中财论坛

标题: 【收获话题】收获掌声 [打印本页]

作者: 笑沧海    时间: 2021-9-9 23:35
标题: 【收获话题】收获掌声

收获掌声
                          —— 写在教师节前

唐代古文运动的领袖韩愈老先生在《师说》里说,师者,传道授业解惑也。我觉得老师的功能作用远比这些多得多。

我的母亲是个小学老师,我的父亲在参军前也做过那所小学的老师。他们在那里谈恋爱,后来结婚,生下了我。从小我就跟着母亲,在校园里长大,她的同事和她的学生都是我小时候的玩伴。母亲去上课的时候,我就一个人在校园里转,树荫下,操场里,甚至是母亲上课教室外的窗台上,都留下了我的印记。

对于母亲,我是疏离的,记忆里她对我很严厉。她把所有的耐心和爱心都给了她的学生们。对小时候的我相当的不耐烦。我喜欢我的姥姥,我的姥姥也疼我,她宠我胜过母亲。我也喜欢父亲,父亲也爱我,他为我倾尽了他所有的父爱。《战国策》的《触龙说赵太后》里,有一句话很有道理,父母之爱子,则为之计深远。当过小学教师的父亲,深谙其理,替我谋划了美好的未来。为了这个理想的未来,他鼓励我,教育我,不急不躁陪我慢慢成长。耐心,包容,永远做我坚强的后盾。我在外边跟人起了争执,从不敢让母亲知道,却敢跟父亲说。同样的事,母亲会劈头盖脸说我一顿,然后让我以后做事小心,别惹是生非。父亲却会耐心地听我的解释,然后看着我害怕的模样,摸摸我的头发,说,没事,不怨咱。不是我闺女儿的错。不怕,不怕,一切有老儿呢。所以,现在的我,天不怕地不怕,只怕自己没道理。长大后的我从不去做逾矩的事,失礼的事。不给父亲丢脸。我想如果父亲没有去参军的话,他会是个好老师的,我觉得好老师的标准,是先教育好自己的孩子,然后才能教好别人家的孩子。爱自己的孩子,才会带着这份爱去对待别人家的孩子。《孟子.梁惠王上》第七章说,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。天下可运于掌。是有道理的。

也许是因了父亲母亲的缘故,长大后我也做了老师,一名职业学校的老师,在这个岗位上已经工作二十五个年头了。

我们国家设立的第一个教师节是在1985年的910日。也不知道欧美和日本有没有“教师节”。不过,据说,在他们那里,教师是非常受人尊重的职业。我上大学那会,我的恩师,教文学理论的张教授说过这样一段话,我至今记忆犹新。他说,凡是宣传的力度大的,大力提倡的,都是目前达不到预期的,社会不够重视的。苦的,累的。工资薪酬少的。想想,非常有道理。比如,卖房子的,好卖的户型,销售不会优先给你推荐。销售给客户推荐的都是那些边边棱棱的,不好的楼层。那些紧俏的好楼层,从来不愁卖出去,价格也比较高。现如今,我所知道的节日,有“护士节”、“教师节”,“建军节”,有时候我会想想怎么没有“医生节”“公务员节”呢。是不是还没有想起来设立呢?不得而知。

作为一名职业学校的老师,社会认可度挺低的。家长们眼睛都盯着高考。每一个孩子刚刚出生,甚至还没出生的时候,父母已经规划好了孩子的未来,上什么亲子课呀,选哪个幼儿园呀,生怕输在了起跑线上。为了上某个公认的好的小学初中,买学区房,陪读,围绕高考的一大堆事务,全安排上了,试想,这样的现状,教育能不内卷吗?其他行业能不内卷吗?

这样的压力,似乎与我们职业学校的老师无关,长期以来,我们被家长们边缘化了。我们的学生来源,都是初中考不上高中的群体,是中学的下游生,他们之所以学习不好,很大的因素是家长的放任自流,不管不顾,平时上学依靠老师,放学依靠辅导班,从不过问孩子的学习,他们与孩子交流甚少,只关心最后的考试成绩。成绩理想,就发奖金,成绩不理想就暴打一顿。试想,这样的学生,会不会有心理问题呢?

