中财论坛

标题: 所谓文人相轻 [打印本页]

作者: 槐安    时间: 2014-9-11 01:26
标题: 所谓文人相轻

我以前是个很傻的家伙,一遇见貌似诚恳的求教,都“好为人师”,脑袋里根本不想,啥该说啥不该说,有啥就说啥呗,哪里知道,“盼”或许只盼赞赏,“斧正”的背后也可能是把斧子。
  后来有个人让我从“好为人师”转为“偶为人师”。那是一位相识三年的文友,她极爱写作,为人清高,我一直欣赏她的格调,对于她的文章就爱屋及乌,多着眼她的文章之亮,而少顾之灰。当她接受不了一次婉转的批评对我长篇争执时,我们都很受伤,三年的友谊戛然而止。
  不是朋友岂敢直言?即便为友也难测海量。写文章的人大多敏感,一个寻常无奇的字眼也能作千种解读万般联想。倒是对那些陌生人,全然不在意言辞。喜欢谈就多谈几句,不喜则早散。
  回复好,远比写文章好来得难。估计拍马屁也有这个意思,大屁股的马才好拍。若洗马,还得讲究梳子的毛软不软乎,水温适宜否,手势得当巧妙不?我这号傻里傻气手艺又不佳的家伙,还是老实地轻轻拍一拍,并且时刻准备着拔脚闪人为上。
  让我继续有勇气“为人师”的是一位真正德才兼备的师长。每每想到与他的交往,总如梦似幻。一位素未谋面的文学院长,对小毛头的批评,竟欣然接受且后来真做到了。我以为,那才是真正的文人。他们谦虚,他们穷毕生之力完善。
  写文,其实修心。

二
  文无第一,好文永无止境。但是,道理都是说着轻巧搁自己身上沉甸甸的。就拿我来说吧,被点个赞,心里美滋滋的乐上半天,被指正一下,脑袋当即“咯噔”,然后还得自己搬正自己的脑袋。幸亏脑袋很争气,从来不会歪了就扶不起来。
  说起歪脑袋的话题,那可就没完没了。比如拍证件照的时候,摄相师总要我微调,我以为的正可不是相机里的正,就算从相机到本我都正了,贴照片也保不齐给贴歪了。好在,照片还有个公认的标准,那就是笑容。我笑的时候,自然是好看的。
  自恋有否?这又是个真谛。自己写的文章,自己都不爱了,凭啥叫人爱呢?有孩子的朋友都懂,爱之溺。瘌痢头儿子自家好,敝帚自珍。家长可以骂孩子笨蛋傻瓜缺心眼,你若说他孩子半个不是,找你拼命状!你便只好说,这孩子还没长大哟!
  写文章也这个理,明白这个理脑袋就不会歪。写得烂意味着进步空间大,最怕就是都由着你歪长。想写好文章,写得更好的作者,怕的都是赞美,只有赞美。
  我有位男同学,英俊无匹,却长了一脸青春痘。在他的青葱岁月里,无数女孩子为他要死要活,可毕业后他没了青春痘,竟然不再桃花开。太帅了,女孩们纷纷自惭形秽,女性朋友也逐渐灭绝。于是,这世上多了个寂寞的红粉杀手,无比思念着他曾经厌恶的痘子们。

三
  爬山爬到半途,有不上不下的尴尬。视野首先恭喜你,看得远了,然后诱惑你,还有更远;脚力与心力博弈,结果无非是上下与上下之间的停顿。我于停顿的时候想,视野真是个坏东西,同样是远景,山脚山顶都很小,为啥山脚的就不如山顶的?我的心咋就那么小?连一座正在爬的山都装不囫囵,倘若山顶的装不下尚情有可原,可山脚的呢?来时的路呢?
  视野这坏东西还有第二个毛病,比如水如空的太极头像我记牢牢,若换个帅哥头像,保准忘得一干二净。牵涉到“缘”的事解释起来都费劲,眼缘也不例外。有些书,我知道很好很好,可我偏不喜欢;有些书,我知道并无营养纯属消遣,可看得津津有味。再细说开来,红楼梦我二十岁之后才喜欢,世界名著至今还是喜欢连环画版的,资治通鉴买了不知多少年了,读来读去第一本且只读翻译跳过原文……恨铁不成钢吧,朽木一块,奈何不了己心。
  东拉西扯了一堆,扯出一块最大的遮羞布来,解决所有问题。真正的文人,必有骨气,骨头包在肉里,不轻易示人,却掩不住硬度的存在。有人曾言:文章比拼到最后,比的是人品。软脚虾无法大写“人”字,写出来也一股腥味。歌舞升平与跑调,太平盛世与浮世绘,约定俗成与个人局限,不谈褒贬,只谈敢否?
  “当我们爱这个世界,才生活在这个世界上。”有爱才有恨,有喜才有恶。蜜糖砒霜,极端而不容。看不顺眼和小觑,骨刺也。

四
  按照前几篇格式,我该写第四则。可江天漫话让我很开心,太开心的时候很难骂人。文人相轻,我就点个题。
  写一手龙飞凤舞的好字未必是好人;
   唱歌五音不全的和人品没关系。
  文若其人有是时,也有不是。
  但我们有得聊,就是朋友。

