中财论坛

[原创] 山里姑妈

正月初六,陪母亲去姑妈家,进山村前,母亲连说,大变样了,完全不同了。以前走的是田间机耕路,七弯八绕的,如今是大公路是水泥路,近多了。

姑妈家,小时候来过两三次。由于这儿离县城较之我村要近一些,中考时我也是在此住宿的,早晨,自行车沿着坎坷不平的机耕路,叮铃当啷的响,往考点赶,晚上,姑父腾出一间房让我温习功课。房内墙角处有一小缸蜂蜜,真正天然的蜂蜜。姑父聪慧勤快,养了三五箱蜜蜂,考试结束的那天还给我装了两瓶蜂蜜,路上被我不小心摔碎了一瓶,心痛与自责自然是有些沉的。

虽然来姑妈家的次数并不多,但这里的山、这里的田间路、这里的村口人家,却无数次地出现在梦里。只是,在梦里,不是从村口弯进去的,而是从村后的山头一端翻过,经过几户人家再达姑妈家,有时她在家,有时她不在家。再者,明明玩耍的或行走的是别处的景物,甚至与别人一道游玩,走着玩着,后面连着的却是姑妈家的前村后庄,形似翻转的电影镜头。梦把现实剪切粘贴、重新组合,作了一番加工。

姑妈每年来见母亲一次,但母亲最后一次去姑妈家还是姑父去世时,一晃已有二十三载。这期间母亲一直念叨着去,今日遂愿。姑父去世时,我正走出校门在南方打工,谋着肚皮。

途中,母亲说,虽然她直通的性子、嗓门较大,不会讨巧卖乖,但与你们的几个姑姑(包括二爷小爷家的女儿)一生都未红过脸,与你姑妈尤其的好。母亲说这话时有自豪的神情浮现,毕竟现实中姑嫂不睦的事例随处可见,不下千万。姑妈同样是个实诚人,善良与宽容,勤劳与坚忍,没有多少计较的心思。

爷就生了两个人,一个是我父亲,一个就是这个姑妈。父亲早早去了天国,那年我才六岁,大雪冰封的日子。就这一个姑妈了,我们不能不珍惜。

可爷及爷的父亲在世时,似乎并不珍爱我这个姑妈。奶奶在姑妈二三岁时就驾鹤仙去,姑妈已经缺乏母爱。

一九五四年发大水,圩区里的人们四散奔走,纷纷往山里钻,邻村的一个人就跑到姑父家所在的山村,水退了,他却留了下来,就地安了家。太公(爷的父亲)正是通过这个人的介绍把姑妈嫁了过去。离家几十里,也不通车,早先都是用脚步子量着去的,去相亲时,对方扯了两件衣的布料,太公便一口应允了。

姑妈嫁过去后至少有两三年不能适应。圩区里一眼百里,而这儿前山后山,处处遮遮掩掩,人夹其中,目光一下子短至五十米之内,姑妈感觉胸闷气短,像是浑身被束了绳子,可于当时她这样素朴的农家女子,只有以泪洗面及女人就是菜籽命的叹息。

姑妈回娘家省亲,哭着不肯走,太公便骂,爷爷也说,父亲与母亲便陪送姑妈回山里。告别时,姑妈却跟在她嫂子(我母亲)后面亦步亦趋,说你走我也走,我不要留在这儿。

后来,有人去姑妈家附近的水塘里采藕,姑妈听说有娘家邻村的人在内,便风一般卷过去,哭着问,有谁认得她娘家人?请捎个信,要娘家去人接她回去。邻村的人回村后,寻着爷说,你好狠心呐,就一个女儿,还嫁那么远的偏僻的地方,她好可怜哟。爷说这是太公的主意。爷对子女一向不大操心,是全村人的看法。