每一个新学期开始,我接过新班新学生,他们到了我手中,我的开学第一课都是在做学生心理重建的工作,鼓励他们,给他们树立信心。在之后的授课过程里潜移默化地给他们关注,关心和爱。让他们慢慢地改变以往的错误认知。让他们觉得自己的世界不是冷的,父母也是爱他们的,只是方式有些与人家不一样。我还告诉孩子们,来到这里,老师都是一视同仁公平对待大家的,没有任何成见,也不会拿他们与重点高中的学生——他们曾经的同学,去比较。请他们也不要妄自菲薄。我们已经接受了这样的现实,我们的学生水平就是这样,当然这样也是不差的。只要在学校里,每天一个小小的进步,跟前一天的自己比,成长了就好。胖子也不是一口就吃成的。慢慢来,一切都还不晚。

我的讲话,收获了学生的掌声,久久不停……

2021年9月9号于岱下

[copyright]版权[/copyright]

作者: 笑沧海    时间: 2021-9-10 06:05
教师节到了,祝福天下所有的老师,平安喜乐……
作者: 幸福小草    时间: 2021-9-10 08:19
当老师的沧海,教师节快乐!
作者: 喻芷楚    时间: 2021-9-10 09:59
祝福,教师节快乐      
作者: 喻芷楚    时间: 2021-9-10 10:03

文质朴实,反映当下教育方式在相当大的程度上存在问题,急需改革。也反映出作者为人师表,真诚对待自己每个学生,令人感动。
作者: 喻芷楚    时间: 2021-9-10 10:07
最近我们区就针对普通高中和职业学校做出了比例划分,鼓励学生选折职业学校,培养技术性人才。
作者: 鴳雀    时间: 2021-9-10 11:19
教师节快乐!                                            
作者: 笑沧海    时间: 2021-9-10 12:54
鴳雀 发表于 2021-9-10 11:19
教师节快乐!

谢谢雀老师的祝福,教师节同乐。
作者: 秋实    时间: 2021-9-10 13:00
哇,原来楼主是老师,教师节快乐哈
作者: 秋实    时间: 2021-9-10 13:01
师者,传道受业解惑也。

斗胆给您捉个虫哟,受——授,笔误
作者: 秋实    时间: 2021-9-10 13:05
新学期开学第一课讲得特别好,心理建设很关键。
我一向不觉得,非得从清北出来的学生才是好学生,非得211、985出来的才算是真正的大学生,太一概而论了
其实,有些职技校的学生,到社会上非常吃香,因为他们拥有实际操作能力,一工作就可以上岗,且能胜任。
在国外,有本事的蓝领相当受敬重,不比国内,眼睛还是盯着那些名校出来的学生。

作者: 笑沧海    时间: 2021-9-10 13:23
秋实 发表于 2021-9-10 13:05
新学期开学第一课讲得特别好,心理建设很关键。
我一向不觉得,非得从清北出来的学生才是好学生 ...

秋实懂得很多,赞一个,向你学习了。
作者: 草舍煮字    时间: 2021-9-10 21:40
社会上有一种说法不知道有没有普遍性,优秀教师的孩子很多不优秀。可能是他们未必不能把自己的孩子培养优秀,只是对自己的孩子缺乏耐心吧。
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2021-9-12 15:10
喻芷楚 发表于 2021-9-10 10:07
最近我们区就针对普通高中和职业学校做出了比例划分,鼓励学生选折职业学校,培养技术性人才。

早就应该来了!来得太迟!总是出了不少大问题,才会明白!
作者: 喻芷楚    时间: 2021-9-12 16:29
冰峰雪鹰 发表于 2021-9-12 15:10
早就应该来了!来得太迟!总是出了不少大问题,才会明白!

凡事有一个过程。      

作者: 何叶叶    时间: 2021-9-12 16:33
这个文看了真温暖,老师值得尊敬,我喜欢。
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2021-9-12 19:10
喻芷楚 发表于 2021-9-12 16:29
凡事有一个过程。

一万年太久,只争朝夕啊。
作者: 云馨    时间: 2021-9-13 14:42
朴实的文字,丰盈的情怀。祝沦海老师天天愉快!
作者: 笑沧海    时间: 2021-9-14 12:59
云馨 发表于 2021-9-13 14:42
朴实的文字,丰盈的情怀。祝沦海老师天天愉快!

谢谢云馨,遥祝你天天愉快。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2