中财论坛

标题: 半途江湖 [打印本页]

作者: 银公子    时间: 2013-8-17 17:39
标题: 半途江湖
-      说半途只是强调而废,其实只透过门缝偷瞄了几眼,如果习武就算投身江湖。时至今日还是不明这江湖水深几许,武林童话的虚张声势,该是妆点了几代人的青春梦境,多少年里都挥之不去。

说起武林,不能不提我一前辈老乡,宫白羽。白羽先生的出生地马场,离我家很近,不过二三里,可抬眼望去,却是正隔了那个烟水迷离的江湖。他是武侠小说家,打造江湖的人。所有自命武林中人的侠士,是都该为先生焚香跪拜的,因为“武林”一词成为各门派的栖息地,成为剑血染花红的舞台,是白羽先生首创,这之前,武林与武无关,如同招呼美女,有时只是强调性别。好像梁羽生的名字由来,就是仰慕宮白羽呢。

林子大了,鸟就多,江湖不光有飘忽无踪的剑客,还挤满好勇斗狠的流氓,电影《功夫》是个缩影。貌似这两种人天生就是兄弟,都好动拳脚,都好拿义字当先,还都喜欢贴上替天行道扶危济困的标签,如再抹上两笔革命的颜色,那就更难分你我了。

木心曾在课上对弟子说:“别看我文质彬彬,其实我是喜欢结交流氓的,但必须是大流氓。只是现在墨派的大流氓少了,多是小瘪三。”

流氓做大了,就近乎侠义,而侠客身上,也多有匪气。侠与匪,都追根溯源到了先秦圣贤。

野夫讲起他心里的江湖时满含了温情:江湖这个词是庄子创造的,在庄子笔下江湖就已经是和廊庙相对的一个存在,在体制之外的一个广大的民间社会。有一个小故事,庄子坐在湖边钓鱼时,一个国家的使者请他到朝廷做官,庄子指着湖里面一个自由爬行的乌龟说,你看我是去做朝廷支撑廊柱的乌龟,还是做一个自由地曳尾涂中的乌龟?哪种更为舒服呢?而我,就愿做一个自由自在的乌龟。

关于野夫,在《日暮乡关何处是》一文里,柴静写道:两年前,在大理,他开辆老富康来接我们,说走,野哥带你看江湖。他平头,夹克,脚有些八字。背着手走在前头,手里捞一把钥匙,我对龙炜说:你看他一半象警察,一半象土匪”。.....我不喝酒,但有他在座,就陪他一杯。.......微博也是江湖........我在微博上只看不说,野夫并不知我存在,在那样的夜里,我每默默注视屏幕,算是对他的一会儿陪伴。

后来野夫在博里回复:感谢柴静。

无论是在眼里还是心底,对每一个人,江湖自有一番景象。而现实又总是如此悲催地提醒着:忠肝义胆的侠士少,假仗义的流氓多,不信你可以放眼生活。

江湖乃生是非的地方,没有是非不算江湖,有网络为证。没了是非,百姓的烟火生活就会了无生趣,更是葬送了一些人安身立命的意义。所以有时候,无事生非,才能皆大欢喜。

白羽先生写江湖事,纸上笔下生出是非,单纯就是为稻粱谋,一家老小糊口。艺术可以源于生活,生活却不能照搬艺术,这一点他构思江湖的时候,应该就想明白了。有人想不明白也没关系,肚腹的抗议可以随时点醒。

史书上说“沧邑俗劲武尚气力,轻生死,自古以气节著闻。承平之世,家给人足,趾高气扬,泱泱乎表海之雄风。一旦有事,披肝胆,出死力,以捍卫乡间,虽捐弃顶踵而不恤,足见沧州自古任侠尚义的刚勇民风。清时各地镖局都有“镖不喊沧”的行规,便是向沧州武林的致敬。

一代代的传承,武术成了一种风尚,老人孩子都会几手。乡间盛传着一个段子,说有老两口,在家总吵吵,一辈子没怎么消停过。老爷子身材魁梧性格急躁,吵急了眼,上去就给一拳,而老太太总是忍气吞声,对这家暴也习惯成了自然,从年青那会儿到年近古稀了,一直如此。可有一次,老爷子好像喝了点酒,下手重了些,惹得老太太火起,把老头儿拽到当院里,三拳两脚就将其撂翻在地。回头一打听才得知,原来人老太太娘家是功夫世家,做姑娘时就已经是高手了。这些年一直让着老头儿,不跟他一般见识。打那以后,吵吵声没了,和谐家庭却多了一个,也顺便验证了一个理儿,以暴制暴并非都是反面教材。

