中财论坛

标题: 【畅读】有尊严的死去 [打印本页]

作者: 千幻烟    时间: 2021-3-11 11:51
标题: 【畅读】有尊严的死去

朋友和她的朋友小刘,她们两家是邻居,住对门。小刘的母亲,瘫痪几十年了,几次都很危险。今年年底又不行了,他们家人都以为老太太不行了呢,结果赖赖唧唧又活过来了,活死人一样又挺过去一年。只是谁也不认识了,眼睛更看不清楚东西了,也不能说话,只是能哼哼几声,因为舌头萎缩了,已经说不了话了。很令人惊叹,都这样了,还活着呢。

朋友说,她都不敢看那老人,浑身上下没有一点肉了,就是肉皮贴在骨头上,真是瘦骨嶙峋,太吓人了。现在只是喝点流质东西,比如水啊,牛奶什么的,鸡蛋是吃不下去了。朋友家另一个邻居大妈说,那老太太啊,还真是不想死,拼命吃东西。老人的每月费用是五六百。这老太太命真硬,看那样,还能活过三五年也没问题。

我对那朋友说,你问问小刘,是不是她母亲有什么心愿未了,所以硬撑着不走?朋友说,我当初也怀疑来着,可是小刘说她不知道,怎么问她母亲,也不说。这到底是怎么回事?谁都不知道。现在,老人已经无法言语了,就更不知道了。

但凡硬撑着不走的人,都说是有什么心愿未了,也不知是不是这样?小刘的兄弟姐妹都在眼前,甚至于下一辈人的也都在,按理说,老人没有什么遗憾了吧?可是,她为什么就舍不得走?到底放不下什么?没人会知道。

有一本畅销书,不知大家有没有读过,书名叫《我选择,有尊严地死去》,这本书的作者是法国女记者玛丽·德卢拜。百度云,她在五十六岁时被发现大脑内长了六个恶性肿瘤,医生说,已无法挽救。面对家人和社会的阻拦,她毅然做出充满争议的决定,去比利时完成"合法安乐死",并且决定记录下自己生命里的最后六个月,直至在医师的帮助下死去。她希望有一天法律能够允许人们选择死亡的方式,让更多人可以带着尊严死去。这是一本"死人"写给"活人"看的书。本书一推出即登上法国亚马逊新书排行榜第一名,多国出版后引起全球热议。

安乐死,虽然有人能接受,然而还有许多人不能接受。“好死不如赖活着”的思想,已经在某些人心底,打上深深的烙印。其实,人到了肉体极端痛苦之时,并非一定要苟活。记得道德经里也有类似段落,提示那些尽孝的人,那么做是为了成全自己尽孝呢,还是成全病人自身?答案是什么?相信大家都心知肚明。

听一个朋友讲过这样的事儿,说的是一个老人病的很厉害,瘫痪在床,他想安静无痛苦的走,但是,他那个儿子就是不允许,一次次花大价钱,把他从死亡线上给拉回来,人为的延长他的生命。他儿子并不照顾他,而是请了一个保姆侍候。老人知道儿子的意思,就是想成全他自己的孝心。他也知道儿子的意思,让自己活着就行。至于痛不痛苦,儿子才不管呢。只要别人说他孝顺就行。之后,这个老人拼命吃东西,保姆很奇怪,你不是不想活了吗?咋还吃那么多?老人拼着力气回答:“为了有力气去死。”

为了有力气去死。老人的话,我们没听了,会不会有触动?

还有人说,人若是上了年纪,而且还重病、瘫痪在床,还是安乐死吧,有尊严的死,不想苟且畜生不如的活着。一般来说,从生命的延续角度来看,必然是让年轻的,患病概率更小的生命体获得更多的生存资源(比如钱,比如食物等等),这样才更符合生命体进化的利益。这话是不是很有道理?

