老师是读了很多书的,不然哪来那么多灵感一篇又一篇,向童老师学习
作者: 梅边    时间: 2019-6-2 19:59
真有你的,27年。修长城也是很需要毅力的。我打了十年的扑克,下了十年的象棋,读了三十年的书。
作者: 断肠崖居士    时间: 2019-6-2 20:01
我坦白,我是个还没脱离低级趣味的女人,冲着梁朝伟那双勾魂的眼和梁家辉那富有弹性的屁屁去的。——千年女妖 真性情中人!点赞!
作者: 梅边    时间: 2019-6-2 20:02
妖妖的吊带背还是很美丽的。――比梁朝伟和梁家辉的美啊!
作者: 断肠崖居士    时间: 2019-6-2 20:07
见人谈起《红高粱》,想跟大家熟络,也想刷点存在感,急切切地插嘴:好看好看,张艺谋写得太好了。——你是故意如此白话,可惜那个圈里人太不懂幽默,自以为比你懂得多,你一下子明白这个圈太差,自己都忙着退群呢!
作者: 断肠崖居士    时间: 2019-6-2 20:21
从读书认识到自己的肤浅,也是一种成熟。——千年女妖 的文笔张弛有度,语言泼辣诙谐,在恣肆张扬中突然插一句大实话,令人感到新颖别致!
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 20:32
童心是 发表于 2019-6-1 19:43
欣赏才女有一篇佳作!提读支持下!节日快乐!

每次看童老师说才女两个字,我就羞愧得想去海里游个泳
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 20:34
童心是 发表于 2019-6-1 19:44
高考中考时间规定不许跳舞!

童老师说的是广场舞吧,那是我最讨厌的,因为影响到我了。何况,那也不叫舞,叫瞎蹦
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 20:44
草舍煮字 发表于 2019-6-1 20:23
读书有什么用?读书让我觉得书居然可以写得那么好!居然发现好书读来有那么惬意的精神享受!书读多了,自己 ...

嘿嘿,蜜汁微笑送给两位先生谢谢你们的认可!其实我也不知道怎么写才好,就是自己瞎弄,就弄了这篇出来。一看,好像跟大家写的不大一样,不管了,写文章要开心,希望大家看得也高兴
我年轻时太贪玩,其实出身书香门第的我有着很好的读书氛围,就是性格太糟乱,父母也是太过溺爱放纵我了,一切都随我。唉,要是早个十年读书也好啊。看吧,输在起跑线上的妖也只能露个香肩、抛个媚眼了
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 20:46
村姑丽雅 发表于 2019-6-1 20:56
问好妖儿!仙儿来了,欣赏佳作!

给姐姐请安了晚上愉快哦
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 20:49
槐安. 发表于 2019-6-1 21:27
呀,我也熬夜读过一次莫言,还是穿得整齐躺在空荡荡的浴缸里读的,《檀香刑》。莫大家一脑袋奇思怪想,可有 ...

等等,我急需脑补一下这个诡异的画面我觉得躺在浴缸里喝点小酒还不错,还可以看书啊,下次试试《檀香刑》我都放在收藏夹里好久了,还没有读到那里,估计今年内看
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 20:51
村姑丽雅 发表于 2019-6-1 21:27
一如既往地爽快!这文字写的!已经形成了女妖独有的风格!也奇了怪了,几千字读下来,竟然不感到累,相反却 ...

啊呀,是不是哦,不累就好,我就怕累着姐姐。没关系哈,累了我晓得给姐姐捶捶腿揉揉腰,我好懂事滴
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 20:52
村姑丽雅 发表于 2019-6-1 21:28
看了女妖的文字,俺也去读读莫言的!还有毕飞宇的!莫言的只读过一些小散文和短篇小说……

没问题,读他们应该是不错滴,至少比读我的有用处,嘿嘿
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 21:25
槐安. 发表于 2019-6-1 21:30
洋洋洒洒一比较长的文,悄咪咪滴说,我发现了,我又发现了,女妖同志通过读书这项活动,双眼闪闪滴寻到了新 ...

哇,真的呢,原来那个传说中的“新大陆”是我发现滴,实锤了
其实不仅仅是读书活动,杂文版每一次活动,都能给我输入新的能量,让我发见一些新的东西,不错哦

作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 21:26
云馨 发表于 2019-6-1 22:08
现在感觉下班也不得闲啊~~~

云姐是真辛苦,心疼中如果撑不下去,就不要去了,保重身体要紧哈,乖
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 21:29
云馨 发表于 2019-6-1 22:12
读书有什么用,还真是说不好,因为我现在就疏于读书,历来等都是到用的时候才去翻书,所以至今也没有记住自 ...

