中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 五出眉心

[原创] 如落叶般静美

生离死别,是人生最惊心的时刻。这篇小说,选择的就是这样的片断,逝者看似平常的临别遗言,却饱含着深情,饱含着爱心,令人扼腕叹息!
这篇评,评的细腻,揭示深刻,又是一篇佳作。
附原著,以供各位欣赏:

微小说:托付
作者:白玉兰

邻居老于死了,49岁,一个让人心痛的年龄。是胃癌晚期。死在了2014年最后一天,死在老婆温暖的怀里。
  老于临死的时候脑子特别清醒,有人说是回光返照。
  中午,窗外阳光明媚。老于媳妇把窗帘拉开,大把的阳光洒在老于的病床上。她想让老于最后一次沐浴太阳的温暖。亲朋好友见状都知趣的离开,把最后的时光留给了这对患难夫妻。
  老于媳妇将半个身子倚在病床上,让呼吸困难的老于靠在自己的胸前,手不停地抚摸着老于的腹部,她感觉这么做或许能减轻老于的痛苦。
  “老婆,认识你的时候你父母不同意,我真不该苦苦追你啊!跟了我你受苦了!”
  老于费力地抬起双眼,痛爱地看着老婆!
  “精瞎说!缘是躲不过的,你不追我,我也会追你!”
  老于媳妇爱恋的将老于的头贴在自己脸上。
  “我这一病三年,积蓄没了,还拉下一屁股债,这要苦了你以后的日子了!”
  “咱不是还有孩子吗?我和康一起挣,不愁,不愁……”
  “咱大哥去年刚离世,还没忍心告诉咱爹呢,我这一走,老于家塌天了,咱爹怕是过不了这坎了……”
  两行热泪顺着老于那干黄的面颊流了下来。
  “胡说,老于家没有塌天,还有康呢,咱爹还有孙子呢!放心吧,过几天我就回老家把咱爹接来,就不让爹走了,以后就在咱家,我和康养着!”
  老于想抬起手握握老婆的手,但已经没有了力气,口里浑浊而艰难地说了一句:“谢谢了!”
  “康今年刚考上军校,学习紧张,我这当爹的没给孩子创造什么好条件,精拖累了,愧疚啊!我走了,先别告诉孩子了,别给部队添麻烦!”
  “知道了,放心吧!”
  “我走了,别花钱去买什么墓地了,我喜欢大海,尽管来青岛这么多年,精瞎忙活了,还真是没去过几次海边,把我的骨灰撒大海里吧,告诉家人这是我的愿望!”
  “我也喜欢大海,会的,会的,我会陪着你,去看海!……”
  “你看,远处有一艘轮船,真大,真大啊!轮船起航了……轮船要远洋了……!”
  老于媳妇知道老于意识开始模糊。她把水杯子里的吸管放在老于嘴边,老于已经没有力气吸。他努力地睁开疲惫的眼睛,盯着媳妇断断续续、含含糊糊地说:“老婆,你知道咱俩结婚那天来看媳妇的人说啥?她们说:‘这媳妇是福相,是个有福气的人!’其实他们说错了,我才是福相,我才是有福气的人,因为我……娶……了……你……!”
  “老于,咱俩都有福……”伴着一声撕心裂肺的哭喊声传出了门外。
  众人推门进来,老于安详的死在老婆的怀里!
  第二天,老于火花了。
  第三天,老于媳妇拿起了电话!
  “儿子,最近咋样?”
  “妈,我挺好的,就是新兵训练,有点累!我爸在吗?他挺好的?”
  “你爸这阶段挺好的,下去遛弯去了。我就是和你说说,这两天我和你爸爸要回趟老家,把你爷爷接来,你就别往家里打电话了,等你忙过这阵子再回家吧!”
  “好的,妈!我忙过这阵就回家!”
  第四天,老于媳妇坐在了回老家的火车上。窗外没有生机的田野飞驰而过,车厢里传来了她喜欢的歌声:就这样开始我们的故事,没有浪漫的传说。如果时光能够回转到从前,你会不会选择我。不要委屈,要真爱过。幸福是什么,要每天笑着过,看日出日落!