中财论坛

[原创] 原则(1432字) 赵艳宅

原则(1432)
赵艳宅

车马上要开了,老赵才慢慢腾腾地爬上去。他一步三挪地攀到车上,大口大口地喘着气,车就起步了。他两手紧抓着车扶手,随着车晃荡起来。车的每一次晃荡,老赵都呲牙咧嘴,显出痛苦的神色。

“叔叔,您坐这!”一个小伙子看到老赵痛苦的神情赶忙站起来给他让座。

老赵摆摆手,说:“不了,我想站会儿。”

小伙子看老赵的眼神有点复杂,尴尬地一屁股坐回座位,嘴里嘟囔:“识好歹!不坐我自己坐。”

老赵听见了,也没说什么。

不知出了什么状况,车来了个急刹车,老赵身子一晃,眉头紧皱,牙关紧咬,额上渗出一层细密的汗。

靠窗的一个独座上的女孩站了起来,硬拉着老赵去坐。

老赵撑着不去,拉扯间,老赵额上的汗更加细密,不时呲牙咧嘴。

女孩说:“叔叔,您去坐下吧,看您痛苦的样子,您要不坐,我也不坐了!”

老赵正想找个更加合理的借口不去坐,一个小男孩挣脱妈妈的手站起来,抱着栏杆响亮地说:“爷爷过去坐吧,您不去,我也陪您和大姐姐一起站着。”

他妈妈也站起身,说:“叔,您就坐吧,要不您来坐我们这儿,这里宽敞。”

车上的人都瞅着老赵,都想让他坐下来。

老赵心想坐下吧,再不坐下,多伤人心啊,下次人家谁还让座啊。他意味深长地朝先头让座的小伙子瞅了瞅,缓缓挪到女孩的独座上,慢慢坐下来,一半屁股悬在外边,仿佛做了件不大光荣的事,朝女孩和小男孩母子笑了笑。

“您就踏踏实实地坐好了吧!”女孩见老赵不自然的坐姿,又出言提醒老赵。

老赵这才慢慢把露在外边的半个屁股挪到座位上,坐正了身子。

大家伙看到老赵这么小心翼翼地挪来挪去,都乐了,老赵也红着脸笑了。

车子到了减速带,一颠一颠的,老赵的眉头都挤一块去了。他想站起来,又不好意思,试了好几次,又都坐了回去。坐在座位上的老赵脸上的表情要多丰富就有多丰富,让人捉摸不透。

终于,车开到市中心医院门口站台停稳了,老赵噌地站起来,想走下车,但他没能做到,一阵疼痛传来,腿一软,猛地又坐了回去。屁股刚一沾座位,他忍不住嗷的一嗓子喊了出来,喊出来之后,又觉得不对劲,赶紧捂着嘴,忍着疼,颤颤巍巍地扶着座位靠背慢慢站起来,脸色煞白,嘴角一歪一歪地抽动,额头上的汗珠子冒了出来。

“血!”眼尖的小男孩看到老赵裤子上渗出的血惊叫。

随着小男孩的目光,乘客们都盯着老赵的裤子看过去,尽管老赵穿了一条深色的裤子,人们也能看出他的裤子屁股上的一小片已经被血洇湿,他刚坐过的座位上,蓝色坐椅也洇湿了一小片,黑乎乎的透着红,一看就知道是血。

“啊!没事,我漏疮犯了,今天就是要到医院看病的,本不能坐的,可我不想让小姑娘留下什么心理阴影,改变了她向善的观念,所以才坐的。对不起,弄脏了座位,我擦一擦,擦干净了,不影响下一个乘客坐。”老赵极力解释,赶紧从口袋里摸索出一团卫生纸,去擦座位上的血迹,一弯腰又碰到了伤口,顿了一下,皱着眉头又继续弯下去。

“对不起,叔叔!”让座的姑娘不好意思地蹲下身去抢着擦座位上的血,“我不该坚持让您坐的,我真不知道您不坐是因为有病在身,只是看到您痛苦的表情,不给您让座我于心不忍的,可谁知我竟害您遭了更大的罪,我错了……”

“不!孩子,你有你的原则,我有我的原则,我们都没做错。我没什么事,别担心!千万不要因为这件事而改变什么,如果那样的话,我们就都做错了哟!”老赵抬头看见姑娘焦灼的脸,真诚地说。

姑娘点点头,坚定地说:“好!叔叔,我会坚持自己的原则的。您放心!”

车箱里响起热烈的掌声,急着赶路的司机也悄悄停稳了车,等老赵和姑娘擦干净座位,再慢慢悠悠地下了车,才缓缓发动汽车,继续前行,车开得比之前稳当了许多。

请大家多提宝贵意见!
赵艳宅 发表于 2017-4-11 21:51
每个人的原则不一样,但愿我们都能坚持!

喻芷楚 发表于 2017-4-11 21:55
将赵大叔上车的艰难尴尬写的及传神,学习。最后,也是面子惹的祸

也不完全是面子,而是不能伤害一颗善心
将赵大叔上车的艰难尴尬写的及传神,学习。最后,也是面子惹的祸

每个人的原则不一样,但愿我们都能坚持!
zizhu 发表于 2017-4-11 20:16
我就坐个凳凳吧!

我给您搬个软床吧

病分多种,而这种病又不好明说,最主要的是两颗关怀的心碰到一起,却出了小事故,嘿嘿
好原则!

还会多多支持的
戏笑九宫 发表于 2017-4-11 20:37
让座的细节描摹的活灵活现逼真而生动,小说以小见大微言大义,爱与接受都有各自的原则,而爱必将因此以星星 ...

最爱九宫兄的评了,让人干劲十足,您多挑几处毛病吧,让我多多改进,随时恭候!
让座的细节描摹的活灵活现逼真而生动,小说以小见大微言大义,爱与接受都有各自的原则,而爱必将因此以星星之火可以燎原之势传播、影响着更多人众。其他环节不再逐一解析,一篇正能量的小小说!
多日不曾交流,问好、远握
感谢楼主支持
原来如此。
我就坐个凳凳吧!