中财论坛

标题: 恼人的健忘 [打印本页]

作者: 幸福小草    时间: 2024-3-8 08:09
标题: 恼人的健忘

年龄渐长,健忘不由自主找上门来懒着,赶不走了。有人说记忆太好的人,记住的前尘往事太多,走不出自己设置的心牢,容易痛苦。而我却相反,陷入了记忆太差的困局而痛苦。

这几年最让人难接受的就是记忆力下降得特厉害,干着活计,想取东西走地方又想不起来干啥?

煮鸡蛋热馒头时常烧干锅,亮晶晶的不锈钢,愣是让我搞得黑黢黢难看。前天出门锅里泡了肉桂大枣跟桂圆,想着遛回来煮水喝,据说能引火归元。回来开门,锅的糊味串满屋子赶过去看,锅是干的,肉桂都烧得快成灰了。哎呦妈啊,这是啥时候开的小火?咋没印象呢!庆幸回来了,若再迟,祸惹大了。总是这样犯错,抓狂。

最让我难以释怀的是有年租房住,腊月天太阳能上水,想着干点其它就把这事忘了个干净,几个小时后顶楼人找来说把人家淹了,原来太阳能管爆了,落水管线又冻住,水自然漏进楼房,这祸惹得,还上了法庭当了回被告,判赔人家四千。(物业推诿楼顶漏水不归他们管,房东说太阳能爆是天气太冷,楼顶住户说你把我泡了,得赔。属于干旱地带,不咋下雨楼顶就压根少有管护),想着还是忘性大惹得祸。

这亏不亏啊。想给自己几个耳光,看能不能长点记性。

他们都嫌弃说打也不顶用,你过了照样忘。尴尬不?

后来房子装修,一套过度的给按了太阳能,还是没能避免上水就忘,只是新楼顶不漏,落水管装在了楼道,不会冻封,只是得多交水费。

常住的那套直接把太阳能否了,装成电热水器。

可爱遗忘这毛病,还是无法阻止,时不时弄点糊味出来,挨老头子训。他说我心不在肝上,就抱个手机操心外边的事,没把心用在干的地方上,竟然无话可说。

有什么办法减缓一下快速下降的记忆,去哪里踩刹车?尽管央视栏目讲过一些如扩胸,推手让血上行于脑髓,吃干果等健脑,虽有点改善,可脑袋瓜还是不灵醒。

想着还是得勤奋一点,视频咱不会拍更不会剪辑,还得是读写。即便胡言乱语也算是脑子所想,敲几行字也是行动。我就往某平台跑得勤了,捡起已断了两年的闲言碎语,重新更新互动。这种隐匿的自说自话还是不错,为了能多动脑子,即便门可罗雀,咱也得厚脸皮坚持。

有天关注里“草堂草医@中医科普”文吸引了我,看见他说:“有个卫健委的领导退休,想零基础学中医,不知从哪儿学起。”他说,既然有这个要求,就准备从阴阳学讲起,人体只能阴阳平衡,才能健康,有爱好的友们可以一起学习。

我一下来了兴趣,跟着评论:“学这个估计特别难,毕竟年龄大了,记忆力是硬伤。”

草医回:“应该不会太难,阴阳其实挺简单的,学会以后自己可以给自己判断一下,阴阳是否平衡,然后适当调理,就会让身体机能健康运转。明天出阴阳例子。”

“那我明天必须要来学习。就是记忆力太差,忘得快。”

他说:“我讲的很简单,一学就不会忘。”

人家这样热心,我也得上心了,这必须要去听,没有比学点健康更让人重视的了。

第二天专门关注里寻这个,看见讲的是心阳虚的症状跟心阴虚的症状,还有治疗方子,特别详细。这一通对照,发现好像两个都沾点,却又不全是,就大胆评论里说情况,又说还是不会辩证看症状,能不能两种药一起吃?

然后无事又去追小说。等退出时候提示有消息,点开看是有人问:“想学中医?”

有问有答,这是逛网规矩,跟随点进去,发现讲阴阳帖子的不是前面评论的那个,评论的是传承中医之术。搞混淆了。带着一张哭笑脸留评:“看来我今天走错认错门了,去别地方听课了。捂脸,捂脸。”

“还大胆提了几个问题呢。

关注都搞不清楚谁是谁了?这脑子真不够用。

这得睡觉,明天我来细心学习老师的《阴阳学》说。”

早晨上去收到第一个答复解惑的同时,还看见我把人家也惹得哭笑不得了。

尴尬的有没有?

