中财论坛

标题: 二月里来——绕开世事一小会儿 [打印本页]

作者: 孙姜    时间: 2020-4-2 09:15
标题: 二月里来——绕开世事一小会儿

得买菜去,女儿一天一杯西红柿汁不能断了,败火生津,难得她喜欢。唉,离开武汉两个半月了,到家也整整六十天了,这些日子她太难熬了。套上厚厚的衣服,坐上电梯,匆匆走出楼,眼看到东门检查站,忽然发现自己忘了戴口罩。天呐,这还了得!我急急地往回奔,却怎么也迈不开腿……

是个梦,醒来后我心郁郁,沉浸在忧伤中半天出不来。口罩,成了我们生活中这么关键的要素了,不该忧伤一下么?

只是个梦,这样低级的错误是不敢犯下的,不仅是对旁人不负责,也是对自己不负责。已经是个什么事儿都做不来的废人了,不能再做个罪人。

是的,疫情以来,最强烈的感觉是什么事儿也做不了。每天除了刷新闻,什么也不想干。想了,想写小说,好多素材都堆积在心里,一个个活生生的人物争相来骚扰我,可就是坐不到电脑前,没有心情;想过写写书法,笔墨纸砚也都拿出来摆过一两次,而坐在案前我却动不了胳膊,于是再收起来;想过看书,把一堆新买的书摆在沙发边上触手可及的地方,眼睛却懒得看过去……刷新闻,刷新闻,我成了个机器。

“姐,怎么办啊,这些日子我毫无精进,什么也干不了。心里像压了块巨大的石头,我绕不开这世事!”一个很努力很有灵气的文友给我留言。我没有第一时间回复她,因为我怕即时对话,怕引爆她也怕引爆自己。世事真的是绕不开的,活着是生命的第一需求,当这一需求受到威胁时,平凡如我们,怎么可能去追求其他呢?我不是超人。

夜半,我回答她:“眼下就别难为自己了,放纵一下生命,做点儿治愈系的事儿。记着,救赎不能指望别人,自己才是自己的神。”

治愈,我选择了种菜。

种菜,我可是认真的。

疫情之下,最大的福利就是快递还没停。

第一步,买种。我花了三十块钱买了二十包蔬菜种子,一周之后等来包装花花绿绿的种子后,我心里已经长满了芽芽。把家里开得不景气的花儿都拔了,结果发现一包种子还没用上一半——一包油麦菜种子就二千粒!

第二步,寻盆。花了一百多块钱买了蔬菜种植盒子,带托盘的,帅吧?一下子买了七个,有魄力吧?下了单后我意识到,种菜还得有土啊,赶紧又共花了十二元买了二十斤土。又等一周,两样都到时才发现,二十斤土还装不满两个大盒。急急地撒了些白菜、萝卜籽儿,我又开始张罗土。

第三步,集土。又下单买了五十斤土,然后就是焦心的等待,种子和盆也肯定着急呀,于是天天看物流信息。母亲去世后,这世上最惯着我的就是妹妹了,每天一通电话。听了我的絮叨后她一声不响地去山上,在阳坡一捧一捧收集化了冻的腐植土给我送来,一麻丝袋子,足有五十斤。给我美的呀,真想抱着她亲一口,可我们都戴着口罩,在社区人员的监督下,在大门外保持一米五的距离进行的交接。有了这批土,菠菜、紫苋菜就有机会活了。先种下的两盆白菜萝卜已经发芽!

