中财论坛

标题: 【外省人同题】印象中的上海人 [打印本页]

作者: 秋实    时间: 2019-11-18 22:54
标题: 【外省人同题】印象中的上海人

小时候常听大人说起上海人,满脸的嫌弃,吐糟他们“小气、精明、腔调十足!”上海人口头禅好象是:“阿拉上海宁,侬是乡下宁!”,对上海区域以外的统称为“乡下宁”,特别排斥,与生俱来的优越感爆棚,哪怕人间天堂的杭州,他们也不放在眼里。据说上海人与杭州人吵架时,双方各操一口方言,互相谩骂、攻击,谁都不肯认输,谁都瞧不起谁,可热闹了。

懵懂中的大上海,那是众所瞩目的大城市哦,可望而不可及,了不起!上海人经常会来走亲戚,来浙江这一带,说着一口软糯的上海方言,“阿拉上海宁哪能哪能……”,看到农家养的鸡鸭鹅之类家禽就两眼放光“叠个麦事好”、“格个老赞咯!”。吃饱喝足之后,回程喜孜孜地捎上杀白的土鸡土鸭、农家蔬菜之类,而带给乡下亲戚的常常只是一点上海糖果、糕点,专门用来骗小孩子的。他们走后,纯朴的乡下亲戚们总会发泄一下骂上几句,内心里并不想和上海人多有交集,但真的上海来了人又不好意思拒绝,因为说不定啥时候还得求上海人办事呢,得罪不起,于是纠结,两难。

传言,去上海坐公交。上海人要下车了,问挡在一旁的外省人:“侬瓦车勿?”外省人一脸懵逼没有任何反应。上海人急了,口气就不好听:“十三点,侬娘一娘好伐?”外省人依然无动于衷。旁边有人看不下去,提醒外省人:“问你下车不?请让一下!”外省人醒悟过来,边让边道歉:“对不起,我没听懂!”

这就是上海人讨人嫌的地方,自以为是,优越感泛滥,既然知道外省人听不懂方言影响沟通,为啥不说普通话方便别人?难道方言可以凌驾于国语之上?有人说,上海人才不屑说普通话呢,不稀罕,所以好多地道的上海人只会说、只愿说上海话。呜呼!

试想,从小被灌输的就是诸如此类对上海人的负面定位,先入为主,焉有好印象?直觉就是,没事别去招惹上海人,他们在天上,与我们非同道中人,道不同不相为谋。以至于这观念根深蒂固,对上海人一直避而远之,惹不起,躲得起。

但是工作后,没曾想还是得与上海人打交道。当时从事国际集装箱运输这一块,需要为客户办理订舱、报关、单证服务。公司花了血本,派我和小毛、小张三个小年轻赴上海接受为期二个月的专业培训,拜师学艺,五角场、外滩各呆了一个月。真正与上海人朝夕相处,内心不免忐忑,就怕被精明的上海人算计了,相当谨慎。但一段时间下来,发现小时候的烙印其实也有误区,上海人并没有想象中的那么自私、排外啊,至少师傅们对我们特别好,事无巨细愿意提供帮助,热情细心地传授实践知识,丝毫没有保留,以至于短短二月时间我们掌握了整个流程所有要点,进出口单证也渐渐熟捻于心。

我和小张下班后会去培训单位的大澡堂,那儿人多浴位少,等候多时才能轮到,需要耐心。师傅的女同事每每洗完后特意等在淋浴水龙头下帮我们占位子,一见我们门口张望就冲过来拉我们过去,一开始热气腾腾中也看不清她是谁,后听声音才辨别得出,不由受宠若惊,对上海人彻底有了改观。其实,他们还是蛮友善的。

