中财论坛

标题: 砖家来捣乱 [打印本页]

作者: fonyuan    时间: 2020-12-21 15:33
标题: 砖家来捣乱
闲来无事有午后,还有阳光。。。。难得

看了几篇书话。。。
好文章偏多。
但是废话文章也不少。。。。

所谓假大空是也。

啊,这个现象不好。啊,非常不好。。。读书人写点东西,假大空太多,那就不该读书,或不太会读。

“通篇议论跟通篇抒情都要不得;有点情事,有点故实,再加些真诚,自可脱俗。”

这是谁说的?不记得了,大约是董桥。。。因为看这个字词的排列特点像他。

情事,大家都有,故实,可以胡编,以假乱真未尝不可,但说到真诚。难,啊,非常难。

因为一下笔就总想——我这一个词,我这一句,我这一段,甚至我这一篇,别人会怎么看?会不会挑大姆哥?还是会暗地嘲笑?

所以这时就失了真诚。。。

于是各种套路上演。。。七拼八凑各种套路,生的熟的全上。。。。

当然,好作家都是套路高手。。。

可是要先有真诚。。。。

再看。。。。;P

作者: 月牙    时间: 2020-12-21 15:43
先沙发~果真来撒野了哈
作者: 月牙    时间: 2020-12-21 15:45
可是要先有真诚。。要得要得,严重赞同~
你慢慢叨,我最近忙,等你完篇再来评
作者: 喻芷楚    时间: 2020-12-21 16:05

难得砖家来分享心得,记得女儿读高中时和她讨论写作文,女儿就分享了一个例子,说一个外国人读中国小孩的作文说没有一句真实的东西。就出名作家我至今读到的迟子建的《雪窗帘》就可圈可点,是我最反胃的一篇,鉴于我的生活经验对换票章节我实在没见过那么不负责任的乘务员,老太太既不傻也不痴,也不愚也不蠢,又无聋无哑。硬卧里一个相对车厢铺位就那么几个人,硬是让老太太为珍惜女儿起早冒寒买的票藏在口袋里舍不得拿出来,而写出一篇人性丑态来。认知是个人的,专家的意见对于读书写笔记应该是有利的。感谢。私下有个建议,读那么多书就别那么小气,也写个赏析文来,别老记着赚中财钱不好意思。男人脸厚点才对,月牙和我恭候着

作者: 喻芷楚    时间: 2020-12-21 16:27
能感知专家用心良苦,言为捣乱实言趋利避害。
作者: 高骏森    时间: 2020-12-21 16:31
忘了加版权了。砖家;P;P
作者: 幸福小草    时间: 2020-12-21 17:44
专家不应该来捣乱,而应该撂砖才对路。
作者: 幸福小草    时间: 2020-12-21 17:51
今天冬至,黑龙江这个冷得掉渣的地方,也暖和了一点,真有太阳没落雪,跟专家开头一样。
高手都深得写文章,尤其写小说,书评的要领,可偏偏高手都隐混在人群中,让咱这视力不好,加上又不会写的人认不出来。也学不来好东西,所以俺胡写是肯定的,也混迹其中冒充爱好写字,着实汗颜。

作者: 幸福小草    时间: 2020-12-21 17:54
喻芷楚 发表于 2020-12-21 16:27

对时常爱撂砖头的专家,得你们这些饱读诗书的人才能对阵一会,尤其月牙。

牙尖嘴利才可以立于不败。
作者: 喻芷楚    时间: 2020-12-21 19:04
幸福小草 发表于 2020-12-21 17:54
对时常爱撂砖头的专家,得你们这些饱读诗书的人才能对阵一会,尤其月牙。

牙尖嘴利才可以立于不败。

那是辩论,辩论就得牙尖嘴利,不过冬至日,大家假日快乐,砖家是来注入一些温暖的元素。
作者: 云馨    时间: 2020-12-21 21:50
专家的见解自然是与众不同咯!
作者: 鴳雀    时间: 2020-12-22 09:34
中肯,好比掺沙子,板结的土地有了松动。
太规整的文句好比词条,千篇一律,没了鲜活的口气。
作者: fonyuan    时间: 2020-12-22 10:38
喻芷楚 发表于 2020-12-21 16:05
难得砖家来分享心得,记得女儿读高中时和她讨论写作文,女儿就分享了一个例子,说一个外国人读中国小孩的作 ...

