中财论坛

标题: 2021第一期【倡读经典】主题:看山 [打印本页]

作者: 月牙    时间: 2020-12-30 21:10
标题: 2021第一期【倡读经典】主题:看山
2021第一期【倡读经典】主题:看山

在过去的一年里,我们一起读经典,读汪曾祺、柳宗元、契诃夫,写了海、秋、慢、路、美,还有雪。
2021年,倡读经典,继续约~:handshake

唐李白《独坐敬亭山》:
众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。

宋辛弃疾《贺新郎》有言:
问何物、能令公喜?我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

美国奥尔多·利奥波德随笔《像山那样思考》:
在这些明显的、直接的希望和恐惧之后,还隐藏着更加深刻的含义,这个含义只有这座山自己才知道。只有这座山长久地存在着,从而能够客观地去听取一只狼的嗥叫。

从行思禅师的一段话里,得来人生三个境界:
“看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。”

山,有千种风情,万般神奇,古今中外,多少诗文早已道出,只等觉悟,一一记述分享。

第一期【倡读经典】主题:看山

1.原创首发,题目前面标注【倡读经典】,文后加版权,版主会高亮显示。

2.关键词:书文+看山。
书或文,可直引,亦可化用;看山,可实写,可虚写,可引申拓展,意到即可。

3.写散文、随笔,发评论、感想,不收古韵、小说等。

4. 征文时间:2021.01.01-2021.01.31

作者: 月牙    时间: 2020-12-30 21:16
看山,上回征询帖征询得来。感谢书友鴳雀出题

明日无暇,提早一天公告
作者: 喻芷楚    时间: 2020-12-30 21:36
新年将至先祝福书友新年快乐阖家幸福,再说读书学习!再创佳绩!
作者: 千幻烟    时间: 2020-12-31 06:56
看山不是山——
收到。
作者: 鲜然    时间: 2020-12-31 08:57
看山是山……………………
不知能否跟随大部队。先留个脚印
作者: 鲜然    时间: 2020-12-31 08:59
我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

喜欢这句
作者: 幸福小草    时间: 2020-12-31 09:11
这图片,明明是油菜花多啊。应该是看花吧。
记得䳛雀那张图片好,不知埋哪个评论里了。
山好,我就是从山里来的。
作者: 幸福小草    时间: 2020-12-31 09:12
论坛变小气,豆豆也取消。积极性估计少一大半呢。
作者: 千幻烟    时间: 2020-12-31 10:49
幸福小草 发表于 2020-12-31 09:12

说太对了,这样太打消积极性了。
作者: 云馨    时间: 2020-12-31 10:57

看山,这一期同题有深意,得细细揣摩着写。
作者: 幸福小草    时间: 2020-12-31 11:30
云馨 发表于 2020-12-31 10:57
看山,这一期同体有深意,得细细揣摩着写。

你这“”同体”好让人玩味。
看看畅读主题,没提豆豆。那天月牙我文章评论里说,这月最后一期送豆豆,以后没啦。
你勤奋存这多,够几年消费了。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-12-31 11:49
日照香炉生紫烟
遥看瀑布挂前川
飞流直下一千米
疑是银河落九天

作者: 云之飞扬    时间: 2020-12-31 13:07
看山,极好,月牙姐的用心成全了书话。
前几日去了敬亭山,守得日出破云开!
作者: 月牙    时间: 2020-12-31 19:58
喻芷楚 发表于 2020-12-30 21:36
新年将至先祝福书友新年快乐阖家幸福,再说读书学习!再创佳绩!

安康第一,快乐至上,得闲读书写文,记得书话,互动分享。
作者: 月牙    时间: 2020-12-31 20:00
千幻烟 发表于 2020-12-31 06:56
看山不是山——
收到。

烟烟勤奋,但我还是那句话,身体第一,照顾好自己,再考虑写文,别太累。
作者: 月牙    时间: 2020-12-31 20:02
鲜然 发表于 2020-12-31 08:57
看山是山……………………
不知能否跟随大部队。先留个脚印

从前有座山,山上有座庙,庙里有棵树。。。期待读到鲜然文字。
作者: 月牙    时间: 2020-12-31 20:04
鲜然 发表于 2020-12-31 08:59

我也喜欢这句。饱含深情,人与山,相看不厌。
作者: 月牙    时间: 2020-12-31 20:07
幸福小草 发表于 2020-12-31 09:11
这图片,明明是油菜花多啊。应该是看花吧。
记得䳛雀那张图片好,不知埋哪个评论里了。
山好,我就 ...