有一次,我和小张去集装箱堆场回来,报告各自的师傅,谎称我们不小心搞错了二只集装箱的施封条。小张的师傅叫陆毛狗(真名,寓意好养活,派出所建议他改名,他以名字受之父母为由谢绝),一下子从椅子上跳起来,脸色骤变,“这下闯大祸了!”。而我的师傅黄主民靠在椅子上优哉游哉:“这么简单的事情都搞错的话,不是我的徒弟!”,云淡风轻不为所动。我和小张捧腹大乐,结果是,气急败坏的陆师傅把我俩训了一顿,说心脏病都吓出来了!然而过了几天,陆师傅竟然邀请我们仨去他陆家嘴的家里喝酒聊天到夜深,师徒相聊甚欢,把小毛喝高了,走路像踩棉花一样,差一点没赶上回旅馆的最后一趟公交车。

我师傅,当时33岁,身高176,浓眉大眼,皮肤白皙细腻,帅男无疑,国语标准,英语呱呱叫,市中心有近20方住宅,很稀缺,非常诱人的钻石王老五一枚。因自身条件太好,挑花了眼,有时候就拿出一叠女孩照片让我们帮忙选女朋友。我至今还记得师傅接听电话时的酷劲,拎起话筒的第一句是:“侬好!侬找啥宁?”声音柔软得让人浑身发酥哦。而且他在英文打印机上击打提单时,盲打,飞快,手起字落,动作那个潇洒啊,双手就像弹奏钢琴一般令人着迷,上海男人的精致洒脱,由此可见一斑。

N年过去,对上海人的印象少有更新,因为之后很少去上海,哪怕有事去一趟,也是来去匆匆不多停留。有时候也会替上海人抱屈,上海人“精明、小气”的标签实在有点以偏概全,断然不能一棍子打死,“你不是上海人!”也不应该作为对上海人的褒奖,毕竟,那已经成了历史,早已翻篇。作为一个领先时代的经济中心,金碧辉煌繁华时尚,赫赫有名且威望无敌,有着无与伦比的优势,有几个城市能与她抗衡?

阿拉上海宁,还是有根基的,从精神到物质,足以傲娇,呵呵。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 云馨    时间: 2019-11-18 22:56
坐到秋秋家沙发咯!
作者: 云馨    时间: 2019-11-18 22:57
这个点无人与我争,赶紧先加分了再说!
作者: 云馨    时间: 2019-11-18 22:59
据说上海人与杭州人吵架时,双方各操一口方言,互相谩骂、攻击,谁都不肯认输,谁都瞧不起谁,可热闹了。

可以想象得出一对妇人在菜市场,提着个篮子,为一点鸡毛蒜皮之事争吵不休的样子
作者: 云馨    时间: 2019-11-18 23:02
这就是上海人讨人嫌的地方,自以为是,优越感泛滥,既然知道外省人听不懂方言影响沟通,为啥不说普通话方便别人?

非常赞同秋秋所言,上海人在外省人面前总喜欢端着架子,装腔作势的
作者: 云馨    时间: 2019-11-18 23:11
虽说自己曾经在上海生活了几个月,无论是购物还是办事,的确是对上海人“精明、小气且排外”的印象根深蒂固,不好交流是深刻的感觉,得罪不起啊。从秋秋此篇以亲身经历而论上海人,让我看到了上海人的另一面,对待工作细腻,待人接物真诚,应该对上海人刮目相看了。秋秋此篇写得实在,赞一个!
作者: 云馨    时间: 2019-11-18 23:13
记得自己在上海生活的那段时间,正好是新疆处于不稳定时期,所以在上海的时候我基本不敢说自己是新疆人。等以后再去上海,我可以大胆地说一句:阿拉新疆宁咯
作者: 云馨    时间: 2019-11-18 23:16
看来这秋秋是熬夜赶写的文,发完了就去会周公了,地盘也无人打扫,一地的瓜子皮啊~~
作者: 云馨    时间: 2019-11-18 23:17
好了,俺也不傻等秋秋妞了,吃了夜宵也去梦周公吧
作者: 月牙    时间: 2019-11-19 08:42
行云流水,一气呵成。先抑后扬,手法老道。写得交关好看
用事实说话,从表象看到了本质,概括精准。必须点赞!