幼年时,我还真是有成为练家子的机会,只是错失了。那时大爷爷还在世,他武学功底深,弟子众多,却尤其待见我。一到周末我没课,便拄着拐杖来家里教我练拳。大爷爷常挂在嘴边的一句话是:“四套六合架子,那些徒弟几个月也学不会,你看银儿,俩礼拜就顺下来了!”也许我那时真的很聪明,也乖,什么单鞭,白鹤晾翅,划虎,一招一式都练得有模有样。六合架子属于长拳,分“手眼身精气神”,动作舒展灵动,大开大合,几趟下来就一身汗。每晚做的梦,也总是飞檐走壁蹿房越脊。可一年练下来,两脚还是只能待在地上。

是一本书彻底改变了我的身心,《神雕侠侣》。成人看武侠书,多是对童话的念念不忘,或是对童年的难以释怀,而对侠客们怪异的生存状态则见怪不怪了,比如,大侠常年游走江湖,不稼不穑不狩不猎,也未放低身段去哪打份零工,可依然穿罗裹缎吃喝不愁,让多少凡夫俗子羡慕不已。仅凭一腔热血一份济世情怀,便可快意活过一生,充分证明着理想主义的美好!

少年的心思就单纯了许多,只图欢闹,原本是想从书中淘换点武学秘技,可读着读着,兴趣与身体竟悄然发生了质的飞跃,金大侠的生花妙笔,怎能不让一个渐入青春期的少年目眩神迷——原来这世上不光是刀剑,还有红颜。从此梦里再也寻不见飞檐走壁的飘忽身影,完全变成了杨过一声声“姑姑、姑姑”的深情呼唤,以及小龙女玉臂上的守宫砂。我斑驳的身心一夜长大成人,就是完成于那样一个梦里。

于是,无忧的童年随江湖的冲动戛然而止,而青春的门,就此敞开。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 柳藏    时间: 2013-8-17 18:41
[/quote]
火车上抢沙发
作者: 夏冰    时间: 2013-8-17 20:03
江湖路上,谁能不明白少年那无羁的心。
作者: 太和五中张奇    时间: 2013-8-17 21:10
林子大了,什么鸟都往里钻,时代的弊病。文章有道理
作者: 一水    时间: 2013-8-17 21:24
怎么搞的,我也编辑不明白了?首行空格编辑不出来了?
作者: 一水    时间: 2013-8-17 21:44
很多年前初试武侠,缘于李白的古风《侠客行》,我非常欣赏“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名”的铁骨浩然之气。拓展才知,金庸的第一部武侠小说,灵感正来自李白的这首古诗,书名就叫《侠客行》。我从图书馆借来这本书阅读,还很一本正经地研究了两天石破天和谢烟客的江湖个性。没两天的功夫就又绕回到李白的古风里研究开了战国四大公子信陵君,可能,这是从侠到儒的自觉转换。

于是,我发现我压根就读不了武侠小说,进不了武侠的世界。不过,记得有一次却是很大胆地点评起古龙和温瑞安的文章来。公子的“半途江湖”,只一招单鞭划虎就给我镇住了,饶有少年气度、诗意以及侠气。你的改变自《神雕侠侣》,其实还在江湖内,虽说白鹤晾翅后来到青春的门槛,实则近了江湖儒侠。这篇文字恣意大气,故事丰沛好读,再沾点发财的野就更好了。
作者: 傻子的宝贝    时间: 2013-8-17 22:31
呵呵,我十三岁以前的理想是骑着一匹高头大马走街串巷卖艺为生,顺便做点劫富济贫之义事。而真正看武侠,爱上武侠是在13到16岁之间,此后改邪归正,现在老了又开始觉得武侠好看了。
作者: 清风盈袖    时间: 2013-8-17 23:27
我们就这样循着儿时的愿望长大了,却发现,不经意的成长,使周围的世界变得仓促了许多。真正长大的我们,原来都没有能力满足儿时简单执着的梦想,甚至没有了资本去体味儿时已经拥有的幸福。就像儿时总也不能理解朱自清先生的那句:“聪明的,你告诉我,为什么我们的日子一去不复返了呢?”
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 07:34
原帖由 柳藏 于 2013-8-17 18:41 发表