多年后,姑妈还会提到这些记忆,当然此时,她已是云淡风清。

所幸,姑妈遇到一个好男人,姑父为人忠厚,处处顺着她,把她当成家中宝,本就土生土长的传统的乡下女子,日子一久,心也就安顿了下来。

我想,太公并不是把他的孙女(我的姑妈)当作菜籽随手一扔,而是有他自己的主意。他的主意应该是由发大水引起的,在他看来,这是为家族作长远打算。正如某长辈所说,山里有家亲戚,遇着发大水之年,有个依靠。爷也一定这么认同的。水火无情啊。只是他们一厢情愿,没有顾及姑妈的感受。

姑妈早在接到电话时就与表哥表嫂们立于表哥家的门阶上候着了,门阶很高可见着院外。瞥见我们,姑妈奔出来,欢欣异常,说:啊呀!我舅母(随子辈称呼)来啦!又对着我们说:啊,我侄儿来啦!真长脸!笑靥如花。

二老抱在一起,喜悦溢于言表。

姑妈说“长脸”时,我不由得脸上一热,心里很是羞涩了一下。我知道我的羞涩是来自于世俗的“光环”。我确实没有什么“光环”能给姑妈“长脸”的荣耀,掂量掂量、比划比划,不谦虚地说,我完全不够格不达标,几近寒酸,尽管此时的我在姑妈面前春风满面。

我明晓姑妈的“长脸”不是那样的“光环”,哪怕我穷困潦倒,是出于一种中国式的传统心理——娘家人的心理,一个远嫁他乡的女子,娘家来人了,表明娘家人还没有遗忘她,还在认同她接纳她惦记她欢迎她;小辈们并未由于隔代而疏远,亲情依旧(虽然很多的亲情,在这个物化的忙碌的年代无奈地渐行渐远),这在村人面前,是多么值得骄傲与自豪,周围的人们也会因此高看她一眼的。另一层面,故乡还在心头,出走的村庄尽管变了模样,换了时空,每每忆起与提及,午夜梦回之际,总有一缕温馨萦绕,一团温暖浸漫。

姑妈一时不知如何是好似的,突然向着母亲说,山芋你还要啊?还有许多呢,都还好好的,没坏,很甜。母亲说不要了。我在一旁听见忙说,山芋啊,我要。我丈母喜欢吃,我也爱吃。姑妈立即说那太好了,我正愁呢,他们都不怎么吃。不是什么好东西,都不好意思提。

表哥家屋后是姑妈住的老房子——三间瓦房,后门一打开,山脚,三五步的距离。山上尽是密集的毛竹,姑妈说现今毛竹没人要了,长的到处都是。

地窖前挂着尼龙布,下面用砖压着,上头用木棍撑着,窖里面有山芋和好几个南瓜。南瓜是无污染果蔬,我也要的,丈母会做南瓜饼,孩子爱吃。掀开布幔,姑妈曲着身子爬进去。她不要我爬,说你个子太高,地窖小,转不开身。

母亲一旁说,当年他爷爷每次过来,带山芋回去,他们都欢喜的直蹦。

是呢。我说,有一年过年跟着爷爷来姑妈家,临走带了一腰篮熟山芋,在汽车站有人看见了要买,我说不卖!嘿嘿!那时农村还没有人种植山芋,以致我认为,山芋,只有山里才会有的。

姑妈在地窖内往篮子里不停地搁着山芋。我忙说,够了,足有一尼龙袋了。

姑妈笑,这又不是什么好东西,土里土气的,你要,就多带点。

好东西哦好东西。我欢喜连声。

饭桌上,姑妈跟表哥说,下午去挖几根葛根吧,给舅母她们带回去,烀熟了吃,对胃好。喝着酒的表哥脸上堆满了笑,好!只要你们要,挖葛我在行。

我们要去的山与屋后的山相连,绵延数里,虽只有一百多米的高度,却是一道天然屏障横在村庄后面。对面也是山,再远处山峦相叠。出大门一条灰白色的水泥路,右行二三里路,便不见房屋,房屋本是有的,都拆迁搬离、散落各处了。放眼处,有一种静谧的美。