我是千挑万选,定了这张
人在花丛中,眼里有远山。啧,意境咋样啊?
“山”不难,难在“看山”,“看”的意味要出来。
看来这期小草要大写了哈
作者: 月牙    时间: 2020-12-31 20:11
幸福小草 发表于 2020-12-31 09:12

明年起,奖励豆豆,规则有变。
但,不能说小气,奖励不定期了,豆豆可能少,也可能更多不是?
管理会定,像江天版那样。大家只顾开心写,认真评便是。
:handshake
作者: 月牙    时间: 2020-12-31 20:15
千幻烟 发表于 2020-12-31 10:49
说太对了,这样太打消积极性了。

快乐,在写的过程中便已得到,至于豆豆,则是副产品。
多一篇计酬,可以换很多很多豆豆了。
作者: 月牙    时间: 2020-12-31 20:16
云馨 发表于 2020-12-31 10:57
看山,这一期同题有深意,得细细揣摩着写。

云馨是好学生,每次都认真,赞赞。
作者: 月牙    时间: 2020-12-31 20:18
幸福小草 发表于 2020-12-31 11:30
你这“”同体”好让人玩味。
看看畅读主题,没提豆豆。那天月牙我文章评论里说,这月最后一期送豆豆, ...

江天没有奖励豆豆,小草你不也写得欢?
小草很富裕,豆豆六位数了哈。
作者: 月牙    时间: 2020-12-31 20:20
草舍煮字 发表于 2020-12-31 11:49
日照香炉生紫烟
遥看瀑布挂前川
飞流直下一千米

这一改,呵呵,是飞瀑冲了草舍吗?
得怎样的脑沟回,才能理解到位啊
作者: 月牙    时间: 2020-12-31 20:21
云之飞扬 发表于 2020-12-31 13:07
看山,极好,月牙姐的用心成全了书话。
前几日去了敬亭山,守得日出破云开!

留评就是互相启发,飞扬有灵感了哈
作者: 草舍煮字    时间: 2020-12-31 20:44
月牙 发表于 2020-12-31 20:20
这一改,呵呵,是飞瀑冲了草舍吗?
得怎样的脑沟回,才能理解到位啊

换算成公制单位,国际接轨喽。
李白眼神不错,一眼就量出精确高度。可惜这道诗词科考题没得满分,黯然离开长安
作者: 月牙    时间: 2020-12-31 20:51
草舍煮字 发表于 2020-12-31 20:44
换算成公制单位,国际接轨喽。
李白眼神不错,一眼就量出精确高度。可惜这道诗词科考题没得满分,黯然离 ...

汗。。。李白用夸张,煮字来调侃
作者: 幸福小草    时间: 2020-12-31 20:54
月牙 发表于 2020-12-31 20:18
江天没有奖励豆豆,小草你不也写得欢?
小草很富裕,豆豆六位数了哈。

啊啊啊啊!我跟云馨同时兑换的积分,她现在多我10万,比她好羞的了。
你看看江天我好像才参与了一个季度吧,书话可是月月有的,后半年都是双数。就因了晰子那个时候说的娘家人。
豆豆就是玩笑吗,要不去打趣谁啊!
看看石头,没豆豆他真就不来了
作者: 鴳雀    时间: 2021-1-1 11:33
五岳回来不看山,黄山归来不看岳,连岳丈大人也不看。
看山不似山,那是岳丈大人健在的年纪。
看山还是山,那是岳丈大人驾崩的年纪。
会当凌绝顶一览众山小,那是腿脚硬朗的年纪。
高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之,那是老谋深算的年纪。
看山与年纪很关联。
作者: 月牙    时间: 2021-1-1 12:51
幸福小草 发表于 2020-12-31 20:54
啊啊啊啊!我跟云馨同时兑换的积分,她现在多我10万,比她好羞的了。
你看看江天我好像才参与了一个季度 ...

不管晰子来不来,小草依然是书话的娘家人,我一直是这样想的。

规则有变,不外乎几种可能,一样,少了,多了,没了。
豆豆本就是玩的,即便没有了,还是可以继续拿这打趣,反正就玩呗。
一碗水要端平,是很难的。一言难尽啊。。。听管理的。

问天忙着赚钱呐,有豆豆最近也没见他来呀

作者: 月牙    时间: 2021-1-1 12:52
鴳雀 发表于 2021-1-1 11:33
五岳回来不看山,黄山归来不看岳,连岳丈大人也不看。
看山不似山,那是岳丈大人健在的年纪。
看山还是山 ...

再铺陈一下,就可以完篇了哈。
新年快乐。
作者: 蛇珠    时间: 2021-1-1 20:06
哈哈,这个也好

作者: 千幻烟    时间: 2021-1-1 20:54
蛇珠 发表于 2021-1-1 20:06
哈哈,这个也好

期待珠珠美文。
珠珠,新年快乐哈!
作者: 牛老伍    时间: 2021-1-1 23:05
2021,来打卡,问候版主绝代双骄,祝福兄弟朋友:愿新的一年的,论坛欣欣向荣,书话蒸蒸日上,写手吉祥开心,读者安康快乐!

写稿,不为豆豆,也不为稿酬,只为一份情谊和乐趣,

不写,也不因为豆豆,是因时间不够花。或曰,三五千字,一课时的功夫,其实不然,写作是要心情的,不能一心一意,涂画的东西必然干瘪。滥竽充数的,那是垃圾,污染环境,会引起不适,会“头晕牙痛血压高”什么的,咱可不能干,
作者: 喻芷楚    时间: 2021-1-2 06:48
牛老伍 发表于 2021-1-1 23:05
2021,来打卡,问候版主绝代双骄,祝福兄弟朋友:愿新的一年的,论坛欣欣向荣,书话蒸蒸日上,写手吉祥开心 ...

