中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 张小刚

[原创] 雨中的小红伞

张小刚 发表于 2021-7-15 10:13
谢谢版主点赞,以前我主要写散文,现在正尝试着写小说,小刚会继续努力的✌✌

【散文】重在抒情,【小说】重在树人,以人物刻画促成故事,以故事来突出人物。《雨中的小红伞》就很好。掌握了这一点水到渠成。

谢谢版主点赞,以前我主要写散文,现在正尝试着写小说,小刚会继续努力的✌✌

欢迎张老师投稿《太虚》!

张小刚老师的“雨中的小红伞” 通过对一个普普通通的农村女孩周长静,每当天降大雨就会站在狂风暴雨中打着小红伞为路人当路标,更为珍贵的是数年如一日坚持不懈。

此篇小小说好在鲜明的人物刻画,形象的情景描写,生动地呈现了一个既不是党员又不是干部的农村小人物自发地为大众做好事的故事。

很好!  我加分支持。

愿张老师夏安,笔丰!

如果去投诉有关部门把机井盖上,还用每次下雨都打着红伞去站岗吗?  发表于 2021-7-15 15:20
谢谢老师批评,
这是一个真实故事,挺感人的。
作者在太虚发的小说不多,但就这篇而言,是领悟和掌握了一些小说手法的。
这篇似乎运用的是间接表现的手法。要树立的人物是周,却以江的车抛锚积水开篇,而且用了大量笔墨。只是,对江的描写,既不是对主要情节的烘托,也不是与它的对比,充其量只是反映了积水很大,但用力过猛了。所以这个间接手法不算成功。
其二,好小说要有好故事。周在积水中站岗的故事太单薄,小说手法也未能使之立体起来。一个井盖缺失几年了,与其每次积水都要为之站岗,不如去解决补上井盖问题。即使经过多方奔走也没能解决,这个奔走也恰好可以让故事丰满一点。
个人见解不一定对哈,冒昧了。

哈哈!做好事不能事小而不为。  发表于 2021-7-15 09:55
初来乍到小学生一枚,各位版主,老师多批评