火车上抢沙发 [/quote]
柳兄这是又坐着火车去哪游玩?
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 07:38
原帖由 夏冰 于 2013-8-17 20:03 发表
江湖路上,谁能不明白少年那无羁的心。

遥想夏兄当年,看来也是个无羁的少年!:lol
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 07:39
原帖由 太和五中张奇 于 2013-8-17 21:10 发表
林子大了,什么鸟都往里钻,时代的弊病。文章有道理

问好奇哥。武林这片林子,看来也是大了点。
作者: 时光安然    时间: 2013-8-18 08:12
一看到文章开头那个小符号,就想起柳藏。兄弟俩连这点爱好都是一样滴。
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 08:16
原帖由 一水 于 2013-8-17 21:44 发表
很多年前初试武侠,缘于李白的古风《侠客行》,我非常欣赏“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名”的铁骨浩然之气。拓展才知,金庸的第一部武侠小说,灵感正来自李白的这首古诗,书名就叫《侠客行》。我 ...

看书上说李白“少任侠,手刃数人“看来李白大诗人真就是杀过人。所以这《侠客行》才如此有刀剑之光。
武侠小说也是迷了两年就没了兴趣,崔健与罗大佑批判性的音乐又占据了我的生活空间。
水姐一提张发财我就想乐,那厮比柳藏还有趣!
我这江湖之路是废了,可现在还有依稀的痕迹,前空翻还可轻松而过,鲤鱼打挺是真起不来了。
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 08:18
原帖由 时光安然 于 2013-8-18 08:12 发表
一看到文章开头那个小符号,就想起柳藏。兄弟俩连这点爱好都是一样滴。

哈哈,安然,我也是没办法啊。连水版都编辑不了,我又能如何?只能出此下策了。
不过说实话,这下策,还挺实用。:lol
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 08:20
原帖由 傻子的宝贝 于 2013-8-17 22:31 发表
呵呵,我十三岁以前的理想是骑着一匹高头大马走街串巷卖艺为生,顺便做点劫富济贫之义事。而真正看武侠,爱上武侠是在13到16岁之间,此后改邪归正,现在老了又开始觉得武侠好看了。

木木原来也做过侠客梦啊!看来那时也不是个认真学习的三好学生。
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 08:24
原帖由 清风盈袖 于 2013-8-17 23:27 发表
我们就这样循着儿时的愿望长大了,却发现,不经意的成长,使周围的世界变得仓促了许多。真正长大的我们,原来都没有能力满足儿时简单执着的梦想,甚至没有了资本去体味儿时已经拥有的幸福。就像儿时总也不能理解朱自 ...

问好清风版。有时想来,这源于生命惯性的长大,真是很无奈的,那时环境简单,思维也简单,而简单就容易快乐!
作者: 一水    时间: 2013-8-18 08:32
原帖由 银公子 于 2013-8-18 08:16 发表

鲤鱼打挺是真起不来了  ...

别介,干嘛要鲤鱼打挺啊,我不赞成,干脆练练跳龙门吧,道理你懂的。
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 08:42
原帖由 一水 于 2013-8-18 08:32 发表

别介,干嘛要鲤鱼打挺啊,我不赞成,干脆练练跳龙门吧,道理你懂的。

哈哈,那我就伸伸胳膊动动腿,先热热身!
作者: 一水    时间: 2013-8-18 08:47
原帖由 银公子 于 2013-8-18 08:42 发表

哈哈,那我就伸伸胳膊动动腿,先热热身!