2021第二日终于看见牛爷老顽童,祝福新年吉祥如意!写字正是如冬日休眠期!安静读书劳逸结合!
作者: 月牙    时间: 2021-1-2 14:24
蛇珠 发表于 2021-1-1 20:06
哈哈,这个也好

新年好。等着珠珠【看山】
作者: 月牙    时间: 2021-1-2 14:26
2021,来打卡,问候版主绝代双骄,祝福兄弟朋友:愿新的一年的,论坛欣欣向荣,书话蒸蒸日上,写手吉祥开心 ...

兄长的字,怎么看都顺眼顺心

新的一年,不要太劳碌,多多保重。
2021安康吉祥。
作者: 鴳雀    时间: 2021-1-2 20:49

新年吉祥!
祝牛年的老伍更牛!                    
作者: 鴳雀    时间: 2021-1-2 21:07
月牙 发表于 2021-1-2 14:26
兄长的字,怎么看都顺眼顺心

新的一年,不要太劳碌,多多保重。

月牙月牙你别睡,石头他人已喝醉,梦游太虚忘归路,书版让他吐一堆。
作者: 月牙    时间: 2021-1-3 12:13
鴳雀 发表于 2021-1-2 21:07
月牙月牙你别睡,石头他人已喝醉,梦游太虚忘归路,书版让他吐一堆。

雀兄这是提醒我。。?
问天他,看山是山,看水是水;P
作者: 莹莹子期    时间: 2021-1-3 16:26
草舍煮字 发表于 2020-12-31 11:49
日照香炉生紫烟
遥看瀑布挂前川
飞流直下一千米

为啥一千米?煮兄,你咋丈量的?
作者: 草舍煮字    时间: 2021-1-3 16:31
莹莹子期 发表于 2021-1-3 16:26
为啥一千米?煮兄,你咋丈量的?

公制一米合三尺,三千尺合一千米。过去叫做一公里。
作者: fonyuan    时间: 2021-1-3 19:07
看山当未老,扑蝶是何年。

这个主题好。。。。
作者: 月牙    时间: 2021-1-4 15:09
fonyuan 发表于 2021-1-3 19:07
看山当未老,扑蝶是何年。

煮字都写了,芳源你还不行动?
作者: 草舍煮字    时间: 2021-1-4 15:21

牛哥写作一把好手,若是没心情那是真忙。
插空常来露个脸哈。新年康健快乐!
作者: 月牙    时间: 2021-1-4 15:38
草舍煮字 发表于 2021-1-4 15:21
牛哥写作一把好手,若是没心情那是真忙。
插空常来露个脸哈。新年康健快乐!

对牛兄,要深情呼唤+轻轻鞭策
作者: 草舍煮字    时间: 2021-1-4 15:41
月牙 发表于 2021-1-4 15:38
对牛兄,要深情呼唤+轻轻鞭策

那是版主的事,我只叙兄弟情义。
作者: 月牙    时间: 2021-1-4 15:49
草舍煮字 发表于 2021-1-4 15:41
那是版主的事,我只叙兄弟情义。

我是夸煮兄做得好      
作者: 枕石问天    时间: 2021-1-4 16:21

轻揉琵琶三二声,盈盈秋水付娇山。有时间就上来吃瓜。大家新年快乐。
作者: 月牙    时间: 2021-1-5 10:29
枕石问天 发表于 2021-1-4 16:21
轻揉琵琶三二声,盈盈秋水付娇山。有时间就上来吃瓜。大家新年快乐。

时间总是有的,就看你愿不愿意挤一挤
常来书话哈。新年快乐,安康吉祥。
作者: 山渐青    时间: 2021-1-5 11:33
千幻烟 发表于 2020-12-31 06:56
看山不是山——
收到。

看山还是山——
收到。
作者: 静默的百合    时间: 2021-1-5 14:46
鲜然 发表于 2020-12-31 08:59

我也喜欢这句呀,新的一年,一起共勉!
作者: 蛇珠    时间: 2021-1-6 13:42
千幻烟 发表于 2021-1-1 20:54
期待珠珠美文。
珠珠,新年快乐哈!

千千新年快乐,万事如意
作者: 何足道哉    时间: 2021-1-18 10:21
这个应该本版置顶啊,找了半天
作者: 一师    时间: 2021-1-20 08:42

作者: 艾桃    时间: 2021-1-27 15:32
才爬了一次山回来,这玩High了点,得抓紧哦。
作者: 月牙    时间: 2021-1-28 12:19
艾桃 发表于 2021-1-27 15:32
才爬了一次山回来,这玩High了点,得抓紧哦。

有行动,有心动。。期待艾桃佳作
作者: 月牙    时间: 2021-1-28 12:22
还有3天,想写的书友抓紧了哈
本期汇总二月一日。

2021第二期【倡读经典】,月底亮相。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2