中财论坛

[原创] 陪读时光

#
 二婶是个漂亮的女人,一直在超市做收银员,后来当上了收银领班,她人缘好性格开朗。年近四十,初相识的人总问她有没有三十岁。

堂弟嘉豪去年考上市一中后,二叔就不让二婶上班了,让她一心在家照顾嘉豪,二叔为了能挣俩人的钱主动申请去了外地做基建。

二婶每天早起给嘉豪做好营养早餐,再喊他起床伺候他穿衣,等他吃了早饭背起书包上学时还不忘嘱咐一句:要好好学习啊!

嘉豪走后,二婶把他的剩饭菜凑合吃一口,再去厨房洗刷碗筷擦桌抹地,再把嘉豪的衣服洗了晾上。二婶该去买菜买水买米了,从菜市场回家一看,这时间真不经过,快十一点了,得做午饭了,这做饭也是件伤脑筋的活,要不重复还要有营养还得嘉豪爱吃。凉拌的热炒的有荤有素再做个汤,忙活半天,嘉豪有时还会因为不对胃口甩脸子。又是一轮洗刷打扫,再加上晚自习回来的加餐,一天四顿饭,洗洗刷刷没完没了。晚上还要熬到十一点半才能休息。

二叔的钱都交给二婶,但她花起来觉得没底气,不如自己赚钱花着硬气。二婶的护肤品用完了也没舍得买,外面流行啥衣裳二婶也不关注了。

时间长了我老家的奶奶和大姑不乐意了,骂我二婶偷懒不去打工想累死自己的儿子或兄弟。楼上楼下的邻居也都问二婶年轻轻咋不去工作,问得二婶无言以对。

二婶和二叔聊微信说这样的日子没劲,不如出去打工舒坦。二叔就批评二婶目光短浅,眼里就只看到那每月的三千块钱了,一点也不想儿子的前程。还说不要理会外人的话,过自己的日子让别人去说吧!

只要嘉豪肯用功读书,三年我也就忍了。————二婶这么想。

期间,二婶所在的超市经理一直没间断地给她打电话,让她回去帮忙。二婶一直婉拒着,一心想着当前照顾好孩子才是正事。

嘉豪的成绩排名却是一直在跌落跌落,都跌落到底了。而且磨蹭拖沓懒散,一副生活不能自理的苗头。二婶看他不争气,一着急有时说话重了些,嘉豪开始顶嘴摔哒。还时常对二婶呼来喝去,口气像大爷使唤老妈子,气得二婶经常掉眼泪,还曾对我说,她让我这堂弟气得跳楼的心都有了。

我大姑知道了嘉豪的成绩后,跳出来不乐意了,说二婶不会教育孩子,把学霸培养成了学渣。最后还来了一句:我兄弟让你全职陪读,你让他成绩这么差对得起我兄弟的辛苦付出吗?你一天天的可享福了!

二婶也不是吃素的对我大姑说:各家过各家的日子,帮不上忙你也别咸吃萝卜淡操心!

二婶又能怎么办呢,高中的功课她也辅导不了,假期周末她让嘉豪用心读书,嘉豪不是玩手机就是下楼去打球,二婶把他的手机篮球没收了,他躺在床上发呆也不肯学习。二婶看他这样浑噩度日急得心口疼。

二叔这次探亲假回来,对二婶也冷漠了很多。二婶想让二叔陪她去商场选件衣裳,二叔一脸的嫌弃和不情愿,还给二婶讲朴素才是美,这类哄鬼的话。

二婶那天晚上临睡前难得照了一眼镜子,这一照把她自个吓了一跳,这才短短一年半的时间,皮肤松弛蜡黄眼神呆滞,额头上咋就多了这么些褶皱呢?还有那眼角上也是鱼尾纹。

当晚二婶做了一个梦,梦到二叔走了,她一路追,二叔一边跑一边躲闪在路边的树后,二婶一声声喊着二叔的名字,然后醒了。

再也睡不着的二婶起床将自己的衣物打了个包,又仔细洗漱。这时天已微亮,二叔和嘉豪也已起床。

二婶坐在客厅的沙发上招呼他俩去说个事。二婶说:我想好了,我还是得出去工作。嘉豪你也不小了都读高二了,下周开始就住校,该自己照料自己了,现在努力学习是为了有个好的前途,这样的道理你都懂,我也不再说了,命运掌握在你自己手里,你看着办吧。

