中财论坛

标题: 今又桃花开 [打印本页]

作者: 幸福小草    时间: 2021-4-27 09:31
标题: 今又桃花开

大西北的春天就像一个懒惰的孩子,总是磨磨唧唧地走走停停,贪玩着忘了前行的脚步。象征春的桃花也一样的秉性,迟迟不肯露出笑脸,让咱们这些心急的人望着南方的春景心躁动了无数次,而眼前的期盼却迟迟不来。

于是,梦里的那一片桃树就适时地开了。那一段与桃花相关联的往事,姗然而来。

邻居嫂子有三个丫头,老大桃花大我一岁,老二杏花小我一岁。很多人的童年都是男孩女孩青梅竹马,唯有我是跟她们一起玩泥巴、踢毽子、打沙包,一块上学长大的。

我们仨个黄毛丫头虽然年龄差不多,可辈分咱高了一截,是姑。年少时候也不太懂这辈分,反正就唏哩呼噜的一起抬水,一起给猪挖野菜;一起生产队里收麦子,捡麦穗;一起晚上跑老远看电影,一起守洋芋挣工分;一起爬树偷杏子,摸苹果吃。童年的时光里,都是我们仨留下歪歪斜斜的影子。

桃花读三年级的那个夏天,我们一起去学校时,邻居嫂子给了五毛钱让去商店买干辣椒皮。我记得清楚,辣皮子好像有一些发黑不太好。谁知道晚上回家以后,邻居嫂子不但骂丫头,还狠狠拧了桃花的脸,让她拿着去退货。桃花哭得眼睛都肿眯缝了,最后还是我妈托人给退了货。贫穷像山,压得人抬不起头。可想想邻居嫂子对丫头也太狠了。

桃花升入四年级时,邻居嫂子又接连生了俩个儿子。这下倒霉的老大不得不撂下班长的官衔,辍学回家带领弟弟。桃花为此事偷偷哭了好几场,只是农村孩子的命运她自己无法掌控,也就只能认命了。

印象中邻居嫂子挺厉害,几个丫头不但害怕她妈妈那个手,要是干了什么不如意的事,被拧几下,大腿跟胳膊得青紫好久。还有发狠了脸上扇的巴掌,脚踢屁股,都会留下记号。看客或许也能猜到这样厉害的邻居嫂子,丫头们都让调教得个个出色。

可能是辍学早,家里干活多的原因,桃花做饭,烙馍的手艺我是不如的。让我更觉得自卑的是她不但干活利索,就连穿针引线都让咱不敢做比较。手绣的鞋垫就像手工艺品一样漂亮,做的衣服跟缝纫机一样好看。经她缝缝补补的衣裤,就是妥帖耐瞧。最让我害怕的就是秋收一起拔麦子,她们姐俩把我甩得好远,更可恶的是会来抢我面前的垄上麦子,四只快手快速掠夺,给咱余下可怜的一点点,工分肯定比我多不少,我都快气哭了。

我妈时常簌叨:“看看人家这丫头,个个都泼实,干什么都好样子,一个顶你几个,多能干。你就不会学她们快一点拔?”

我也纳闷整不明白,我妈无论做针线,还是干活都比邻居嫂子强,咋生得我就这么窝囊、磨叽。尽管心不甘,可我依旧无法撵上她们。时常捏着磨起血泡的手,难受得想哭,却还得坚持跟在我妈的屁股后面磨洋工般等待天黑。

春天的田野野菜多,小孩放学后就给猪拾菜。要是沟豁里树旁边碰见蘑菇,杏花就会冲过来拿自己的铲子几下剁碎,她不要的别人也别想得到,那种小气跟极强的占有欲时常把我气哭。桃花没有杏花霸道,脾气随和,也往往受到妹妹的愚弄。这样的结果是我就远离杏花,不搭理她。但小孩子的脾气发起来也挺有意思,等过一阵子气就消了,又相互一起结伴而行。

那年月,饥饿跟贫穷如影随形,好在小小的我们就如野草,给点阳光就疯长。在洋芋蛋养育下,也都皮实厚道得亦如洋芋本身。

历经二十多年的岁月,我们都出落成了大姑娘。那时候找对象是先要打听做饭、针线跟干活等手艺,至于学历可是没有多少人在意的。农村老人的眼光狭隘,知识不当饭吃,谁还在乎你是初中、高中毕业。干活泼辣,会过日子就是好女子。因此桃花跟杏花这俩丫头都是让人羡慕的对象。去邻居嫂子家里说媒的人踏破门槛。