细瞧草医讲得通俗易懂,阴阳还是好分辨,正对太阳这面是阳,背对太阳这面是阴。

比如:天是阳,地是阴;男是阳,女是阴;火是阳,水是阴;太阳是阳,月亮是阴;右手是阳,左手是阴;气是阳,血是阴;上半身是阳,下半身是阴。可一辩证还是迷糊。

“1.阴阳交感,阴阳在运的过程中,相互感应而交合,重视阴阳的相互作用。

2.阴阳对立,比如天与地、日与月、寒与热等。

3.阴阳互根,阴阳相辅相成、相互依存的关系。有两种形式:一种是互藏,阴中有阳、阳中有阴;一种是互根,阳根于阴,阴根于阳。没有冷,就无所谓热。

4.阴阳消长,有两种情况:一是相互消长,阴长阳消,阳长阴消;一是共同消长,阴长阳长,阴消阳消。

5.阴阳转化,比如乐极生悲,因祸得福。

6.阴阳自和,一般情况下阴阳自己会维持平衡。”  听完我自言自语,这个看起来不难,也明白其意,就是一些症状里沾阴带阳,这就不会辩证了。

老家伙损:“你会辩证,医科大都得关门。医院都没法开张。”嗯,想着就是这个理。

有收获是知道了记忆力归肾主管,因为肾主骨骨生髓,当人体内肾阴不足,脑髓就会失养,这时候人的记忆力就会大大下降,总是拿东西忘,上一秒记得去找东西,下一秒就忘得一干二净。因此,扩胸那几个动作要坚持做必定会受益。

想从中医科普里找到点延缓脑子老化带来的失眠健忘,防寒护体等等的初衷还是没改。虽然这是人老了身体的一种症状,算不上啥,可也受影响,想着就烦心。而现在那个阿尔默茨海默症已成老年人健康的最大杀手,以三比一的比例快速增长,大有抢占老年病场的趋势,特让人害怕。

健康是每一天都得用自律,好习惯等积攒起来的财富,得一点点的存着。平时知道一点,总比无知来得强。无论咋说,按照中医的指点,肯定会有收获。对身体多点了解,多点呵护,身体就不会秋后算账,生活质量也会更好一点,何乐而不为!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 喻芷楚    时间: 2024-3-8 08:25
差点忘了,然后记起来        
作者: 幸福小草    时间: 2024-3-8 08:30
喻芷楚 发表于 2024-3-8 08:25
差点忘了,然后记起来

今天三八女人的节日,肯定忘不了,可惜的是男人给忘了。没表示。
作者: 唐僧没有肉    时间: 2024-3-8 09:04
这一大早读到了草草的叨叨,活灵活现如在眼前,真趣!
不过俺不羡慕哈,因为俺身边这位大大咧咧忘起事来只比草草更喜人。
不说了,隔空送一大把玫瑰,送给所有看到这则评论的女神级!
女神,不是女神经哈。
作者: 幸福小草    时间: 2024-3-8 09:16
唐僧没有肉 发表于 2024-3-8 09:04
这一大早读到了草草的叨叨,活灵活现如在眼前,真趣!
不过俺不羡慕哈,因为俺身边这位大大咧咧忘起事来只 ...