听说,杨绛老这年岁了还在练八段锦,我打她发表百岁感言那天,重操旧业:)先复习巩固第一段

听说,很多网友质疑那百岁感言,不知江湖上的传说真假?公子,你知道点小道消息不?:P
作者: 时光安然    时间: 2013-8-18 08:58
爱上武侠书,是在初中二年级。与我同桌的女孩,每天都要去图书馆借一小册《白发魔女》,那是被图书管理员把整部头拆开吊看客欲望的。她的津津有味很是让我好奇,终于有机会弄了一本来看,以至于让我这个好学生荒废了学业,成绩从此一落千丈。其中的招式对于一个女孩子来说并不好奇,好奇的是魔女的头发一夜间的就白了,为了爱情。从那里,我认识了昙花,从昙花一现里,懂得了爱情刹那间的美丽之后,接下来的将是疼痛。那倾刻间的白发啊,晃动得一颗少女初动的心,不住地颤抖哀伤。
作者: 柳藏    时间: 2013-8-18 10:19
原帖由 银公子 于 2013-8-18 07:34 发表

火车上抢沙发

柳兄这是又坐着火车去哪游玩? [/quote]
貌似在沧州边上刚刚经过
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 10:33
原帖由 一水 于 2013-8-18 08:47 发表

听说,杨绛老这年岁了还在练八段锦,我打她发表百岁感言那天,重操旧业:)先复习巩固第一段

听说,很多网友质疑那百岁感言,不知江湖上的传说真假?公子,你知道点小道消息不?

水姐,我是没有关于这篇感言的小道消息,也看到了有网友质疑,可难下定论。
杨先生一百岁了,前一段时间还为了钱钟书先生的信,要与拍卖公司对簿公堂,这让我更加喜欢她。记得为这事还编了个小围脖呢。:P
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 10:34
原帖由 柳藏 于 2013-8-18 10:19 发表

柳兄这是又坐着火车去哪游玩?

貌似在沧州边上刚刚经过 [/quote]
啊?真的假的?让火车掉头!
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 10:39
原帖由 时光安然 于 2013-8-18 08:58 发表
爱上武侠书,是在初中二年级。与我同桌的女孩,每天都要去图书馆借一小册《白发魔女》,那是被图书管理员把整部头拆开吊看客欲望的。她的津津有味很是让我好奇,终于有机会弄了一本来看,以至于让我这个好学生荒废了 ...

然然爱上武侠小说我倒是一点也不意外,你现在就是女侠嘛!!
然然这名谁起的?怎么叫着这么萌?
作者: 柳藏    时间: 2013-8-18 10:44
幸好是然然,而不是安安啊时时啊光光..
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 10:50
原帖由 柳藏 于 2013-8-18 10:44 发表

其实光光挺好的!!
作者: 一水    时间: 2013-8-18 10:55
原帖由 柳藏 于 2013-8-18 10:44 发表

坏菜,然然这名很快要爆红江湖,不止江天~~~

然然,且听一姐下回分解
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 10:58
原帖由 一水 于 2013-8-18 10:55 发表

坏菜,然然这名很快要爆红江湖,不止江天~~~

然然,且听一姐下回分解

冉冉升起的然然!!!!
作者: 时光安然    时间: 2013-8-18 10:59
为什么你们都喜欢然然,而不是安安、时时或光光。
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 11:05
原帖由 时光安然 于 2013-8-18 10:59 发表
为什么你们都喜欢然然,而不是安安、时时或光光。

安安念着好像就是念一个字,时时貌似在唤小宠物,光光还不错,只是给某些坏人联想空间。
就然然吧。
作者: 时光安然    时间: 2013-8-18 11:05
然者,夕阳旁边一犬,有水,悠哉悠哉。
反之,夕加一为歹,去犬加双刃为烈。
瞧瞧我的拆解是否符合?
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 11:10
原帖由 时光安然 于 2013-8-18 11:05 发表
然者,夕阳旁边一犬,有水,悠哉悠哉。
反之,夕加一为歹,去犬加双刃为烈。
瞧瞧我的拆解是否符合?

冒昧一问,然然,看手相批八字怎么收费??
作者: 时光安然    时间: 2013-8-18 11:16
原帖由 银公子 于 2013-8-18 11:10 发表

冒昧一问,然然,看手相批八字怎么收费??

