中财论坛

[原创] 别总拿“道德”说事 

别总拿“道德”说事 

文/程学武

爱批评他人,爱谴责他人,爱拿“道德”说事,而自己总像局外人的样子,在那居高临下,指手画脚,成了我们这个时代一些“精英们”阴暗的生活方式。譬如今年四川大地震“范跑跑事件”, 本是一个懦弱的人,干了一件懦弱的事,事后觉着理亏,为其懦弱辨白,大放一通厥词,竟成了汶川震后最大的新闻事件。可悲的是,无数自认为是“楷模”的精英们,竞相给此事扣上各种帽子,又是“精英镜子”,又是“自由主义”,又是“集体主义”,又是“孝伦理”,又是“零道德”。面对满天飞的道德口水战,我想说,这都哪儿跟哪儿呀?

在谎言与假话泛滥的年代,我们需要的是一种真实。也许这种真实有时不是那么高尚,不是那么令人感动,但没有披上虚假的外衣就够了。一些时候,伪君子比真小人更可怕!

但偏偏我们这个时代,自认为是道德“君子”者甚多。其热衷于道德批判,热衷于对号入桌,热衷于“浮想联翩”。常常虚伪淋漓尽致地暴露出来“我打她,故我无罪;我批判他,故我比他高尚”,尤其当下对一些大众认为丑陋现象激烈的批判声浪中,就包含着这种道德逻辑。这些自认为“无比高尚”的口头主义者,爱用无聊的文字游戏,来吸引人们的眼球;喜爱开展论战,引领一场场无谓的争论。大多时候,一边在喋喋不休地在谈论某件事是否“道德”,而另一边则将事件越来越近于娱乐化和口水化。在娱乐和口水战中,攫取大众的利益。

这些内心充满着口是心非,言行不一的“精英君子”们,目光老盯着他人,嘴巴老批评他人,而一到自己身上就无所谓了。这类人,每每在各种场合,对假恶丑是大加挞伐毫不留情,对道德沦丧、良知泯灭是怒其不争哀其不幸,对真善美是讴歌赞赏挂在嘴边,对公理正义是孜孜追求心向往之。指责他人时,血气上涌,情绪激动,吆三喝四,骂爹骂娘,俨然一付道德“卫士”自居。

看似“一身正气”的外表下, 但却不时会有人站出来揭露他们:有的“专家”、“学者”,把抄袭当成一种学问,把对他人作品进行“移花接木”之“研究”当乐趣;有的文化精英,自认本领过人,目光独到,故而敢于放炮,且具震撼效果。他说“著名的某某先生,地震来临你不顾学生逃跑,你的道德有问题,我该给你和你的同行们上一堂课”,本是一个人的事,该“精英”却一棍子打到一大片,在“嬉笑怒骂”声中,将整个社会的注意力吸引到自己身上来。

还有一些自认为是高端者,明里君子暗地小人,做着“不道德”的事,却大谈道德。譬如,某著名企业老总,一边怀揣着美国绿卡,当作人大代表,一边嘴上喊着“爱国”和“民族主义”,你说这样的道德怎样?还有某个手握大权的官员,阳光下喊着清廉,阴暗里腐败如鼹鼠,你说,这样的道德是否虚伪?还有各种各样活跃于大众眼帘的“精英”优秀分子们,他们的骨子深处,究竟有多干净?也许只有他自己知道。

这些现象为什么产生,值得深思。很多时候,“精英们”为什么只知道单单揪着某个本不值得“抨击”的道德事件不放?为什么不能给那些犯了道德错误的普通人一些宽容和呵护? 这些误区,这些问题,构成了现在我们热衷讨论他人“道德’的景象。显示出对于道德我们仍然缺乏一些基本的共识,在公开的讨论和自由的表达里,我们拎不出为大家共同确认的东西。模棱两可的人云亦云,像武人一样左右互搏,自己跟自己打架。

作为一个善良的公民,我们对“道德”的意见可以多元,但不能太自私自利,不能没有礼义廉耻,不能没有文明底线。现实中,每一个有“道德”的公民,都不应急于热衷挺什么人,也不应急于热衷踩什么人,更不会把自己归于某一个阵营,并为它贡献声量。作为社会的一分子,我们能必须承担社会角色应担当的道德责任,就像老师应该保护自己的学生,医生要保障自己病人的权益,船长要保障自己乘客的安全一样。只有每个角色遵守着相应的道德规范,赢得相对应的人的尊重和爱,我们才能真正获得“道德”的快感。

对于道德这样神圣的美好东西,她在我们的心里,而不在嘴上,更不在对他人的指责之中。我们需要的是心的高尚,而不是嘴巴的高尚。

“丑陋是丑陋者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,面对当今诸多关于他人道德喋喋不休的“争论”,言何以堪,惟有以自我忏悔做起。至于“君子们”,也请多多自重、反省吧!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
我们需要的是心的高尚,而不是嘴巴的高尚。高尚的人,不一定说;说出来的人,不一定高尚。问候程版!
满嘴仁义道德,实际肮脏不堪,是从官场起始的。问好班主。
最初由 久泰平 发表
打七寸,好!

呵呵,谢谢!
打七寸,好!
问候学武。

题外话:不知你那的水情如何了?关注……
最初由 跃农 发表
解剖人性,思考人生

谢谢跃农兄!
最初由 一水 发表
都是“文字”惹的祸……

谢谢一水版主!远握!

回复: 快乐阳光来了

最初由 快乐阳光 发表

再谢!
最初由 水如空 发表
问好程版!
也思考过这个问题,但总是似是而非,连自己的观点也拿不出来。范是不对的,但批判的未必就一定是正义的……
读过类似的一些话:你是卑鄙的,而我批判你,所以我是正义的;正因为我是正义的,所以我批判...

谢谢如空! 这几句话是我看报纸时做的读书笔记,写此文时就用到了,具体出自哪儿,我现在记不清楚了!谢谢你仔细的阅读!请多指教!
最初由 lqm407 发表
  同意文章的观点。其实,用“道德”说事是我们的“优良传统”,有些人总觉得自己是道德的化身,是人间的“精英”,总爱喋喋不休。这些人应该自我掂量掂量。 

谢谢4版主!问好并远握!
最初由 武俊岭 发表
议题好,表达也好。
自古便有性本善与性本恶之争,我是倾向后者的。
但现在的立法者,对性本恶认识不足。

谢谢武版的支持与鼓励!问好!

回复: 快乐阳光来了

最初由 快乐阳光 发表
只有每个角色遵守着相应的道德规范,赢得相对应的人的尊重和爱,我们才能真正获得“道德”的快感。

谢谢阳光!
最初由 照直说 发表
  “一些时候,伪君子比真小人更可怕!”

很多时候,伪君子比真小人更可怕!小人来明的,伪君子来阴的。明的好防,阴的最难防。

感谢照直办的鼓励,问好!
最初由 微风轻拂 发表
国人擅长仁义道德!

您说的很对!