中财论坛

[原创] 《棋局》小小说

棋局(小小说)
文/烙馍村刘培刚
      冯建国从部队转业回来,一直也没有合适的工作,便托关系,才来到城管局的大院看门,当起了保安。
冯建国自幼好棋,脑子好使,又经过高人指点,且背会好多棋谱,棋艺自然非同一般,曾多次代表局里参加省市象棋比赛,均得冠军。
      说来也巧,最近局里调来一位新局长,也酷爱象棋,他那臭棋娄,哪是冯建国的对手,有一天下班,二人下棋,众人围观,一盘棋,还没走上几步,局长的棋已无路可走,走哪哪死,弄得局长颜面扫地,灰溜溜的上车扬长而去······当时就有人就小声说冯建国不识抬举,等着下岗吧,冯建国听了也后悔莫急。
第二天刚上班不久,传达室的电话铃声就急促地响了起来·······
      冯建国刚拿起电话喂了一声,那头便传来局长的声音:“建国,可有事啊?”
      “啊~,局长好,请您指示!”冯建国一听是局长的声音,心里就吓得直发毛,两条腿也不由自主地抖了起来。
      “你来我办公室一趟······”局长命令完便挂了电话。
      “哎呦,我滴娘啊!这回我可倒他奶奶的大霉了 ,昨天,赢他一棋,今天就找我事了,难道他真的要我下岗?”冯建国一边走一边想。不一会,就来到六楼局长的办公室。
      当他打开局长办公室门的时候 ,冯建国一下子懵了,突然有种受宠若惊的感觉,原来:局长早已把水晶象棋摆好了,而起还给冯建国泡了一杯大红袍香茶。
      “来来来,建国,这边坐!我们再杀上几盘!”局长望见了冯建国,急忙起身,放下了手中的茶杯,热情的说。
      “局长,这不行吧,我正在上班啊!哪能擅自离岗啊 !”冯建国此时真不知道如何是好。
      “没事,出事一切后果由我承担!”局长放下手里的茶杯拍着胸脯笑着说。
     冯建国刚坐下,脑子里又浮现出自己把昨天与局长下棋的事告诉老婆后挨训的情景:你不会让着他,猪脑子!局长的棋你也敢赢,能得他没面子,他可是你单位一把手,说开除你,简直是手到擒来!
      “哎哟,局长的棋艺原来这么高啊!”冯建国故意走错一步棋,局长乘势一个马后炮把冯建国将死了,局长开心的笑了起来,他知道,他赢的可是省里象棋大赛冠军!
     “局长,好了,我要回去了,上班下棋,我要是被人发现,拉领导下水,我就完了!”冯建国站起了身子说。
      “建国,没事,在我办公室玩,谁会发现?”局长还没过瘾,又把冯建国留了下来。
      冯建国急于想走,一下子又把老婆对讲让棋的事给忘了,只简单的用了一招当头炮,盘龙马,三下五除二就给局长将死了,局长惊得目瞪口呆!冯建国望着局长,此时突然觉得自己起了一身冷汗。
       局长望了望了棋盘,又望了望冯建国说:“从明天起,我把你调到我身边做司机,可好?”局长手里攥着棋子,望着冯建国佩服的说。
      “ 哟,局长,那太好了,太谢谢您了!”冯建国一下子又激动的嘴角直打哆嗦。
      几年下了,二人几乎天天下棋,局长的棋艺似乎真的长进了不少,而且三六九能“赢”冯建国了,只要是局长一“赢”棋,冯建国便会竖起大拇指说:“局长这步棋真高!实在是太高了!”局长听了都会哈哈大笑起来。
      有一天,局长觉得自己的棋艺真的高于冯建国,便把冯建国喊到办公室诡秘的说:“建国啊,有人向上级反映说我违规用人,其实指的就是你,为了减少麻烦,我看你还是回原位置吧!”
      “啊?”冯建国听了,叹了一口气,无可奈何的又回到了原位置。
       这年秋天,全市又要举行象棋大赛,可是单位没给冯建国报名, 倒是给局长报名了。
       比赛当天,象棋队伍里杀出两匹黑马,一是局长,二是实验小学四一班小棋手 。又经过多轮淘汰赛,一老一小终于坐到一块了,一拼高低。
       赛场上看热闹的真是人山人海,人们都看好局长夺冠,理由很简单,全省冠军都经常败在他手下,何况是一个乳臭未干的小毛孩,可惜,比赛才进行十多分钟时,局长头上便开始冒汗,小孩神态则很轻松自如······没多久,孩子来个一步双将,局长束手就擒。
      赛后,局长惭愧得问:“小朋友,你这棋是跟谁学的?”
      “我爸!”孩子自豪的说。
      “你爸是谁?”局长追问。
      “冯建国,单位里看大门的。”孩子笑嘻嘻的说。
      “啊,冯建国,原来他还有这么高的套路啊!妈的,这几年耍死我了。”局长推了推鼻子上的眼镜说完拂袖而去。
       没过几日,冯建国不知为啥,便被单位开除了。

先坐上沙发
很有可读性。
冯建国这棋局布得自己下岗了,专门研究下棋去吧,局长大人,你也太小心眼了吧。真是事事如棋局局新啊。不错的小小说。