我就是来捣乱,因为这里是月牙的天下。。。
对她不能温柔,啊,不能温柔,更不能春风拂面,一定要西北风掺沙子。。。。
她才有精神写出更好的东西来。

至于因此误伤了其他友军。。。。不要在意。。。

作者: fonyuan    时间: 2020-12-22 10:39
鴳雀 发表于 2020-12-22 09:34

就是就是,人生至此,写文章不说要完全真诚,至少要直抒胸臆。。。
作者: fonyuan    时间: 2020-12-22 10:39
云馨 发表于 2020-12-21 21:50

谢谢云馨鼓励。我这是来玩玩,逗个乐
作者: fonyuan    时间: 2020-12-22 10:40
幸福小草 发表于 2020-12-21 17:51
今天冬至,黑龙江这个冷得掉渣的地方,也暖和了一点,真有太阳没落雪,跟专家开头一样。
高手都深得写文章 ...

别怕别怕。。。该咋写就咋写,自己高兴才是王道。。
砖家一向胡说八道。。。来这里逗个乐。。。
大家开心一下。。。
当然如果有人因为不开心,
我想可能是没被板砖拍到。。。。
待我回去烧砖先
作者: 月牙    时间: 2020-12-22 10:46
喻芷楚 发表于 2020-12-21 16:05
难得砖家来分享心得,记得女儿读高中时和她讨论写作文,女儿就分享了一个例子,说一个外国人读中国小孩的作 ...

。。可圈可点,是我最反胃的一篇。。
——这句没看懂

对芳源啊,别客气,他若扔砖过来,你捡起来砸回去,那才好玩
指望他写赏析文,门都没有,懒到骨头里的。。
作者: 月牙    时间: 2020-12-22 10:48
喻芷楚 发表于 2020-12-21 16:27

他有啥用心啊,他就是个捣乱分子,有时间也不正经写文,东撩一下,西撩一下,唯恐天下不乱
作者: 月牙    时间: 2020-12-22 10:50
高骏森 发表于 2020-12-21 16:31
忘了加版权了。砖家

对喽,就这样逗砖家玩儿
作者: 鴳雀    时间: 2020-12-22 10:51
月牙 发表于 2020-12-22 10:46
。。可圈可点,是我最反胃的一篇。。
——这句没看懂

砖家眼高手懒。                                         
作者: fonyuan    时间: 2020-12-22 10:51
高骏森 发表于 2020-12-21 16:31
忘了加版权了。砖家

不敢加,不敢加,,,月牙姐姐在,砖家不敢造次
作者: 月牙    时间: 2020-12-22 10:51
幸福小草 发表于 2020-12-21 17:44

太冷了,需要一副手套不是
最主要还是,差一个靶子;P
作者: fonyuan    时间: 2020-12-22 10:51
月牙 发表于 2020-12-21 15:43
先沙发~果真来撒野了哈

不敢不敢也。。。。
要年底了。。。玩玩逗个乐。。。开开心心写作嘛。。。别怕,我手里暂时没砖。
作者: 鴳雀    时间: 2020-12-22 10:53
月牙 发表于 2020-12-22 10:51
最主要还是,差一个靶子

砖家私信与我,说最喜欢逗你玩。
作者: 月牙    时间: 2020-12-22 10:54

点名批评一次哈,版主加精管理计酬,你这话是说咱们。。啊?
各有所长,互相学习。不许谦虚,继续进步。
作者: 鴳雀    时间: 2020-12-22 10:55
月牙 发表于 2020-12-22 10:51
最主要还是,差一个靶子

砖家说,逗小姐姐玩天下最开心事。
作者: 月牙    时间: 2020-12-22 10:57
喻芷楚 发表于 2020-12-21 19:04
那是辩论,辩论就得牙尖嘴利,不过冬至日,大家假日快乐,砖家是来注入一些温暖的元素。

你把砖家想得太好了,他不是温暖的人,但他至少不刻薄,玩笑有分寸
作者: 月牙    时间: 2020-12-22 10:58
云馨 发表于 2020-12-21 21:50

他就是书话的鱼塘里扔进的一条 鲶鱼
作者: 月牙    时间: 2020-12-22 10:59
鴳雀 发表于 2020-12-22 09:34

要得要得,喘口气嘛。2020 大家都还活着,多好啊,多美啊
作者: 月牙    时间: 2020-12-22 11:02
fonyuan 发表于 2020-12-22 10:38
我就是来捣乱,因为这里是月牙的天下。。。
对她不能温柔,啊,不能温柔,更不能春风拂面,一定要西北风 ...