第五步,扩种。物流渐渐恢复了活力,仅三天后买的土也到了。土这么多了,得多开垦地呀,那一刻觉得自己就是个拓荒者,早忘了其实自己是个避疫人。再买盆还得等,我可舍不得浪费日子。于是,去超市买了四大桶矿泉水,直接把水倒出来,只要那层塑料壳。在侧面开了天窗,我在水桶里注入了土,就又得到四块田。栽了两盆毛葱、一盆芹菜和一盆香菜,再去超市买菜我故意买带根儿的。继续开疆拓土,我指挥鞋盒子披甲上阵……

每天,带着我的一块块移动的田野追逐阳光的时候,我忘了瘟疫,给菜地松土、锄草、浇水时,我忘了瘟疫。每天,家人的眼睛有地方安放了,眉头舒展开来的时间长了,话题也渐渐有了生机。日子好过些了,家里的空气似乎越来越清新了,不时摘几株绿菜调一碗汤,暖胃舒心。

治愈,我的那个文友选择了织毛衣。

织毛衣,她也是认真的。

织一件缀满绿叶的开衫送妈妈,妈妈激动得睡不着觉;织一件萌猫看世界送妹妹,妹妹真跳舞;她正在给朋友织一片粉色的海,我等着看浪花。她说,我不敢停下来,停下来我会死。我说那就织吧,每织一针,就把心头的石头掀开一点儿……

我承认我不是救世的英雄,但我保证不给英雄添乱。通开郁结,梳理好情绪,或许我们还可以做一个自救的英雄。当我们无法保护自己的精神,身体就会用自己的方式来提醒我们——焦虑、抑郁、强迫症、拖延症、失眠、健忘、消化不良、排泄不畅、多梦、偏头疼……有些伤我们确实无法正视,有些事我们也无法改变。人啊,最致命的是内伤,除了内伤没有伤。那么,改变自己。逃避虽然可耻,但真的有用。即便是做废人,我们也要做一个积极的废人。与自己和解吧,心里不敢渴望什么时,我们还可以躁动;心里实在不安时,我们还可以折腾——只要不死,一切皆有可能。

二月的樱花谢了,三月的桃花渐渐开。      不说花,眼下我心里全是菜。不唠叨了,带着我的菜地跑步去。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 孙姜    时间: 2020-4-2 09:16
之前写了《正月里来》,其实这是篇《二月里来》。两篇相较,状态好多了
作者: 淡淡不如风    时间: 2020-4-2 09:27
全民抑郁的时代,都在做着这样那样的呻吟,有病的,没病的,都在不断颓废中不断告诉自己,希望在前方。
至于某些有灵气的,能写出来固然好,不写更有利于国家和社会。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-2 09:29
绕开世事一小会儿,去做物事,和其他生灵对话,或者付诸物质以感情。
我们不是废人,只是一颗还没有接触到水分、阳光、空气的种子。马王堆出土两千年的古莲,终有开放的时候。
爱这个世界,你不负它,它不负你。
作者: 孙姜    时间: 2020-4-2 09:30
淡淡不如风 发表于 2020-4-2 09:27
全民抑郁的时代,都在做着这样那样的呻吟,有病的,没病的,都在不断颓废中不断告诉自己,希望在前方。
至 ...

切入时事,各有各的角度。呻吟,正说明无病。
作者: 孙姜    时间: 2020-4-2 09:32
草舍煮字 发表于 2020-4-2 09:29
绕开世事一小会儿,去做物事,和其他生灵对话,或者付诸物质以感情。
我们不是废人,只是一颗还没有接触到 ...

这番话,是鼓舞。绕开,只是一小会儿,是不给政府、能人添乱,不是坏事儿。
爱这个世界!
作者: 喻芷楚    时间: 2020-4-2 09:33
原来心事相同,我也是买了好些种子,有花种了,有菜种子,还有在集市买的菜苗。也买了三十斤土并五斤散装肥。
作者: 孙姜    时间: 2020-4-2 09:36
喻芷楚 发表于 2020-4-2 09:33
原来心事相同,我也是买了好些种子,有花种了,有菜种子,还有在集市买的菜苗。也买了三十斤土并五斤散装肥 ...