白璧微瑕,倒数第5行,以偏盖全-以偏概全。
瑕不掩瑜,秋,棒棒哒!:hug:
作者: 草舍煮字    时间: 2019-11-19 09:12
上海人的精明、小气是听别人说,比如从前全国只有上海的粮票有半两的,钱虽然没有半分,商店里却有半分钱的东西,可以找零。受了别人的恩惠,总会回报些。比如这次你请他们一大包酱牛肉,下次他们回敬你一小袋五香豆腐干,尽管数量价钱上很不匹配。“小乐惠”,可能是小便宜的意思吧。
但是,正如文中谈到,于上海人接触长了,很能感受到他们的温馨和智慧。比如多年前各大城市支援大西北,上海人去的也很多。他们很快能够适应环境,和周围人融洽关系。明显不同的是,在同样出工出力的同时,他们总会把自己弄得舒服、清爽一点。他们一般不会埋头傻干,总是动脑子想怎么省力有提高效率。那些年上海出产的产品受全国追捧,不是没有道理的。
作者: 鴳雀    时间: 2019-11-19 09:18
秋秋写文章好比信手拈来一块揩布抹桌子一般轻松,熟能生巧,桌子被抹得清爽,一尘不染。看秋秋锦绣文章,阿拉没得闲话讲。
作者: 高骏森    时间: 2019-11-19 11:03

秋秋这篇文章写得够味,也和中肯,好!
  一个非本地人评价本地人,其实这个不好评,因为不是所有一个地方 的人都一样的性格,也是五花八门的。我不说话,很多人说我是江南人

我回答他,我哪里人都不是,我是跑江湖的人,但是地地道道的中国人。你说我是哪里人都可以

作者: 秋实    时间: 2019-11-19 11:55
云馨 发表于 2019-11-18 22:56
坐到秋秋家沙发咯!

天冷了,沙发一定又暖又柔,云馨尽管落座,给你上一杯清茶哈
牛奶,定然没有新疆的鲜哟,就不敢上啦
作者: 秋实    时间: 2019-11-19 11:56
云馨 发表于 2019-11-18 22:57
这个点无人与我争,赶紧先加分了再说!

收下豆豆,谢过云馨:hug:
作者: 秋实    时间: 2019-11-19 11:59
云馨 发表于 2019-11-18 22:59
据说上海人与杭州人吵架时,双方各操一口方言,互相谩骂、攻击,谁都不肯认输,谁都瞧不起谁,可热闹了。
...

在上海我就看到过上海人与杭州人吵架,都是用方言,语速极快,各执一词,势均力敌,倒是看热闹的闲人乐呵了,因为现场开了一班方言培训班,好玩得很。
我懂两地方言,知道吵架双方都不是省油的灯
作者: 秋实    时间: 2019-11-19 12:26
云馨 发表于 2019-11-18 23:02
这就是上海人讨人嫌的地方,自以为是,优越感泛滥,既然知道外省人听不懂方言影响沟通,为啥不说普通话方便 ...

云馨所言极是,正因为上海人端着架子,以至于无形中落下了口实,予人印象不佳,其实亏大了哟。
好在后来,上海人也与时俱进了
作者: 秋实    时间: 2019-11-19 12:55
云馨 发表于 2019-11-18 23:11
虽说自己曾经在上海生活了几个月,无论是购物还是办事,的确是对上海人“精明、小气且排外”的印象根深蒂固 ...

我也是在上海呆了二个月后,才真正对上海人有感觉,真的没有传说的那么难缠,可怜的上海人,被误解了太多年,也冤的
当时我们的师傅,包括师傅的同事,真的对我们挺好的,一直让我们感动。
应该刮目相看,否则对上海人不公哟,呵呵
作者: 秋实    时间: 2019-11-19 12:58
云馨 发表于 2019-11-18 23:13
记得自己在上海生活的那段时间,正好是新疆处于不稳定时期,所以在上海的时候我基本不敢说自己是新疆人。等 ...

