中财论坛

标题: 十瓶牛奶 [打印本页]

作者: 李灿    时间: 2023-4-27 20:49
标题: 十瓶牛奶
  十瓶牛奶

去年寒假之前,因为疫情,我们上了一个月的网课。后来,我们又提前放了寒假。放假那一天,每个同学都要领十瓶牛奶,那是补发的营养餐。可是,由于我们班的牛奶不够,爸爸说让给其他小朋友,我就没有。我当时想不开,天天哭。

我们上二年级的时候,换了一个新班主任李老师。一年级的时候班主任陈老师是个中年妇女,除了学习,平时对我们管得很少。李老师是个三十多岁的男老师,他对我们要求很严,学习、卫生、文明礼仪都管。我印象中,他经常批评我,很少对我笑。

有一天,他在班上统计单亲家庭学生信息。有几个同学,有的父母离异,有的是爸爸在工地上摔死了,他们都站起来了。我哭着说:“我爸和我妈准备离婚。”李老师说:“准备离婚不算。”其实,李老师哪里知道,我妈妈已经好几年没回家了。听奶奶和爸爸说,妈妈在外面有人了,这几年对我们这个家不管不顾。妈妈还打电话闹着要和爸爸离婚,但爸爸说我和姐姐还在上学,怕被外人笑话,死活不同意离婚。看到其他大部分小朋友都有妈妈在跟前,我总是一个人晚上在被子里默默地流泪。

后来,班上评选十星级优秀学生,好几个同学入选了,我却落选了。

李老师问大家,我能不能评热爱学习星。陈宇说:“杨成不热爱学习,中午饭后我们大家都在做作业,他在操场上疯狂打闹。”大家都说陈宇没有说谎,有一次还被李老师抓住了,被罚站一节课。于是,我的热爱学习星没了。

李老师又问大家,我能不能评讲究卫生星。这次,批评我的同学更多了。王哲说,我喜欢把书包放在地上,下午放学时灰都没打掉就往背上背。李蕊说,我经常鼻涕流得很长,就像《猪猪侠》里面的小呆呆。卫生委员程浩说,我桌子下面经常有铅笔屑、卫生纸,值日生刚扫的地就是这样被我破坏了。其实,就算同学们不说,李老师也不会给我讲究卫生星。李老师经常教育我们要讲卫生,可是我就是做不到。为此,李老师也经常骂我:“你是丐帮的吗?怎么一点都不爱干净呢?”在家里,奶奶年纪大了,管不住我;爸爸平时忙着打短工,也顾不上我。

李老师接着问,我能不能评文明礼貌星。高荣说:“杨成不文明,经常干坏事,还往老师头上撒过尿。”高荣并没有冤枉我。有一次下课,我和高荣、陈宇等几个同学去厕所。我对他们说:“我们比一下谁尿得高吧!”我把尿射到隔墙的那边去了。李老师也在隔墙那边上厕所,他愤怒地问道:“谁干的?”他们异口同声地说:“杨成干的。”李老师很生气,放学后径直去了我家,给爸爸告状了。爸爸也生气了,对我说:“你自己说你该不该挨打!”我吓得哭了。爸爸说:“你往李老师头上撒尿,李老师都没哭,你哭什么?”李老师听了,竟然笑了,这是我第一次看见他笑。李老师对爸爸说:“我不会因为这件事生孩子的气,只是对他要批评教育。”这件事知道的人多,李老师当然也不能给我文明礼貌星了。

就这样,十星级优秀学生评选,我自然就选不上了。

爸爸说,他小时候,我们县刚刚开始搞十星文化活动。他读书的时候,因为表现好,小学一年级在班上就被评为十星级优秀学生。可惜,那个时候,家里穷,爷爷奶奶没有钱供爸爸继续读书。于是,爸爸四年级就辍学打工了。爸爸说,他希望我能弥补他当年的遗憾,好好读书,可是我总让他失望。姐姐读六年级了,这次也评上了十星级优秀学生。爸爸说:“你看看你姐姐,你再看看你自己,你怎么这么没用呢?”