哈哈,同道中人,握握。
我还栽了一百棵韭菜,郁郁葱葱的,
养眼养心是第一位,可口是第二位
作者: 喻芷楚    时间: 2020-4-2 09:49
孙姜 发表于 2020-4-2 09:36
哈哈,同道中人,握握。

我韭菜吃了两回,但是很瘦小,一点不粗壮。
作者: 孙姜    时间: 2020-4-2 09:56
喻芷楚 发表于 2020-4-2 09:49

我的韭菜也瘦,长了三寸高了。
农村种韭菜,得压上一层马粪才长得壮。显然我们做不到
作者: 幸福小草    时间: 2020-4-2 10:01
孙姜 发表于 2020-4-2 09:36
哈哈,同道中人,握握。

还栽了一百棵韭菜,郁郁葱葱的。真的吗?上个图片啊,这读着可眼热啦。
问题是,韭菜你买的根还是籽?俺也想种一盆,就是不知哪个好?
看着天气暖和了想去地里干活,可这小区门都封着,不让出去,只能刷电视剧了。
种下希望,绿色让心情也飞扬。挺好
作者: 幸福小草    时间: 2020-4-2 10:03
这样子生活,可能就是所谓的把日子诗成了吧。
可我一直是歌,经常不着调……
作者: 喻芷楚    时间: 2020-4-2 10:04
孙姜 发表于 2020-4-2 09:56
我的韭菜也瘦,长了三寸高了。
农村种韭菜,得压上一层马粪才长得壮。显然我们做不到

那得把邻居臭死,我们就凑合着吃。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-2 10:07
喻芷楚 发表于 2020-4-2 09:49

我家韭菜也是细细瘦瘦的,种韭菜不费事,功夫都用在择韭菜上了。
作者: 孙姜    时间: 2020-4-2 10:08
幸福小草 发表于 2020-4-2 10:01
还栽了一百棵韭菜,郁郁葱葱的。真的吗?上个图片啊,这读着可眼热啦。
问题是,韭菜你买的根还是籽?俺 ...

韭菜是在网上买的根儿栽的,你要是买,记着买宽叶的马莲韭菜,我这个太瘦。
一下子不会上图了,我试试

作者: 孙姜    时间: 2020-4-2 10:08
幸福小草 发表于 2020-4-2 10:03
这样子生活,可能就是所谓的把日子诗成了吧。
可我一直是歌,经常不着调……

草,总得做些什么不是?身体忙碌起来,心才能静下来
作者: 孙姜    时间: 2020-4-2 10:09
喻芷楚 发表于 2020-4-2 10:04
那得把邻居臭死,我们就凑合着吃。

这回真知道了,庄稼一枝花,全靠粪当家
无肥,菜就不爱长,咋整呢
作者: 喻芷楚    时间: 2020-4-2 10:11
草舍煮字 发表于 2020-4-2 10:07
我家韭菜也是细细瘦瘦的,种韭菜不费事,功夫都用在择韭菜上了。

我最好种的就是韭菜不遭虫惦记,瘦除外很多沙子,可能是下雨和浇水弄的沙,要浸好半天。
作者: 幸福小草    时间: 2020-4-2 10:14
孙姜 发表于 2020-4-2 10:08
韭菜是在网上买的根儿栽的,你要是买,记着买宽叶的马莲韭菜,我这个太瘦。
一下子不会上图了,我试试

我记得往花盆里种了香菜大葱,用得是花土,密密麻麻出来后,没多久就全部枯萎掉了。我想是土质问题。也油桶里面种过黄瓜、油菜,没长出多少东西,可能加了发酵牛粪的过,到是惹了不少飞虫,满屋子飞着可恼人了,后来就全部撂了完事
作者: 孙姜    时间: 2020-4-2 10:15
草舍煮字 发表于 2020-4-2 10:07

可以成立一个中财种韭菜小分队了
作者: 孙姜    时间: 2020-4-2 10:16
喻芷楚 发表于 2020-4-2 10:11
我最好种的就是韭菜不遭虫惦记,瘦除外很多沙子,可能是下雨和浇水弄的沙,要浸好半天。

种韭菜老手啊。看来,我种韭菜的土太实了
作者: 孙姜    时间: 2020-4-2 10:18
幸福小草 发表于 2020-4-2 10:14
我记得往花盆里种了香菜大葱,用得是花土,密密麻麻出来后,没多久就全部枯萎掉了。我想是土质问题。也油 ...

