中财论坛

[原创] 飞鱼

潭边老桑 发表于 2021-3-25 11:17
写这破玩意花了俺一个周末加四个晚上,掉了几斤肉哦。一转眼又是周末了……

身体是要保重滴,要保重的 ...

我这些年也一直在坚持跑步,但近来感觉膝盖受不住了,只能慢跑或快走。老了才知道,身体健康最重要,别的都是浮云呀!

晚上不敢开笔了,一写就停不下来,以前写到凌晨两三点也是常事,生怕猝死,还是惜命点吧,小说这东西,得空时划拉两笔就罢了。

开卷有益,今天照常打开“梦游太虚”,收获意外惊喜;

桑弟的《飞鱼》别开生面,鲜明的人物刻画;细腻的情景描写;自然地线性拓展;隐喻且深刻的思想主题让我眼前一亮。
          不错!值得一读。

评分

潭边老桑 发表于 2021-3-25 11:24
福永、光明、柯桥,这都是真实地名。想不到老粉这些地方都知道。关于那个女人,我私下告诉你她的情况,找 ...

当年就在福永,有一位湖南的朋友告诉我,他母亲离家十几年不知踪影。遗憾的是他后来值班中遭遇两帮斗殴,无辜被砍一刀。伤愈后,就被厂里开除,因此断了联系。感谢老桑又带我故地重游
老粉 发表于 2021-3-25 09:55
地名都很熟悉,可能没有遇上那条小鱼,所以没机会看海。应该不仅仅是时代的原因,我想我第一次看到一个年轻 ...

福永、光明、柯桥,这都是真实地名。想不到老粉这些地方都知道。关于那个女人,我私下告诉你她的情况,找到后告诉我,我再转告谭边,我想他会去找她母亲的……
欧阳梦儿 发表于 2021-3-25 09:51
虽然“我”是主线,但那个女孩却给人喧宾夺主的美感。“飞鱼”其实就是女孩的理想,也是她自由自在的灵魂。 ...

梦儿来了就好,梦儿要好好的……
遗忘之城 发表于 2021-3-25 07:38
不忘初心,方得始终。

随玉 发表于 2021-3-25 07:09
写到这么晚,桑姐姐,保重身体呀!

写这破玩意花了俺一个周末加四个晚上,掉了几斤肉哦。一转眼又是周末了……

身体是要保重滴,要保重的,大家都要保重身体。本来每天早上坚持跑五公里,昨天打了新冠疫苗,医生说三天不能剧烈运动。可还是熬夜了……
对比刻画,欧阳认为是本篇小说很成功很重要的写作手法。从桑姐这篇小说里,我们看到了一个很深刻的社会问题,不禁要问,为什么婚姻中有那么多男人没有担当?为什么一段破碎的婚姻,走不出苦难的,永远是女人和孩子?为什么有的孩子,既便命运坎坷,仍旧能保持本性与善良,比如余妙蕾。为什么有的孩子,却随波逐流,有样学样?比如:宋伟。

梦儿的阅读鉴赏能里有长足进步,值得赞扬!  发表于 2021-3-25 11:53

评分

地名都很熟悉,可能没有遇上那条小鱼,所以没机会看海。应该不仅仅是时代的原因,我想我第一次看到一个年轻女孩的半裸身体,首先还是假装回避,然后再设法偷窥。不愧博览群书,语言功底扎实。现在就在柯桥附近,如果有那个女人的消息,可以帮忙寻找一下。
虽然“我”是主线,但那个女孩却给人喧宾夺主的美感。“飞鱼”其实就是女孩的理想,也是她自由自在的灵魂。身体可以污垢,但灵魂依保持善良与美好。桑姐还是一样注重细节的刻画。
买票入场,静心赏读。                                                              

评分

坐在上班的地铁上看的,看完了,心情很沉重。因为我也认识这样的人。要下车了,慢后再说。

对了,你和宋伟上火车后把铃木停哪里了?我去骑回来免得天天坐地铁啊。
不忘初心,方得始终。
潭边老桑 发表于 2021-3-25 00:55
写小说这活,真是个体力活呀……

写到这么晚,桑姐姐,保重身体呀!
写小说这活,真是个体力活呀……