阿拉新疆宁咯,对,就这么说,然后可以再加一句:“侬晓得伐?
上海话其实蛮好听的,我那二个月时间进步神速,出门也狂飚上海方言,居然以假乱真过多回,可把我得意的
作者: 秋实    时间: 2019-11-19 13:01
云馨 发表于 2019-11-18 23:16
看来这秋秋是熬夜赶写的文,发完了就去会周公了,地盘也无人打扫,一地的瓜子皮啊~~

云馨真是懂我:熬夜不是我的强项,也不敢熬夜哦,昨晚发文完毕就顾自己会周公去也
感谢云馨那么体贴地帮我盖楼
作者: 秋实    时间: 2019-11-19 13:03
云馨 发表于 2019-11-18 23:17
好了,俺也不傻等秋秋妞了,吃了夜宵也去梦周公吧

二小时时差,跨越了国界。
当我们酣眠之际,云馨还在论坛上给友友们鼓励、点评,好感动哟
作者: 云馨    时间: 2019-11-19 13:10
秋实 发表于 2019-11-19 12:58
阿拉新疆宁咯,对,就这么说,然后可以再加一句:“侬晓得伐?“
上海话其实蛮好听的,我 ...

就是,以后可以大胆地在上海人面前说一句:阿拉新疆宁,侬晓得伐!
作者: 秋实    时间: 2019-11-19 13:10
月牙 发表于 2019-11-19 08:42
行云流水,一气呵成。先抑后扬,手法老道。写得交关好看
用事实说话,从表象看到了本质,概括精准。必 ...

本来没想到同题,昨天读雀哥的《江苏人浙江人》,一下人有了灵感,于是晚上信手写了,因为不是虚构,没难为自己搜肠刮肚
感谢月牙鼓励,么么哒么么哒
也特别钦佩你的眼神,真是厉害,果然是老师出身,以后有你给我把关、捉虫,我就胆大了哈。再谢再谢
作者: 云馨    时间: 2019-11-19 13:11
秋实 发表于 2019-11-19 13:01
云馨真是懂我:熬夜不是我的强项,也不敢熬夜哦,昨晚发文完毕就顾自己会周公去也
感谢 ...

我只知道你敖夜会希索~~
作者: 云馨    时间: 2019-11-19 13:12
秋实 发表于 2019-11-19 13:03
二小时时差,跨越了国界。
当我们酣眠之际,云馨还在论坛上给友友们鼓励、点评,好感动哟

我现在经常是十点以后才上论坛来,这个点好多人都休息了,就我一个在四处转悠,有点涮屏的嫌疑
作者: 秋实    时间: 2019-11-19 13:14
草舍煮字 发表于 2019-11-19 09:12
上海人的精明、小气是听别人说,比如从前全国只有上海的粮票有半两的,钱虽然没有半分,商店里却有半分钱的 ...

然也然也。
原来草舍版也知道上海人的“精明、小气”啊,呵呵。看来上海人真挺亏的,怎么几乎全国各地对上海人的定位都那么让人遗憾呢?
但上海的人精致、小资、情调,好多地方望尘莫及,的确不一般。
而且上海人,聪明,绝对的!
作者: 云馨    时间: 2019-11-19 13:15
秋实 发表于 2019-11-19 11:55
天冷了,沙发一定又暖又柔,云馨尽管落座,给你上一杯清茶哈
牛奶,定然没有新疆的鲜哟,就不敢上啦:l ...

关于牛奶的问题,秋秋说的非常正确,我这里喝的牛奶决对是比你在超市买得新鲜,都是当天现挤出的牛奶,买回来煮拂了,慢慢喝,还可以现做酸奶。而你们喝的那所谓的牛奶,好多都是在保持期以内的,有些连奶都找不到,直接是用水勾兑的东东了~~
作者: 秋实    时间: 2019-11-19 13:18
鴳雀 发表于 2019-11-19 09:18
秋秋写文章好比信手拈来一块揩布抹桌子一般轻松,熟能生巧,桌子被抹得清爽,一尘不染。看秋秋锦绣文章,阿 ...

