中财论坛

[原创] 开会(小文一则)

领导开会,最希望看到的是什么?是下面一大帮听话的员工。如果到会人员稀稀拉拉,数不则众,领导的感觉是什么,是不是显示不出领导的权威与霸气?于是乎我们这帮与开会不甚搭界的边缘人士,常常成为被要求开会的对象。

开会就成了纯粹的走形式走过场。我们卑微得就像一块路边的砖,哪里需要哪里搬,成了毫无意义的搭头。就像你去买菜,买得多了或时间长了摊主常常会奖励你几颗小葱或小蒜,我们就毫无理由地成了这样的小葱或小蒜。于是与我们有关的会要参加,与我们无关的会也要参加。

在事业或工作职位上越不重要的人越容易成为这样的搭头。这与自己的志向和选择无关,与社会的分工有关,与复杂的人际关系有关。那些趋炎附势的人不会成为这样的小葱,那些依赖于权力亲属的人不会成为这样的小蒜。领导完全不在乎你的选择权力,只要人数凑够,就达成了人们眼中的好看。表面上一团和气,台上的一人或两人在上面唱,下面有一大帮唯唯诺诺听话的受众,领导开会的愿望即算达成。

我常常在这样的开会中神思游走,或沉思默想,或沉溺于自己的心灵世界,或翻看手机公众号里的文章读,或搜寻里面的一两首小诗,作为消磨时间的去处。有时候会开心得乐不可支,你开你的会,我想我的事,与我一毛钱干系都没有。这样的会开了不如不开,一味地走形式主义路线,不如关注好自己的心灵。

在没有环境的条件下做自己喜欢的事,是不是也算心远地自偏的一种修行方式呢!

飞霞 发表于 2017-2-8 11:55
用公家的时间,做自己的事情,够精明。文章虽短,却有针贬时弊之效,欣赏问好!

谢谢飞霞。实在是开那样的会太无聊,我已到了无进取心的年龄,再也不想勉强自己,开心快乐就好。问候祝快乐!
用公家的时间,做自己的事情,够精明。文章虽短,却有针贬时弊之效,欣赏问好!
李晓萍 发表于 2017-2-8 11:19
谢谢夏版精华鼓励。问好春天快乐!

不客气。问安。
夏冰 发表于 2017-2-7 21:18
精华理由:小文章里道出大家的共同感受。点抓得不错,予以鼓励。

谢谢夏版精华鼓励。问好春天快乐!
精华理由:小文章里道出大家的共同感受。点抓得不错,予以鼓励。
李立红 发表于 2017-2-7 12:12
最怕开会,特别的学习的会,上边领导长篇累牍念稿子,下边忙不停摆弄手机,个忙个的

是的,所以那天开会时忙着写感慨哈。问好!
黑龙江小龙女 发表于 2017-2-7 10:37
真就是这样,不少开会就是凑人数的。至于精神是否落实,就不知道了。

我们现在好些了,轮到谁值班谁开。那天是年后上班第一天,连续开两次会,所以有感而发。谢谢龙女,问好。
最怕开会,特别的学习的会,上边领导长篇累牍念稿子,下边忙不停摆弄手机,个忙个的
真就是这样,不少开会就是凑人数的。至于精神是否落实,就不知道了。
时光安然 发表于 2017-2-6 19:54
据说开会就是一种煎熬,看来这样的过场也该换种汤头了。

就是的啊,问好安然,新春快乐!
据说开会就是一种煎熬,看来这样的过场也该换种汤头了。
秦皇岛简枫 发表于 2017-2-6 16:37
开会得去,至于你脑袋里想啥呢,没人管得了。我都是一张白纸一支笔,一个手机一首诗,结束战斗下班回家。

下次跟简学。
夏冰 发表于 2017-2-6 15:59
记得当年在工厂,最怕下班时候班长通知:下班后开会!

一般开会从不耽误工作,这也是领导的聪明之处。工作要干,会也要开。

谢谢夸奖。问好你!