中财论坛

标题: 【3月—春】半壕春水一城花 [打印本页]

作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-6 10:41
标题: 【3月—春】半壕春水一城花

【图片选自网络,万分感谢】
3月—春】半壕春水一城花
文/侯之涛

题记:
    春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。——苏轼《望江南·超然台作

花瓣细雨和春泥,风染蕊香馨天涯。

溪琴的弦端饲养着芽蕾的呢喃,晨露的指尖跳跃着春梦的轻语,雨唇的热吻荡漾着灵魂的芬芳。

一卷苏词,半盏香茗,几缕阳暖,邂逅坦然的心怀。在时光的香暖里遇见“春未老,风细柳斜斜”,柔软着灵魂的底色,跟随着春正繁华,轻风舞柳,轻絮纷扬。悠悠心结,循着馨香的味道,寻着久违的情怀。

熙宁七年(1074年)秋,勤政爱民的苏轼被贬官到密州(今山东诸城),他没有消沉在仕途中萎靡不振,而是与民同甘苦共患难。他命人修葺城北旧台,并由其弟苏辙题名超然取《老子》虽有荣观,燕处超然之义。熙宁九年(1076年)暮春,苏轼登超然台,眺望春色烟雨

红粉绿翠,洗净了青砖黛瓦,滤尽了满城的喧哗,楼台沐风浴阳,超然一阙心怀的朗润,抛弃尘世的恩爱情仇。披一身阳暖的恩泽,吟一阙诗词的香馨,放逐流年;修一枚慈悲的水羽,渡一颗心怀的上善,释然时光。

江湖之大,风云跌宕,起伏着人间的喜怒哀乐;勤政修廉,爱民清正,坦荡着尘世的厚德载物。情融民山水共欢,心融民日月清正。看云霞布彩,萦绕山光佳境;聆泉溪素琴,甘润田园丰硕。

半壕城池,春水涟漪,一碟云笺抵达灵魂,墨染着诗情画意的浪漫情怀;半卷水墨,花枝窈窕,几缕烟雨缭绕楼阁,蓄满着云蒸霞蔚的浩瀚苍穹。拾起岁月的清韵,吐纳流水与凤琴的知己,一脉心香的灵词妙句,饱满着花朵的诗意芬芳;一轴魂馨的慈悲上善,丰盈着花蕾的窈窕娇媚。

眉梢的泪,滴穿岁月,怀思的念,肝胆欲绝。结伴在阡陌深处,添土挂纸,聆听长辈的教诲与缅怀先人们的功绩。细细咀嚼时光的恩典和细腻风声的叮咛。那一卷时光的锦绣或如诗如画,或传奇经典,沿袭辈分的尊长,静默在梨白草青中,任思念的河流飞流直下。

还没有提起那些过去的往事,一滴泪打开了汹涌的堤岸,谁能不忆起至亲的恩典和深情,柔怀和暖意。想起你净澈的明眸,彼此关爱怜悯的眼神,点亮了我生命的心灯,茁壮着我灵魂的刚健。

一盏新茶,长出翅膀的丰盈,翩跹在净澈的空域,滋养一滴清泉的底色,倾听杯盏与自然的窃窃私语。一缕清香,开启泪目的滂沱,滤净蒙尘的心谷,芬芳的香和暖是阳光的圣旨和朝霞的光芒,换了人间。

借诗酒抒怀,一阙词翻捡旧时的音律,凝聚的音容笑貌,倒塌了心湖的堤岸;一芳韵打捞过往的风姿,绽放的娇媚柔情,涣散着灵魂的城池。只有在诗酒里超然世外,忘却尘世疾苦。让肉体更干净,让内心更慈善,让灵魂更纯粹。任诗韵芬芳的欢愉,昂扬着酒歌,逍遥着世间的豪壮;任酒香酝酿的香馨,醉癫的诗韵,领悟出绝妙的神谕。

趁几片雨声,几颗鸟鸣,几缕人间烟火,几朵逍遥花枝,超然在楼阁之巅。低眉浅吟,诗韵酒香,自有人间情味,携着春天的步伐,香暖明媚灿烂着世间。

诗的疆域,酒的江湖,在我的喉咙里潇洒与豪壮,在我的灵魂中笑傲与不羁。          【1120

成稿于202046日星期一

[copyright]版权[/copyright]

作者: 水晶苑    时间: 2020-4-6 12:36
一卷苏词,一盏香茗,低眉浅吟。欣赏!
作者: 艾桃    时间: 2020-4-6 15:35
问好香香,本文一如既往的文笔优美,赏读悦人心情。作品很好的将苏轼诗句作了解读,对于失意中的苏轼,我们仍然看到了他的情感释放,自我放飞。
休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。这三句是《望江南·超然台作》的灵魂之笔,新春新茶的喜悦慰籍思乡之苦,借诗借酒忘却思乡之忧。正是:任酒香酝酿的香馨,醉癫的诗韵,领悟出绝妙的神谕。
作者: 亦清晨    时间: 2020-4-6 22:48
清新优美的文字,犹如一朵淡雅芬芳的花,欣赏美文了!点赞点赞!
作者: 艾桃    时间: 2020-4-7 08:43
亦清晨 发表于 2020-4-6 22:48
清新优美的文字,犹如一朵淡雅芬芳的花,欣赏美文了!点赞点赞!