谢雀哥夸奖,欧耶
坦白说,写这一篇是因为受了您那一篇同题影响,忽然灵光一闪,觉得一下子就有话题了,晚饭散步回家就立马付诸行动。
所以得感谢雀哥
没说的,赶紧的,敬烟、递茶、上水果!
作者: 草舍煮字    时间: 2019-11-19 13:31
秋实 发表于 2019-11-19 12:26
云馨所言极是,正因为上海人端着架子,以至于无形中落下了口实,予人印象不佳,其实亏大了哟。
好在后来 ...

会经商、会生活,尤其上海姑娘,厨房、厅堂、职场一样拿得起。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-11-19 13:53
秋实妹妹的上海银好看,上海让俺一直觉得是个高高在上的。历史在发展,上海人也好,北京人也罢,他们的优越感,他们的傲娇也许随着时代的脚步也就逐渐大浪淘沙在历史的车轮里,而他们精明小气的标签也许只是一部分吧。哪像我们内蒙人任何时候见到你都会亲切地说:他赛诺。
作者: 秋实    时间: 2019-11-19 14:03
莹莹子期 发表于 2019-11-19 13:53
秋实妹妹的上海银好看,上海让俺一直觉得是个高高在上的。历史在发展,上海人也好,北京人也罢,他们的优越 ...

子期,快快教我:他赛诺,啥意思啊
作者: 秋实    时间: 2019-11-19 14:07
莹莹子期 发表于 2019-11-19 13:53
秋实妹妹的上海银好看,上海让俺一直觉得是个高高在上的。历史在发展,上海人也好,北京人也罢,他们的优越 ...

子期说得对,之前感觉上海是个高高在上的城市,高处不胜寒,最好别往来。于是,上海人孤单了
任何地方的某些人所为,其实只是一分子,涵盖不了所有,但正是个体的表现优劣不一,直接牵制到了所在省份,褒贬不一,影响到了当地。
所以,人人都是所在城市的文明窗口,太关键了
作者: 秋实    时间: 2019-11-19 14:10
草舍煮字 发表于 2019-11-19 13:31
会经商、会生活,尤其上海姑娘,厨房、厅堂、职场一样拿得起。

对滴,身处经济中心的人,本事不一般,可不是吃素的哦,女性“上得了厅堂,下得了厨房”;男性,好多人都特别疼老婆,会家务,有家庭责任感。
不信可以问问雀哥和小狐狸,他们可都是上海人哦。

作者: 秋实    时间: 2019-11-19 14:20
高骏森 发表于 2019-11-19 11:03
秋秋这篇文章写得够味,也和中肯,好!
  一个非本地人评价本地人,其实这个不好评,因为不是所有一个地方 ...

心旷的回答霸气,超赞!
知道心旷走南闯北游历甚多,必然别有一番感受,不妨一写哦,你眼中的某一个地方,会是什么样的?
你说得很对,某一个地方的某一个人,其实涵盖不了整个区域,不然有可能有失公允。所以尽量客观、公正地去还原某个城市,需要我们用心去比较、定位,不然有可能失去了本真。
这,才是让人不敢轻易下笔的关键所在。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-11-19 15:20
秋实 发表于 2019-11-19 14:20
心旷的回答霸气,超赞!
知道心旷走南闯北游历甚多,必然别有一番感受,不妨一写哦,你眼中的某一个地方 ...

“尽量客观、公正”,这个要求高了。
你眼里的外省人,可以是真实的,也可以是你理解的,甚至可以是你误解的,只要不是故意曲解的。毕竟一个人的信息有限,认识受限。不对的地方大家可以讨论,提高认识。
作者: 艾桃    时间: 2019-11-19 15:56
了不得,秋实对上海人太了解了,我也学了两句哦。
作者: 阳光笑靥    时间: 2019-11-19 19:28
秋秋写得很形象啊,看到后来,鴳雀先生会高兴的,估计刚开始看时一定想骂人来着。几天没来论坛,感觉有一种人间方几日,论坛已千年的感觉,你们都搞起了同题,厉害啊

作者: 秋实    时间: 2019-11-19 21:50
草舍煮字 发表于 2019-11-19 15:20
“尽量客观、公正”,这个要求高了。
你眼里的外省人,可以是真实的,也可以是你理解的,甚至可以是 ...

