中财论坛

[原创] 战友(短篇小说)

战  友    

文/烙馍村刘培刚

王军和刘凯是同一年穿上橄榄绿,且在一个军营里服役,又是从小光着屁股长大的伙伴,自然情谊非同一般。

几年以后,他们双双从部队转业回来,刘凯爸爸是个包工头,家境自然比较富裕,基本对生活无后顾之忧。

王军来到家乡后,一心想搞点事业,苦于自己家穷,没有本钱,刘凯知道后,瞒着家人,偷偷从银行取出十万元交给了王军,鼓励他发家致富,争取做个有出息的转业军人。

半年以后,王军建起了养鸡场,由于没有养鸡经验,在小鸡快出栏时,竟然在一夜之间整个得了鸡瘟,一万五千只鸡全部死光,望着整个鸡舍的死鸡,王军一家人悲痛欲绝,此时在外帮老爸包工的刘凯知道后,立马打电话给王军说:“老弟,别怕,我给你刚刚联系了一个肉联厂,你的死鸡,他们全部按四成价钱收购,厂里马上派人去拖,价钱虽然有点低,但我觉得也能减少你的一点损失。”

王军一家人知道后,开心死了,心想孬好还是没赔完啊。

王军一个人呆坐在鸡舍,抽着闷烟,他知道,这一万五千只草公鸡,如果每只按市场价三十元一只出售的话,那么可卖四十五万元,如果按四成出售可卖十八万元,好歹收回一点本钱,可是,如果这样做,自己不是白到部队里锻炼了吗?我怎么能对的起部队长官的教育,可是,如果不卖,连一分钱也没有啊!

一根烟抽完了,孰重孰轻,王军自然很清楚,他按灭了烟头,果断地带领工人,来到了自家的田边,与工人挖了一个很大的大坑,又打电话给人,买来了一大卡车生石灰,准备掩埋这批瘟鸡。

王军的老爸知道后,一下跳进了刚挖好的大坑里,气急败坏的叫骂到:“你个狗日下来的,真不会过日子,死鸡咋了?我们农村人,哪家没吃过瘟鸡,我也没看有一个人得鸡瘟死去,当了几年兵,思想不进步,反而当成了憨子了!狗日下来的,少卖点也行,怎比一分没有强吧,要埋,你有种把我先埋了······“

众人便跳下坑里,拉着王军爸爸的手劝说:"老爷子,少生气,王军这样做也是为我们好啊!"

"少废话,你家上天生瘟死了两只小鸡,你妈都没舍得扔了,烫烫烧吃了,你不是还活着吗,你想想,我们家这么多只鸡能值多少钱啊?”老爷子拽着劝说的赵勇说。

赵勇一下被老爷子问傻了,因为,他一天前的确吃了死鸡。

“他爸,你脑子真的钱坏了,孩子要交学费,我们少人钱,还有少银行贷款,家里哪儿都需要钱,虽说我们时运不好,可是,你战友已经帮我们联系到了买家,我们孬好也少赔点啊!”王军的老婆拉着板着脸的王军哭诉。

“二蛋,三娃,去,把你叔从深坑里架上来,送回家,给他锁在屋里,赵勇,把你嫂子也拉回家,也关在屋里不许他们出来闹事·······”王军用力地甩掉老婆的手,斩钉截铁地说。

二蛋,三娃,赵勇自小与王军一起光着屁股长大,又是王军的工人,自然对王军的话是言听计从!

“你个狗日的,你娘死得早,老子白养活你了,你要是把鸡埋了,老子就喝药死掉······”老爷子被二蛋,三娃从深坑里架了出来,他一边走,一边回头痛骂王军。

“埋!”王军顶着压力,一声令下,工人就把整车的瘟鸡全部倒在了深坑里,他怕有人来偷挖走去卖,又在上面撒上农药,然后又把一大卡车生石灰全部倒在死鸡上,又让人浇上水,顿时,热气沸腾,一股刺鼻的气味向四处弥漫·······

在场所有的人不为之动情。心里总觉得暖暖的。

老爷子在屋里闻到了飘过来的气味,断定小鸡肯定是埋了,于是,老爷子真的疯了,他流着泪,趁儿媳不注意,从房角拿出一瓶农药,拧去盖子,一昂头,“咕咚咕咚”喝了起来······

“不好了,不好了,爸爸喝药了·······”王军的老婆一边使劲的捶打着锁着的房门,一边大声的叫喊。

王军和众人急忙把老爷子送往医院抢救,很遗憾,由于老爷子喝的农药太多,抢救无效死亡了,这时候,人们才看见王军哭了起来······

在送葬的当天,刘凯一拳打在王军的胸口说:“叔叔是你害死的,你这样做值得吗?”