谢谢唐生!
唐生别说,俺这真是“女神经”!
这不没深入的素材,俺就乱抓个上来。反正絮絮叨叨一通,这期作业有着落了。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-3-8 09:30
这是个上年纪人普遍存在的问题,作者根据自身情况吐槽忘记事情做出来的种种尴尬。提出问题解决问题,于是有上网学习,动脑筋,其结果如何不重要,重要的是有决心去改善。笔触现实,文笔瓷实无虚头。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-3-8 09:36
近事记不住,往事忘不掉;躺下睡不着,坐着就打盹。这就是衰老
有一个法子,据说多用脑就会痴呆得晚。我家老爷子是做脑力劳动的,他的家族寿数没有活过60的,他活到85。
一个笑话,某大爷去听一个卖治疗健忘药的讲座,回家后让女儿给买药。女儿问药名,他想不起来了,但是记住了最后两个字——“胶囊”。
作者: 草央    时间: 2024-3-8 10:01
赏学本家小姐姐佳作,节日愉快!
作者: 云馨    时间: 2024-3-8 10:45
先给小草的美文点赞,今天有事忙,回头上电脑再细读哦!
作者: 秋实    时间: 2024-3-8 13:31
小草,原谅我不厚道地笑了
边笑边读,身临其境,现场感十足哎。
作者: 秋实    时间: 2024-3-8 13:35
我记得写过一位朋友忘性特别大的囧事,到办公室门口发现手里的是车钥匙,走到车前才知道拿的是家门或办公室钥匙,这是很早之前的事情,那时候她多年轻啊,不过三十出头。
也就是说,这与年龄无关。
她小事上出状况,但外贸做得相当出色,与老外斗智斗勇中尽现智慧与胆识。
所以,有时候的忘性大并不一定说明就是年龄带来的记忆衰退
作者: 秋实    时间: 2024-3-8 13:41
想给自己几个耳光,看能不能长点记性。

没用的小草,那耳光也是白挨
有死党调侃我为“最强大脑”,因为我特别容易记性很多事情,比如电话号码、比如生日,每年我都是雷打不动祝福她的第一人。而且这都是条件反射,不用记本子作备忘,到时间了自然而然就想起来了,你说神奇不神奇
但是我很多方面是迷糊的,脑子像浆糊一般,方向感差得一言难尽。那天陪家人去医院看感冒,在空旷的区域硬生生把病人带进了医院的操作室,因为我自信那是我原来走过的过道啊,谁知道走错了呢
作者: 任逍遥km    时间: 2024-3-8 13:51
中医说,脑为髓之海。髓藏于肾。记忆力问题就是要强肾被补肾。西药认为大脑缺少了神经氨酸可以补充一些
作者: 文字闪耀生活    时间: 2024-3-8 14:18
我正心烦中,做了CT,脑萎缩,怕哪天出去找不回来啦。一看小草说忘性大,有知音了。不过你是心大,我是病态。明天早上做核磁,心里忐忑啊。你长点心!!!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2024-3-8 14:26
秋实 发表于 2024-3-8 13:41

我那侄女,写过的。聪明的可以了,方向感几乎沒有。可见你必是高智商的人了。老天总会给点小不足的。
作者: 幸福小草    时间: 2024-3-8 16:16
喻芷楚 发表于 2024-3-8 09:30
这是个上年纪人普遍存在的问题,作者根据自身情况吐槽忘记事情做出来的种种尴尬。提出问题解决问题,于是有 ...

得动起来,懒着就更没救了。
谢谢楚楚!
作者: 幸福小草    时间: 2024-3-8 16:19
草舍煮字 发表于 2024-3-8 09:36
近事记不住,往事忘不掉;躺下睡不着,坐着就打盹。这就是衰老
有一个法子,据说多用脑就会痴呆得晚。我 ...

那草舍肯定更比老爷子强,基因在那里搁着呢。
“胶囊”估计我以后也是。
看大师们,九十多还脑子灵光,侃侃而谈,不但身体好,记忆力也真是超群。
作者: 幸福小草    时间: 2024-3-8 16:20
草央 发表于 2024-3-8 10:01
赏学本家小姐姐佳作,节日愉快!

谢谢央央,你这以来蓬荜生辉。
节日快乐!
作者: 幸福小草    时间: 2024-3-8 16:21
云馨 发表于 2024-3-8 10:45
先给小草的美文点赞,今天有事忙,回头上电脑再细读哦!

没事没事你去忙正经事要紧。
我想明天休息,肯定会有人过来打扰,所以今天发了。
作者: 幸福小草    时间: 2024-3-8 16:22
秋实 发表于 2024-3-8 13:31
小草,原谅我不厚道地笑了
边笑边读,身临其境,现场感十足哎。

干这些事,就是惹人笑的,如果不笑就得哭了。
作者: 幸福小草    时间: 2024-3-8 16:23
秋实 发表于 2024-3-8 13:35
我记得写过一位朋友忘性特别大的囧事,到办公室门口发现手里的是车钥匙,走到车前才知道拿的是家门或办公室 ...