“尽量客观、公正”,这个要求高了

草舍版此言令人感动,好体贴哟,可以消除一些笔者的疑虑与思想包袱,畅所欲言,知无不言言无不尽,百花齐放百家争鸣,超赞超赞
还是版主考虑得周全,佩服
作者: 秋实    时间: 2019-11-19 21:52
艾桃 发表于 2019-11-19 15:56
了不得,秋实对上海人太了解了,我也学了两句哦。

毕竟我也是在上海呆了二个月哦,有点发言权
谢过艾版鼓励,上海话蛮好听的哟
作者: 秋实    时间: 2019-11-19 21:54
阳光笑靥 发表于 2019-11-19 19:28
秋秋写得很形象啊,看到后来,鴳雀先生会高兴的,估计刚开始看时一定想骂人来着。几天没来论坛,感觉有一种 ...

我很实事求是滴。
之前,不少地方的人对上海人的评价都差强人意,但随着经济的越来越发达,上海面貌日新月异,包括整体素质与文明程度,到底与往昔完全不同。所以嘛,咱们得尊重现实,写字人不打诳语
要不,同题,你也来一篇?

作者: 槐安.    时间: 2019-11-20 20:22
草舍煮字 发表于 2019-11-19 09:12
上海人的精明、小气是听别人说,比如从前全国只有上海的粮票有半两的,钱虽然没有半分,商店里却有半分钱的 ...

跟你说吧,饭量小是真的。某日,桉树看我朋友圈晒家宴,抛了一句,就这点菜,怎么够吃?又丢一张她的饭桌图,好吧,确实有很大差异。半两小馄饨,早饭我真是够的了还记得过去老邻居大爷,总喜欢吃夜宵,夜里十点多的,煮五个小馄饨,或者一撮挂面,那那,就那么点饭量……
作者: 秋实    时间: 2019-11-20 20:31
槐安. 发表于 2019-11-20 20:22
跟你说吧,饭量小是真的。某日,桉树看我朋友圈晒家宴,抛了一句,就这点菜,怎么够吃?又丢一张她的饭桌 ...

饭量小是真的。

绝对的!
当时在上海培训时,我看师傅们都只打一二两饭,方方正正的一小块,比豆腐干大了那么一点,包括我师傅,那么个年轻人也只吃一小口啊,我一直暗暗担心他们每天饿肚子中。
我们仨呢,至少三两饭,甚至五两。以至于某一天我们坐的饭桌旁坐满了看稀奇的人,怀疑我们是否真的把饭全部吃下去了小张当时仅仅21岁,难为情死了,不知道应该吃还是不吃?我稍微大一些,脸皮厚一点,就说谁怕谁啊?照常吃,吃得可欢喜了。
结果,单位里盛传,来了三个特别能吃饭的外地徒弟
作者: 槐安.    时间: 2019-11-20 20:44
上海人莫名其妙的优越感,我从小就觉得很讨厌很讨厌。地理的优势,纯的,就这点吃一辈子的人太多太多。早年,某人单位分房曲阳,妻子不肯,嫌曲阳草都有三尺高,房子就给了妻妹,后来,这对住草长得更高的浦东去了,当然现在是好地盘了。又一个,我婶婶,在她概念里,只有自己家方圆十里是市中心,别的地儿都叫乡下。。。这地理的优越感就说明了很多,别的优越感不提了。
上海人排外吗?这个问题想过很多次,很多年,答案复杂。有排的和不排的。呼呼,后来不想这问题了,看人,还是看言行。这世间不就是这样,好的坏的,都有。
作者: 秋实    时间: 2019-11-20 22:14
槐安. 发表于 2019-11-20 20:44
上海人莫名其妙的优越感,我从小就觉得很讨厌很讨厌。地理的优势,纯的,就这点吃一辈子的人太多太多。早年 ...