王军捂着本来就痛疼胸口,没吱声。

老爷子下葬完毕,人们突然发现王军的老婆流着泪,挎着包,领着孩子从屋里走了出来······

“他婶子,你这要去哪里啊?”邻居李阿姨望着哭红眼的王军老婆,急忙上前拽着孩子的手心疼地问。

“大姐,这样猪脑子的人,我是没发和他生活了·······”王军的老婆话还没说完,便呜呜地哭了起来。

“他婶子,听人说,王军也是为大家好啊!”李阿姨也抹着眼泪说。

“唉,人家为了发财,都昧着良心在赚钱,可是他呢?······我实在没发和他过了!”王军的老婆说完,拽着孩子就往娘家走。

王军站在家门口,望着娘俩远去的背影,又一次流泪了。

二

一个月后,王军找到刘凯说:“我还想再养一批小鸡!”

“算了吧,人养小鸡能发财,你养小鸡能要人命,我看你不是这块料!”刘凯叹口气对王军说。

“凯弟,相信我,我会成功的!”王军拍着胸脯说。

“好吧,我在外面跟着爸爸创事业,也不容易!你一定要珍惜这一笔钱啊,等你发财了,一定要把嫂子和孩子接过来!”刘凯笑着鼓励说。

“嗯嗯,谢谢凯弟。”王军的脸上又露出了久违的笑容。

几年以后,王军真的成功了。

他成了远近有名的养鸡能人,还清了刘凯及银行的钱,盖了小洋房,买了新轿车,也把老婆和孩子从娘家接了过来,一家人其乐融融,好不幸福!最使人敬佩的事是,王军还带领大家养鸡,很快,大家也都发财了。

有一天,刘凯来到王军家说:“军哥,我现在拿了一块地皮,准备搞开发,手里缺钱!”

“差多少?”王军笑着说。

“一百多万吧!”刘凯叹口气不好意思的说。

“啊?这么多,我手里目前也只有几十万,不过,我信誉比较好,我去给你贷款一百万不成问题!”王军先是皱了一下眉,想到战友的情谊,又爽快的答应了。

“谢谢军哥!”刘凯感激的说。

“谢啥呢?谁叫我们是战友呢!你都帮我两次大忙了,我都记着呢!”王军也笑着说。

让王军万万没想到的是,自从刘凯拿了一百五十万走以后,就再也没有回来,甚至一个电话也没有打过来!王军打刘凯电话也打不通,王军似乎心里有了不祥的预感。但对谁也没有说此事。

王军的老婆对王军说:“唉,刚刚才过上好日子,又被人骗了,要不我们告他犯诈骗罪!”

“你说什么?他是我战友,我们怎么能做这种事呀!”王军瞪了一眼老婆说。

“那我们银行的贷款利息咋还?还有二蛋,三娃子也替俺们担保了,我们不能连累好人啊!”王军的老婆无奈的说。

“这小子包许是出事了,连家里一个电话也没有,我们不能指望他了,我打算把鸡场转给三娃子,这几年,三娃子跟我混的不错,手里应该有几个钱!”王军吸了一口烟,伤感地说。

“那我们以后咋办?”老婆追问。

“走一步,算一步吧!这都是命!”王军说完,叹口气,一下子倒在沙发上睡着了。

一晃八年过去了,有一天,一辆崭新的大奔开进了村子,停在了王军家的门口,司机急忙下车,打开后车门,车子里走出来一位大款。

“军哥,我回来了!”大款一进院门就大声的吆喝。

“哟,凯弟回来了!老婆,凯弟回来了!”王军听见耳熟的声音,抬头见了刘凯,笑着拍拍身上的泥土,从小鸡舍里钻了出来。

“军哥,嫂子,实在不好意思,这几年,让你们受苦了,我在外地出了点事,在局子里蹲了两年,出来以后,做了一点生意,发了一大笔钱!我是特地来还您们钱的!”刘凯内疚的抱着王军说。

