中财论坛

标题: [原创] 干 河 滩 [打印本页]

作者: 柯英    时间: 2004-12-2 21:15
标题: [原创] 干 河 滩
   一

河床上泊着流沙和石头。

流沙和石头上野风乱跑。

饱满的阳光倾泄下来,在河床上肆意放荡。

一只不知从哪里来走向哪里去的靴子,插在流沙里,挪不动脚步。靴筒里,一株红柳的嫩枝探头探脑。

另一只靴子呢?被河流穿着跑到远方了吗?

我向很远的地方茫然地望望,心想,这条河真像是穿着一只靴子走路的跛子,在四季里走得摇摇晃晃,时不时一跤跌倒,就站在某个水洼里,守望一场雨的来临,再把它带走。

这条弱不禁风的河呀,它贫乏的财富被谁分刮得支离破碎?

二

走了很远,我没发现一件念旧的东西。而河滩上,一只倒栽进泥沙瓶子,让我饶有兴趣。这个从哪里漂流来的瓶子,里面也许装着这条河的秘密,也许装着谁写给这条河的情话吧?像我多年前一样痴情。

当年,我还是这个河岸边放牛的孩子,一个夏天又一个夏天,我揣测着这条河流。那时,河还没有干涸到这种程度。没有人能告诉我这条河的来去,无聊时,我就这样伫立在空荡荡的河岸上,遥想这条河流向何方。

有天,我把想说的话写在纸条上,密封进空酒瓶中。我告诉远方的河流:我的村庄我的奶名。我祈望河流把它带到它的归宿地,倘若被一个有心人捡到,他也许会把远方的消息让南归的大雁捎给我。

然而,多年过去了,我一直没有收到一丁点回音。我只好顺流而下,跟着河流去远方探寻。
                                                          三

一汪水干涸了,七条还未成年的草鱼东倒西歪地晒着太阳。不远处,又一汪水被河岸的凹地留住,静默地注视着天空。鱼儿们只差几步,没有找到希望。这汪水,听到我走近的脚步声,它动了一下,惊恐的样子。我看到它瘦弱的身子晃了几晃,波动起一道道刺目的光,像一个濒临破产的人遇到了比他更穷的穷人一样。

在水边,我本来想清洗一下满目风尘,我看到我黎黑的面目被静水倒映的丑陋不堪,还没有一朵花、一株草、甚至一片叶子清洁干净。是啊,我饮食了这条河的何止千瓢万瓢恩惠,而我无力拿一滴奉还。

这是曾经把我洗涤的天真、纯朴的同一条河流呀,而今,我被一汪死水拒之千里。

四

仰望苍天,闲云无心。空旷之上,一只饥渴的鹰打开翅膀,打开一面天空。它扇动的羽翮,把我的目光抬高又抬高。它的影子,不紧不慢地在大地上爬行。

我钦慕不已的鹰,尽管挟风云而凌翔,灵魂的辙印却根扎在大地上,一束红柳或芨芨草,就能把它的衣裳扯住。

我打开双臂,只能做做样子。

五

粗糙的庄稼立在河岸上,满腹惆怅。

面色黎黑的汉子立在庄稼里,心事沉沉。同样黎黑的女人,望着干河滩恨天骂地。男人和女人用阳光和汗水调和的是多么让人心焦的日子啊。

唉,缺水少雨的西部,谁能教会我温和、柔媚的品质?
作者: 李庆华    时间: 2004-12-3 00:27
很大气呀!缺雨的西部总是裸体地行走,但她的孩子总是高昂着头?
作者: 雨夜昙花    时间: 2004-12-3 09:18
缺雨的西部,有这样痛与爱相溶的诗句。
作者: 缥缈孤鸿    时间: 2004-12-3 11:34
干河滩,要倾注多少爱与恨,你才会有个湿润的明天?
作者: 李智红    时间: 2004-12-3 13:19
语言唯美流畅,非常适合于朗诵,是一篇诗意盎然的作品。
作者: 俊子    时间: 2004-12-3 13:41
在干河滩铸造出诗意。干河滩便有了滋润。
作者: 李庆华    时间: 2004-12-3 19:14
文章很有诗意,戈壁的意象被你一语道破,好文!好文!
作者: 柯英    时间: 2004-12-3 20:47
标题: 问好,庆华!
最初由 李庆华 发表
文章很有诗意,戈壁的意象被你一语道破,好文!好文!

谢谢你的点评!有空到这儿看看:http://tw.netsh.com/eden/bbs/703487/
我的QQJ是:344575149  加我,有空聊聊。
作者: 柯英    时间: 2004-12-3 20:50
最初由 雨夜昙花 发表
缺雨的西部,有这样痛与爱相溶的诗句。

谢雨夜昙花这么理解西部。“痛与爱相溶的诗句”,这话真到位!
作者: 柯英    时间: 2004-12-3 20:52
最初由 缥缈孤鸿 发表
干河滩,要倾注多少爱与恨,你才会有个湿润的明天?

缥缈,人应该理解,咱这儿还不能跟你们那儿比啊,你在秦岭的脚下,我们可远了。
作者: 柯英    时间: 2004-12-3 20:54
最初由 李智红 发表
语言唯美流畅,非常适合于朗诵,是一篇诗意盎然的作品。

版主过奖了,谢谢!多批啊!
作者: 柯英    时间: 2004-12-3 20:56
最初由 俊子 发表
在干河滩铸造出诗意。干河滩便有了滋润。

画家也看中这个意象了?西部可画的东西多,你来写生吧。欢迎!
作者: 李庆华    时间: 2004-12-4 10:18
柯兄:真的特想和你聊天,可一是没有下载QQ;二是打字速度较慢,不好意思。最近,老兄写的东西我全看了,比我想象的文字要有张力和穿透力,是我学习的一个方向。另外,告诉你我的邮箱:zmqh2008@tom.com.一定多联系!
作者: 小老鼠    时间: 2004-12-4 11:17
读起来,朗朗上口,收藏了,我喜欢朗诵,很美的一篇文章:))
作者: 绝版蔷薇    时间: 2004-12-4 18:02
干涸的河流记挂着放牛的孩子,念叨着他的奶名·····,扯开一幅西部素描画卷,凝重的色彩和情感
作者: 柯英    时间: 2004-12-5 09:53
最初由 小老鼠 发表
读起来,朗朗上口,收藏了,我喜欢朗诵,很美的一篇文章:))

呵呵,谢小老鼠鼓励!
作者: 柯英    时间: 2004-12-5 09:56
最初由 绝版蔷薇 发表
干涸的河流记挂着放牛的孩子,念叨着他的奶名·····,扯开一幅西部素描画卷,凝重的色彩和情感

"绝版蔷薇",这个好独特的网名,记住了!谢谢你的关注!
作者: 柯英    时间: 2004-12-5 21:33
最初由 李庆华 发表
很大气呀!缺雨的西部总是裸体地行走,但她的孩子总是高昂着头?

庆华,我怎么就没想到还有这么好个思路,“缺雨的西部总是裸体地行走”很有建设性,学习!哪天我改一下,可别赖我抄袭了你噢。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2