中财论坛

标题: 不作死就不会死 [打印本页]

作者: yugongjin    时间: 2020-6-4 21:38
标题: 不作死就不会死

随笔
                  不作死就不会死
                                                 文/于公谨
    晚上坐出租车的时候,经过立交桥,看到桥头有两台车撞在了一起。这个时候,因为是夜晚,所以出车祸是让我感觉到很奇怪的;第一是人少;第二是车少;第三是夜静,没有白天干扰的多,就不太可能应该出车祸。出租车司机就说,哦,抢道了。我不会开车,也不太懂出租车司机是怎么看出来的;就说怎么看出来的?他说,一个想要左转弯的,一个是直行的;转弯的人,可能是觉得直行的人会让;而直行的人觉得转弯的人会让,所以就撞在了一起。我说,谁负责任?出租车司机说,是左拐的人负责任,而且是全责;如果他不抢,而是让直行,就根本不可能会发生车祸;可能是习惯了被让,所以才会这样。

尽管是不懂车,还是说就是一个快惹的祸。司机说,并不一定是快惹得祸;有可能是有些人习惯了“被让”,才会发生的。我是不懂,就问了一下。司机说,很多时候,如果是左转的人,缓慢地想要转动,车上的转向灯 就会一直在闪动;很多人看到了,就会注意到,就会放缓车速,让车左转;毕竟很多人都有左转的时候,让一下并没有什么错误的;问题是,有些人左转,是不减速,而是直接开始左转,就觉得直行的车,应该让他,这就有些说不过去了。

我说,这样的人恐怕是有几个吧?司机说,并不是有几个,而是少数人;他们觉得自己有了车,就是很了不起的,就是应该横行的,觉得马路就是他们家的;如果是遇到有些好脾气的人,或者是年龄大了的人,会让一下的;问题是,有些人的脾气不可能很好的,看到这样的人,就会有些火气;因为他们是直行,并没有什么责任,就会对这样的人不客气。我说,可能是很多人只是一笑置之,也没有什么的。司机说,很多时候,他们的行为是让人很恼火;如果我不是开出租车,不是赚钱,很有可能会也这样做;我需要养家糊口,也需要是赚钱;如果是发生车祸,这样是耽误时间,也没有人给我什么误工费,有些得不偿失的。我说,你怎么会这么生气?

司机说,并不是生这样大的气;而是有些人开车,总是不分任何的情况,都是强行左拐,这就让我有些感觉到别扭了;你没有开车?我说,没有开车,不会开车。司机说,所以你没有亲身的感受;我天天在车上,经常会碰到这样的人,就是作死的人;他们根本就不看,而是直接左拐;很多时候,我的头直接就碰到了前面车窗;如果是反应不及时,就会直接撞上。我说,你会下车骂人?司机说,他们早就跑了,不可能会说什么的跑路,都不可能会理你的。我说,包容一点。司机说,我们不是他们的父母,凭什么我们照顾他们?就算是他们的父母,才有可能会这样照顾他们的;小车反应会很快,很及时;如果是重型卡车会怎么样?你觉得他们会这样活着吗?

