中财论坛

标题: 一片一片的银杏叶 [打印本页]

作者: 香薰古琴    时间: 2019-11-19 15:15
标题: 一片一片的银杏叶

一片一片的银杏叶

文/香薰古琴

“太美了!” 太过瘾了!真是繁华如梦,落英似烟哪!

我从未见过这么多的银杏树,一棵接着一棵,绵延到河边。北风吹来,满地都是金黄色,一片一片飘落,金色海浪一样往前涌。稍稍遗憾的是,这么美的景色居然没有一个人同行。

踩着厚厚的一地锦绣,我在画里走来走去,手机拍个不停。

我把洁白的真丝围巾随意搭在脖子上,靠着老塔公园里最大的一棵银杏树,高举着自拍神器,“啪”地一张,“啪”地又一张,“啪”地连拍几张。我自拍自赏,掬了一大把金黄的扇形叶子,往天上挥洒,摆着夸张的post,正要美美地一张,手机突然黑屏了。

妈呀,这太不给面儿了。急忙重新启动,手机显示“你的手机电量耗尽,正在关机。”

环顾四周,偌大的公园,好像只有我一个人。连保洁阿姨都不见一个。我顾不上享受这令人炫目的金色的彩绘世界,急忙走到公园管理处。有个大爷正搓着手,脖子缩进衣领子,坐在长椅上,眼睛看着窗外。他好像被这镀着金边的蝴蝶也陶醉了。“师傅,你这里有华为充电器吗?”

大爷看了我一眼,摇了摇头。

离家有二十多站路。走的时候还记得手机有83%的电量,都被我折腾光了,现在可怎么整。口袋里没有一毛钱。微信绑着银行卡,倒是有不少数额,可是没电了,就等于银行关门了,ATM机出故障了。

我急忙走到一个卖水果的摊前。一个中年妇女正在从纸箱里取出苹果,扒掉上面的泡沫。她的手里已经有好几只泡沫,正好用它擦着苹果。大的小的分开摆放。女人的头发被风一吹,盖在脸上,几根白发特别明显。做生意挺不容易的。她看见了我,把手里的东西丢在纸箱子里,冻得僵硬的脸上立马浮着笑:“姑娘,你要买什么?”

大概半天没有人买东西了,好不容易看见个客人。

“我……”我不买东西,我是找人家要充电器的。我怕人家失望,连忙说,“我手机没电了,你有没有充电器?只要有电了,我可以买你的东西……买苹果,买猕猴桃,买核桃……”

我不知道自己说的什么,眼里能看到的水果,基本都说了。

女人的笑容一点一点陨落,她明白了我不是买东西的,立刻弯下腰,继续忙活自己的事情。不再理我了。

沿着长街往前走,我的脚有点痛。来的时候是坐公交的,穿着高跟鞋,以为拍上一阵就回家。我都计划好了,回的时候打个车,一品皇牛吃个麻辣烫暖暖身子。现在还吃个屁呀,当务之急是怎么回去。

我截住一个穿着风衣的美丽的女孩,人美心更美吧。借人家的手机给好友打个电话,女孩子犹豫了一下,握着手机说:“告诉我号码,我拨给你。”

脑子一片混沌,原来我一直依赖通讯录的。离开了通讯录,就像一张白纸,一个号码都记不起来。

我想问你有没有两块钱?但是我羞耻地咽下去了。我想起了街上那个男人,猥琐着一条跛子腿,头发烂草堆似的沾满了菜叶子和泥,向路人伸出脏兮兮的鸡爪子。我每次看见这样的人,都视而不见,也许他们比我还有钱,转身回到住处,摇身一变西装革履去吃大餐,也未可知。我鄙视这样的自己。

站在公交车站牌前,北风吹着我的手,我的手握着死寂般的手机,可我的手机下班了。我想到可不可以逃票的可耻问题。无人售票机还不如有人售票,一个一个的上过,一条鱼都不可能漏网的。

不知什么人说过,手机可以代替银行,代替报纸,代替商店,代替邮局……他妈,没有电了,就是废铜烂铁。

可能你都不相信,我在站牌前徘徊了一个多小时,孤魂野鬼般。一个一个的乘客都挤上了车,透过玻璃窗,可以看到车上人不多,有空闲座位。可是我没有钱。小小的两块钱,我的裤兜都翻烂了,都没有。我记得有一回在饭店,过道上掉了一张十元纸币,我看都不看一眼继续吃自己的饭。我才不屑捡地上被人踩过的钱呢。

