中财论坛

[原创] 没有局的饭局

没有局的饭局

曾几何时,应酬各类没完没了的饭局,曾是推销员之类工作人员的专利。因为很多生意,很多订单就是在灯红酒绿中诞生的。后来,随着吃喝风的盛行,没完没了的饭局又成了各类大大小小的公仆们的拿手好戏。你请我我吃你,吃完了工业吃农业,吃完了林业吃牧业,吃完了活人吃死人,吃完了海鲜吃飞禽……以至于吃坏了党风吃坏了胃,吃的老婆背靠背……当然,与某些大款们的黄金宴、人体宴相比,很多看似很隆重的饭局,完全成了小儿科。

近日,读了叶延滨的一篇随笔,颇有感触。叶延滨作为著名诗人加资深编辑,酒席应酬之事自然不少,但同时也给自己的身体带来了些不适。因此叶诗人也就以身体原因为由,戒了一段时间烟酒,再到医院一查,医生大喜,叶诗人虽然身上仍然毛病不少,但血压不高血脂不高血糖不高。医生道“您老退休了?”……不言而喻,没完没了的饭局似乎成了名人或有点官职人的一门必修课,一门多少带点“自残”性质的必修课。

事实上很多事情,只要流行起来,想挡也是挡不住的。在我们这些圣人不到的乡下,没完没了的饭局不知从何时起也在乡下流行开来。原先,只有在儿子结婚女儿出嫁时,才会有能称的上饭局的局——人生一世,结婚毕竟是第一大事,铺张点也无可厚非。然而,时至今日,乡下五花八门的饭局也洪水猛兽般泛滥。结婚大喜自然首当其冲,婚后生子育女,则是喜上加喜,小孩满月百日,亲朋更是倾巢出动;金榜题名,购车置业,盖房乔迁,开业庆典等等,只要称的上“事”的事,就离不了饭局。

那还是十年前,我一个在城市干厨师的叔伯兄弟突发奇想——要在村里开个饭店,自己给自己做老板,省得再在城里看人家的白眼,吃人家的气。结果三个月下来,只有两户订餐的——其中还包括我。一气之下叔伯兄弟又去了城里,重操旧业。去年,眼见着吃不完的饭局愈演愈烈,叔伯兄弟又回村里开了个级别还可以的饭店。结果,这回一发而不可收,每天订餐的电话不断,五间大餐厅几乎天天爆满,把叔伯兄弟小两口乐得都快找不到北了。

当然,凡事有利也有弊。没完没了的饭局在损肝伤身悄悄间把人从肉体到精神双双拖垮的同时(毋庸讳言,形形色色的饭局也在暗地里滋生着大大小小的腐败),也带动了餐饮业的发展。别的不说,前些年有人做过保守性的统计:一年全国光喝掉白酒能达到一个西湖……

由此看来,没有局的饭局也是把双刃剑,至于哪一面更锋利些,那就不好说了。

5月16日《今日早报》有一则图文报道,题目是《用人单位招大学生出怪招,设饭局考察沟通力》。对于此考察方法是否适用,这里不敢断言,但从这点可以看出,饭局不光是填饱肚子的局,同时也是一个尽是玄机的局。我所知道的通过饭局成功人士不少,其中搜职网创始人田浚就是一个成功的范例。田浚通过简单的饭局——两次喝茶,就成功的拿到了投资资金。由此可见,有时局不在大,关键管用。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
没有局的饭局,切中时弊!
呵呵,没有结局的饭局,我还以为没有局长的饭局,你们一定吃得更开心呢!

问好!
最初由 微风轻拂 发表
没有局的饭局,切中时弊!
呵呵,没有结局的饭局,我还以为没有局长的饭局,你们一定吃得更开心呢!

问好!

感谢微风关注,祝中秋愉快。
呵呵
邓老师,吃是第一赚钱的买卖。
好文章
祝中秋快乐
最初由 山野闲人 发表
呵呵
邓老师,吃是第一赚钱的买卖。
好文章
祝中秋快乐

感谢阅读与交流,同样的祝福送给你——中秋快乐。
无论怎么能拉动经济,我还是不赞成现在这样的流行。太过浪费,滋生病痛。
有时吃有着非凡的政治意义,,呵呵.
最初由 摇曳风铃 发表
有时吃有着非凡的政治意义,,呵呵.

风铃说的极是,问好。节日快乐。
问候中秋快乐!
  文章立意、表达都很不错。似嫌收局仓促,还可深度开掘,就象作诗,讲个起承转合。
  既是文友,容我自白。 
最初由 李淮南 发表
  文章立意、表达都很不错。似嫌收局仓促,还可深度开掘,就象作诗,讲个起承转合。
  既是文友,容我自白。 

感谢文友坦诚。

饭局是谁设下的局?

谢谢好文章!饭局肯定是个局,是个能正在弱化这个民族的一个局。试问:饭局是谁设下的局?
秋安!
饭局肯定是个局。邓先生此文角度很好,写下了大众关注的热点和难点问题。
个以为,此文如能再展开些也许更具批判性!
问好! 
最初由 程学武 发表
饭局肯定是个局。邓先生此文角度很好,写下了大众关注的热点和难点问题。
个以为,此文如能再展开些也许更具批判性!
问好! 

根据程版主建议,又加了一段。感谢阅读与斧正,问好。
小中见大,切中时弊之文。