本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-9-28 22:26 编辑
秋,已很深了。 顶着凉飕飕的北风一路北行,我们来到京北60多公里的八达岭上观长城。 八达岭属燕山山脉,海拔千米,本身就是绵延壮美,气势如虹的崇山峻岭。而修在八达岭上的长城,就更如飞龙在天,让久慕其名的世人不绝而来。在我登过的所有长城中,山海关海天秀丽,雁门关高远晴阔,嘉峪关苍凉成墟,唯居庸关八达岭上的这一段长城以景色壮观和保存完好而最具盛名。所以,即便在这样清冷的淡季,游客依旧如织而来。 长城不止是个建筑的符号,中国人对长城都怀有一种特殊的情怀。作为代代相传的文明教化的重要见证,长城已经同奇迹、崇高、理想、豪情等一些令人热血沸腾的字眼紧密相连,成为多少人青春与梦想的寄托与印迹。君不闻,不到长城非好汉!多少人亦如我这般,曾经少年时百折千回的向往,却在这样不经意的时光行进中平静地兑现了。是的,我的心如此平静,那曾经的激奋与梦萦呢?我笑笑,再看着眼前已长成少年的儿子,也许就在他跃跃欲试的跳跳蹦蹦中的步子中吧!抬头放眼望去,但见长城起伏蜿蜒,一直向更高更远处铺天而去。 经过八达岭入口处的两个城门,左门题“北门锁钥”,右边是“居庸外镇”,这充分印证了长城在此地的咽喉要道地位,故有“居庸之险,不在关城,而在八达岭”,又有“自八达岭下视居庸关,如建领,如窥井”。长城在此分作南北两段,北段长城较高,最高城楼高888.9米。南段长城较险,据说最险处达70度角。因与长辈同行,我们弃险求高,选择北段长城,开始了此番的好汉之行。 原以为长城上会有许多台阶的,当看到行道是平整的砖地,心里便觉得有些容易。可是很快就发现这平整的砖地其实并非平地,长城正在把它的险峻收纳在这逐渐加高的平整之中。刚开始你是行走,随着高度的增加,你必须一步步地登,至起伏跌宕处,你必须弓背扶墙,一步一小心,那完全就是在爬了。此时朔风正起,游人多抱臂缩肩,有不胜秋寒之态。我毛衫外只加一层卫坎,似乎还难以抵挡这秋风之烈。只好硬着头皮,一路迎风而上。 但在登临了两个烽火台后,就一点也不觉得冷了,甚至竟开始觉得浑身开始发暖。待上了第三个烽火之后,热力已涌遍全身,简直要将围巾的束缚扯开,要将紧裹的衣襟放开,凭高临风,才好不畅快!望上是虎踞龙盘的峰顶,望下是玉带般的城墙,玉带上点缀的人群是长城那数不清的追寻者。看这登上长城努力攀爬的人们,个个神清气爽,容光焕发,也许是因为活动得充分,人人都变得非常养眼,看姑娘红颜如酡,小伙儿意气风发,老者也丝毫不让年轻人,我此时竟不免有些诧异了,为什么,在长城上看到的都是一个个美感十足的面孔呢,是长城的壮美,打扮了这长城上的人们,还是人们向上无止的身影,让长城的壮美更加美不胜收了呢? “你好!”一位白帽白衫的非洲人,在热情地同周围的人合影,不时用标准的汉语跟人们打着招呼。一位身着藏族服饰的格桑花扶着垛口,绽放的笑容如太阳般灿烂。 秋天,长城之上,看长城内外。远处,那巍峨的群山,是雄浑的青黑色。近处的树,有的撑着一树绚烂如金的秋叶,如放泼的油画一般。有的只剩下依稀光光的枝桠,这黑山白树在长城旁侧的写照,竟像一剪用笔遒劲的水墨素描。这秋天的长城,一点儿也不显得萧条,我深深地吸了一口气,于是,这长城上无处不在的舒阔之气,便酣畅痛快地入心入肺了!靠着这一口底气,我要重整步伐沿长城一路向上,而那份曾经的初心,想必也会在这秋风的洗练中满血复苏,一路不停地扑腾激荡。 ( 修于2016年9月25日)
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