瞎掰不是,中财的地盘,怎么成了我的天下
你柔我柔, 你掺 我加倍掺,哈哈~
你就是 没事找抽型的~
作者: 奉洁    时间: 2020-12-22 11:06
“书话”不是我能闯的,没读多少书,拿来那些话
作者: 月牙    时间: 2020-12-22 11:06
你话说一半呢,抓紧涂啊。我先撤了,有空再回你。
作者: 喻芷楚    时间: 2020-12-22 11:07
月牙 发表于 2020-12-22 10:57
你把砖家想得太好了,他不是温暖的人,但他至少不刻薄,玩笑有分寸

之所以说他温暖是他好像知道这人气不够,丢下一颗小炸弹瞬间有点火花出来,让冬至日不是太寂寞,谓之火!谓之温暖!
作者: fonyuan    时间: 2020-12-22 11:10
月牙 发表于 2020-12-22 11:02
瞎掰不是,中财的地盘,怎么成了我的天下
你柔我柔, 你掺 我加倍掺,哈哈~
你就是 没事找抽型的~

作者: 云馨    时间: 2020-12-22 11:24
fonyuan 发表于 2020-12-22 10:39
谢谢云馨鼓励。我这是来玩玩,逗个乐

捣乱有理!
作者: 云馨    时间: 2020-12-22 11:25
月牙 发表于 2020-12-22 10:58
他就是书话的鱼塘里扔进的一条 鲶鱼

有这 鲶鱼,书话才热闹咯~~
作者: 喻芷楚    时间: 2020-12-22 15:54

能写的才是英雄,其他都是浮云!
作者: 草舍煮字    时间: 2020-12-22 17:17
套路高手都是用真诚来套路的?
作者: fonyuan    时间: 2020-12-22 18:42
草舍煮字 发表于 2020-12-22 17:17
套路高手都是用真诚来套路的?

确实如此。高手绝对是套路玩的好。但是否真诚就另当别论了。
作者: 月牙    时间: 2020-12-23 09:08
喻芷楚 发表于 2020-12-22 11:07
之所以说他温暖是他好像知道这人气不够,丢下一颗小炸弹瞬间有点火花出来,让冬至日不是太寂寞,谓之火:l ...

我们这儿人气不够?哪有的事儿,那 有的版块岂不 牙掉地上的声儿 都听得见?
作者: 鴳雀    时间: 2020-12-23 09:32
月牙 发表于 2020-12-23 09:08
我们这儿人气不够?哪有的事儿,那 有的版块岂不 牙掉地上的声儿 都听得见?

我们这儿人气不够?
哪有的事儿,

有的版块岂不
牙掉地上的声儿
都听得见?
一首诗,月牙写给楚楚友人的
作者: 喻芷楚    时间: 2020-12-23 09:39
鴳雀 发表于 2020-12-23 09:32
我们这儿人气不够?
哪有的事儿,

这段化的还真好月牙给楚楚的诗,第一次收到朋友的诗,干杯。
作者: 喻芷楚    时间: 2020-12-23 09:42
月牙 发表于 2020-12-23 09:08

作者: 月牙    时间: 2020-12-23 09:43
喻芷楚 发表于 2020-12-23 09:39
这段化的还真好月牙给楚楚的诗,第一次收到朋友的诗,干杯。

干杯~一不小心也口水诗了不是
这样的,俺一天写一百首一千首,绝对没问题;P
作者: 月牙    时间: 2020-12-23 09:44
鴳雀 发表于 2020-12-23 09:32
我们这儿人气不够?
哪有的事儿,

让清风明月的诗人 情何以堪      
作者: yugongjin    时间: 2020-12-29 19:59
可是要先有真诚。。。。说的不错
作者: 童心是    时间: 2020-12-29 21:47
作者: 童心是    时间: 2020-12-29 21:47
作者: 鲜然    时间: 2020-12-30 08:58
真诚一定要有。连自己都感动不了,怎么打动他人。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2