知道云姐其实也读了不少书哦,不然,那些美丽婉约的诗词是如何写来的,是吧不要太谦虚嘛读书,有没有用,都在文字里
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 21:33
牛老伍 发表于 2019-6-1 22:19
踩个脚印先……

没有时间细读,就标题胡说八道好了,

谁敢欺负咱牛老爷啊,自己到地牢里凉快去
知道牛老爷忙得很,百忙之中来给妖捧场,很给面,谢啦酒儿喝起,我先干三大碗再说哈
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 21:39
云馨 发表于 2019-6-1 22:22
妖儿此篇关于读书之说以看电影为引子,而引出自己对读书的理解与观点,看似闲扯瞎侃,却写得有理有据,与其 ...

嘿嘿,云姐疼我哦,尽说好听滴,我又喜欢听,没办法
我也不知道怎么写,就是一通乱侃呗,大家看得开心就好。我是不喜欢板着一张苦瓜脸写文章,然后还要让别人看得苦大仇深的
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 21:42
蝉衣cy 发表于 2019-6-1 22:28
这篇散文的语句依然坚持语气上扬的语言风格(关于散文:如果说散文是中国,杂文就是上海,上海属于中国不? ...

切!为什么不说是成都,说上海做什么不知道我二十年前去上海都没吃过一顿饱饭啊,哎哟,那些小碟子小碗的,看着愁人
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 21:45
云馨 发表于 2019-6-1 22:30
粗数了下,妖儿此篇就涉及了十多本书的内容,而且运用的精准,你让姐这个不爱读书的人情何以堪呢~~~

哪有啊,几本而已其实我也没读懂,都是瞎说的
作者: 村姑丽雅    时间: 2019-6-2 21:47
千年女妖 发表于 2019-6-2 20:52
没问题,读他们应该是不错滴,至少比读我的有用处,嘿嘿

这是不对滴!妖儿的文字特有劲!是这两年读到的最有劲的!
作者: 村姑丽雅    时间: 2019-6-2 21:48
千年女妖 发表于 2019-6-2 20:51
啊呀,是不是哦,不累就好,我就怕累着姐姐。没关系哈,累了我晓得给姐姐捶捶腿揉揉腰,我好懂事滴:lovel ...

问好妖儿!谢谢啦!!!
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 21:49
蝉衣cy 发表于 2019-6-1 22:30
开篇的解题方式,以自嘲之低,为后篇的上扬做好了准备。

其实写了不下二十个开头,最后选中了这个,比较合我的重口味
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 21:54
蝉衣cy 发表于 2019-6-1 22:33
比如“从此可以瞎比比了,杜拉斯啊,我认识,不就写那啥的……那是我第一次意识到读书有用,至少出处不会错 ...

嗯,不是自嘲,是自黑,将自己刷成锅底黑,然后嘛,才好慢慢洗白,让大家看到这个过程是多么地艰难
作者: 千年女妖    时间: 2019-6-2 22:00
蝉衣cy 发表于 2019-6-1 22:33
比如“从此可以瞎比比了,杜拉斯啊,我认识,不就写那啥的……那是我第一次意识到读书有用,至少出处不会错 ...

对了,关于那个套路,想想,一个妖怪如果走寻常路,那还做什么妖怪。即使要按套路来,也必得先起一阵妖风,迷了大家的眼再说
作者: 倾城未倾国    时间: 2019-6-2 23:19
读书有什么用?——使精神愉悦,身心的舒适度至少应达到百分之九十。不必给自己附加所谓的使命感,记住三个字——我喜欢!

是,就是这一说,读书有什么用?“我喜欢”!
就这一理由足矣!

作者: rsjby    时间: 2019-6-3 09:37
从来不敢在女妖这里留言,何况还是千年的。
但真要留言,却不知道说什么。
只好说一句:毕飞宇的文字,也很喜欢。
作者: 梦回大唐    时间: 2019-6-3 11:10
读书,可以改变思维方式和感受事物的路径,情感的产生和表达情感的方式也会更丰富。
——的确如此
问候
作者: 梦回大唐    时间: 2019-6-3 11:13
拜读老师妙趣横生、飘逸、洒脱之精美佳作
祝您童心永在,创更多精彩……
作者: 奉洁    时间: 2019-6-3 15:21
莫言获奖后,刻意从网上搜看他的一系列小说——可能是缺少读书的底子,除了感觉他“敢写”之外,竟没读出多少惊艳
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-6-3 17:26
千年女妖 发表于 2019-6-2 21:42
切!为什么不说是成都,说上海做什么不知道我二十年前去上海都没吃过一顿饱饭啊,哎哟,那些小碟子小碗 ...

因为你这篇杂文是谈读书的,而上海这地方产生的好书多。等你给成都增加几本好书后......
作者: 蝉衣cy    时间: 2019-6-3 17:27
千年女妖 发表于 2019-6-2 21:49
其实写了不下二十个开头,最后选中了这个,比较合我的重口味

文贵新,不能重复。写出自己的独特的,就好。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2