到了这个时候,我才知道,很多时候的车祸,并不是因为快,而是因为有些的“作”。有一个词说不作死就不会死;这是有着很多的道理。有一些司机就是这样;可能平常看上去都是文质彬彬的,并没有什么出奇的地方,也仅仅只是普通人一个;而一旦开车,就会不知道自己姓什么了;总是觉得,马路就是自己家的,愿意怎么样做,就怎么样去做。只是他们这些人做了,可能一直都没有遇到过和他们一样的,如果是一样的人,就会对他们不客气的。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 千幻烟    时间: 2020-6-4 21:50
让一让,停三秒又如何?
如果都这样的话,车祸就会大大减少。
作者: 孙姜    时间: 2020-6-4 22:03
于老师第二次写开车了,待我细看
作者: 孙姜    时间: 2020-6-4 22:10
都说习惯决定命运,看来不假。这位司机习惯了被别人让着,悲剧发生了。。。被让,绝不是美德;习惯了被让就是作死。不会开车的于老师把开车的道理说得明明白白的,佩服。这个道理,又岂止于开车呢?有警示,有启发。
作者: 秋实    时间: 2020-6-4 23:01
这出租车司机的话,事实,现实中确实如此!
礼让这一块,有的人得寸进尺,有的人横行霸道,结果,就悲剧了
作者: 草舍煮字    时间: 2020-6-4 23:46
交通规则是,拐弯让直行。除非拐弯的车在直行的到来之前,已经在拐弯了。
问题是,有些人是非颠倒,认为违反规则占便宜是精明,而遵守规则吃亏是傻。
作者: 槐安.    时间: 2020-6-4 23:54
不作死就不会死,在交通安全上体现最甚,出人命喂。。
作者: 何足道哉    时间: 2020-6-5 08:47

发之前认真校对一下,明显的错误会影响文字的质量。

晚上坐出租车的时候,经过立交桥,看到桥头有两台车撞在了一切这个时候,因为因为是夜晚,所以出车祸是让我感觉到很奇怪的;
晚上,坐出租车经过立交桥,看到桥头有两辆车相撞了。这个时候出车祸,让我感觉很奇怪。
直言勿怪:lol

作者: 莹莹子期    时间: 2020-6-5 14:48
开车还是要遵守交通规则啊,该让就的让,该忍就的忍,否则出了事故可就得不偿失了。
作者: 云馨    时间: 2020-6-6 13:16
的确,行在路上,若只考虑自己霸道行走,不顾及他人,出了问题,只能是自己承担了。
作者: yugongjin    时间: 2020-7-1 18:34
千幻烟 发表于 2020-6-4 21:50
让一让,停三秒又如何?
如果都这样的话,车祸就会大大减少。

谢谢千幻烟老师的品赏,问好
作者: yugongjin    时间: 2020-7-1 18:35
孙姜 发表于 2020-6-4 22:03
于老师第二次写开车了,待我细看

谢谢孙姜老师的品鉴,问好
作者: yugongjin    时间: 2020-7-1 18:35
秋实 发表于 2020-6-4 23:01
这出租车司机的话,事实,现实中确实如此!
礼让这一块,有的人得寸进尺,有的人横行霸道,结果,就悲剧了 ...

谢谢秋实老师的雅赏,问好
作者: yugongjin    时间: 2020-7-1 18:36
草舍煮字 发表于 2020-6-4 23:46
交通规则是,拐弯让直行。除非拐弯的车在直行的到来之前,已经在拐弯了。
问题是,有些人是非颠倒,认为违 ...

谢谢草舍煮字老师的雅品,问好
作者: yugongjin    时间: 2020-7-1 18:36
槐安. 发表于 2020-6-4 23:54
不作死就不会死,在交通安全上体现最甚,出人命喂。。

谢谢槐安老师的赏品,问好
作者: yugongjin    时间: 2020-7-1 18:37
何足道哉 发表于 2020-6-5 08:47

晚上坐出租车的时候,经过立交桥, ...

谢谢何足道哉老师的品赏,问好
作者: yugongjin    时间: 2020-7-1 18:37
莹莹子期 发表于 2020-6-5 14:48
开车还是要遵守交通规则啊,该让就的让,该忍就的忍,否则出了事故可就得不偿失了。

谢谢莹莹子期老师的品赏,问好
作者: yugongjin    时间: 2020-7-1 18:38
何足道哉 发表于 2020-6-5 08:47

晚上坐出租车的时候,经过立交桥, ...

谢谢,万分感谢,是我的错
作者: yugongjin    时间: 2020-7-1 18:38
云馨 发表于 2020-6-6 13:16
的确,行在路上,若只考虑自己霸道行走,不顾及他人,出了问题,只能是自己承担了。

谢谢云馨老师的品赏,问好

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2