非常认同亦清晨的观点,一同欣赏美文。  远握!
作者: 千幻烟    时间: 2020-4-7 08:54
欣赏轻尘美文,读着好美哦。
作者: 云馨    时间: 2020-4-7 09:18
清新优美的语句,赏心悦目的解读,在诗词里与苏轼一起畅游春天。赞一个!
作者: 蛇珠    时间: 2020-4-7 11:03
“ 红粉绿翠,洗净了青砖黛瓦,滤尽了满城的喧哗,楼台沐风浴阳,超然一阙心怀的朗润,抛弃尘世的恩爱情仇。披一身阳暖的恩泽,吟一阙诗词的香馨,放逐流年;修一枚慈悲的水羽,渡一颗心怀的上善,释然时光。”

——解读得即沉静又华美
作者: 蛇珠    时间: 2020-4-7 11:07
“勤政修廉,爱民清正,坦荡着尘世的厚德载物。情融民山水共欢,心融民日月清正。看云霞布彩,萦绕山光佳境;聆泉溪素琴,甘润田园丰硕。”

——心正胸阔达!
怡然自得
作者: 蛇珠    时间: 2020-4-7 11:15
与苏轼神交
人世顿生美好
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-7 17:57
水晶苑 发表于 2020-4-6 12:36
一卷苏词,一盏香茗,低眉浅吟。欣赏!

谢谢老师来访!一周一篇文字,一定要打磨出一定的特色!还望老师多多指导批评!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-7 18:00
艾桃 发表于 2020-4-6 15:35
问好香香,本文一如既往的文笔优美,赏读悦人心情。作品很好的将苏轼诗句作了解读,对于失意中的苏轼,我们 ...

谢谢老师!在老师的引导下,慢慢地把诗韵融入心里,养育一阙诗文的上善。写文煮字时,就是想把一种美好,从我的文字里传递释放出去。谢谢老师雅赏品读,还望老师多多指导批评!:handshake:handshake:handshake
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-7 18:02
亦清晨 发表于 2020-4-6 22:48

谢谢老师!在文字自我芬芳一种升华的上善!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-7 18:02
艾桃 发表于 2020-4-7 08:43
非常认同亦清晨的观点,一同欣赏美文。  远握!

谢谢老师!还望指导批评!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-7 18:03
千幻烟 发表于 2020-4-7 08:54
欣赏轻尘美文,读着好美哦。

谢谢老师来访雅赏!学习老师的勤奋!还望多多指导批评!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-7 18:04
云馨 发表于 2020-4-7 09:18
清新优美的语句,赏心悦目的解读,在诗词里与苏轼一起畅游春天。赞一个!

谢谢老师!是的,让我们一起在春天与苏轼的诗词中畅游春天!:handshake
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-7 18:12
蛇珠 发表于 2020-4-7 11:03
“ 红粉绿翠,洗净了青砖黛瓦,滤尽了满城的喧哗,楼台沐风浴阳,超然一阙心怀的朗润,抛弃尘世的恩爱情仇 ...

谢谢老师!俺写后也读的爱不释手,都有些自我陶醉了!俺是尽量想让文字有排比性或对偶性,自我感觉更能提升自我表达的完美!
但是有时候真的是,写着写着自我感觉到词穷字尽。写文字跌倒在自己给自己挖的坑中,感到很无奈,就放下笔,凝眉或在室内漫步!有时候为一个字而凝思很久很久!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-7 18:16
蛇珠 发表于 2020-4-7 11:07
“勤政修廉,爱民清正,坦荡着尘世的厚德载物。情融民山水共欢,心融民日月清正。看云霞布彩,萦绕山光佳境 ...

谢谢老师!就这句“情融民山水共欢,心融民日月清正”修改的不下十次,此处的“民”字重复了,想改个字,怎么都不合适。希望老师能给出参考!:handshake
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-7 18:17
蛇珠 发表于 2020-4-7 11:15
与苏轼神交
人世顿生美好

谢谢老师!与老师们神教,情深处,已忘我!唯独文字美最好!
作者: 蛇珠    时间: 2020-4-7 19:18
轻尘逐香 发表于 2020-4-7 18:16
谢谢老师!就这句“情融民山水共欢,心融民日月清正”修改的不下十次,此处的“民”字重复了, ...