很快,到了十二月,由于疫情,我们开始上网课。没有了学校的约束,我每天过得更开心了。网课我想听就听,不想听就不听。作业我想做就做,不想做就不做。反正也不在老师跟前,老师拿我一点办法都没有。

这个寒假又提前放了,当时还不到元旦。放假那一天,由于要补发营养餐,每个同学都领了十瓶牛奶。可惜其他班有人手贱,把我们班的顺走了一箱。李老师后来追回了大半箱,一数,刚好还缺十瓶,也就是一个人的量。李老师问剩下的几个家长:“牛奶还差一个人的量,如果谁的孩子没有,我会把名字记下来,明年开学后找学校补发。”爸爸说:“李老师,你先发给其他小朋友,我们杨成不要。”我听到这句话,当时就哭了。

我一直哭着走回家,爸爸说:“你能不能有点出息?我们是建档立卡户,但再穷也不缺这十瓶牛奶。平时,优酸乳、花生奶,爸爸给你买的还少吗?”

整个寒假由于时间提前了,玩的时间更多了,我格外开心。但是,每当想到那十瓶牛奶没有拿到,我总觉得很遗憾。

开学后,我的心依然没有收回来。我依然我行我素,疯狂打闹,不听讲、不做作业。为此,李老师更是没少批评我。有一次,高荣扫地,我故意把他扫在一起的垃圾踢散了。高荣很生气,用笤帚把对着我头上狠狠地打了几下,我疼得哭了。李老师知道后,不仅不安慰我,反而骂道:“你还好意思哭,简直不要脸!你不惹别人,别人会打你吗?”当然,李老师也批评了高荣:“他犯了错误,我来批评他,你不能打他。”我感到非常委屈,我被人打了,不仅得不到安慰,反而要挨骂。

又过了几天,周然和陈阳欺负我,把我按在地上,还踢我。李老师看到后,制止了他们。李老师还在班会上说:“你们有什么资格打杨成?去年放寒假,牛奶不够,他自己没领,把牛奶让给了大家。他能做到,你们做得到吗?”我听到这话,感动得热泪盈眶。原来,李老师并不是我想的那样不近人情。

李老师始终觉得,十瓶牛奶丢失了,他作为班主任是有责任的。他给爸爸道歉,爸爸说:“老弟,你已经做得很好了,这不是什么大事。”爸爸还说,他马上要出去打工了,毕竟疫情三年很多工地停工,他打工受了影响,家里吃了好几年老本。现在国家放松管控了,他要出去好好挣钱。爸爸嘱咐李老师对我严加管教,这样他才能放心地走。

李老师说,其实那十瓶牛奶的情况他已经报告给了学校,希望近期能得到解决。校长也同意补发,但具体是什么时候他还不知道。我听到这个消息,再次流泪了。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 洛雨漁舟妙玉桌    时间: 2023-4-27 21:49
十瓶牛奶,在孩子心里留了一个疙瘩。家长替孩子自作主张时,更容易增强那份在孩子心里的失落感。
作者: 李灿    时间: 2023-4-27 21:54
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-4-27 21:49
十瓶牛奶,在孩子心里留了一个疙瘩。家长替孩子自作主张时,更容易增强那份在孩子心里的失落感。

是的,孩子也很可怜。他表现不好,这与他母亲对家庭不负责有很大的关系。
作者: 洛雨漁舟妙玉桌    时间: 2023-4-27 22:17
李灿 发表于 2023-4-27 21:54
是的,孩子也很可怜。他表现不好,这与他母亲对家庭不负责有很大的关系。

你也是个内心柔软的人。别人遇到小麻烦,你肯定也愿意举手之劳一把。
作者: 李灿    时间: 2023-4-28 08:31
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-4-27 22:17
你也是个内心柔软的人。别人遇到小麻烦,你肯定也愿意举手之劳一把。

