中财论坛

[原创] 体味阳光

体味阳光

久泰平

半晌,出去办事,在一住宅小区偶遇一拾荒老妪。她身背不知从哪拾来的包袱,鼓鼓的,脏脏的。吸了我,更吸引我的是,老妪仰脸迷缝眼看那天空的太阳。那情景,无法用语言描述。我只看到此时阳光也酒在她的身上,套用美术语言,明暗调子是那么的分明。于是,她在我心上烙下了深深的印迹,十分美好的印迹。

此刻,一阵风吹来,把我从欣赏老妪的思绪中拉了回来。阳光每天都有,所不同的是,因为云之有无或厚薄而不同。于是,我想到,这就是正常人的生活。生活的阳光往往充满快乐,虽然有时也是很微弱,但微弱与很强没有高低之分,只有感觉的差别。

突然,我想起了北京奥运会那些给我特殊印象的运动员。曾经被美国统治的田径短跑项目,在北京奥运会上全面迎来了“牙买加时代”。博尔特的表演点燃了鸟巢的激情,他不仅相继打破了男子100米和男子200米世界纪录,还助牙买加队刷新了男子4×100米接力世界纪录,共斩获3枚金牌。能在同一届奥运会上,在所有参赛项目中勇夺金牌且每次都打破世界纪录,博尔特将“更高、更快、更强”的奥林匹克精神演绎得淋漓尽致。而我更欣赏的是,博尔特的“超越”远不止此。8月23日,他向四川大地震中的受灾儿童捐献了50000美元,在从北京带走3块奥运金牌的同时,将自己的爱心留在了中国。他从中国赢得了荣誉,也给中国留下了一份人性至美。博尔特不仅在奥运赛场上展现速度之美、超越之美,更在人生之路上演绎善心之美、仁者之美,实现内心和人性的超越、他升华了奥运精神。这是北京奥运值得炫耀的阳光。

男子举重105公斤以上级是该项目最高级别,这个级别的冠军被称为“最有力量的人”。德国选手马蒂亚斯·施泰纳在北京奥运会上勇夺这个级别的金牌,感动了所有观众,这不仅仅是因为他的成绩,更是因为他对亡妻的“生死恋”。在当天领奖时,施泰纳举起了亡妻苏姗的照片,表示这块金牌是献给苏姗的。此刻,我们该感受怎样的阳光的温暖?

北京奥运,最让我痴迷的是激情的奥运海洋里,不时泛起的人性的浪花。这人性的浪花折射温暖的阳光。北京奥运,有很多细节因为显扬人性光辉,而成为经典。在这里,真实人性,晶莹剔透。人的精神,立体凸现。俄格双娇领奖台上的深情互吻,传达出“奥运让战争走开”的信息,让世人天下感动;塔伊兰意外出局时亲吻杠铃,是表示“运动源于热爱,参与重于胜利”;张湘祥夺冠后的跪吻,表现的是“更快、更高、更强”的奥运精神。这些细节,让我们看到了人最真实的情感流露。

阳光总是真实的,它不会藏着,这正是当今社会的思维主流。笔者注意到,天津籍选手陈一冰夺得北京奥运会体操男子吊环金牌后,道出了最真实的感慨:“父母培养我太不容易了。我还不知道会有多少奖金,但只要有条件,我一定会给他们换套大点儿的房子。”多么诚实的阳光表达。像这类的阳光表达,还有许多,殷剑练帆板初衷就是农转非,何冲也坦言夺冠动力,就是挣钱买房。作为拼搏奥运的运动员,在过去,可能把夺金看作是为国争光,当然现在也有这个成份,但所不同的是,即使在过去,他们也想由此改变自己的生活,这就是生活真实的阳光。

将心比心的理解,是奥运赛场上的又一缕阳光。古巴小伙罗伯斯,因刘翔伤病退赛无缘冠军,让他有点独孤求败的感觉。可在罗伯斯看来,刘翔仍是他偶像。罗伯斯坦言,自己既在速度上追逐刘翔,也在追逐如刘翔般的名利。他说:“我们的差距不是成绩上的,而是收入和生活条件。”看看,这才是人最真实的欲望。或许,也因此,成为各国一切真实运动员奋力拼搏的原动力。

再回到普通人的基本生活水中,如果擦去涂抹在时代色彩斑斓的耀眼光环,或许返朴归真更让人觉得很生活很自在。但阳光总在风雨后,我们今天品味阳光的温暖,正因为我们曾经经历过风雨。于是,我在想,生活在这个社会的人们,虽然有生活水平的高低之分,却没有贵贱之别,因为,我们同享大自然和煦的阳光。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: 角度很好

最初由 飞飞儿 发表
阳光,人性,给人启示,让人感动!

是啊,让我们的生活充满和煦的阳光。
最初由 微风轻拂 发表
阳光是当今社会的思维主流

谢谢,问好!
最初由 一水 发表
以感恩的心看待奥运,以平常的心对待奖牌,以睿智的思维体味运动带来的阳光,让奥林匹克精神真正深入人心……文章联系实际,点点滴滴,平和温暖,诠释对生活的感悟。

精华支持。

谢谢点评及加精。
关注生活永远有写不完的感悟。只是我心不细,笔还拙,哈哈
最初由 lqm407 发表
  不错的文章。
  人生活得真实一些,也就是生活在阳光里了。可是,我们的环境与我们自己经常制造着虚假的东西……

谢谢您的点评。
这段时间,机器又出毛病了,上不来中财论坛。那天重做系统,我又回来了。向您及各位朋友问好!
最初由 山野闲人 发表
 别样的阳光,别样的心。
 问好。

我是做民政作的,见景生情。问好!

角度很好

阳光,人性,给人启示,让人感动!
阳光是当今社会的思维主流
以感恩的心看待奥运,以平常的心对待奖牌,以睿智的思维体味运动带来的阳光,让奥林匹克精神真正深入人心……文章联系实际,点点滴滴,平和温暖,诠释对生活的感悟。

精华支持。
人生的感悟.
  不错的文章。
  人生活得真实一些,也就是生活在阳光里了。可是,我们的环境与我们自己经常制造着虚假的东西……
 别样的阳光,别样的心。
 问好。