中财论坛

[分享] 不要交流时叫我“老师”,我会觉得是个耻辱!(原创)

不要交流时叫我“老师”,我会觉得是个耻辱!(原创)

黑暗,还未沉重吗?

搞杂文的,除了顺口溜,凑凑热闹、拼点字,你就不能长长心吗?而那些教育者们,我看不出他们在功利环境下还有许多人很有职业操守,补课也不收费。这在从前,我的很多老师是免费给学生补课而不是谈好价钱才补课!

哈尔滨本地一些中学有不少老师和教导主任,在最近仍然对所在学校的试图参加训练营和课外补课的高中生进行口头威胁,例如不给准考证、差评、不给毕业证……等,无形中给许多学生增加了巨大压力,一个主修音乐的学生甚至有些失常,母亲不得不天天在家里守着她。

如果说,责任的根源是国家的功利性,那么作为成熟的成人教育者们,你们的存在价值在哪里?

有学生溺水,有人建议普及游泳。不说功利环境下国家重点在哪里,这样的建议是否可行,就是学校功利性太强,也更要增加学生的游泳科目了。对于学费增加科目种类越来越多仍不嫌多的学校又多增加一条生财之道,而对于家长们的负担就更重了!家长们在事业单位工作与在企业单位工作收入与开销水平是有很大差别的,很多只敢生一个娃儿的父母亲们难道不会是叫苦连天吗?

说学生之间相互漠视,不能互救。那么漠视的根源在哪里?难道不是成人给予未成年者们的“熏陶”和“教育”吗?

绝大多数老师教出来的“好学生”是书呆子,除了读书别的不关心的机器人。这不是人的教育,只是成绩的教育。对于学生缺乏以身作则的良性引领和熏陶。现在的老师只顾得上一堂补课所得六百到一千五的疯狂了吧?!据说还要成为中国的公务员了!中国公务员是世界上最好的职业,收入稳定(比很多企业收入高涨工资快且多),医疗保障好,福利待遇稳定,不同职业还存在隐性收入外快多,很多中国人年年都拼命考公务员。现在还有中国人拼命想当工人吗?

很多人写杂文,大道理太多,缺乏一针见血的见解,很多问题也许是回避开了,也许是主观的认为没有问题或者认识不在那里,或者认识不到,虽然仍有良知,仍然希望民众更好。可是这样的作品能带来唤醒和打翻的作用吗?

与其写得不疼不痒,不如不写,就让黑暗久久地弥漫着吧!也许,长久的积压会带来深刻的觉醒……

笔者们,不要在交流中客气地叫我“老师”,我会觉得是个耻辱!除了极其个别的某个中国教师,还有哪个“教育者”不收补课费用?哪个城市教师不因此月收入几到几十倍……提高?你还有半点职业操守在心吗?

一群为了职业而职业化的工作者们,对了,也许就快成补课之外“旱涝保收”的公务员了。。。。。。

2017.4.23日6点18分中财论坛/糖葫芦

这是个我的回复集合增强贴。
老师并没多大的错,错的是另外的东西。都错了,老师岂能独善其身。
苏相宜 发表于 2017-4-28 22:04
环境影响人。莫说兼济天下,能坚持独善其身的老师已经非常不易了。

嗯,你说得对!
戈眉 发表于 2017-4-30 05:15
我也不喜欢交流时,别人叫我老师,我也不喜欢叫别人老师,因为老师这个词在我这里还是神圣的。我还不配.... ...

是啊,我也这么觉得。教师是神圣的职业!
早安!
我也不喜欢交流时,别人叫我老师,我也不喜欢叫别人老师,因为老师这个词在我这里还是神圣的。我还不配....呵呵
环境影响人。莫说兼济天下,能坚持独善其身的老师已经非常不易了。
七大姑八大姨 发表于 2017-4-23 20:47
很黑色、、
实话、、补课还是不补课、绝大多数课堂跟补课课堂学到的东西,注定无用、这个选择面太窄

所谓漏洞吧,就像隐藏起来肮脏的内衣一般
微风轻拂 发表于 2017-4-25 09:53
我也讨厌这个称呼,老师泛滥,大概是从赵忠祥和倪萍,他们在节目上无论大小,随口一句老师。

可不是,我因为这个事不喜欢被称呼只是一个借口,更多是因为浮夸般的所谓尊称实在是客套话里的轻浮,正如不能把什么人都唤成尊称的“先生”一般,这社会上的老师已经泰半诋毁了这个尊号,像递过来的不洗的手帕。
我也讨厌这个称呼,老师泛滥,大概是从赵忠祥和倪萍,他们在节目上无论大小,随口一句老师。
糖葫芦 发表于 2017-4-23 20:27
现在的高中生不傻

很黑色、、
实话、、补课还是不补课、绝大多数课堂跟补课课堂学到的东西,注定无用、这个选择面太窄
七大姑八大姨 发表于 2017-4-23 20:18
这个学生很懂雇佣关系

现在的高中生不傻
糖葫芦 发表于 2017-4-23 19:49
我看的是城市里把穷工人逼得走投无路借钱给孩子补课的辛酸呢,学生都不让收钱的老师们有几分钟时间和别人 ...

这个学生很懂雇佣关系
七大姑八大姨 发表于 2017-4-23 19:41
葫芦是木看过那些落后山区里被欠薪的老师,那真的是奉献啊

我看的是城市里把穷工人逼得走投无路借钱给孩子补课的辛酸呢,学生都不让收钱的老师们有几分钟时间和别人聊天——老师,别聊了,你那是花我妈给我补课的钱
江岸晴天 发表于 2017-4-23 18:11
谁有了钱都不想再去补课,老师的难处有谁知。你认为老师不喜欢打麻将,不喜欢玩妹子,不喜欢穿上名牌,不喜 ...

对,老师也得出卖节操嘛!对吧,反正需要钱来穿名牌泡妹子,要什么操守哈没钱就去补课,就可以发财。
哪个会把发财之道关闭的呢?
那些一个半小时高考补课六七百上千的更会停止一个月十几万的发财路了哈
一孔 发表于 2017-4-23 19:17
这是个最好的时代,这也是最坏的时代。这个时代充满着照妖镜和试金石,真伪优劣只待时间冲刷,我只能说,任 ...

说的太好了!!!!!!!!!!!!!!!