我觉得上海人的地理优越感其实带来了非常顽固的负面效应,反而损害了上海人该有的正面形象。
坦白说,上海人的口碑也坏在了优越感上了。
上海终究是大城市,高处不胜寒,再加上拒人于千里之外的的清高、孤傲,落下了口实,扭转过来特别辛苦。
事实上,难缠的上海人比例真的很小,真不能以偏概全哦。

作者: 枕石问天    时间: 2019-11-20 22:36
世界上没有绝对的,只有相对的。
作者: 小米    时间: 2019-11-20 23:17
这篇文章也改变了我对上海人的陈见。欣赏秋实老师的佳作。
作者: 小米    时间: 2019-11-20 23:18
枕石问天 发表于 2019-11-20 22:36

你这话说得倒是很理性的,不错哈。
作者: 小米    时间: 2019-11-20 23:20
鴳雀 发表于 2019-11-19 09:18
秋秋写文章好比信手拈来一块揩布抹桌子一般轻松,熟能生巧,桌子被抹得清爽,一尘不染。看秋秋锦绣文章,阿 ...

上海人咋样?看看雀儿就知道了。好样的,斑斑的
作者: 秋实    时间: 2019-11-21 10:57
枕石问天 发表于 2019-11-20 22:36

真理,这才是理性思维
感谢来访并赏分鼓励,问好问好,远握
作者: 秋实    时间: 2019-11-21 10:59
小米 发表于 2019-11-20 23:17
这篇文章也改变了我对上海人的陈见。欣赏秋实老师的佳作。

感谢小米老师临贴支持
悄悄说一句,之前上海人被馈赠了太多的负面定位,成见不少,也冤的哈
问好小米老师,稀客哦,敬茶
作者: 秋实    时间: 2019-11-21 11:03
小米 发表于 2019-11-20 23:20
上海人咋样?看看雀儿就知道了。好样的,斑斑的哈。

然也然也!
上海人的睿智、精致、小资、理性,令人敬佩,且望尘莫及。
雀哥、小狐狸都是上海人,多出色,优雅的代表哦。
作者: 小米    时间: 2019-11-21 11:43
秋实 发表于 2019-11-21 10:59
感谢小米老师临贴支持
悄悄说一句,之前上海人被馈赠了太多的负面定位,成见不少,也冤的哈:s ...

上海人蒙冤了,好在有秋实老师给平反了哈。  小米才来中财两个月,对于大多数朋友来说,本来就还是陌上面孔啊。何况江天高手如云,小米哪敢造次啊。;P  谢谢秋实老师的香茶了!问好!
作者: 云中彩虹    时间: 2019-11-21 12:26
才来欣赏佳作,实在抱歉!初来乍到,慢慢走,慢慢看,一路风景——问候老师!
作者: 秋实    时间: 2019-11-21 19:46
小米 发表于 2019-11-21 11:43
上海人蒙冤了,好在有秋实老师给平反了哈。  小米才来中财两个月,对于大多数朋友来说,本来就还是陌上 ...

哇,小米老师真会说话,棒棒哒!
原来小米老师才来中财不久,欢迎欢迎,热烈欢迎:handshake这儿高手如林,饱读诗书者比比皆是,腹有诗书气自华啊,想必你一定会玩得很开心哟
而且坚信,你也是高手之一,必须奉茶致敬哈
作者: 秋实    时间: 2019-11-21 19:51
云中彩虹 发表于 2019-11-21 12:26
才来欣赏佳作,实在抱歉!初来乍到,慢慢走,慢慢看,一路风景——问候老师!

您太客气了,我不免忐忑不安了
您不可以抱歉哟,是吧?以文会友是很美好的一件开心事,作为业余生活的精神寄托,读文写字,图的就是身心愉悦,心情美美,这也是不爱文字者难以体味的人生之乐
很开心认识您,收下豆豆,致谢,来来,:hug:
祝福好心情哟!
作者: 小米    时间: 2019-11-21 19:57
秋实 发表于 2019-11-21 11:03
然也然也!
上海人的睿智、精致、小资、理性,令人敬佩,且望尘莫及。
雀哥、小狐狸都是上海人,多出色 ...

