中财论坛

标题: 节约光荣,浪费可耻 [打印本页]

作者: 我心怡然    时间: 2020-11-25 07:36
标题: 节约光荣,浪费可耻

前年年底,老公单位分发的福利待遇是一张面值2000元的商厦购物卡。要说我这人吧,平时花钱买衣服舍不得买贵的,一旦拥有了购物卡就格外舍得。不过,我舍不得给自己买,而是给我家女儿买了一件羊绒大衣。

当初,我带着孩子去了商厦的品牌专柜,女儿看中了一件2800元的米黄色长款,拿着去试穿。我觉得这件大衣搭配的那个毛领子很时尚,就问售货员,请问,那个毛领什么材料?答曰:水貂毛。售货员补充说,水貂毛比狐狸毛舒服,别看这点小毛领,价值将近1000元呢!买好了,孩子很高兴,她问我,妈,要不是有购物卡,你舍不得给你闺女买这么贵的吧?我说,你这个小白眼狼,我要退货。女儿嬉笑着拿着衣服跑开。

过了正月十五,女儿大学开学,她穿着心爱的羊绒大衣去了学校。转眼又到了寒假,去年底,女儿回家,又把羊绒大衣穿回了家。我觉得不对劲,因为我没看见那个水貂毛毛领子。我问,妮子,你的衣服领子没带吗?带着多暖和呀!女儿说,妈,我把那个臃肿且碍事的毛领子扔了,我要学会断、舍、离,做一个不拖泥带水的人,没有毛领子,更美丽动(冻)人。我一听这话,来气了。我说,你这个败家孩子,你不要,可以拿回家来,怎么随便就扔了呢?女儿说,妈,你不知道现在流行断、舍、离吗?那个东西给你也没用,放在家里还占地方。

其实,我知道断、舍、离,那是日本女子山田英子提倡的一种新生活观念。我还曾经写过一篇《学会断舍离》的文章,发表在杂志上。但是,我主张扔掉的是破纸箱、废酒瓶、旧衣服等不值钱的贱价物品。如今,我的孩子把很时髦贵重的东西都扔了,简直太让我心疼。

我对女儿说,我赞成断、舍、离,可那要有个度,不能浪费,说,你还扔了什么东西?女儿见我生气,笑嘻嘻说,就扔一个毛领子,以后,再也不扔东西,都拿回家,让我妈过过目,再处理也不迟。

到了晚上,老公回家。饭桌上,我跟他说,你闺女把价值千元的水貂毛毛领子扔到了垃圾箱。还没等老公说话,女儿惊讶地叫起来,什么,有那么贵吗?早知道我不扔,我以为那是装饰品,不值钱呢。老公说,扔了就扔了吧,以后别再乱扔东西就行,我们中华民族的光荣传统是:节约光荣,浪费可耻。我说,对,以后不要学什么别国的断、舍、离,咱们是中国人,要弘扬咱们自己的传统美德。

因为全国疫情没结束,女儿的学校暑假没开学,待在家里,实在憋不住了。九月份,她的几个高中同学开始轮流请客聚餐。那天下午,我家女儿回来,手里提回来一个大包,我打开一看,是些剩饭剩菜,我说,孩子你学会打包了,不断、舍、离了呀?女儿说,这是给咱家毛毛(我家宠物犬)吃的,买狗粮也要花钱,这样多节省。我打包的时候,有个女同学笑话我,说我还没结婚,就学会过日子了?我说我这是响应“光盘行动”呢!我这样一说,大家觉得我做得对,都过来帮着我打包。

我对女儿说,孩子,你真是孺子可教也!毛领子那事,我再也不叨叨啦(此前,女儿说我叨叨了八百遍)。女儿闻言大喜,从她的卧房探出头甩给我一个大大的飞吻。那个月,女儿打包好几次,直到我家毛毛吃够了,看见剩饭就扭头不理。十月份,全国神兽归笼,我家毛毛也开始了正常生活。