------

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 一孔    时间: 2014-9-11 09:23
做人求真,好心性。曾有一个游戏,一些颇识文断字的人在一起比谁读的书更少一些,结果人人终于褪去假面,酣畅淋漓地展示着自己的不足和缺憾,换来真心的交流和内心的畅快。所谓相轻,不过是太假的缘故罢了!
作者: 微风轻拂    时间: 2014-9-11 09:33
同行是冤家,武人相轻是动拳头,文人动嘴巴
作者: 木门长子    时间: 2014-9-11 09:38
情性文字,很洒脱的一个“槐安 ”,不知道是哪方人氏?问好。
作者: 夏冰    时间: 2014-9-11 13:13
很好读。真的是性情文字。
作者: 摇曳风铃    时间: 2014-9-11 15:46
写得很好,真性情人。
作者: 微雨清音    时间: 2014-9-11 18:10
槐安的文字,看了几篇,竟喜欢上了。感觉像个精致的小女人,却又有个自己非凡的个性,语言干净且利索,让人从心底里不愿去增枝减叶。
作者: 槐安    时间: 2014-9-11 21:09
回复 2# 一孔

是呢。接受、放下,而后舒展。心就不累。
作者: 槐安    时间: 2014-9-11 21:12
回复 3# 微风轻拂

羡慕嫉妒恨这情节我就没写。这一关其实最好过,过不去的,只痛苦自己。
    嘿嘿,问好微风兄。
作者: 槐安    时间: 2014-9-11 21:21
回复 4# 木门长子

谢谢长门。
    都不知说啥好了……
作者: 槐安    时间: 2014-9-11 21:24
回复 5# 夏冰

一些小我的真实感受,如实表达。要写深点,也写不出,真的。我觉得我的杂文也就这地步,底蕴的不足,思想的维度不够,不过写的时候很开心,就足矣。
作者: 槐安    时间: 2014-9-11 21:31
回复 6# 摇曳风铃

过奖了。文海无涯。共同进步。开心。
作者: 槐安    时间: 2014-9-11 21:39
回复 7# 微雨清音

他们都说我性情呢,那你也性情中人呢。
    实际我距离精致很远很远,开心的码码小字,在路上即可。

作者: 水如空    时间: 2014-9-12 19:31
情性文字,很洒脱的一个“槐安 ”,不知道是哪方人氏?问好。
木门长子 发表于 2014-9-11 09:38

木门板主怎么忘了:槐安嘛,大槐安国人氏啊!具体来说,是大槐安国南柯郡人士。
作者: 槐安    时间: 2014-9-12 20:13
木门板主怎么忘了:槐安嘛,大槐安国人氏啊!具体来说,是大槐安国南柯郡人士。
水如空 发表于 2014-9-12 19:31

厉害哇哇!
    有天随手翻了本唐代传奇选译,看了章“淳于棼梦入槐安国”,出处就这。
    我不行啦,要去再翻太极兄的古书杂文,补课补课!
作者: 水如空    时间: 2014-9-13 19:05
回复 15# 槐安
可别看我的文,不如直接看古文的好。孔夫子教导他儿子:不学诗,无以言;不学礼,无以立……还是听听他的吧!可别像我,礼记怎么也读不进去……
作者: 一水    时间: 2014-9-14 16:56
厉害哇哇!
    有天随手翻了本唐代传奇选译,看了章“淳于棼梦入槐安国”,出处就这。
    我 ...
槐安 发表于 2014-9-12 20:13

我是愿望槐安站在江天女子队伍里,针对太极兄确古儒,咱们一起学习,适当的时候PK一下:)
作者: 夏冰    时间: 2014-9-16 21:59
回复 17# 一水

支持这个。
作者: 槐安    时间: 2014-9-16 22:51
回复 17# 一水

以我的小脑袋咋能和大脑袋PK捏?也就想说就扒拉扒拉扒拉,不想说就看看大脑袋们。真好!
作者: 李兴文    时间: 2014-9-17 10:16
天生万物,各赋其形;飞羽走毛,各得其乐。非为同类则不可比,质有别而形有异。
作者: 槐安    时间: 2014-9-17 10:52
天生万物,各赋其形;飞羽走毛,各得其乐。非为同类则不可比,质有别而形有异。
李兴文 发表于 2014-9-17 10:16

谢谢李老师
作者: 戈眉    时间: 2014-9-18 08:30
槐安版的杂文,确实不错。爱死你了
作者: 微风轻行    时间: 2014-9-18 09:45
我也没读多少书,消化不了。
作者: 秋实    时间: 2014-9-19 11:56
挺喜欢这样的文字,真性情,好读,有吸引力!
作者: 槐安    时间: 2014-9-19 12:14
江天因此感召我,中财因此吸引我。
不多说了,祝所有的朋友开心、进步。
作者: 潘霞    时间: 2014-9-25 16:38
反省反省去。。。。
作者: 太和五中张奇    时间: 2014-9-25 20:56
有缘的份,无缘难识,文人相轻,未必可畏。
作者: 槐安    时间: 2014-9-25 21:05
回复 27# 太和五中张奇

简单十六字,引发感想无数。
    相亲与相轻,一念之间。高手都是让子弹先飞一会,但真正的高人但笑不语,那是契机啊。
    问候张奇老师。
作者: 柳藏    时间: 2014-9-28 22:41
回复 28# 槐安

一直笑而不语的,也有可能是傻子
作者: 槐安    时间: 2014-9-28 23:21
回复 30# 柳藏

大道理咱说不过你,小细节咱一定要赢你四条蝌蚪腿。“真正的高人”,有“高人”在前,已经划了目标群体,嘿嘿。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2