二婶说完,提着包踩着高跟鞋走出了家门。

中国式陪读,还是较普遍的,一般总是一陪到底。晓妮的作品有新意,二婶觉醒了。不管是自发,还是自觉。
作为短篇小说,你这篇无疑是成功的,因此加精是实在的。有点美中不足的是,再用环境烘托一下主题就更好了。
油纸伞 发表于 2016-11-10 13:58
我对这题目一直有兴趣。再过几年,不知我女儿是否要陪读。

我发一篇我一位老姐的小说,关于陪读的,她就 ...

我这就去拜读
戏笑九宫 发表于 2016-11-9 12:04
粗读点评兼顾推精理由:
此作取材不新也就是截取二审日常生活的一个片段,却写出来新意连连。此作构思巧妙 ...

谢谢九宫老师评读鼓励,这个题材我可能还会写,争取写好。辛苦。
草舍煮字 发表于 2016-11-9 08:31
一直没有读,因为题目一般。随意发现内容不长,浏览了一遍,精神一振,又读了一遍。
俗题俗事也能写得精彩 ...

问好草舍老师,谢谢这么认真的点评,晓妮惭愧没写好。
天门牧夫 发表于 2016-11-8 23:02
你就是高手,怕谁呀

我还高手,我在这儿也就是个初学者,真心话。牧夫老师辛苦。
天门牧夫 发表于 2016-11-8 23:02
你就是高手,怕谁呀

我还高手,我在这儿也就是个初学者,真心话。牧夫老师辛苦。

奔马老师笑啥呀
题目叫,明天有雨
我对这题目一直有兴趣。再过几年,不知我女儿是否要陪读。

我发一篇我一位老姐的小说,关于陪读的,她就住在我这座城市。我个人很喜欢这篇小说。我去版面分享。
粗读点评兼顾推精理由:
此作取材不新也就是截取二审日常生活的一个片段,却写出来新意连连。此作构思巧妙,层次条理合理,文脉清晰。作者开笔入题,直接展开了情节陈述,正如雅友点评:俗题俗事也能写得精彩。陪读是个普遍现象,家庭的重中之重。作者抽取的事件很典型,又切实际,视角独特,读来句句虐心。试想,有几个主妇能够做到这样?都是陪着孩子一路跌落下去,把家庭的一切都透支出去了。女主的重返社会不仅仅是为了自己的人生,也是为了孩子的人生和家庭生活。小说文笔朴素却很见功底,各种写作手法技巧运用娴熟,社会环境映衬适宜,人物刻画逼真到位。主题家庭陪读,主旨立意展示当今社会之教育弊端,寓意很有正确家庭观和社会意义以及艺术效果。结尾反转漂亮,小说到这里戛然而止,以下留白给读者思考,韵味无限。无疑是一篇佳作,但和本周优秀作品对比稍显不够厚重,拙见浅见。作品推精!
感谢赐稿,辛苦!

一直没有读,因为题目一般。随意发现内容不长,浏览了一遍,精神一振,又读了一遍。
俗题俗事也能写得精彩。陪读是个普遍现象,家庭的重中之重。作者抽取的事件很典型,又切实际,视角独特,读来句句虐心。结局的反转顿觉痛快,小说到这里戛然而止,以下留白给读者思考。
试想,有几个主妇能够做到这样?都是陪着孩子一路跌落下去,把家庭的一切都透支出去了。女主的重返社会不仅仅是为了自己的人生,也是为了孩子的人生和家庭生活。
好文!别人评文多看主题,我比较注重手法。
林晓妮 发表于 2016-11-8 22:20
看到这么多高手,我发帖都战战兢兢了,献丑了,轻点拍砖

你就是高手,怕谁呀
家家都有难念的经。二婶纠结的正是让所有家长烦心的教育问题。摘取现实生活的一个片段,细腻地表现人物心态。没有跌宕的情节,自有平和之美。
林晓妮 发表于 2016-11-8 22:20
看到这么多高手,我发帖都战战兢兢了,献丑了,轻点拍砖

:lol