图弄上去了。,在上一个回复后。

失败是免不了的,保持“菜心”,接着种就是
作者: 喻芷楚    时间: 2020-4-2 10:19
孙姜 发表于 2020-4-2 10:16
种韭菜老手啊。看来,我种韭菜的土太实了

我土翻的很松的,不需要怎么打理。
作者: 孙姜    时间: 2020-4-2 10:21
喻芷楚 发表于 2020-4-2 10:19
我土翻的很松的,不需要怎么打理。

只是差肥。网上卖的肥管用吗
作者: 喻芷楚    时间: 2020-4-2 10:43
孙姜 发表于 2020-4-2 10:21
只是差肥。网上卖的肥管用吗

大概不管什么用,我一个星期施一次,对花还行,对菜好像真不咋滴。
作者: 何足道哉    时间: 2020-4-2 11:20
很多时候,身体的伤痛容易愈合,心灵的创伤则难以医治。
我相信时间是最好的良药。
抚慰伤痛是必要的,但忍着泪和伤痛咬牙前行,也是必须的。
春天来了,需要花朵,也需要灿烂的笑脸。
问好。
作者: 孙姜    时间: 2020-4-2 11:29
喻芷楚 发表于 2020-4-2 10:43
大概不管什么用,我一个星期施一次,对花还行,对菜好像真不咋滴。

我再想一些土办法,厨余打碎深埋,不知道能不能奏效
作者: 孙姜    时间: 2020-4-2 11:31
何足道哉 发表于 2020-4-2 11:20
很多时候,身体的伤痛容易愈合,心灵的创伤则难以医治。
我相信时间是最好的良药。
抚慰伤痛是必要的,但 ...

时间,是魔术师,能改变一切。
这不是,春天已经来了么。
握手,在春天里
作者: 喻芷楚    时间: 2020-4-2 13:30
孙姜 发表于 2020-4-2 11:29
我再想一些土办法,厨余打碎深埋,不知道能不能奏效

那个好臭,不好处理,我试过。我现从百度里学了一个法在把烂水果和水果皮放进瓶子发酵,一个星期后可以将发酵好的水果汁稀释浇菜
作者: 孙姜    时间: 2020-4-2 13:32
喻芷楚 发表于 2020-4-2 13:30
那个好臭,不好处理,我试过。我现从百度里学了一个法在把烂水果和水果皮放进瓶子发酵,一个星期后可以将 ...

嗯,你这个更需要耐心,我试试。酵素,至少可以降低土壤的咸碱性
作者: 月牙    时间: 2020-4-2 16:09
种菜,织毛衣,还有那尝试做各种美食,一个道理。。。
我以为,读书是最好的,特别是古籍。

曾经3元买一茄子秧,千辛万苦养大,就结了一根茄子。
边织毛衣边听书,也挺好。
美食当道,可惜会长肉。。。。
作者: 莹莹子期    时间: 2020-4-2 20:28
哎呀,姜姜和我一样呢,疫情闹得什么心情都没有,你还能种菜,我就只能在网上偷菜感觉每天无所事事,但是又忙忙碌碌。
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-2 20:43
现在不戴口罩出门好比光屁股上街。
花盆里栽菜好比小孩玩家家,弹子糖,盐津枣放在锅里当饭烧。
生姜绕开世事一会儿,锦绣文章堆半床。
作者: 牛老伍    时间: 2020-4-2 22:02
救赎不能指望别人,自己才是自己的神。

