中财论坛

[原创] 断章

断章

“香呢!”

痴痴的,扎一根小辫儿的娘自言自语。她的脸紧贴生产队长韩长春家的木头街门,从缝隙里,提鼻子嗅,嗅,嗅……

还是傍晚时候,娘打队长家门前路过,里边飘出了阵阵的肉香。回到家里,怀有身孕的娘再也忘不下,鬼使神差般乘着夜色,蹑手蹑脚,第二次来到这里。娘真的陶醉了,闭上眼睛,贪婪地享受着那种沁人心脾的香味……

那时的农村,物质条件极差,一般人家别说吃肉,能吃顿馒头都是相当不错的,何况我家还是最穷的“”老贫农!”

“吱扭___”

娘听到队长家里堂屋门有动静,象做贼一样溜回家。爹就问:“你干啥去了呀?”

娘一晃脑后极短的小辫子,“人家队长家里炒肉了,真香呢!”

爹看着有些痴傻的娘,忽然打了个喷嚏,吓得娘一哆嗦。娘就攥起拳头捶了爹的后背一下,有些傻笑着,“你这人呢:吓我一跳!”

爹的小眼睛里汪汪着泪,说“瞧你个馋样儿!”

第二日,太阳还没有出。

有个女高音在我家土屋后的大街上响起,是自西往东,气势凶凶地传来。

“哪个缺爹缺娘!木老木少!死木人种地!!我草折你八辈宗!!唵!你往俺白菜里拉屎!让俺切了一板子!唵!你咋这么缺!!这么缺!!!这么缺!!!!……我草折你娘唵……”

声音越来越高,几乎发出了高亢的颤音,然后要命似的完全跑了调……

在我家的北堂屋里,爹啃了口窝头,拿小葱沾酱,一边嚼一边问:“大清早的,这谁呀?”

娘斜斜眼儿,“韩长春老婆!还听不出来吗?!”

我在一旁早已坐立不住,站起来,扭动腿脚,跑去街上看热闹。娘的声音就在我屁股后面喊:阿华!你还没吃饱呢!你看看:这孩子!

呵,街道上早有了一帮小孩子扮了随从当保镖!前呼后拥的,还有阿猫,高兴得手舞足蹈,见了我还耍酷,一摆动作:两只手当枪使,冲天上乱扫一气。也许骂大街的司空见惯,所以大人们都看腻了,但我们孩子总觉得特别有趣。只见韩长春家的,又黑又高大,走一走停一停,一会儿双手叉腰,挺着个高胸脯;一会儿又腾出一只大手指指点点。一会儿又跺脚,狠劲儿拍巴掌,拍胸,那激动的嘴唇铁青着,颤抖着不断地骂,直骂得唇边聚了一团的白色唾液沫子。

我想:“被骂的人能是谁呢?竟然敢给队长家出坏?”其实我知道:一个多月之前 ,一场透地雨之后,我携着篮子找阿猫:一同去割猪草。出了他家街门,他问“往哪坡呀?”

我说“还是西坡草多吧。”于是我们出了村子……

我们沿一条沟渠边,都拔了半篮猪草的时候,来到一块白菜地,白菜长得很旺盛,焦绿焦绿的叶子正打苞。这里是队长家的自留地。阿猫说:“我要拉屎!”

我说“我也要拉屎!”

“我要挖个坑!给白菜上粪!”

“我也要挖个坑!!”说着,我率先把坑挖好,脱了裤子……

阿猫说“你敢往白菜上拉屎吗?”

我摇摇头,我想队长是俺庄上最大的官,就说“你敢吗?”

我望着对面比我瘦小的阿猫,只见他呲呲牙,笑着说“有啥不敢?”

也难怪他敢,他爹在公社当什么文书,他大爷当过兵,转业在市里。

没多久,居然有人自己承认了。就是我们小王庄著名的老“班长”,我爹。他在一次什么揭发批判大会上发言:“……一个夜黑风高的晚上,我摸到了队长家的自留地,摸着了一棵正打苞的白菜……我才不是人呢:我给人家白菜上拉屎!尿尿……

我爹这个班长,可没参过军握过枪,全凭是个斑秃才得了个“班长”的雅号。他凭自我揭发精神,绘声绘色,甚至声泪俱下的表演,居然博得了人们阵阵掌声。在公社召开的诸多什么大会上频频露面作起报告来……

一天晚上,爹回来的很晚。他喝得脸红脖子粗的,坐进桌旁的圈椅里,小眼睛和扁平鼻子对着我,“儿子!过来!爹给你变魔术!”

我走到爹的近前,他就说:“闭上眼睛!”

我看见娘也凑过来,闭上的眼睛又睁开了。

“不能睁开!”

我赶紧把眼闭上。

“变出来了,睁开吧!”爹右手里拿了个馒头在我脸前转圈圈。

娘高兴得早已手舞足蹈,嘴里嚎嚎着,“吆吆,白面馒头哩!你爹真能变!”

我跳脚捉馒头,就是捉不到,抱了爹的右手臂,他把馒头搁到左手。娘一下抢到手,“儿子!给你!”

我接在手里,听爹说“都闭上眼睛,我再变一个!”

我和娘都闭了眼睛。我微微把眼睁开一道缝隙,只见爹从怀里摸出一个小纸团儿。

“看,这是啥?”

娘与我同时睁大眼睛,“纸!”我说。

爹拿纸团放在我鼻子上。我说“肉!”

爹又把纸团搁娘鼻子上,娘说“香,真香!都,都哪儿来的?”

爹拍拍肚子,“这儿来的,作报告管饭,不就省出来了!”

......

一直喜欢煮字老师,承蒙点评,深表谢意。

林老师好,多多谢。
多谢素心老师点评,在此问好。
物质贫困的年代,精神或可弥补一二。
物质丰富的时候,精神却贫乏到致命。
小说将我们带入到那个物质匮乏的年代,带入一个贫困的家庭里,虽贫穷得让人心酸。但是也其乐融融,语言活泼生动,很有味道。
 这样的生活沉淀在生活深处了,今天拿出来,闪耀出岁月的光泽……问好!

承蒙离歌老师来读,渴望打造某个时代的断章,但还有许多路要走
承蒙离歌老师来读,多多谢,这是一个时代的断章,写的还不够好,向您学习,
有味道的小说,很喜欢。语言简练,不失活泼,把我们代入那个年代,有苦也有甜。
加精理由:语言鲜活,一家人的穷困在调侃中淡化,而父亲的自损所换来的美食,令人心酸。为这样一个为家庭默默奉献的男人, 肃然起敬。作品加精!
飘飘老师好,多多指教。
飘飘老师好,多多指教。
我来了,楼主。

多谢zizhu老师精彩点评,在此深表敬意,问候