中财论坛

[原创] 我在红天桃金融的投资总结

一、借出概述

红天桃金融上线18个月,我在平台上借出资金25笔,借给了19个人,借出金额合计16.11万元。

向我借款的19个人中,10人是陌生人,5人是红天桃金融公司的同事,4人是我认识的朋友。特别关注的10个陌生人中,2人是论坛用户,8人是中财员工,8人中的2人目前已离职。

借出的25笔借款中,23笔是无担保的随心贷,2笔是有担保的化建贷。期间也投过一次乐拍,但没有中标。

25笔借款已结清17笔,8笔未结清。17笔已结清借款中,1笔已经逾期,16笔安全收回。8笔未结清借款中,1笔可能逾期,其余7笔从目前看都是安全的。总体测算,做到现在亏损约5000元。

二、我的风控标准

做金融必须要风控,不会风控就是在玩火。红天桃金融平台让出借人自己做风控,但具体怎么做各有各法。

因为借款人大部分是中财员工,基于中财的诚实文化,这个平台的大环境应该是好的。但目前平台上借款人的信息披露是不对称的,就单个借款标的来讲,风控又是很难做的。我对风控的把握是兜底、分散加概率。兜底指控制总额,以我的承受能力,赔掉也无妨的可以放手去搏,反之就不能搏。分散指单笔出借金额要小,偶尔放放胜负手,坚决不下生死棋。概率指收益和风险的配比,收益率年化15%以下的我基本不投,与此相对应,6单里可以赔掉1单。

三、犯的两个错误

有1单我投了3万。主要是看到借款人当时的身份是化建业某区域的CEO助理,觉得不会有风险,过度自信战胜了自己定下的规矩。后来该借款人离职,着实让我担心了一阵子,好在最后有惊无险地收回。此单金额过大,违反了分散原则。

有1单我投了1万,目前已逾期。我付费查看了借款人的信息,借款人在网站的聊天页面主动留言请我投标。这是第一个利用聊天功能向我邀约的用户,因一时心动而行动,实为冲动,心智不成熟。从最后的结果看,这单如果只投5000元,我的投资总体就不亏,本质上还是违反了分散原则。

其实每单都有心得,但很多心得算不上是错误,这里就不讲了。

四、关于玩而有得

这段时间里我还试过一些其他玩法,比如在随心贷内部低吸高抛、在随心贷低吸在化建贷高抛、在随心贷低吸在财务公司高抛、在随心贷吸入线下转借亲戚用于银行贷款的周转、邀请朋友来随心贷体验定向标、通过定向标低息借员工支持其转借、通过定向标零息借员工用于其工资周转等。总之控制好风险,用玩的心态去做金融,一定会玩而有得。

总结完毕,休整一段时间再回来。

金口木舌 发表于 2016-12-27 16:49
其实也不难,试着做做看,还能发现很多乐趣

红天桃爱心诚心可嘉,以为文师文友也有参与的热情是吧?但是,有但是就有转折,文师文友不是做风投的,客观上无精力也无能力把握控制风险。有能力把控风险的只有红天桃组织者是吧?如果红天桃能够把控好风险、不转移风险,规则明朗清晰,我想文师文友参与热清或许更高一些。实话实说,撑顶红天桃呗。
康康 发表于 2016-12-26 20:30
这都是有头脑的人做的事,俺不照的呢。呵呵

其实也不难,试着做做看,还能发现很多乐趣
康康 发表于 2016-12-26 20:30

同感,嘿嘿
有借鉴意义,很详细的分析

如果某一天可以完全用信任可以做担保的话,那么我们的投资环境就好多了。
如果有人替我做这些事就好了!
言默然 发表于 2016-12-23 16:46
拜读,感兴趣,虽不太理解,我还是祝福红天桃朋友!

网络之风险,难以把控,尤其是借贷方。不防一万就防 ...

言老师言之有理
拜读,感兴趣,虽不太理解,我还是祝福红天桃朋友!

网络之风险,难以把控,尤其是借贷方。不防一万就防万一,或许,几千上万的放鸽子并非承受不起。但,您为人解忧本是善举,遇上趁火打劫的就不是个钱的事儿了,挺纠结是吧?怎么办呢,凡借贷人,文坛公布其个人信息——且是通过坛一定时间考察的人,猛然冒出一个借钱的太不靠谱是吧?同时,要继续或拓展红天桃此类业务,在中财论坛开辟一块园地,越透明越公开越靠谱,参与的文友越放心是吧?谨此,多嘴了,源于信任而已。
时光安然 发表于 2016-12-23 16:12
这下好了,下次我要投资,这就是经验呢。

欢迎体验!但投资要谨慎,风险永远都在,马虎不得啊
这下好了,下次我要投资,这就是经验呢。