是啊,绕开世事一小会儿,让紧张的弦稍稍放松。

可是这个世界没有人能够置身事外,还好,我们有花花草草,我们有女红手工,嘿嘿,我们还有粗茶浊酒……,安放我们悬着的心。:victory:

欣赏孙老师佳作!:victory:
作者: 千幻烟    时间: 2020-4-3 22:07
嗯,我明天也要种菜哦,是不是就绕开世事了?
作者: 孙姜    时间: 2020-4-4 10:30
月牙 发表于 2020-4-2 16:09
种菜,织毛衣,还有那尝试做各种美食,一个道理。。。
我以为,读书是最好的,特别是古籍。

亲,种地,我们种的是概念,不问收获也罢(我的投入,是肯定收不回来的)。种心情

我觉得,疫情结束我都可以考个面点师证了,各种蒸烤烙什么的吃饱了吃好了,心情好点吧
作者: 孙姜    时间: 2020-4-4 10:31
莹莹子期 发表于 2020-4-2 20:28
哎呀,姜姜和我一样呢,疫情闹得什么心情都没有,你还能种菜,我就只能在网上偷菜感觉每天无所事事,但是 ...

偷菜也不错啊。关键是让自己忙起来。忙起来,就不忧伤了
作者: 孙姜    时间: 2020-4-4 10:32
鴳雀 发表于 2020-4-2 20:43
现在不戴口罩出门好比光屁股上街。
花盆里栽菜好比小孩玩家家,弹子糖,盐津枣放在锅里当饭烧。
生姜绕开 ...

是过家家我有25块土地,巴掌大的占了一半,另一半两个巴掌大。
我是地主,不是地主婆
作者: 孙姜    时间: 2020-4-4 10:34
牛老伍 发表于 2020-4-2 22:02
救赎不能指望别人,自己才是自己的神。

是啊,绕开世事一小会儿,让紧张的弦稍稍放松。

牛老师,招待你不光是茶了还有菜
作者: 孙姜    时间: 2020-4-4 10:34
千幻烟 发表于 2020-4-3 22:07
嗯,我明天也要种菜哦,是不是就绕开世事了?

种吧,每一个芽头都是鼓舞
作者: 月牙    时间: 2020-4-4 15:26
孙姜 发表于 2020-4-4 10:30
亲,种地,我们种的是概念,不问收获也罢(我的投入,是肯定收不回来的)。种心情

我觉得,疫情结束我 ...

问收获也没错,你说,就一根,不尴不尬的,蒸呢还是煮?
收获一碗,心情不就更好了吗?

我的厨艺,在我家已经无敌。面点师,我不打算,那是长肉的节奏。。。。
作者: 月牙    时间: 2020-4-4 15:27
告诉你,生姜发芽,是很好的盆景
作者: 草舍煮字    时间: 2020-4-4 15:49
月牙 发表于 2020-4-4 15:27

之前在含羞草花盆里丢下苦瓜籽,藤蔓爬上晾衣绳,倒也别致。
作者: 孙姜    时间: 2020-4-4 16:15
月牙 发表于 2020-4-4 15:26
问收获也没错,你说,就一根,不尴不尬的,蒸呢还是煮?
收获一碗,心情不就更好了吗?

我的经验是,种皮实的菜。干嘛非种茄子。我刚刚收获了我的头刀韭菜——插土里就能长,容易收获成就感。

考证是夸张。长假憋的,不做吃的做啥呢。。

作者: 孙姜    时间: 2020-4-4 16:15
月牙 发表于 2020-4-4 15:27

这个,可以有明儿个试试
作者: 幸福小草    时间: 2020-4-4 17:41
姜,你这100根栽了几花盆?咨询客服,人家居然说一盆子就得100。这是拿我当棒槌才不相信。
也想买点栽上看样子。
作者: 孙姜    时间: 2020-4-4 20:04
幸福小草 发表于 2020-4-4 17:41
姜,你这100根栽了几花盆?咨询客服,人家居然说一盆子就得100。这是拿我当棒槌才不相信。
也想买点栽上看 ...