桃花出嫁了,我也随哥哥来到城市带侄女。春节时候回家已经是初五,跟桃花回娘家失之交臂,没能见上面。后来杏花也出嫁。丫头们都是蒲公英的种子命,迎风而起,随风而落,离开彼此久远,见面的机会寥寥无几。

第二年的春天,邻居嫂子盘算着桃花应该到坐月子时候。有一天,我就被一声哭嚎惊呆,是邻居嫂子悲戚断肠地哭。原来是桃花难产,乡下人等不及去省城的车,跟孩子一起夭折于半路。当时家乡的桃花正是开得荼蘼,有风吹过就满地落英,而这一条鲜活的生命也从我们面前消失。心疼是自然的,亦如清明时节家乡的春雨,缠绵着思念,犀利地摇落满地花辦雨,寒凉了这季春意。

三十多年过去了,奇怪的是时常有一个梦境出现,梦里的桃花还是年轻时的模样,好像我们都回娘家,我就去找她,两个人相拥着诉说离别思念。她说她去了远方,跟她的孩子生活得挺好。我问她的家在哪儿?她说现在住得好远姑你寻找不到。可咱就奇怪,咋总是见不到她孩子的模样?这样梦境时常重叠着来了无数次,也让我的思念延伸了这么多年。

又到一年桃花开,我想故乡家门口那一片桃树林又该桃花烁烁,春意盎然了。这个季节,桃花又一次来了我梦中,还像以前那个样子,思念又一次奔涌而出。天堂的桃花,你应该也早就做奶奶了吧,惟愿天上人间彼此安好!

作者: 幸福小草    时间: 2021-4-27 09:33
写不出新文,发一篇旧作为书话添一点生气。
作者: 一师    时间: 2021-4-27 11:03
小草发文在书话,咱不点赞像啥话?

坐在版蹬慢慢看,看完以后再说话。

作者: 阳光笑靥    时间: 2021-4-27 11:52
咱们都是干活跟不上趟的人,握个手吧
太撒愣了也不好,走得也快。我家旁边楼一位女子也是
作者: 童心是    时间: 2021-4-27 16:04
旧作品依然有新意,欣赏学习!
作者: 童心是    时间: 2021-4-27 16:04
提读支持,精彩纷呈!
作者: 牛老伍    时间: 2021-4-27 16:17
小草,相片是你么?

桃之夭夭,长发齐腰,迷死人啦,
作者: 刘彦林    时间: 2021-4-28 09:10
问好小草老乡。《今又桃花开》是一篇读来令然感概颇多的短文;文本也“桃花”,实则写一个叫“桃花”姑娘的命运,让我读出了心痛。通过“桃花”姑娘的命运,和美丽的“桃花”之间的反差,对这位命运多波折多苦难的农村姑娘的同情,悲悯的情怀,真诚的观照,体现出作者的善良和人格的美好!致敬!
作者: 鴳雀    时间: 2021-4-28 10:54
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。那样的一种悲切是从骨髓里冒出来的。
作者: 千幻烟    时间: 2021-4-29 12:22
写得好!点个赞!

那照片这好看,是谁呀?
作者: 月牙    时间: 2021-4-29 15:16
幸福小草 发表于 2021-4-27 09:33
写不出新文,发一篇旧作为书话添一点生气。

心意拳拳,书话果真娘家:hug:
作者: 幸福小草    时间: 2021-4-29 16:53
一师 发表于 2021-4-27 11:03

多亏师姐来热情拥抱,要不就冷场了呢。
作者: 幸福小草    时间: 2021-4-29 16:54
一师 发表于 2021-4-27 11:03

姐这诗整得像模像样了。
作者: 幸福小草    时间: 2021-4-29 16:55
阳光笑靥 发表于 2021-4-27 11:52
咱们都是干活跟不上趟的人,握个手吧
太撒愣了也不好,走得也快。我家旁边楼一位女子也是

姐啊,咱干活还可以,就是写字拉后腿。
嗯,命运里是劫数,她没能逃脱
作者: 幸福小草    时间: 2021-4-29 16:56
童心是 发表于 2021-4-27 16:04
旧作品依然有新意,欣赏学习!