偶不会看手相,更不会批八字。
拆字却是随机的,也没师傅教。瞧我不笨吧。
作者: 柳藏    时间: 2013-8-18 11:19
31楼,夕旁有犬,下有四点,即晚归被狗追,留下几点血
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 11:20
原帖由 柳藏 于 2013-8-18 11:19 发表

打针没???
作者: 时光安然    时间: 2013-8-18 11:46
原帖由 柳藏 于 2013-8-18 11:19 发表

不被狗追也照样流血,不信你问二拐。
作者: 陀螺    时间: 2013-8-18 16:16
记得上初中那会儿,学校里面宣传赖宁先进事迹完了,不知怎么发善心让我们观看武侠片。记得那部片子叫《江湖恩仇录》,里面一个女子叫黑凤凰,武功挺高的。看武侠小说也是在同学手中辗转借来的,到现在依然喜欢武侠题材的电视剧。也许等我老得没事可干时,我也想去练太极。
作者: 柳藏    时间: 2013-8-18 18:03
原帖由 时光安然 于 2013-8-18 11:46 发表

不被狗追也照样流血,不信你问二拐。
这话想象空间更大。二拐至少得给出三个以上的答案吧;P
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 18:03
原帖由 陀螺 于 2013-8-18 16:16 发表
记得上初中那会儿,学校里面宣传赖宁先进事迹完了,不知怎么发善心让我们观看武侠片。记得那部片子叫《江湖恩仇录》,里面一个女子叫黑凤凰,武功挺高的。看武侠小说也是在同学手中辗转借来的,到现在依然喜欢武侠题 ...

其实陀版这太极现在就可以开始练,强身健体不分老幼。在公园里,很多年青人都练呢。
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 18:04
原帖由 李明 于 2013-8-18 17:34 发表
我感觉公子和我年纪差不多。

哈,李明兄这感觉从何而来?
作者: 银公子    时间: 2013-8-18 18:07
原帖由 柳藏 于 2013-8-18 18:03 发表
这话想象空间更大。二拐至少得给出三个以上的答案吧

你就坏吧你!!!
作者: 傻子的宝贝    时间: 2013-8-18 21:13
原帖由 陀螺 于 2013-8-18 16:16 发表
记得上初中那会儿,学校里面宣传赖宁先进事迹完了,不知怎么发善心让我们观看武侠片。记得那部片子叫《江湖恩仇录》,里面一个女子叫黑凤凰,武功挺高的。看武侠小说也是在同学手中辗转借来的,到现在依然喜欢武侠题 ...

看赖宁我记得,后面看什么《江湖恩仇录.》我怎么一点印象没有?看来我真是个好孩子啊!
作者: 柳藏    时间: 2013-8-19 16:13
原帖由 傻子的宝贝 于 2013-8-18 21:13 发表

看赖宁我记得,后面看什么《江湖恩仇录.》我怎么一点印象没有?看来我真是个好孩子啊!
那《江湖恩仇录》属于国产武侠片中的大奇葩,至于烂到何种程度,可以网上搜搜看看。
作者: 一水    时间: 2013-8-19 16:18
楼上滴 还在中铺没下来呢吖O(∩_∩)O
作者: 清风舞雪    时间: 2013-8-19 16:42
银公子这回写到了江湖,依稀看到意气风发的神态
作者: 银公子    时间: 2013-8-19 17:24
原帖由 傻子的宝贝 于 2013-8-18 21:13 发表

木木与陀版是一个学校啊?
作者: 银公子    时间: 2013-8-19 17:25
原帖由 柳藏 于 2013-8-19 16:13 发表
那《江湖恩仇录》属于国产武侠片中的大奇葩,至于烂到何种程度,可以网上搜搜看看。

好像没看过这部片子。
作者: 银公子    时间: 2013-8-19 17:29
原帖由 一水 于 2013-8-19 16:18 发表
楼上滴 还在中铺没下来呢吖O(∩_∩)O

水版,柳藏已经站到瓷实的地面上了,不过大家都有个疑问,他究竟是从火车上走下来的呢,还是从pvc管子上溜下来的呢?
作者: 银公子    时间: 2013-8-19 17:38
原帖由 清风舞雪 于 2013-8-19 16:42 发表
银公子这回写到了江湖,依稀看到意气风发的神态

写得不好,让小刘童鞋见笑了,问好。.
都说江湖水深,和人心相比,其实江湖深不到哪去。
或可换一种表述,江湖即是人心。
作者: 柳藏    时间: 2013-8-19 20:15
原帖由 银公子 于 2013-8-19 17:29 发表

水版,柳藏已经站到瓷实的地面上了,不过大家都有个疑问,他究竟是从火车上走下来的呢,还是从pvc管子上溜下来的呢?
火车上没管子,现在的宾馆倒是有的,马甲要不要来爬爬?:lol
作者: 鲁小鱼    时间: 2013-8-19 21:35
小的时候,我还跟弟弟练少林小子,结果用棍子打到对方,成了一场恶战!
作者: 一水    时间: 2013-8-19 21:38
原帖由 鲁小鱼 于 2013-8-19 21:35 发表
小的时候,我还跟弟弟练少林小子,结果用棍子打到对方,成了一场恶战!