我买了一百赠送五十,栽了三盆。可以再密一些。一百根一大池子,是可以的
作者: 孙姜    时间: 2020-4-4 20:07
幸福小草 发表于 2020-4-4 17:41
也想买点栽上看 ...

栽韭菜一定要加底肥,要不然太瘦
作者: 枕石问天    时间: 2020-4-5 17:51
这个世界总在兜兜转转,当年被嫌弃的农村,现在在竞相效仿。农民用来喂猪的叶子,在城里成了绿色食品,时价不是普通的打工者能吃得起的。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2020-4-5 19:00
宅家的日子不甘寂寞,都练就一番技艺,挺好的。
作者: 叶小蘖    时间: 2020-4-5 21:22
好有共鸣,我从1月28日起每天坚持抄书,已抄完一本了。第二本;P正在抄中。
作者: 叶小蘖    时间: 2020-4-5 21:22
种菜好奢侈啊,我没有地方种菜。
作者: 恩和    时间: 2020-4-6 09:22

哦,一看开篇,就知道是大家手笔,如生活生命本身,零碎又密集的真实,而个人甘苦自知。
    绕开世事的因由和其后的别有天地,哎,轻轻巧巧随随意意的字,不曾布道而道得宣呀。
      受教了。

姜姜老师,第一次给您说话,却不是第一次读您字呢。
      大气。
      恩和不懂书写的,您的小说呀,别的体例文字呀,我都评议不得的,写者的心怀我却敢说自己是看得懂的,嗯,就是觉得大气。温软而不缺硬核、舒朗而无碍细腻的那种自然的大气。
      当然是好喜欢的,是敬佩更多呢。
      会继续来跟您学习。深深问祝春好。

作者: 孙姜    时间: 2020-4-6 09:34
枕石问天 发表于 2020-4-5 17:51
这个世界总在兜兜转转,当年被嫌弃的农村,现在在竞相效仿。农民用来喂猪的叶子,在城里成了绿色食品,时价 ...

是啊,折腾了大半辈子之后发现,还是农耕生活最适合我。农村户口三十多年前就注销了,可我却越来越渴望有一块地可以耕种,种桃种李种春风
作者: 孙姜    时间: 2020-4-6 09:34
文字闪耀生活 发表于 2020-4-5 19:00
宅家的日子不甘寂寞,都练就一番技艺,挺好的。

暂时用这种方式平整一下心绪
作者: 孙姜    时间: 2020-4-6 09:35
叶小蘖 发表于 2020-4-5 21:22
好有共鸣,我从1月28日起每天坚持抄书,已抄完一本了。第二本正在抄中。

厉害,你绕开世事的方式更让人敬佩。弱弱地问,抄的什么书?
作者: 孙姜    时间: 2020-4-6 09:35
叶小蘖 发表于 2020-4-5 21:22
种菜好奢侈啊,我没有地方种菜。

地方都是挤出来的,硬挤
作者: 孙姜    时间: 2020-4-6 09:42
恩和 发表于 2020-4-6 09:22
哦,一看开篇,就知道是大家手笔,如生活生命本身,零碎又密集的真实,而个人甘苦自知。    绕开世事的 ...

感谢,感谢阅读,感谢鼓励。
我是这两天第一次读到你的文字,一下子就入心入肺。打算得闲时把你的文字翻个遍呢。
生活是可爱的,我们有责任记述。
即使平凡的生活里,也隐藏着一些不平凡的密码,我们有责任找出来,分享给大家。
相比之下,你的笔更有表现力。
恩和加油,期待你更多的文章。
遥握

作者: 何足道哉    时间: 2020-4-7 10:03
新作提读,再次欣赏。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2