谢谢童老师支持鼓励。
作者: 幸福小草    时间: 2021-4-29 16:56
牛老伍 发表于 2021-4-27 16:17
小草,相片是你么?

桃之夭夭,长发齐腰,迷死人啦,

牛师傅,这是编辑给配的网照。。
作者: 幸福小草    时间: 2021-4-29 16:58
刘彦林 发表于 2021-4-28 09:10
问好小草老乡。《今又桃花开》是一篇读来令然感概颇多的短文;文本也“桃花”,实则写一个叫“桃花”姑娘的 ...

走出生活的场地,就无素材可写。也挤不出文来了
作者: 幸福小草    时间: 2021-4-29 17:00
鴳雀 发表于 2021-4-28 10:54
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。那样的一种悲切是从骨髓里冒出来的。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
就这第一句,始终没咋理解透彻。
作者: 幸福小草    时间: 2021-4-29 17:01
千幻烟 发表于 2021-4-29 12:22
写得好!点个赞!

那照片这好看,是谁呀?

嗯,我都懒死了呢。也没了写新文的兴趣。
网照。
作者: 幸福小草    时间: 2021-4-29 17:02
月牙 发表于 2021-4-29 15:16
心意拳拳,书话果真娘家

没了亲人的“娘”家,冷清清,少了温度可以暖心。
作者: 一师    时间: 2021-4-29 17:05
幸福小草 发表于 2021-4-29 16:53
多亏师姐来热情拥抱,要不就冷场了呢。

人非草木,孰能无情?姐不会写,捧场还可以,咱也在网络认得许多年了,有共同难忘的朋友,很难得的。
作者: 刘彦林    时间: 2021-4-29 17:34
幸福小草 发表于 2021-4-29 16:58
走出生活的场地,就无素材可写。也挤不出文来了

相信您会有新作的,期待中……
作者: 高骏森    时间: 2021-5-1 22:52
我先顶一下了再说
作者: 唐僧没有肉    时间: 2021-5-2 09:30
小草老师的文章写得真好,倍儿棒!!!
需要贫僧细细品,慢慢学,精髓不敢说,哪怕学点皮毛,也是收获。
谢谢分享!
作者: 童心是    时间: 2021-5-4 16:48

五四青年节到了,祝老青年们青春永注童心不忘,活力芬芳健康快乐晚上好朋友好[拳头][太阳]

作者: 云馨    时间: 2021-5-7 11:11
才看到小草此篇,加分先!
作者: 云馨    时间: 2021-5-8 21:44
小草此篇读来令人心疼,写得不错。
作者: 幸福小草    时间: 2021-5-18 14:01
高骏森 发表于 2021-5-1 22:52
我先顶一下了再说

当心把脑袋给顶疼了啊……
作者: 幸福小草    时间: 2021-5-18 14:06
唐僧没有肉 发表于 2021-5-2 09:30
小草老师的文章写得真好,倍儿棒!!!
需要贫僧细细品,慢慢学,精髓不敢说,哪怕学点皮毛,也是收获。
...

唐先生,你这一声老师,吓死草了的,知道不?
俺只是一个种地的,缘由喜欢才来胡诌一些算不上文章的东西,哪里有精髓可言?
谢谢先生捧场!
作者: 幸福小草    时间: 2021-5-18 14:08
云馨 发表于 2021-5-8 21:44
小草此篇读来令人心疼,写得不错。

旧作啊,你看过的。
我都懒死了,这出门才回来,还是脑袋空空。给懒又天亮借口。
作者: 一师    时间: 2021-5-20 21:44
姐来看望小草,期待新作哦!
作者: 童心是    时间: 2021-6-1 17:16
提读,期待您的新作品!
作者: 岩之春    时间: 2021-6-4 10:35
那种宁静悠闲的笔触,就像是熟悉的人在面对面谈话,那种从容的情绪,哀而不伤,却令人为桃花的命运唏嘘不已。非常好!咋这里的表情包没有竖起大拇指的那个点赞手势呀
作者: 童心是    时间: 2021-6-6 17:45
再赏才女佳作,欢迎光临交流
作者: 叶小蘖    时间: 2021-6-8 19:17
本来一看题目,还想调侃一番的。没曾想是个悲伤的故事。小草姐姐
作者: 何叶叶    时间: 2021-6-10 10:40
文章写得真好!我喜欢桃花更喜欢桃花朵朵开

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2