有的时候心有余而力不足。
作者: 王排    时间: 2023-4-28 09:04
欢迎朋友,感谢支持。
作者: 王排    时间: 2023-4-28 09:04
马上欣赏,先上茶吧。
作者: 洛雨漁舟妙玉桌    时间: 2023-4-28 09:06
李灿 发表于 2023-4-28 08:31
有的时候心有余而力不足。

确实,我个人也常有体会。只要还有心和力,就不怕被磨难,在磨中增强韧性,在难中增长能力,当是跟“困和难”玩博弈。
作者: 王排    时间: 2023-4-28 09:17

十瓶牛奶概述了 一个小孩子的疫情三年。作者挑选的素材有特点,从孩子的视角写世界,对小孩子的心理活动把握得比较好,故事虽然简单,但有内涵 ,有广度,涉及家庭教育、学校教育.....
作者: 王排    时间: 2023-4-28 09:18
记录生活,揭示真相,也许就是写作的意义吧。
作者: 草舍煮字    时间: 2023-4-28 11:58
一个差生的常态,看似朴实、琐碎、流水账,实则透视出很多教育问题。
谦让十瓶牛奶,实际上是父亲为了给自己长面子,当然也是让班主任多关照孩子。
既为班主任解决了难题,又掩盖了学校对偷拿牛奶的学生的教育缺陷。
真要是教育孩子“孔融让梨”,难道不应该启发孩子自愿让吗?
在孩子失落之余,又给他画了个饼。
公开统计单亲家庭,有侵犯隐私和歧视之嫌。
撒尿撒到班主任身上,只是简单粗暴地批评教育。
为什么没有调查孩子这样做的原因?通篇看,李老师这样的班主任还算好的。
父亲拿孩子和姐姐比,贴上“没用”的标签,打击积极性。
作为一个贴了标签的差生,一切坏事都有找他的份,不管他打人还是被打。
母亲抛家弃子,父亲无暇陪伴,这家建档立卡户穷的不是钱。

作者: 李灿    时间: 2023-4-28 12:02
草舍煮字 发表于 2023-4-28 11:58
一个差生的常态,看似朴实、琐碎、流水账,实则透视出很多教育问题。
谦让十瓶牛奶,实际上是父亲为了给自 ...

是的,确实让人揪心。
作者: 李灿    时间: 2023-4-28 12:03
王排 发表于 2023-4-28 09:17
十瓶牛奶概述了 一个小孩子的疫情三年。作者挑选的素材有特点,从孩子的视角写世界,对小孩子的心理活动把 ...

这个时代确实有人生活得不容易。
作者: 王排    时间: 2023-4-28 13:32
现实是谁也无左右趋势,何况一个小孩。希望黑暗中的他感映到缝隙里的那束光。
作者: 王排    时间: 2023-4-28 13:36
文字 可以是流水,但作者应该有选择,人物可以普通,但最好能写出他不普通的那一点,有别于常人的那一点,这也许算塑造拔高吧。
作者: 李灿    时间: 2023-4-28 14:40
王排 发表于 2023-4-28 13:32
现实是谁也无左右趋势,何况一个小孩。希望黑暗中的他感映到缝隙里的那束光。

是的,文学就应该这样。
作者: 荷花淀派    时间: 2023-4-28 17:58
孩子式的语气、孩子式的文样,让人重温疫情下那些逝去的温情点滴。作品有生活气息,个人感觉故事有些平淡,正如王排老师所说,如何把流水一样的文,转变成那份普通平淡的美,这需要磨砺。
作者: 李灿    时间: 2023-4-28 19:00
荷花淀派 发表于 2023-4-28 17:58
孩子式的语气、孩子式的文样,让人重温疫情下那些逝去的温情点滴。作品有生活气息,个人感觉故事有些平淡, ...

谢谢指导,我会继续努力学习。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2