现在我低着头,在站牌附近的马路上,台阶上仔细瞅了几遍。有几次我看到地上好像是十元钱纸币。急忙紧跑两步,弯下腰一看,竟然是一片废纸或者树叶。

骑电摩的,骑自行车的刷刷从我身边飞驰而过。我盯着他们的背影,盯着他们车筐里或者身上的斜背包,希望里面飘出几块来。除了带飞的树叶,屁都没有一个。

我擦擦眼睛,对马路上的车牌进行仔细的扫描,希望能看到那些熟悉的车牌号,把我捎一截也好。但是,没有。车一辆接一辆,闪着亮晶晶的光,我不认识他们,他们也不认识我。

靠在站牌边的电线杆上,我闭着眼睛,肚子里叽叽咕咕闹革命,饿了。我回过头,看着那些上上下下的陌生人,决定厚着脸做一次最不齿的事。一个着西装的中年男人握着手机一步跨上了11路公交车。这是我能回家的一趟车,我紧跟着他。我豁出去了!

在他刚刷了微信后,我低着头扯了一把他的西服:“师傅,我手机没电了……你可不可以帮我刷两块钱?”

我低着头,声音断断续续。脸上像贴了两个玉米饼子似的,又厚又热。

男人回头看了我一眼,立刻明白了:“可以可以……我再刷一下。”

他刷完就直接朝后面的座位走去。我跟着他,等他坐下说:“谢谢你!把你的手机号和微信告诉我,我回家充上电,马上给你发红包。”

他笑着说:“不用了不用了。以后遇到别人没有电,你也可以刷给他。”

[copyright]版权[/copyright]

作者: 夏冰    时间: 2019-11-19 15:22

内心深处的那种感觉,描摹得真切到位。
是啊,遇到紧急情况,能依靠的人在哪,真的是个未知数。好在还是遇到一个好心人。结尾的暖意衬托出很多东西。这就是冰山一角吧。
作者: 莹莹子期    时间: 2019-11-19 15:44
老大,你赶的这么急干嘛,我不想说,我不想说……
作者: 徐得荣    时间: 2019-11-19 16:53
晋南有银杏树吗?我们这里没有。手机支付确实方便,但没电了却很难为,幸亏还有热心人。最后一句点亮中心主题,拔高了作品的思想性。
作者: 小硕硕    时间: 2019-11-19 19:58
美丽的银杏树,美丽的故事,学习问好!
作者: 清风剑    时间: 2019-11-19 20:03
很久没看师姐的小说了,真的是越写越好了,这么点个事,可以写得波澜壮阔,给师姐点赞加分。
作者: 草舍煮字    时间: 2019-11-19 20:07
勇敢尝试放下旧的人际观念,给善良的人一个释放善意的快乐机会。
不足之处,两个疑点:晋南有银杏树吗?你是姑娘吗?
作者: 香薰古琴    时间: 2019-11-20 08:10
夏冰 发表于 2019-11-19 15:22
内心深处的那种感觉,描摹得真切到位。
是啊,遇到紧急情况,能依靠的人在哪,真的是个未知数。好在还是遇 ...

谢谢夏冰老师第一时间阅读点评,你总能说到点子上。呵呵。
作者: 香薰古琴    时间: 2019-11-20 08:11
莹莹子期 发表于 2019-11-19 15:44
老大,你赶的这么急干嘛,我不想说,我不想说……

你不想说就不要说,我怎么不着急,岁月催人,我得快马加鞭赶路。
作者: 香薰古琴    时间: 2019-11-20 08:12
徐得荣 发表于 2019-11-19 16:53
晋南有银杏树吗?我们这里没有。手机支付确实方便,但没电了却很难为,幸亏还有热心人。最后一句点亮中心主 ...

谢谢老乡一如既往的支持,我记录了一件真实的故事。社会还是很美好和谐地。
作者: 香薰古琴    时间: 2019-11-20 08:12
清风剑 发表于 2019-11-19 20:03
很久没看师姐的小说了,真的是越写越好了,这么点个事,可以写得波澜壮阔,给师姐点赞加分。

你是不准备写了,不要被生活挤跑哦
作者: 香薰古琴    时间: 2019-11-20 08:15
草舍煮字 发表于 2019-11-19 20:07
勇敢尝试放下旧的人际观念,给善良的人一个释放善意的快乐机会。
不足之处,两个疑点:晋南有银杏树吗?你 ...

