中财论坛

[原创] 胡三万戒赌(小戏曲)

胡三万戒赌(小戏曲)
人物:
胡三万——55岁,男,农民。
丁秋云——28岁,女,胡三万的儿媳。
胡小俊——26岁,女,胡三万的女儿。
        【时间:现代。
        【地点:某村胡三万的家。
        【幕启。丁秋云上。
丁秋云:(唱)公爹他好赌不务正,
                    几次劝说他不听 ,
                    我跟小姑巧定计,
                   叫他悬崖把马停。(进屋,看报纸)
【       胡三万颓丧地上。
胡三万:(唱)人走运气马走膘,
                骆驼偏走罗锅桥。
                赌钱场上手不顺,
                需要七饼来三条;
                四家打牌三家满,
               输得我一干二净低头弯了腰。
          我姓胡,叫胡三万。老伴儿死得早,我跟儿子、媳妇过日子。我一生也没啥爱好,就是好打麻将。也    他妈邪门儿了,一赌就输,一赌就输。刚才在麻场上,摸牌就等满儿,单贴五饼,不料对家撂了个五饼的暗 杠,哪儿满去?唉!输干了,回家找儿媳再踅摸点儿,挠挠稍。(进屋)秋云!秋云!
丁秋云:爹,回来啦?
胡三万:回龙了。
丁秋云:爹,你脸色不好看。好像……
胡三万:好像白板?
丁秋云:不,好像有啥心事。
胡三万:没啥心事,就是想搬砖。
丁秋云:爹,您还没吃饭呢,我给你下面条儿。
胡三万:我不吃条儿,吃饼。(坐下长叹一声)唉!
丁秋云:爹,又输了吧?
胡三万:手背呀!秋云,再给爹五百,我去挠挠稍。
丁秋云:爹,昨天给你八百……
胡三万:输光了。
丁秋云:爹呀!
         (唱)致富政策像春风,
               乡亲们过上好光景。
               咱家的日子也红似火,
               养猪种菜收入丰。
              小康社会在招手,
              高树风帆起征程。
             独有你,小富即安不进取,
             每日里麻场“修长城”。
              一次一次你全输净,
              好好的日子瞎折腾。
             劝公爹悬崖快勒马,
             若不然,时隔不久咱就变穷!
胡三万:你这是给我“下缸儿”呀?
丁秋云:爹,您这大年纪,吃点喝点我们没意见,可不能总赌钱呀!
胡三万:我赢了钱也是给你们呀。
丁秋云:爹,您看世界上有几个是靠赌钱发财的?
胡三万:咋没有?西村满红中一次就赢了30万。
丁秋云:那是侥幸,赢了钱也是不义之财,早晚还会倒回去。
胡三万:满红中后来被公安逮捕了,是个惯赌犯不算,输了钱就偷。
丁秋云:还是的吧?爹,从今后别赌啦,好吗?爱干点活儿就干点活儿,不爱干就溜达溜达。
胡三万:啊!你插圈儿绕环儿地摆了个一条龙,是劝赌呀?给我钱,我去挠稍!
丁秋云:爹,买吃买喝给,赌钱一个子儿没有。
胡三万:好啊,不给钱咱分家!
丁秋云:分家?
胡三万:对!这房子是我的,院里的桃树是我的,屋里的冰箱、彩电、洗衣机、电脑都是我的钱买的,分好    了咱各过各的日子,互不相扰——门儿前清!
丁秋云:爹,你老咋这么说话,就是分了家,到头来还不是我们两口子养活您,为你养老送终吗?
胡三万:少来这一套,你给我送终?那是十三不靠儿!
        (唱)胡三万,有章程,
               任你东西南北风,
               不图发财图打楞,
               久战痳场修砌长城!
           秋云,这钱你给不给?
丁秋云:爹,家里没钱了。
故三万:什么什么,没钱了?把存折给我!
丁秋云:爹,那三万块钱的存折是死期的。
胡三万:呃——怪不得我老是不满呀,我叫胡三万,原来三万死期了,是你撂的暗杠吧?
丁秋云:爹,你打麻将都魔怔了,三句话不离本行,您老歇歇吧。
胡三万:歇歇?还有外债呢。……我说秋云,这钱你是给也得给,不给也得给,不然的话……
丁秋云:咋的
胡三万:我叫你脑袋——杠上开花!
丁秋云:啊!您要打我?那等你儿子来了……
胡三万:我儿子来了一块儿打,这叫打对儿!(欲动手)
丁秋云:……爹,别动手!
【胡小俊上。
胡小俊:爹,慢!
胡三万:满?你乍胡了!
胡小俊:爹,我是你女儿胡小俊儿。
胡三万:啊!手真背,刚起非就遇上了七小对儿!
胡小俊:嫂子,爹他……
丁秋云:爹赌钱输得都神经了。
胡三万:小俊儿,你来干嘛?
胡小俊:爹,我来告诉你,我要离婚了。
胡三万:(一惊)啊!你要离婚?
胡小俊:是,我考虑好了,非离不可!
胡三万:你这不是乱摊牌吗,啊?我不同意,赶紧——回龙!
胡小俊:爹,你听我说!
         (唱)自我嫁给了黄九元,
           他勤勤恳恳能赚钱。
           小日子儿过得似火炭,
           家家户户都眼馋。
           谁料想他一天一天地变,
           黑价白日赌场里钻。
           现金输尽还不算,
           家中的电器也全输干。
           欠下赌债七八万,
          小俊我掉进了无底渊!
胡三万:你女婿他……他不会赌钱呀!