“没事,没事,回来就好,回来就好,谁叫我们是战友呢!”王军开心地拍着刘凯的后背说。

“嫂子,这段时间骂够我了吧!”刘凯打趣的说完,一招手,司机打开后备箱,吃力地提出一个好大的箱子,来到他们跟前,刘凯打开箱子一看,里面装满了成捆的钞票····

王军的两口子见了真是欣喜若狂。

王军笑着对老婆说:“咋样,要是你报警了,刘凯再被抓了,我们一分钱也别想得到!我的战友我了解啊·······”

“是是。”王军的老婆捂嘴哈哈大笑起来。

“还是战友好啊!”刘凯又一次的抱着王军开心的说:“我这次回来,除了还你钱,还想接你去珠海玩几天,看看我给你们买了一套房子合适不?”

“是吗?太谢谢你了!“王军老婆激动的眼泪都留了下来。

”好啊,我真的要跟你去那看看!”王军也毫不客气的回答。

珠海的夜里是花红酒绿,热闹非凡的。

刘凯请王军一顿饭竟然花了一万多元,刘凯付账时吓得王军目瞪口呆。

“走,老战友,我请你泡个澡,包你满意!”刘凯又拉着王军来到珠海最好的桑拿,在一个包厢里,一个性感的女孩,来给他做按摩,并提出要和王军发生性关系,王军羞得面红耳赤,不好意思地拒绝了。

“那可不行,凯总说了,必须要把你伺候好!”小姐撒娇地说。

“他常来吗?”王军推开了小姐,严肃地问。

“是的,我们这里姑娘谁不巴结他,讲义气,出手大方,哪像你,假正经!”说完“咯咯”地笑了起来。

“滚!”王军怒吼一声,小姐吓得惊叫着跑到刘凯的包厢哭诉遭遇,刘凯听完小姐的诉说,不由得哈哈大笑起来说:“唉,死脑子,真不懂得什么叫做享受!”

刘凯风花雪月过后,来到王军的包厢,打开门一看,房子里早已空空,只留下一串他赠送的房门钥匙,及一张字条,上面写着:我们是战友,我不得不提醒你一句,人有钱了,多做些对老百姓有益的是······

刘凯看完纸条,犹如五雷轰顶,一手里握着没有赠送出去的新房钥匙,一手握着王军写的纸条,趴在五十层的大楼窗户往下看,大街上车水马龙,早已不见了王军的身影······

有一处笔误,“我是没发和他生活了”,应该是“没法”。
战友之间的情意应该是肝胆相照的。本文中王军和刘凯就是这样在退伍以后,相互扶持,一起面对人生中的困难。只是,王军一身正气,刘凯却被物质腐化。二人之间又有一个对比,进一步弘扬了军人的优秀品质。结尾耐人寻味。
小说描述王军与战友刘凯相互帮助的故事。困难面前见人心。人物刻画有棱角。
我个人认为,一是可以采用多种描写。比如王军埋掉死鸡的场面仅有对话,这就使人物塑造单薄了一些。二是多用一些表现手法,诸如情景衬托、铺垫悬念、烘托渲染等等。
“在场所有的人不为之动情。”此句掉了一个“无”字。
仅为建议,互相学习讨论。见谅。

置顶帖里有排版工具。我先给您弄好了。先生可以慢慢摸索加上版权之类。
我来阅读,多做有利于老百姓的是,应该:事。别嫌多嘴。
又见朋友赐稿支持太虚谢谢。
容我读完再评。
看过,小说以对比方法诠释了真正的战友情,驱恶扬善,弘扬了正能量,一个高大的退伍军人形象立起来了。小说线条略粗,根据大家意见打磨打磨,会增加感染力的。
拜读学习过了,文笔不错,各位老师雅友的建议中肯而具有建设性,望先生采纳。其实这是一篇优秀小说的好料,很足很好,有待继续打磨,恕我直言。
感谢赐稿梦游太虚,期待你的精彩,辛苦!
驱恶扬善,弘扬了正能量
小说立意很高,信誉,可靠。特别是多为老百姓办点事的呼吁,震撼人心。