一处山脚前停下来。这一带的山没有毛竹,没有像模像样的树,全是藤蔓、荆棘、刺梅,几乎没一下脚处。丛生的如同杂草般矮细的竹子,大有抢尽地盘的态势。数十株不成材的野树从中突了出来,细小而零散,在寒风里枝权倔强地乱伸。

这样的植被下却生长着宝。

这里的葛根不算少,表哥表嫂各执细长的挖锄,专拣粗壮者挖,粗者直径可达十厘米,一小时之内就挖了数根,有的如人字形,有的似人参状,有的像一只大龙虾,张着两只大螯。

表哥说,以前这葛从来就没人瞧上一眼,后来,听说了它的营养价值,才有人来挖。现在村子都拆迁了,人都散了,这山也被水泥集团罩住了,只偶而有人来挖几根。人们都忙的忘记它们了。

是啊,大自然的物件,只有被人类忘记了,不被关注了,才会一代一代地安然地接续下去,在地球上在天底下,或荣或枯,热闹与安静,全是天理。

接姑妈一同回去,姑妈欣然应允。她带上好几样礼品,表嫂提着,被我坚决地一一拦下。这拎来提去的,多烦多累?老人家能去走走,就是最大的幸福。再说,也没有空手哦,山芋、葛根,多好的礼物,它们可都是宝啊!

不施化肥不打药水不掺假,汲取吸收的全是大自然的精华,如此土生土长的尤物,在我看来,没有不是宝的。

2017.02.02-03

云馨 发表于 2017-2-9 21:43
图文并茂,充满浓厚的情感,喜欢这样的文字。学习了~`

谢谢喜欢!元宵节快乐撒!
图文并茂,充满浓厚的情感,喜欢这样的文字。学习了~`
飞霞 发表于 2017-2-8 22:56
康康老师,先问好您,改日再细读您的文章。

谢 谢!劳烦您了。欢迎斧正哦!
提前祝元宵节快乐啦!
康康老师,先问好您,改日再细读您的文章。
夏冰 发表于 2017-2-7 21:27
精华理由:平常人,平常事,读来却十分入心。这归功于作者对细节的抓取与恰当运用。淳朴善良的乡情令人心襟 ...

感谢夏版老师的厚爱,加精留评鼓舞!
提前祝元宵节快乐,阖家幸福!
一孔 发表于 2017-2-6 21:50
我们这儿五四年也发过大水,我爷爷那时候一说就说到五四年,还说水到了山脚下。现在我家所在地也被水泥厂灭 ...

现在就是钢筋混凝土的丛林社会。
一孔 发表于 2017-2-6 21:50
我们这儿五四年也发过大水,我爷爷那时候一说就说到五四年,还说水到了山脚下。现在我家所在地也被水泥厂灭 ...

是啊,老辈们一提就提到五四年发大水。是不是暗合了五四青年,五四文化运动?胡扯一下。
一孔 发表于 2017-2-6 21:48
这地方和这样的生活方式和我们家三十年前是一模一样的

啊,你们家大踏步跨入新时代啊。早了三十年。呵呵!
祝幸福哦。元宵节提前问好!
微风轻拂 发表于 2017-2-6 13:47
世外桃源啊,文字配图,浓浓的淳朴乡情,祝你姑妈安好!

谢谢微版。也视您一切福顺。向您敬礼!提前祝元宵节快乐!
精华理由:平常人,平常事,读来却十分入心。这归功于作者对细节的抓取与恰当运用。淳朴善良的乡情令人心襟摇荡。
我们这儿五四年也发过大水,我爷爷那时候一说就说到五四年,还说水到了山脚下。现在我家所在地也被水泥厂灭了。
这地方和这样的生活方式和我们家三十年前是一模一样的
世外桃源啊,文字配图,浓浓的淳朴乡情,祝你姑妈安好!
吴显萍 发表于 2017-2-5 18:48
姑妈一生不容易,从小就失去了母爱,好不容易嫁了个好男人,又早早地离去……祝福她老年安康幸福。文字朴实 ...

替姑妈谢谢您!也祝福您好人好运!