雀儿小米知道,那是个人精哈。小米还不知道小狐狸是谁,但不知道也可以猜想一下,狐狸一般都是跟“精”组成词,那一定也是人中之龙凤哈。
作者: 云中彩虹    时间: 2019-11-21 20:04
秋实 发表于 2019-11-21 19:51
您太客气了,我不免忐忑不安了
您不可以抱歉哟,是吧?以文会友是很美好的一件开心事,作为业余生活的 ...

谢谢秋秋!(我可以这样称呼你吗?因为你肯定比我小,而且我可能也爱上你了)在这里遇到这么多好妹妹,真是太开心啦!:hug:
作者: 秋实    时间: 2019-11-21 20:06
小米 发表于 2019-11-21 19:57
雀儿小米知道,那是个人精哈。小米还不知道小狐狸是谁,但不知道也可以猜想一下,狐狸一般都是跟“精”组 ...

小狐狸,乃江天版主之一“槐安”也,女,上海人,才女一枚,自称“江天的小狐狸”
你读一下她的文文就会了解她哟
作者: 秋实    时间: 2019-11-21 20:10
云中彩虹 发表于 2019-11-21 20:04
谢谢秋秋!(我可以这样称呼你吗?因为你肯定比我小,而且我可能也爱上你了)在这里遇到这么多好妹妹, ...

叫我“秋秋”好啊,多亲切,论坛上好多人都这么叫我,感觉比我原来的“秋实”好听多了,是吧?
你一说可能爱上我了,哇,我小心脏砰砰砰加跳运动了呢,容我平静一下哈。
致谢致谢,继续
高兴就好,开心才是第一位滴
作者: 云中彩虹    时间: 2019-11-21 20:22
秋实 发表于 2019-11-21 20:10
叫我“秋秋”好啊,多亲切,论坛上好多人都这么叫我,感觉比我原来的“秋实”好听多了,是吧 ...

哈哈,正在看你的“开车记”呢!好喜欢你的性格哦!一个活生生的秋秋已经在我面前了!
作者: 小米    时间: 2019-11-21 22:00
秋实 发表于 2019-11-21 20:06
小狐狸,乃江天版主之一“槐安”也,女,上海人,才女一枚,自称“江天的小狐狸”
你读一下她的文文就会 ...

果然这狐狸是个人中龙凤吧,谢谢你的指点,我来去欣赏才女的佳作。
作者: 秋实    时间: 2019-11-22 18:46
云中彩虹 发表于 2019-11-21 20:22
哈哈,正在看你的“开车记”呢!好喜欢你的性格哦!一个活生生的秋秋已经在我面前了!

谢谢你的喜欢
俺大大咧咧的哦,别见笑就好,问好虹姐(可以这样称呼嘛?)
遥握,开心哈
作者: 云中彩虹    时间: 2019-11-22 18:50
秋实 发表于 2019-11-22 18:46
谢谢你的喜欢
俺大大咧咧的哦,别见笑就好,问好虹姐(可以这样称呼嘛?)
遥握,开 ...

当然可以这样叫,好亲切哦!俺真的喜欢你这样的性格,一定是个心胸开阔乐观开朗的妹妹啊!认识你好开心啊!:hug:
作者: 秋实    时间: 2019-11-22 19:12
云中彩虹 发表于 2019-11-22 18:50
当然可以这样叫,好亲切哦!俺真的喜欢你这样的性格,一定是个心胸开阔乐观开朗的妹妹啊!认识你好开心啊 ...

彼此彼此,网海有缘,真的好开心!问好,祝福!
谢谢虹姐的肯定哈。
小雪节气啦,天已转冷,提请虹姐注意保暖,可不能要风度不要温度哦
作者: 云中彩虹    时间: 2019-11-22 19:22
秋实 发表于 2019-11-22 19:12
彼此彼此,网海有缘,真的好开心!问好,祝福!
谢谢虹姐的肯定哈。
小雪节气啦,天已转冷 ...

好暖心的妹妹哦,姐姐不仅身上暖,心里更暧呢!谢谢妹妹,你也保重!
作者: 槐安.    时间: 2019-11-22 23:33
汗~~多谢秋姐抬爱了。。。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2