中财论坛

[原创] 老徐

老徐

/焦庆福

老徐在朋友圈里是个诗人。这不,他刚用微信发了新诗《再别故乡》:

轻轻的我离去/正如我轻轻的来/我悄悄的挥一挥手/吻别山野的清香/那村头伫立的垂柳啊/像我柔弱的新娘/含着羞痴痴等待/让我有了远方和希望。……

朋友们对这首诗评价不一。有批评的声音,多数的还是鼓励和支持。一位朋友说,老徐的诗算是原创,尽管诗里有他本家徐志摩的影子。

老徐发微信朋友圈的诗还有一些,虽然都没在报刊上刊登过。但直觉告诉我,老徐也许能写出个道道来,说不准将来还能得个什么奖呢。

一个雪天。有位老师来图书室借书。因为着急去上课,他匆忙间留下了一张借书单。我对照着书单在橱间查了许久,却是没有找全。我是最近才调来图书室,对图书存放情况不是很熟。

这时老徐来了。看我着急得出汗,他便出手帮忙。他对图书室熟,就像对自家菜橱一样熟。我们很快就为那位老师找齐了书。

老徐也借了书,然后陪我聊了一会。他谈起奥巴马的国情咨文、南海岛屿危机,又谈到国内最新反腐动向。其间,我们还发生了争论,直争面红耳赤、浑身冒汗。

老徐很是豁达,并不跟我计较。他把话题转向了新写的一首打油诗:一只苍蝇飞过来,落入饭碗尚徘徊。只道无需太在意,不想肚子要吃坏。

我不懂诗,也不知道是否符合韵律,却感觉写得挺有意思。

到了年底,我贴出了图书归还通知。发现老徐未还的书竟有百余本,多是名著或工具书。我于是给他打电话。

老徐这次却有点小肚鸡肠,几本子破书,还催小鸡账似的?

我顿时惶恐。是我粗心了。诗人多有个性,这个电话确实欠斟酌。

有同事私下里给我说,老徐家书橱里摆满了中外名著,是一道不俗的风景。

我顿生疑虑。老徐想干什么?不读书算不得大毛病,拿书装门面不有损诗人的形象吗?

我决定找时间作弄一下这虚伪的家伙。

刚做出决定,机会就来了。老徐来还书了。

我于是紧皱着眉头问,还真想不起来了,《飘》的作者是玛格丽特·米切尔还是斯嘉丽?

老徐一脸愕然,是呀,我也想不起来了。

老徐就这样轻易地躲了过去。

我不能再问了,再问就会被他抓了小辫子。

老徐向我挥一挥手。走了。走得坦然。

年后第一天上班,老徐又来借书了。在他填写借书证时,我随口说出“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。”两句,然后皱起眉头,说刚看完《红楼梦》,却想不出下两句了。

老徐依旧愕然的样子。他立刻找出了《红楼梦》,想不出就查查呗,谁还不能忘点啥。

老徐轻松地躲过了我的追问。

事后,我后悔了。假如老徐悟透了我的险恶用心,岂不恨透了我。

我正为此担心,老徐就来了。他的话直截了当:觉得我借书装门面是不?我原来是不怎么喜欢读书,可是儿子要成长,儿子必须喜欢,我不给儿子做个表率咋行?我借书既是为儿子,也是为我自己。

而后,老徐换了话题,说又有新诗准备发朋友圈了。

我一直是羞红了脸。老徐乎说了好几首诗,我却一句都没记住。

老徐走时还是老样子。他瞅了瞅天边的云朵,这才向我挥手告别。
                                                                                                                                      2016-9-21

焦庆福 发表于 2016-9-22 10:35
在生活中,真正读书的人少了。原来喜欢读书的人,也总因繁忙不再读书,或者为读不读书纠结。但在培养孩子上 ...

反复研读品味先生此作,按照先生所言主题主旨立意确实很好,但主题刻画通透有余却不够深刻有味,恕我直言!
早安!
在生活中,真正读书的人少了。原来喜欢读书的人,也总因繁忙不再读书,或者为读不读书纠结。但在培养孩子上,所有人基本是一致的,孩子一定要读书。不管是借还是买,一定要读书。
感觉老徐代表了最普通的多数。
暴雨迎风 发表于 2016-9-22 06:55
借书装门面原来是为了儿子,很有代表性和典型性的人物。自己的理想没实现,寄希望于孩子,中国怪相在这篇小 ...

问好暴雨迎风版主。

谢谢!
碣石清风 发表于 2016-9-21 16:22
有些时日不见了问好。
精短小文,塑造的老徐这个人物形象鲜活,有趣。
希望常来太虚交流指导。

谢谢版主。这两年忙,来的少了。
戏笑九宫 发表于 2016-9-21 16:16
倒数第二自然段笔误,“老似徐乎说了好几首诗,”

此作架构合理文脉层次清晰,情节婉转有序,语言通透干 ...

确实笔误。谢谢!
借书装门面原来是为了儿子,很有代表性和典型性的人物。自己的理想没实现,寄希望于孩子,中国怪相在这篇小说里泛滥,主题隐晦,没啥大情节,但也破有意义。
好久不见!
老徐是一个诗人,一个很有诗意的诗人,却喜欢收藏名著,对书名如数家珍,对内容却知之甚少。原来此举为了让孩子爱书,读书,言传身教,父爱如山可见一斑。挺有意思的小说。问好。
拜读,有味道!
老徐这人有个性。
书非借不能读?
俺只要是想认真看的书,都是自掏银子去书店买的。
问好焦老师。
有些时日不见了问好。
精短小文,塑造的老徐这个人物形象鲜活,有趣。
希望常来太虚交流指导。