中财论坛

[原创] 欲望与欲望的温床

#

欲望与欲望的温床
文/赵平

小时候,我的理想一直是当老师。我也不知道这个念头是从什么时候树立起来的,但向往之情与日俱增。
  老师,是高大的,满腹经纶;老师也是神圣的,他站在讲台上,教室里密密麻麻那么多孩子都要听他讲,然后毕恭毕敬地回答问题、问好,等等。这一切曾让我一度着迷,连老师翻书的样子,以及那些粉笔、黑板擦、教桌都带了亲切的色彩,仿佛那些东西迟早会是我的。

不过,后来我终是未能如愿,离那个讲台越来越远。但心怀中一直记得那个一尘不染的梦,如同梦里的老师一样,是干净的、高贵的。

那个年代,煤油灯下批改作业,不辞辛劳跑到学生家里家访帮助差生的老师屡见不鲜。或许也正是因为这些,让我更加崇拜老师的职业。他们就像一面鲜红的旗帜,一遍遍招引着我内心深处那点美好的品德。我真的特别愿意像他们一样把我的所有都奉献给我的学生,甚至很长时间内我都暗暗下过决心,将来我要是能站上讲台,一定会比自己的老师更好地对待我的学生。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这句话填满了我童年以及少女时代的每一个空间。于是老师,就是那样的,必须是那样的,我一直这样固执地认为。

后来,初中的时候,听闻别人议论一个刚毕业的男老师老是和初三一个女生在一起,而且每个星期天那个女生都假意给他看宿舍住在那里,具体男老师回没回家就显得很神秘了。我不能相信一个十六七岁的女孩会这样,但更不能接受一个老师居然可以这么做。

我的内心无数次对垒,有两个不同的声音互相争执不停。但后来,那个学生怀上了,还找到那个老师新调的学校大闹。

我有一种受伤的感觉,那种不知道具体疼在哪里,却就是浑身难受,却又喊不出声的伤害。

一叶总不能障目,老师也是人,总要允许他们犯点小错误,改正了就好。我不断这样安慰自己。

“老师,是美的耕耘者,是美的播种者,是您用美的阳光普照,用美的雨露滋润,我们的心田才绿草如茵,繁华似锦。”是啊,是老师孜孜不倦的教诲才有了我们的今天,是老师开启了我们智慧的大门,我们终身都难忘师恩,包括我现在能敲下这么些字,也要深谢老师。他们是该被我们赞美的,是值得我们赞美的。

老师,是灵魂的工程师,传道受业,如果没有老师,就不会有那么多优秀的人才,我们会一直停留在懵懂、无知的阶段,也不会让整个社会以及人性提升。

老师,是多么光荣的事业啊!

可,如果光荣被用来当做私欲的遮羞布,真的就是对“老师”这两个字的亵渎,是对历来教书育人、兢兢业业的前辈们的侮辱。

不知道他们会不会气得从棺材里爬出来?

生活挺不容易的,或这或那的不如意都让人无可奈何,有的时候难免犯点小错误,也说不准会一时经不得诱惑满足一下私欲,总归人非圣贤孰能无过?人哪有完美的。

然而,变本加厉,不知廉耻就失去了让人原谅的理由。难怪古人说:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。人性的贪婪都是从点到面,无限蔓延的。

前几年还听说某学校收取家长红包等级一般是三到五百元,现在却飙升到最少一千。最让人惊奇的是老师公开索取,而且是互相推荐。比如你送某老师一套昂贵的家居用品,他就会对孩子说,某某老师看见了也特别喜欢,让你妈妈再帮买一套吧。以此类推,真是聪明之至,绝对没有辜负党和人民培养他们读了那么多年的书。每到节假日,他还会适当提醒你,可谓不动声色,坐收鸿利。是的,是鸿利,是一本万利那种鸿利。一个班好几十个学生,叠加起来那是多么可观的利润啊。当老板开公司还得动脑子,还得操心,还得给一大堆员工开工资,这老师简直不费吹灰之力啊。

