中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 旭日东升

[原创] 官员缘何自杀不自首?

楼主好眼力。
吴兄之言也实在,“如果不自杀,可能还有比自杀更严重的事等着他.说白了,就是一个自杀,换来多人活命!”,我就是这么理解他们的。
最初由 吴建中 发表
分析得基本上差不多,最主要的一点就是,自杀者选择自杀无疑是最后一条明智的选择!如果不自杀,可能还有比自杀更严重的事等着他.说白了,就是一个自杀,换来多人活命!

精辟,切中要害!问好!
分析得基本上差不多,最主要的一点就是,自杀者选择自杀无疑是最后一条明智的选择!如果不自杀,可能还有比自杀更严重的事等着他.说白了,就是一个自杀,换来多人活命!
最初由 白冰时代 发表
本来我是赞成官员自杀的,有利于减少司法成本。但是,太阳神的话也有道理,搞政治的人到最后一刻都在搞政治。也许他觉得自杀对他损失会小点?

看来我们对此等人物望尘莫及了。
说的好!政治权力对人的异化已经是同类的我们难以理解了。
本来我是赞成官员自杀的,有利于减少司法成本。但是,太阳神的话也有道理,搞政治的人到最后一刻都在搞政治。也许他觉得自杀对他损失会小点?
呵呵。死人是不会说话的。这就是自杀的根本原因。
回复:意味深长的笑和画龙点睛的结语,使人思考良多,“自杀”是宣布的结果,其实谁也不愿意死,也许“他杀”不是不可能,而是很有可能,但是这似乎是司法的界定问题。里面包含的更多信息,只能是推测。
  想要说的是,官员首先是人,因而他就具备人的基本本性与弱点,所以我的分析是常态的。但是官员们又是一个“极优秀”的群体,尤其是被权力“异化”的群体,因此又具有超越普通人生百态的特点,具有特殊的死因是可能的,但仅仅是“特殊”而已。
    从跟帖中流露出对官员的厌恶与仇恨,正暴露了目前我们官员道德被普遍的不信任的现状,这非常值得思考!谢谢!
最初由 武俊岭 发表
文章剖析得较为全面、深刻,第三节尤为让人联想丰富。
看《杨乃武与小白菜》,看王宝森自杀,便会明白中国官场之盘根错节的关系。一人死,换来多人的潇洒与生存,是一项精明的事情:)))))
最初由 太阳神 发表
文章分析的几点都非常好。
但是,作者可能没有在官场混过。不知道当官的都是些精明的政治流氓。选择自杀绝非这些小小的因素,更不可能是所谓的“心理素质”“法盲”的原因。呵呵。死人是不会说话的。这就是自杀的根...

无论历史或者现实,在中国官员阶层总是集中了大量的优秀分子,也许他们无论从事何种职业,都会出类拔萃.但是问题的复杂性在于官员也是由具体的人,来自各行个业,各个领域的复杂的人构成,同样是选择自杀,原因必然千差万别,决然不是简单的单一或者唯一因素所造成,我们根据能够看到的资料和了解的人事,确信死的原因是多元的,不能武断的以官员的标签来掩盖所有常人的基本生态!

回复: 就是

最初由 单立人 发表
他自杀会换取许多人不被杀。这是等价交换啊

精辟!切中要害!谢谢评点!问好!
最初由 武俊岭 发表
看《杨乃武与小白菜》,看王宝森自杀,便会明白中国官场之盘根错节的关系。一人死,换来多人的潇洒与生存,是一项精明的事情:)))))

谢谢武斑评点!说的极是,值得探讨!

就是

他自杀会换取许多人不被杀。这是等价交换啊