中财论坛

[原创] 静谧的花园(组诗)

登青龙山

现在,我决定放弃平庸
在青春的路途上遇见的困惑
现在,我在山下
山顶起伏的青龙是否已低卧于我心
不然,登到山顶
唯见一条悠闲的长廊
一对情侣听着手机上的流行音乐
让这寂静受到了污染
连发锈的栏杆边
枯草也加速了衰败
我想到萧统太子说的:
山中有清音,何必丝与竹
我默念,到道观前
我仿佛回到了古代
正欲做一个游仙之人,踏云而去

祝我生日快乐

我已二十四岁
这是两只老鼠在生肖的轮盘上第二次的相遇

我已二十四岁
沉重的现实压在我尚不成熟的肩膀上

二十四岁意味着要减去一份洒脱和暗淡
二十四岁警示着将增加的责任和完整的性情

二十四岁生日这天
一个南方的女子从电脑那端
给我传过来一首首生日祝福歌
祝我生日快乐
谢谢你这远方的祝福
谢谢这天地间的尘缘
祝我生日快乐,歌声在此处消失
在彼处迸发出新的乐章

县城

在这里,我领略着越来越模糊的人生
写下春夏秋冬,写下自我和虚无
写下日益年老的父母——
我背后的影子
在伦理的天平上窥视着我

在这里,我不住地在街头徘徊
看纷扰的人们与柴米油盐酱醋茶亲密接触
夜晚,一两个衣衫褴褛的疯子
在角落低语

在这里,我禁止自己使用爱
不是我的内心之火已被俗世的冰冷浇灭
而是我不想在我力之所及的空间里
再虚伪下去:在这里,我更多的写到往事
写两个人的童年,也可能会写到
一段再普通不过而异常美丽的故事

河边的阳光

一定是河边的阳光最纯真,是河水上空的空气
将他包裹成一粒粒水果糖,甜着久违的笑容
阳光多么伟大!多少陈词滥调也阻止不了你的不朽
在火车站旁的小城里,这里的阳光是否
经过了人工的模拟,变得这么柔和,可爱

阳光和美的时光,请到河边走一走
沿着命运的河流往下,一路有阳光陪伴
尽管已是深秋,但执着的草依然在向着
太阳做最简单的致意,那已苍老的身躯
在光晕中微微颤抖,我的心也变得恍惚
在河边的台阶上走着,到小广场略作停留再转回来
晴日里的能量和生活一样蔓延着

静谧的花园

修辞在这里是失效的,呈现比比喻更有说服力
你看,她们一个个稚嫩的眼眸和声音
这是哪个花园里的花朵所能比得呢
她们会吵闹,为一个朴素到道理
为日复一日重复的恩泽
为了年轮上逐渐丰润的雕刻着的花纹

一杯苦涩的茶水会令阅读变得局促起来
沉着之道让短促的激情在这里侯命
没有存在之源,哲学让回忆变得美好
保存着那尚有萌动的气息
在家园的缝隙追求自由
而最终浮现的全部
是奔走中一片静谧的花园

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

感谢各位诗友点评:

在此一一谢过。
想像丰富,祝楼主生日快乐。
阳光和美的时光,请到河边走一走
沿着命运的河流往下,一路有阳光陪伴
尽管已是深秋,但执着的草依然在向着
太阳做最简单的致意,那已苍老的身躯
在光晕中微微颤抖

很好的一组,有哲思。欣赏。问好。
修辞在这里是失效的,呈现比比喻更有说服力
好一个静谧的花园。
恣意、明朗。