回复老哥两个疑点。第一;晋南不仅有银杏树,而且有大片的一棵接着一棵,遍布公园,延绵不断。晋南有,晋西北有,北京也有。
回答第二个问题。我是不是姑娘跟小说的主人公没有关系。如果二哥把作者当做主人公,说明我这个第一人称那是相当有代入感地。哈哈
作者: 林小白    时间: 2019-11-20 14:43
小事件里透露出的人性善意,非常有意思的一篇
作者: 清风剑    时间: 2019-11-20 15:22
香薰古琴 发表于 2019-11-20 08:15
回复老哥两个疑点。第一;晋南不仅有银杏树,而且有大片的一棵接着一棵,遍布公园,延绵不断。晋南有,晋 ...

师姐,如果是一个美丽的姑娘,文里就不应该出现两个“屁”,读来不雅。

作者: 香薰古琴    时间: 2019-11-20 15:28
清风剑 发表于 2019-11-20 15:22
师姐,如果是一个美丽的姑娘,文里就不应该出现两个“屁”,读来不雅。

谁说她是个美丽的姑娘了?美女骂人也很厉害的。有一回路上一个美女还打了一个男人耳括子
作者: 喻芷楚    时间: 2019-11-20 17:18
常言道一块钱难道英雄汉,几经尴尬,好人终于出现了,大叔最后一句话说的最好也是文心吧!
作者: 重庆霜儿    时间: 2019-11-20 23:43
嗯,有一种巨大的孤独
作者: 清风剑    时间: 2019-11-21 01:43
香薰古琴 发表于 2019-11-20 15:28
谁说她是个美丽的姑娘了?美女骂人也很厉害的。有一回路上一个美女还打了一个男人耳括子

师姐,我说的是“如果”

作者: 香薰古琴    时间: 2019-11-21 09:22
重庆霜儿 发表于 2019-11-20 23:43
嗯,有一种巨大的孤独

你们说啥呢?我咋听不懂咧
作者: 孙姜    时间: 2019-11-21 09:30
对比的手段用得好,先前的窘迫描写得有多生动,后面的温暖就有多巨大
作者: 香薰古琴    时间: 2019-11-21 16:29
孙姜 发表于 2019-11-21 09:30
对比的手段用得好,先前的窘迫描写得有多生动,后面的温暖就有多巨大

谢谢生姜秒评。一件真事记录一下。
作者: 随玉    时间: 2019-11-21 17:17
这写的是我吗?手机一没电就好像跟世界失去了联系,兜里还不爱带钱,也不好意思开口。不过我们这的公交车司机还是蛮好的,你跟他说明情况,有些人还是给上车的。
作者: 千幻烟    时间: 2019-11-21 21:57
来欣赏拜读老师新作,问好。
作者: 香薰古琴    时间: 2019-11-22 08:15
随玉 发表于 2019-11-21 17:17
这写的是我吗?手机一没电就好像跟世界失去了联系,兜里还不爱带钱,也不好意思开口。不过我们这的公交车司 ...

我就是写的你呀,以后上街先看手机。
作者: 香薰古琴    时间: 2019-11-22 08:16
千幻烟 发表于 2019-11-21 21:57
来欣赏拜读老师新作,问好。

谢谢烟烟光临,祝你创作如江河之水,滔滔不绝哈哈
作者: 守望天使    时间: 2019-11-25 08:23
欣赏老师佳作,学习了!
作者: 荠荠菜    时间: 2019-11-26 08:36
生活场景再现的感觉,这笔力值得学习
作者: 无才浪子    时间: 2019-11-26 09:01
向版主学习描写细腻,亲切感人的好小说!
作者: 香薰古琴    时间: 2019-11-26 11:27
林小白 发表于 2019-11-20 14:43
小事件里透露出的人性善意,非常有意思的一篇

评论言简意赅,小白你最近咋不写了
作者: 香薰古琴    时间: 2019-11-26 11:28
守望天使 发表于 2019-11-25 08:23
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天使来访,我得向你学习勤奋的劲头呀
作者: 香薰古琴    时间: 2019-11-26 11:29
荠荠菜 发表于 2019-11-26 08:36
生活场景再现的感觉,这笔力值得学习

问好老师,谢谢阅读点评,期待你的佳作
作者: 香薰古琴    时间: 2019-11-26 11:29
无才浪子 发表于 2019-11-26 09:01
向版主学习描写细腻,亲切感人的好小说!

问好浪子老师,谢谢老师点评围观,期待你的新作。
作者: 艾桃    时间: 2019-11-28 11:47
以后遇到别人没有电,你也可以刷给他。这就是一种善心的传承。
欣赏佳作,感恩中财让我遇见您这样好的师友,祝您幸福吉祥,感恩节快乐!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2