中财论坛

[原创] 落花无声

潭边老桑 发表于 2021-4-6 11:51
卡佛的小说,不太适合生活舒适人生顺遂的人读。卡佛的小说,只适合饱经沧桑,承受过苦难的人去读,去共情 ...

我也有优势。卡佛离我很远。卡佛于我是个空白。
欧阳梦儿 发表于 2021-4-6 11:44
哈哈,老桑果然是老桑。老桑还是老桑!

看完这个点评,喜忧参半。喜,你懂。忧,就是越发迷茫了。

卡佛的小说,不太适合生活舒适人生顺遂的人读。卡佛的小说,只适合饱经沧桑,承受过苦难的人去读,去共情共鸣。

只要我想写,卡佛的六十个短篇,我每一个都可写出较深的感受来。但反过来说,卡佛小说的赏析,有太多太多人写过,我们去写,如果不另辟蹊径,很难写出新意,更多时候是嚼别人吃过的馍。你看你师傅砖家这个卡佛小说骨灰级的粉丝,几时写过关于卡佛小说的读后?

评分

潭边老桑 发表于 2021-4-6 11:29
清明很忙,很累。近亲,远亲,公墓,私墓,很累。。。上班了倒轻松了,能看文了。。。

思念在心。没想到老桑也这么在乎这种形式。当然,找个借口聚一聚,寄托哀思,也好。
潭边老桑 发表于 2021-4-6 11:26
读完了。包括后面的跟帖。

除了版主,没一个真正给你的文做个评论的。

哈哈,老桑果然是老桑。老桑还是老桑!

看完这个点评,喜忧参半。喜,你懂。忧,就是越发迷茫了。

今天无意看到芳源发的卡佛,也读了喻楚写的评,因为放在首页,可见网站的认同。但我读完,却不太认同。不是说她写得不好,而是有些理解背道而驰。

好吧,静下心来,认真学习学习。再结合老桑的话去好好理解。
欧阳梦儿 发表于 2021-4-5 23:24
永远不能忘记灯灯第一次来中财,冒充菜鸟,震惊四座的首秀——破天荒地,文友争相点评,出现了中财历史上 ...

我是扔砖最重的那位。来太虚发小说的朋友,有几个被我伤得不轻。但后来还算是朋友。比如阿紫。比如灯灯。比如南岸。比如……那时候发文的朋友多,水平高的不少。

现在没得扔了,写小说的成了稀有动物。只好善刀而藏之。。。
欧阳梦儿 发表于 2021-4-5 23:29
芳源呢?死哪儿去了?老桑失踪了,遗忘之城自然不会出现。看来我得写个寻人启示……

清明很忙,很累。近亲,远亲,公墓,私墓,很累。。。上班了倒轻松了,能看文了。。。
读完了。包括后面的跟帖。

除了版主,没一个真正给你的文做个评论的。

撒个豆吧,念你写这么长。没功劳有苦劳。

总体印象,就是写得太过率性与随意。这是在玩小说。你玩得起劲玩得欢,但可能离小说本体会因之而渐远。

这篇其实和你刚来太虚那年发的文差不多,也就是说你又回到原来“玩”小说的路上去了。

顺便借此说一下别的,也算扯个野白:

最近看了个别“小说”,一些朋友还是在小说上很“执拗”,在文体上打擦边球,放着好好的小说正道不走,非走那些“扭捏”之道,是为叹息。

不是说梦儿。梦儿是有才的女子。有才本身很难得,而且又这么年轻,还是要以鼓励为主。

评分

芳源呢?死哪儿去了?老桑失踪了,遗忘之城自然不会出现。看来我得写个寻人启示……
灯芯草 发表于 2021-4-5 21:39
你看看,羡慕还来不及了,这才是大家手笔,我想破脑袋都整不出你的一半。

永远不能忘记灯灯第一次来中财,冒充菜鸟,震惊四座的首秀——破天荒地,文友争相点评,出现了中财历史上少有的盛事。
随玉 发表于 2021-4-5 21:50
看完了梦儿的文。
鬼马精灵的梦儿,总能用调皮的语气讲述一个让人笑中带泪的故事,在这种看似喜剧的氛围中 ...

终于等来了随玉,等来了一段正儿八经的点评。实在感动又惊喜。
会写小说的随玉,点评果然不一般,看得深,评得准。
从标题《落花无声》来看,卖衣服那段确实有点过,可能是太想突出豆子这个人。设想中这样写,是想用对比突出人物的悲剧性。结果因为篇幅的原因,把病后的诸多“不能接受”的悲凉心境给省了——原本想表达的主题是不负韶华,写着写着,觉得应该表现更深沉一点的东西,便改成了现在的样子。
再次感谢随玉的认真态度。
看完了梦儿的文。
鬼马精灵的梦儿,总能用调皮的语气讲述一个让人笑中带泪的故事,在这种看似喜剧的氛围中,演绎人性之恶世俗之险,让人看完脊背发凉。医院里的套路,保险的套路,甚至所谓“爱人”的套路,无不在利益的诱惑下对无辜的人动手。
关于医院这些暗黑的套路,大约有过住院经历的人都有所耳闻或亲眼见识,明知道有些人无良,但作为弱者,我们拿他们没办法,只好将苦往肚子里吞。好在豆子有非同一般的逗比精神,总能在受挫折时找些信念让自己好好地活下去。
豆子这个人物,塑造得非常接地气,活灵活现的,就跟我们身边某些性格开朗外向的朋友一样。
这类人也是一个生活的典型,是一个缩影,他们有软弱,有无奈,也有坚强和不服输的劲头,他们天真,单纯,却也世故,这是一个矛盾的人,然而矛盾得理所当然。她是一个普通人,正在经受普通人都会受的磨难和考验。
梦儿借豆豆这个人,揭露了世俗百态,揭露所谓浪漫爱情里不堪的一面。
就主题来说,梦儿这篇是非常出色的。
但我有个小小的砖,梦儿这篇卖衣服那里用墨多了点,就整体构思来说,有点笔力过重。
问好梦儿。

评分

欧阳梦儿 发表于 2021-4-5 21:16
灯灯真不愧是文学青年,想说王大娘的裹脚布都说得那么艺术,不得罪人。

你看看,羡慕还来不及了,这才是大家手笔,我想破脑袋都整不出你的一半。
灯芯草 发表于 2021-4-5 21:11
我以为鼠标坏了呢,咋一直拉不到头呢。梦儿出手,果然非同一般。

灯灯真不愧是文学青年,想说王大娘的裹脚布都说得那么艺术,不得罪人。
我以为鼠标坏了呢,咋一直拉不到头呢。梦儿出手,果然非同一般。
徐得荣 发表于 2021-4-3 22:36
哎哟哟,好长的小说,先报个到,明天空了再好好欣赏佳作。

意思是要开个空头支票呗……