江天又一女侠,公子小心呐:)
作者: 银公子    时间: 2013-8-19 21:52
原帖由 柳藏 于 2013-8-19 20:15 发表
火车上没管子,现在的宾馆倒是有的,马甲要不要来爬爬?

哈哈,什么爬PVC管啊,秀钢管啊,那可是你老兄的专利,俺就不掺和啦:lol
作者: 银公子    时间: 2013-8-19 21:54

哇,鱼女侠啊,失敬失敬
作者: 银公子    时间: 2013-8-19 21:55
原帖由 一水 于 2013-8-19 21:38 发表

江天又一女侠,公子小心呐:)

多谢水姐提醒,俺可真要多加小心了
作者: 柳藏    时间: 2013-8-19 22:09
又来一个杨排风
作者: 时光安然    时间: 2013-8-20 08:20
坏人,坏人!!!
作者: 冷晰子    时间: 2013-8-20 13:02
半途江湖里,有他的江湖,你的江湖,我的江湖。
有武侠的江湖、文字的江湖、情意的江湖。
人生,实则多姿,当我们愿意将之过成多彩。

我的武侠,在楚留香和小李飞刀,也在令狐冲。儒雅与流氓,其实不是反义词。
就像安然。
作者: 时光安然    时间: 2013-8-20 14:13
原帖由 冷晰子 于 2013-8-20 13:02 发表

我的武侠,在楚留香和小李飞刀,也在令狐冲。儒雅与流氓,其实不是反义词。 ...

当年我的外号是什么来着?
作者: 冷晰子    时间: 2013-8-20 14:47
原帖由 时光安然 于 2013-8-20 14:13 发表

这个,咱们保留一下吧。
作者: 冷晰子    时间: 2013-8-20 15:10
原帖由 银公子 于 2013-8-19 17:29 发表

这个问题值得好好探讨一下。
我就两天没来,一进来就找不到北了,大家的思维,跑得太快,跟不上了。;P
作者: 银公子    时间: 2013-8-20 16:51
原帖由 柳藏 于 2013-8-19 22:09 发表
又来一个杨排风

严禁人身攻击!
作者: 银公子    时间: 2013-8-20 16:53
原帖由 时光安然 于 2013-8-20 08:20 发表
坏人,坏人!!!

那谁,你看你把然然气得,只会唤你乳名了。
作者: 柳藏    时间: 2013-8-20 16:59
原帖由 银公子 于 2013-8-20 16:51 发表

严禁人身攻击!
人参公鸡,大补啊
作者: 银公子    时间: 2013-8-20 17:01
原帖由 冷晰子 于 2013-8-20 13:02 发表

我的武侠,在楚留香和小李飞刀,也在令狐冲。儒雅与流氓,其实不是反义词。 ...

晰子,江湖因你们而精彩,因那谁谁而黯淡。
你说的三人里,我尤其喜欢李探花。
作者: 柳藏    时间: 2013-8-20 17:01
原帖由 银公子 于 2013-8-20 16:53 发表

那谁,你看你把然然气得,只会唤你乳名了。
有你在,怕什么呢,咱俩谁跟谁?甭客气,有人叫你就先招呼着。
作者: 银公子    时间: 2013-8-20 17:04
原帖由 柳藏 于 2013-8-20 16:59 发表
人参公鸡,大补啊

还需要补啊?哪儿又不好了?
是又耳鸣了,还是肾阳不足?
作者: 银公子    时间: 2013-8-20 17:06
原帖由 时光安然 于 2013-8-20 14:13 发表

不会是光光吧?
作者: 银公子    时间: 2013-8-20 17:10
原帖由 柳藏 于 2013-8-20 17:01 发表
有你在,怕什么呢,咱俩谁跟谁?甭客气,有人叫你就先招呼着。

这话在理儿,谁让你是我坎肩来着!!
作者: 银公子    时间: 2013-8-20 17:12
原帖由 冷晰子 于 2013-8-20 15:10 发表
这个问题值得好好探讨一下。
我就两天没来,一进来就找不到北了,大家的思维,跑得太快,跟不上了。;P

不是你不明白,这世界变化快!!
作者: 柳藏    时间: 2013-8-20 21:18
原帖由 银公子 于 2013-8-20 17:04 发表

还需要补啊?哪儿又不好了?
是又耳鸣了,还是肾阳不足?
老人家啦,哪里都要补。
作者: 时光安然    时间: 2013-8-20 21:24
原帖由 银公子 于 2013-8-20 17:06 发表

不会是光光吧?