我也想不出
如果从利国利民出发呢?
作者: 蛇珠    时间: 2020-4-7 19:19
轻尘逐香 发表于 2020-4-7 18:12
谢谢老师!俺写后也读的爱不释手,都有些自我陶醉了!俺是尽量想让文字有排比性或对偶性,自我 ...

痛并快乐着                  
作者: 无双    时间: 2020-4-8 10:58
欣赏好友美文!上午好!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-8 18:16
蛇珠 发表于 2020-4-7 19:18
我也想不出
如果从利国利民出发呢?

谢谢老师!我自己想的是民本思想,苏轼本来就很体惜农民,原先打算写“百姓”的,但是感觉这两个字太俗气,而再也想不出来再好的词了!:handshake
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-8 18:17
蛇珠 发表于 2020-4-7 19:19
痛并快乐着

谢谢老师!写文字就是这样:handshake痛并快乐着
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-8 18:18
无双 发表于 2020-4-8 10:58
欣赏好友美文!上午好!

谢谢老师来访!祝福老师天天愉快!
作者: 无双    时间: 2020-4-8 19:12
轻尘逐香 发表于 2020-4-8 18:18
谢谢老师来访!祝福老师天天愉快!

好友客气啦,晚上好!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-9 11:53
无双 发表于 2020-4-8 19:12
好友客气啦,晚上好!

谢谢老师来访!还望多多指导批评!
作者: 叶小蘖    时间: 2020-4-9 16:31
具有唯美风格,和老师的诗歌相似。
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-10 14:15
叶小蘖 发表于 2020-4-9 16:31
具有唯美风格,和老师的诗歌相似。

谢谢老师来访!文字必须要美!引领生活的上善!
作者: 匡建华    时间: 2020-4-11 19:43
欣赏老师美文,问好!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-12 13:36
匡建华 发表于 2020-4-11 19:43
欣赏老师美文,问好!

谢谢老师来访雅赏!问好老师!
作者: 艾桃    时间: 2020-4-13 08:21
有些文字读起来就是令人爱不释手,喜欢香香的文字,就具有这样的魅力。文字来源于生活中的积累,也是一种对待人生的态度。写美文,过美好生活,不亦乐乎?!
作者: 泜河泛舟    时间: 2020-4-14 05:44
好美好美!流连在老师的文字中感受苏轼的情怀,拜读学习了。问好敬茶
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-14 11:26
艾桃 发表于 2020-4-13 08:21
有些文字读起来就是令人爱不释手,喜欢香香的文字,就具有这样的魅力。文字来源于生活中的积累,也是一种对 ...

谢谢老师!俺自我认为,写文字就是引领生活的美好,传递时光的上善,文字是一缕清风明月。一缕香馨暖阳,把生活中的劳累繁琐枯燥都要赶跑清净,让美好领导人间。所以写文字尽量写的阳光灿烂一些。有时候可能心情所致,但俺会压制自己,或者放弃。人来时间短短数十年,请要阳光灿烂浪漫洒脱坦荡着对待自己很人们!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-14 11:27
泜河泛舟 发表于 2020-4-14 05:44
好美好美!流连在老师的文字中感受苏轼的情怀,拜读学习了。问好敬茶

谢谢老师!谢谢来访支持!愿春天永留心间!
作者: 鴳雀    时间: 2020-4-14 20:43
向轻尘逐香学习古典文学知识。                           
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-4-16 13:15
鴳雀 发表于 2020-4-14 20:43
向轻尘逐香学习古典文学知识。

谢谢老师!还望多多指导批评!:handshake
作者: 艾桃    时间: 2020-5-10 11:30
祝福香香老师,母亲节同乐
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-5-12 12:48
艾桃 发表于 2020-5-10 11:30
祝福香香老师,母亲节同乐

谢谢老师!祝福老师您天天愉快!
作者: 艾桃    时间: 2020-6-25 11:13
感谢有您,在这个特别的日子:
天降祥瑞粽子香,艾叶驱邪福满堂,端午佳节到了,祝您:“粽”金得金,“粽”银得银,生活尤如香甜粽,事业有如赛龙舟,
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-6-26 22:05
艾桃 发表于 2020-6-25 11:13
天降祥瑞粽子香,艾叶驱邪福满堂,端午佳节到了,祝您:“粽”金得金,“粽 ...

谢谢老师!谢谢您的祝福!这几天单位组织网上学习答题,没有来得急上网,感谢老师您的一直以来的支持和抬爱!也祝福老师你夏祺安康!:handshake
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-6-26 22:05
艾桃 发表于 2020-6-25 11:13
天降祥瑞粽子香,艾叶驱邪福满堂,端午佳节到了,祝您:“粽”金得金,“粽 ...

谢谢老师!谢谢您的祝福!这几天单位组织网上学习答题,没有来得急上网,感谢老师您的一直以来的支持和抬爱!也祝福老师你夏祺安康!:handshake

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2