中财论坛

[原创] 陈年书信之四十五:写给曹彦忠

陈年书信之四十五:写给曹彦忠      高迎春

彦忠:你好!

近来工作忙吧?日月如梭,离别快一年了,我很想念你。分别后,我也没有给你写信,请你多多原谅。在道口工商所的时候,是你偶然去工商所举报一个骗人的人,因此知道你是一个很有正义感的青年,我们从此得以相识。调到长官工商所以后,虽然离家远了些,但工作上很顺利。今年上半年,我被评为先进个人,请你放心。来信谈谈你的工作情况,如有照片,望给我邮来,以免思念。

祝福中秋快乐

迎春

一九七七年九月二十二日
彦忠:你好。

参加宁津县工商局财务联查回来,就收到了你邮来的第一封信,信文虽短,语言却简明质朴,饱含着兄弟友谊之情。岁月推移,近日我再一次阅读你的来信,睹信思人,不由想起联查见面时的情景。由于联查是集体行动,况且你在供销社饭店,工作也很忙,我们只能匆匆见一面,顾不得细谈。好不容易相聚,很快就告别了,想起来真令人遗憾。知道你在饭店工作忙绿,但希望你一定注意加强学习。不管是业务学习,还是政治学习,对于你在人生道路上进步,肯定都有好处。关于照片,我本想再照一张给你,因为元旦就快到了,许多会计工作,有待于清理存档。就把我与别人合照的一张邮寄给你吧,照的不好,望勿见笑。近来我身体健康,请你勿念。请你代我向李运堂问好!

紧握你的手

迎春

一九七七年十二月九日
彦忠:

高兴收到来信,大意了然。得知你被评为先进模范,替你高兴并祝贺!近来我一切很好,谢谢挂念。前不久,长官工商所进行了年终评比,我也被评为先进个人。虽然自己的工作成绩是主要的,但也还存在不足。在新的一年里,我决心向老同志学习,加强业务学习,以更高的标准严格要求自己,是自己的工作做得更好,让青春焕发革命光芒。你说准备到长官来玩,我很高兴并双手欢迎。在本月二十至二十一这两天来,都可以。来的时候,叫韩明星或曹来福提前给我来个电话,我好在单位等候。留话面谈!

顺致问候

迎春

一九七八年元月九日
彦忠:你好!

上个月,我收到了你的来信,由于到工商局报账和回陵县赵虎小高家店,所以回信至今才写。上次你说到长官来玩,因为你工作忙未能成行。谁然未能相聚,但我还是完全理解你的。个人行动,要服从工作需要,年轻人就更要严格要求自己,你做得很好。你为人磊落,生活朴实,也都值得我学习。青年人,都有这样那样的不足,只要严于律己,奋发向上,不断用马列主义、毛泽东思想武装自己,就会迈开自己的双脚,不断进步。从上个月起,我也涨了工资,和你长得一样。我的工作和你相比,轻松得多,学习时间也充足。或许,越是没有压力,反而容易放松自己,我会注意这一点的。如有机会,我也会到你家去看看。

祝你身体健康

迎春

一九七八年四月九日
彦忠:你好。

我于上月三十一日回老家,在家拔了几天麦子。本月七日返回长官工商所,才读到你的来信。由于我准备报考大专,故而近日很少写信。前不久,我给韩明星写信的时候,让他代我问候你,也不知他向你转达没有?知道你学习工作都很紧张,信写的晚一点,我会谅解。近日我的工作顺利,身体也无恙,请勿挂念。这几天,各单位都下乡,帮助农民割麦子。虽然劳累一点,但能够分享农民丰收的欢乐,心里很高兴。由于近日复习功课,不准备去你那儿,等我考完再说吧。尽管考上的希望不太大,但准备还是需努力的。即便考不上,对自己的学习也是个促进。你的来信,所里的同志以为是“保密”信件,有点叫人哭笑不得,只好解释一番。就此收笔。

祝你进步

迎春

一九七八年六月十日
彦忠:

近来身体健康吧?给你写信三个月了,没有见到回信,因此想念。最近,工商局考虑我在长官工商所离家太远,已经同意我来保店工商所工作,这里离陵县赵虎小高家店,大约五十华里,离家近多了,骑自行车需要半天,就可到家。保店工商所,离道口供销社距离也很近,你若有空,可以约上韩明星,到我这里来玩。上月二十日,我在陵县参加了高考,感觉不太理想,好在我有现在的工作。在保店工商所,我仍然担任会计工作。近日工作顺利,请你放心。

此致敬礼

迎春

一九七八年八月二十七日

注:曹彦忠,相衙镇曹庄人,在道口供销社饭店工作,是我在道口工商所认识的朋友。

2016年10月19日抄录于迎春堂

问好高老师!
跟着高老师一起回忆往事。
其实我更喜欢了解那个时代的人和事……
回忆往事,想起曾经的友人,都会倍加温暖。
有书信的时代,比微信的今天很容易让记忆保存。 这些书信就是活生生例子
看来与高老师互通书信者还真真不少。
来往之间谈些感受,再寄些个照片。感觉那个年代联络的方式,竟有些谈恋受的味道嘿。
水如空 发表于 2016-10-20 20:40
问好高老师!
跟着高老师一起回忆往事。
其实我更喜欢了解那个时代的人和事……

一晃就是四十年了,当年的小伙子,如今都是花甲之人了。谢谢问候!
一介草民 发表于 2016-10-20 20:53
回忆往事,想起曾经的友人,都会倍加温暖。

曹彦忠,结婚后生育两个女儿,如今当了姥爷,居住在宁津县城,可惜他的妻子早早得了脑血栓。
微风轻拂 发表于 2016-10-21 08:31
有书信的时代,比微信的今天很容易让记忆保存。 这些书信就是活生生例子

幸亏我早年的书信,都留有底稿,如今才得以整理出来。问好!
lvhq018 发表于 2016-10-21 13:33
看来与高老师互通书信者还真真不少。

每调动一个地方,都会有几个朋友呢。
时光安然 发表于 2016-10-21 14:24
来往之间谈些感受,再寄些个照片。感觉那个年代联络的方式,竟有些谈恋受的味道嘿。

写这些信的时候,我们大多二十几岁,都还没有谈对象呢。