偶不叫光光,偶叫然然。
作者: 清风舞雪    时间: 2013-8-21 08:44
标题: 回复 72# 柳藏 的帖子
村长说,公子和他同龄。那就是说
作者: 时光安然    时间: 2013-8-21 09:19
原帖由 银公子 于 2013-8-20 17:01 发表

晰子,江湖因你们而精彩,因那谁谁而黯淡。
你说的三人里,我尤其喜欢李探花。

偶不探花,偶状元。
作者: 清风舞雪    时间: 2013-8-21 10:16
标题: 回复 75# 时光安然 的帖子
然然 偶也小道消息一个:村长他干妹 喊他 回家吃饭
陈醋醋溜大白菜
大家不跟去吃吗
作者: 清风舞雪    时间: 2013-8-21 10:18
标题: 回复 50# 银公子 的帖子
人心比江湖深
信哉斯言
作者: 李兴文    时间: 2013-8-23 14:12
“比如,大侠常年游走江湖,不稼不穑不狩不猎,也未放低身段去哪打份零工,可依然穿罗裹缎吃喝不愁,让多少凡夫俗子羡慕不已。仅凭一腔热血一份济世情怀,便可快意活过一生,充分证明着理想主义的美好!”
今天想起来,我还是在三十年前读的第一本武侠小说《射雕英雄传》,读过之后,感觉平平,觉得远不如《水浒传》热闹,也不如《水浒传》那样让人感到心里踏实。《射》中的人物稀奇古怪,情节怪谲迷离,总之,《水浒传》里的人物是在地上走,《射》中的人物都在天上飞,而我自己接受的现实主义思想根深蒂固,跟那些“天上过”的东西及不搭调。情节是无需谈论的。那些叫做“江湖”的世界也不是“相忘于江湖”的“江湖”,在真切的生活中根本无法找到。
后来逐渐醒悟,金氏大腕以及古龙之类原本都生活在殖民地,在他们之前,港澳地区颇闹腾了一阵子历史题材,后来娱乐市场日渐萧条,现实世界又没有他们的用武之地,或者并没有作为一个真正的作家、艺术家生存的土壤,不能公开反对殖民主义和帝国主义的压迫,也不能公然指责当局的黑暗与腐败,人格被“夹扁”的境况只能允许他们走向无关现实痛痒的“武侠”世界。更让人怀疑的是,其中的人物不仅是“不稼不穑不狩不猎,也未放低身段去哪打份零工,可依然穿罗裹缎吃喝不愁”,并且,大多题材没有明确的历史年代,或者有,却也被严重歪曲甚至篡改,目的很清楚,仅仅为了满足国家和民族归属感已经严重模糊的人们日益增长的寻求感官刺激的文化生活。于是,国际声誉“诺大”的香港,竟也没有出现一两个真正的作家,也很合情合理,因为事实上,港人已经变成了“江湖人”,港地已经变成了“江湖地”。
只读过一本武侠小说,未知属于幸运还是不幸。
作者: 银公子    时间: 2013-8-26 09:00
原帖由 李兴文 于 2013-8-23 14:12 发表
“比如,大侠常年游走江湖,不稼不穑不狩不猎,也未放低身段去哪打份零工,可依然穿罗裹缎吃喝不愁,让多少凡夫俗子羡慕不已。仅凭一腔热血一份济世情怀,便可快意活过一生,充分证明着理想主义的美好!”
今天想起 ...

多谢李老师细致点评!少年时读武侠,纯粹就是一种沉迷童话的心态。那时世界在一双好奇的眼中,充满着无限的精彩和可能。爱做梦的年龄,正好与这武侠的梦幻世界吻合。
您对香港文化环境的分析很是中肯,让我受益不浅,多谢。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2