中财论坛

[原创] 今夜,煮一锅自圆其说的甜汤

干嘛吃元宵?呵呵,当然是“去库存”元宵节的衍生食品。自打汉文帝下令将正月十五定为元宵节之后,白白圆圆的元宵滚动了两千多年,来到当下穿越我们的身心之后,还将滚动向未来。这就像元宵的制作方法:先把馅捏成均匀的小球状,放在铺有干糯米粉的萝筐里不断摇晃,不时加入清水使馅粘上越来越多的糯米粉,直至大小适中。而元宵节食客看问题就粗放了:只看到《圆》(题图),其内涵及其形成过程就不甚关心了。其实,元宵馅才是问题所在。其成型时的好歹,几千年来都翻滚在糯米粉尘埃中,真面目留给人们去猜想。反正,元宵就凭借外观的粉嫩浑圆,为汉语言文库创意出“自圆其说”的成语。

不知馅料真面目,只缘身在粉尘中。千百年来人们在每年首个月圆之夜,惬意地消灭掉那些经过粉饰的甜食,就是憧憬新的一年里减少或杜绝表里不一的东西;同时更祈祷新生活更和谐,就像古代庄子老头所说的“天人合一”。只是,物质与人以及物质之间的和谐统一,实在太费时费力了。毛哥曾说,多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。当时我就笑了:这么久,哪是个头啊?如今元宵滚了两千多年,外表虽然甚是好看,里面的馅是啥模样,谁也说不清。锅里,珍珠般的元宵翻滚着展示生活美好的一面;锅外,各形状的馅料仍试图弥补自己的不足想粘上粉尘变“元宵”。今夜,祝它成圆。

水如空 发表于 2017-2-12 14:07
据说,北方的元宵是滚的,南方的汤圆是包的——不知是否?

大人说得是,比如海霸王就是包馅的
水如空 发表于 2017-2-12 14:07

这个是真的
一孔 发表于 2017-2-12 11:41
袁世凯一听到元宵,害怕啊,哪能叫袁消呢?又变成了汤圆,好在时间不长1

好由头,希望这个传说经过鹅群转发,变成一个剧本的梗概
七大姑八大姨 发表于 2017-2-11 21:46
一边吃着汤圆,一边看着这帖子
元宵节快乐!

谢谢大人关注

大人说得是,还有一个由头是难看的脸需要扑粉
袁世凯一听到元宵,害怕啊,哪能叫袁消呢?又变成了汤圆,好在时间不长1
一边吃着汤圆,一边看着这帖子
元宵节快乐!
给吃货找由头罢了
时光安然 发表于 2017-2-11 15:49
多吃汤圆,元霄节快乐!

多吃汤圆,元霄节快乐!