你朋友那是马大哈,根本就不是记忆力下降。
看看工作能力就足以证明。
作者: 幸福小草    时间: 2024-3-8 16:25
秋实 发表于 2024-3-8 13:41

秋秋厉害。
老天爷不可能把所有的好都给你,没方向感就是佐证。要不秋秋骄傲得飞起来了
作者: 幸福小草    时间: 2024-3-8 16:27
任逍遥km 发表于 2024-3-8 13:51
中医说,脑为髓之海。髓藏于肾。记忆力问题就是要强肾被补肾。西药认为大脑缺少了神经氨酸可以补充一些

看来任公子不但精通诗词,还对中医有研究。
谢谢支持!
作者: 幸福小草    时间: 2024-3-8 16:32
文字闪耀生活 发表于 2024-3-8 14:18
我正心烦中,做了CT,脑萎缩,怕哪天出去找不回来啦。一看小草说忘性大,有知音了。不过你是心大,我是病态 ...

文姐没事的,你不要自己吓唬自己。我家老家伙,18年前做CT就是“小脑萎缩”,这多年过去了,我感觉他比我灵光,说话思维都快,根本就没影响。
不要一个词就吓人。
就像大夫说的,现在把老年人拉过去体检,不萎缩的根本就没有。没事的,那是自然规律。
本来想使懒不回复评论,看见姐说,我就上来回复帖子。放心吧,会没事的。

作者: 千幻烟    时间: 2024-3-8 20:50
健忘,上了岁数的都是这样的。
明明手里拿着要寻找的东西呢,结果还到处去找。
作者: 灯芯草    时间: 2024-3-8 21:17
你这是帮我总结的啊这样俺就不孤独了,感情健忘的人还不老少。
作者: 随玉    时间: 2024-3-8 22:21
草儿又勤奋起来了,向你学习!我最近也是越来越健忘,看过的东西一转眼就不记得了,捉急。咱也来跟草儿学习阴阳之说。
作者: 云馨    时间: 2024-3-9 12:48
健忘症--是老年人的通病。最近发现我也会出现此种病症,也充分说明,俺也老了。记忆力差有什么好的办法可解决呢?估计是脑萎缩而致。都说每天练字可缓解老来手发抖,减少脑萎缩症。我看了,没用。该忘还是忘啊~~
作者: 云馨    时间: 2024-3-9 12:50
记得从网上看到一句温柔了岁月的句子:老来多健忘,唯不忘相思。还好有能记住的。~~
作者: 幸福小草    时间: 2024-3-12 07:42
千幻烟 发表于 2024-3-8 20:50
健忘,上了岁数的都是这样的。
明明手里拿着要寻找的东西呢,结果还到处去找。

哭笑不得的有没有?
谢谢烟;春安!
作者: 幸福小草    时间: 2024-3-12 07:43
灯芯草 发表于 2024-3-8 21:17
你这是帮我总结的啊这样俺就不孤独了,感情健忘的人还不老少。

总能抓住相似型的人啊,灯灯咱俩同样健忘。
抱一个吧。
作者: 幸福小草    时间: 2024-3-12 07:45
随玉 发表于 2024-3-8 22:21
草儿又勤奋起来了,向你学习!我最近也是越来越健忘,看过的东西一转眼就不记得了,捉急。咱也来跟草儿学习 ...

你丫头还早着呢?才妈妈级别。我们都奶奶级别了,这不忘事也说不过去对不?
谢谢玉玉;你管理两个宝贝就够忙了,会能写字串论坛,厉害着呢。:hug:
作者: 幸福小草    时间: 2024-3-12 07:47
云馨 发表于 2024-3-9 12:48
健忘症--是老年人的通病。最近发现我也会出现此种病症,也充分说明,俺也老了。记忆力差有什么好的办法可解 ...

你比我勤奋,还不错,写大字,串糖葫芦,作文,诗词一个都没少。这锻炼脑子的法子够全面了。
作者: 幸福小草    时间: 2024-3-12 07:48
云馨 发表于 2024-3-9 12:50
记得从网上看到一句温柔了岁月的句子:老来多健忘,唯不忘相思。还好有能记住的。~~

唯不忘相思。
问题是咱也没有相思之人,所以都忘。
作者: 云馨    时间: 2024-3-12 10:20
幸福小草 发表于 2024-3-12 07:48
唯不忘相思。
问题是咱也没有相思之人,所以都忘。

谁没年轻过,曾经的美好向往总是有的吧

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2