胡小俊:都是你教的呀。
         (唱)结婚后,每次他来咱家把亲串,
            你都是教他去“搬砖”。
            三缺一你叫他顶把手,
            输了钱你替他把帐还。
胡三万:(唱)我是叫他消愁解闷儿,
             也没叫他去赌钱。
丁秋云:爹——
          (唱)常言道近墨者黑近朱者赤,
               习惯常久成自然。
               他不思致富把赌场恋,
               哪有一个不翻船?
胡小俊:(唱)与他离婚一刀两断,
              免得跟他受牵连。
              没得吃,没得穿,
              抓进牢里更难堪!
丁秋云:小俊妹,拿定章程,跟他离婚!
胡三万:你看你看,哪有你这样的嫂子,不劝劝她反而火上加油儿。你你。你这不是——推倒胡儿吗?
丁秋云:爹,我也想离婚了。
胡三万:(大惊)啊!你……你这是出的那张牌?我儿子老实巴交,又不会赌钱……
丁秋云:可您老人家赌呀!今天输三百,明天输五百,家里就是开个银行也架不住您输呀!
胡三万:嗯……(瞠目结舌)
胡小俊:嫂子,离!我支持你!凡是好赌钱的人,咱一律拜拜!
丁秋云:好,就这么办!
胡三万:你们俩这是——青一色呀!小俊儿,秋云,你们俩谁也不能离婚,你们离了婚,对我打击太大了,爹受不了,出窟窿儿啦!
胡小俊:爹,您凭良心说,赌钱的人好不?
胡三万:谁说赌钱的人好,纯属王八蛋!那是胡图胡儿!
丁秋云:爹,那你为啥堵?
胡三万:我……
胡小俊:爹,您啥呀!
胡三万:我……我……唉,闷胡儿呀!
         (唱)就怨你妈死的早哇,
            我出出进进没意思儿。
            打发时光玩儿麻将,
            哥儿几个坐一块凑乐子儿。
            谁知一玩儿就上了瘾,
            一天不玩儿就没精神儿。
             刚开始不动钱只数棒子粒儿,
             接着就动一毛钱出钢墩儿;
             由一元到几元也没个准儿,
             由几十到上百逐步升温儿;
             财神爷跟我不对劲儿,
            十赌九输就好给人点炮信子儿。
            越输越上火总想挠回本儿,
            谁成想粪叉子挠痒儿越闹越深儿。
            就这样我深陷泥潭拔不出腿儿,
           左顾右盼晕晕乎乎糊里糊涂摇摇摆摆趔趔趄趄三叉路口儿站不稳 ——
           不知该出哪一门儿,
             不知该出那一门儿!
         (白)哎呀,我纠结呀!
丁秋云:爹,你闲着没事儿帮我们浇浇菜,喂喂猪啥的不中?
胡小俊:就是,又累不着。
胡三万:秋云呀,这几年爹是不争气,对不起你们两口子,只要你不离婚,爹做得到。
丁秋云:还到赌场上去吗?
胡三万:绝对不去了。
丁秋云:那我就不离了。
胡三万:好儿媳,爹放心,稳胡——自摸儿!
胡小俊:我离!
胡三万:你嫂子不离了,你咋还下缸儿了呢?
胡小俊:因为你戒赌了嫂子才不离了,可你姑爷还再赌呀!
丁秋云:好妹子,你放心,一会儿嫂子跟你回去,劝劝她,保管能劝好。(向小俊使眼色)
胡小俊:那就看嫂子的了。
胡三万:对对,两家都不离婚了,平胡儿!
丁秋云:爹,今后赌场上的名词术语您就少说。
胡三万:诶,中中,红中。
胡小俊:(看嫂子一眼,二人大笑)嫂子,今天我来家还有个大事儿。
丁秋云:啥大事儿?
胡小俊:(凑秋云近前,小声诡秘地)我婆家村有个寡妇,五十二了,人挺好的,我想给爹说说。
丁秋云:好呀!省得爹整天念叨没意思儿。
胡三万:你们俩叨咕啥呢?
胡小俊:爹,你听见了?
胡三万:朦朦胧胧……断断续续……含含糊糊……
丁秋云:实际是听得清清楚楚、明明白白……
胡小俊:真真切切?
胡三万:嘿嘿!就算吧。
丁秋云:爹,您愿意吗?
胡三万:吃!
胡小俊:可人家说了,要是个赌钱的主儿,绝对不来。
胡三万:(着急地)你就说我没见过麻将啥模样儿。
【丁秋云、胡小俊会心地大笑。胡三万瞅瞅这个,看看那个,莫名奇妙。
胡三万:你俩撂的啥暗杠呀?
丁秋云:(唱)姑嫂二人定计谋。
胡小俊:(唱)教育爹爹走正途。
丁秋云:(唱)全家齐心来致富。
胡小俊:(唱)幸福大道金光铺。
众:   (合唱)幸福大道金光铺。
胡小俊:嫂子,走吧。给爹说亲去!
丁小俊:好,走!爹,拜拜了!(二人下)
胡三万:今儿手气不错,自摸儿满堂彩,大满贯!哈哈哈!(亮相•定格)
【幕落。剧终。
拜读学习欣赏,因为九宫剧本方面确实知识欠缺,无力点评。但感觉不错。
望先生不要只盯着自己的文章,多与大家交流互动,作品质量差不多的情况下,这一环节对加精显得尤为重要。
感谢先生多次赐稿梦游太虚,辛苦!
排版。
剧本就这样排吧?
这篇感觉是很好的剧本,但因九宫这方面阅历实在捉襟见肘,无力做深入的解读点评。上次斗胆推精已是心虚,现提交管理解析以及处理加精推精事宜。