我见过太多插管子、忍受万般痛苦而走的人,心里非常同情他们。当初,我母亲重病之时,也是插管子,我当时看见她那样,心里一阵阵搅着痛,只是没坚持多久,就去世了。就是现在,我每每想起母亲那模样,心里还是痛得不行。

反正,我,选择有尊严的死去。因为、因为我怕疼。我不想忍受那最残忍的刑法。小时候,看影视剧,很不明白有些剧中人,为什么总是让别人给他个痛快,希望快点死。后来终于明白了,原来活着忍受折磨,是多么痛苦。所谓生不如死,应是世上最痛苦的酷刑。所以,都祈祷自己、还是安安静静的走吧。悄悄的,不带走任何微小之物。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 千幻烟    时间: 2021-3-11 11:53
秃噜一篇畅读,来支持刘老师。
作者: 一师    时间: 2021-3-11 12:12
离死还远呢,何必想那么多,活在当下,过好每一天。
作者: 千幻烟    时间: 2021-3-11 13:20
一师 发表于 2021-3-11 12:12
离死还远呢,何必想那么多,活在当下,过好每一天。

说的也是哈。
只是听了朋友的话,又看了书,一时感慨。
作者: 刘彦林    时间: 2021-3-11 14:00
千幻烟 发表于 2021-3-11 11:53
秃噜一篇畅读,来支持刘老师。

感谢支持。先留记号,随后细读。敬茶!
作者: 千幻烟    时间: 2021-3-11 16:11
刘彦林 发表于 2021-3-11 14:00
感谢支持。先留记号,随后细读。敬茶!

还请老师批评指正哦。
作者: 一师    时间: 2021-3-11 20:16
千幻烟 发表于 2021-3-11 13:20
说的也是哈。
只是听了朋友的话,又看了书,一时感慨。

也是,有感慨就说出来,这性格真的很好。
作者: 鴳雀    时间: 2021-3-12 10:21
烟烟正值壮年精神抖擞,小毛小病甭说死呀活的,烟烟剑法江湖排名几许才是正道。
作者: 枕石问天    时间: 2021-3-12 10:36
要好好的活着,远离死字。
作者: 千幻烟    时间: 2021-3-12 10:37
鴳雀 发表于 2021-3-12 10:21
烟烟正值壮年精神抖擞,小毛小病甭说死呀活的,烟烟剑法江湖排名几许才是正道。

艾玛,老师呀,我的剑法可不入流啊。
作者: 千幻烟    时间: 2021-3-12 10:37
枕石问天 发表于 2021-3-12 10:36
要好好的活着,远离死字。

嗯嗯,是的,好好活着。
作者: 刘彦林    时间: 2021-3-15 10:26
《有尊严的死去》是一篇读后印象深刻的文章;法国女记者玛丽·德卢拜的《我选择,有尊严地死去》,虽未曾阅读,但旗帜鲜明的书名就很励志;文中主人公遭受的苦难让人心痛,而文中的观点“选择有尊严的死去”很让人敬佩。有理有据的一篇。赞!选择
作者: 千幻烟    时间: 2021-3-15 11:14
刘彦林 发表于 2021-3-15 10:26
《有尊严的死去》是一篇读后印象深刻的文章;法国女记者玛丽·德卢拜的《我选择,有尊严地死去》,虽未曾阅 ...

谢谢刘老师点评,问好。
作者: 云馨    时间: 2021-3-15 19:03
选择有尊严的死是最好的,但是往往却做不到啊
作者: 千幻烟    时间: 2021-3-16 09:40
云馨 发表于 2021-3-15 19:03
选择有尊严的死是最好的,但是往往却做不到啊

提前写遗嘱。

谢谢来读,问候云馨。
作者: 小米    时间: 2021-3-16 19:11
烟版新春好!很久没有拜读你的大作,今天一读有尊严的死去,深有同感。我就跟孩子说过,真到了那一天,别让那些管子毁掉了我的尊严,回归来时的路,平静地有尊严地走就是最好。问好!
作者: 千幻烟    时间: 2021-3-16 19:14
小米 发表于 2021-3-16 19:11
烟版新春好!很久没有拜读你的大作,今天一读有尊严的死去,深有同感。我就跟孩子说过,真到了那一天,别让 ...

小米哦,好久不见,别来无恙哦。
作者: 温柔的药    时间: 2021-3-16 19:30
问候烟烟。                           
作者: 千幻烟    时间: 2021-3-16 19:32
温柔的药 发表于 2021-3-16 19:30
问候烟烟。

哇哇哇——药药来了,欢迎哦。别来无恙哦。
作者: yugongjin    时间: 2021-3-28 18:46
,都祈祷自己、还是安安静静的走吧。悄悄的,不带走任何微小之物。欣赏

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2