对于学生来说,老师的话那就是圣旨啊,但凡老师提出的,都会唯命是从,马首是瞻,忠君报国。

听家长谈起,学生新学期入学,老师就会盘问你的家长工作情况。这是要在头脑里建立微控档案吗?这工作做的够精细认真的,想想应该是一套完整的工作体系。接下来,就会以座位为索取的突破口,他会说你的孩子长得不够低,或者不认真听讲为由,把你扔后排。孩子回家一反应,一哭哭啼啼,哪个家长不着急?着急忙慌赶紧拿着好礼,揣着好钱,还得陪着笑脸给恩师送去。要不怎么说老师的办事效率那就是高啊,自家孩子立马就从学渣变成了学霸。

那座位就是皇上的龙椅啊,只不过如今坐上龙椅靠的不是能力,不是权利,是人民币。

现在人们都忙着挣钱,有的时候晚上孩子放学了顾不上接,回家去也顾不上辅导作业。好,有人民教师为你排忧解难,就是星期天你顾不上照顾,也交给我们教师吧!只要你交钱,其他的都不算个事。但你如果不愿意交钱,也好办,上课的时候故意不给你好好讲课,不涉及重要内容,就等补课时候讲,看你怎么办。

一个普通教师,开着好车,住着好房,穿衣服都是名牌,张口就是上千,几百的货还是处理的。而一个普通老百姓为了供孩子上学,有多少是节衣缩食而来?又有多少是夜以继日辛辛苦苦换来的可怜的血汗钱?

写到这里,我倒吸一口冷气,想想都后怕,脊背发凉。试想,如果我女儿当初要在这样的学校上学,那不和活剥我皮一样吗?我们一个普普通通的工薪阶层,哪有那么多富裕的钱去喂养他们永不停歇的贪婪?

女儿小学六年基本没用我操心过,女儿个子不算太高,一直是前两三排,而学习上也没有听说老师为难,或者索取过什么。就是教师节的时候孩子们自发买点小礼物送给老师,我也没有被以不正当理由叫去学校谈过话。一切都是自然而温和地进行着。

虽然总有一些苍蝇飞来飞去,但也不能否认天空依然是明媚的,这个世界上,依然有一群人在默默奉献,哪怕无人问津。

但也不能不说,一颗老鼠屎会把一锅肉搞臭。当知识成了敲诈的武器,当道德被贪婪绑架的时候,我似乎听到了祖先的呜咽,也听到了一声重重的叹息。

都说穷什么不能穷教育,苦什么不能苦娃娃。所以多少家长都是在隐忍,在纵容,甚至为那些肮脏的欲望提供一张张温床。他们敢怒不敢言,敢气不敢怒。

那么,怪谁呢?

作品站在了中立的立场上,没有过于偏激的去强调,去发泄,这一点是难得可贵的。
这就是矛盾的对立面,什么是好,什么是不好,都是相对的。
有的时候,一粒屎真是能坏一锅汤啊,哈哈。
怪谁呢?当某个老师如何如何时,当然怪他。但当整个群体都如何如何时,又怪谁呢??????
社会上五花八门各种行当都大同小异。可能教师因其特别行业,人们给予了更大的希冀吧。哎,一言难尽。
老师行业,比较起来好的更多些。我没有实现小时候的理想。
老师也是人哪,偏要将老师跟苦行僧比,那是不可能滴。
偶也是老师哎,我一双袜子补了八个洞,咋办?给我介绍个好学校,让俺脱脱贫,中不?
校园也成了藏污纳垢的地方,那么哪里还能找到净土?
老师中好的还是比别的行业多,但败类也有,尤其补课之风蔓延,师德也是每况愈下
老师是一个普通职业,正常。 大多老师还是一生清贫、一生劳碌的工薪族。
老师也是人,有好也有坏,不能用过高的标准去要求老师。
先来抢沙发滴