有一天,我发给女儿微信,问她,咱们家学学古代那些书香门第,也定个好家风光耀门楣,你说,该用什么字合适?女儿回复,天空中飘来八个字,曰:节约光荣,浪费可耻。我呵呵直笑。随后,我把昵称改成了“节约光荣”。你说巧不巧,我的名字里真有个“荣”哩![copyright]版权[/copyright]

作者: 临沂风铃    时间: 2020-11-25 12:39
妹妹善于观察生活细节,随手就写就一篇佳作,赞
作者: 我心怡然    时间: 2020-11-25 14:33
临沂风铃 发表于 2020-11-25 12:39
妹妹善于观察生活细节,随手就写就一篇佳作,赞

风铃姐偏爱,谢谢赏读鼓励……
作者: 青青湖边草    时间: 2020-11-25 15:05
来自生活的文字,满满的正能量。
作者: 青青湖边草    时间: 2020-11-25 15:05
朴实自然,人间烟火气息扑面而来。
作者: 青青湖边草    时间: 2020-11-25 15:06
非常喜欢老师的文字,耐读耐品。
作者: 青青湖边草    时间: 2020-11-25 15:06
继续精彩啊!。。。。。。。
作者: 高迎春    时间: 2020-11-25 19:58
得来容易,就不太珍惜。现在的孩子们生活在蜜罐里,哪里知道过穷日子的艰难。过去日本人扔旧衣服,中国人淘回来穿。现在轮到我们扔衣服,非洲人捡回去穿了。其实,日子好了,更应该勤俭节约,好的传统不能丢。
作者: 我心怡然    时间: 2020-11-26 06:55
青青湖边草 发表于 2020-11-25 15:05
来自生活的文字,满满的正能量。

谢谢青青老师赏读鼓励……
作者: 我心怡然    时间: 2020-11-26 06:56
青青湖边草 发表于 2020-11-25 15:06
非常喜欢老师的文字,耐读耐品。

非常感谢,发文愉快…………
作者: 我心怡然    时间: 2020-11-26 06:57
青青湖边草 发表于 2020-11-25 15:06
继续精彩啊!。。。。。。。

常来常往。。。。。。
作者: 我心怡然    时间: 2020-11-26 06:57
青青湖边草 发表于 2020-11-25 15:05
朴实自然,人间烟火气息扑面而来。

老师发了新帖一定去支持……问好
作者: 我心怡然    时间: 2020-11-26 06:59
高迎春 发表于 2020-11-25 19:58
得来容易,就不太珍惜。现在的孩子们生活在蜜罐里,哪里知道过穷日子的艰难。过去日本人扔旧衣服,中国人淘 ...

到处是浪费,有时候看不下去。谢谢高老师
作者: 我心怡然    时间: 2020-11-26 07:02
来看我帖子的,我必然回访之
作者: 一袖芬芳    时间: 2020-11-26 08:05
我也得了个精华,在春夜喜雨版
作者: 一袖芬芳    时间: 2020-11-26 08:08
不对,是春夜听雨
作者: 我心怡然    时间: 2020-11-26 09:41
一袖芬芳 发表于 2020-11-26 08:05
我也得了个精华,在春夜喜雨版

恭喜恭喜恭喜。。。。。。
作者: 我心怡然    时间: 2020-11-26 09:44
一袖芬芳 发表于 2020-11-26 08:08
不对,是春夜听雨

老熟人发文我都去支持的,除非看不见
作者: 青青湖边草    时间: 2020-11-26 10:00
高迎春 发表于 2020-11-25 19:58
得来容易,就不太珍惜。现在的孩子们生活在蜜罐里,哪里知道过穷日子的艰难。过去日本人扔旧衣服,中国人淘 ...

很赞同老师观点。成由勤俭败由奢。节约,什么时候都不能丢。
作者: 歌词再美亦是曲    时间: 2020-12-4 10:47
代入生活,生动有趣:lol:lol

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2