中财论坛

[原创] 质疑“贾宝玉初试云雨情”

质疑“贾宝玉初试云雨情”

lqm407

(写这类文章时,我心里总是怯怯的。因为《红楼梦》毕竟太高大了,除了红学家,我们普通读者只有仰视的份,哪能说三道四呢?不过,心里有话,憋着不好。上次写的那篇《瞎说{红楼梦}诗词》的文章,文友们都予以好评,使得我胆子大些了。不过,与传统的观念相悖,与大多数人观点不同,这毕竟容易出错。所以,文章中不对的地方,还是请大家直言不讳地进行无情批评……)

这篇小文质疑的是《红楼梦》第五、六回中“贾宝玉初试云雨情”的情节描写。

小说情节是这样的:一次贾府家宴后,贾宝玉在晚辈媳妇秦可卿卧室歇息后,做了一个“神游太虚幻境”的梦。梦中,警幻仙姑给他演示了《红楼梦》曲子,接着就安排他与“秦可卿”成婚。警幻仙姑“秘授以云雨之事,推宝玉入房,将门掩上自去。”贾宝玉就“依警幻所嘱之言,未免有儿女之事,难以尽述。”“柔情缱缱,软语温存,与可卿难解难分。”……

贾宝玉梦醒后,书中又是这样描写:彼时宝玉迷迷惑惑 若有所失众人忙端上桂圆汤来呷了两口遂起身整衣袭人伸手与他系裤带时不觉伸手至大腿处只觉冰凉一片沾湿唬的忙退出手来问是怎么了宝玉红涨了脸把他的手一捻袭人本是个聪明女子年纪本又比宝玉大两岁近来也渐通人事今见宝玉如此光景心中便觉察一半了不觉也羞的红涨了脸面不敢再问仍旧理好衣裳遂至贾母处来胡乱吃毕了晚饭过这边来

袭人忙趁众奶娘丫鬟不在旁时另取出一件中衣来与宝玉换上宝玉含羞央告道:“好姐姐千万别告诉人。”袭人亦含羞笑问道:“你梦见什么故事了是那里流出来的那些脏东西?”宝玉道:“一言难尽。”说着便把梦中之事细说与袭人听了然后说至警幻所授云雨之情羞的袭人掩面伏身而笑宝玉亦素喜袭人柔媚娇俏遂强袭人同领警幻所训云雨之事袭人素知贾母已将自己与了宝玉的今便如此亦不为越礼遂和宝玉偷试一番幸得无人撞见。”……

这段文字有点黄,但在大人们看来也不算得什么。问题是情节描写的人物不是大人,而是一个小孩子。

那么,当时贾宝玉年纪多大呢?告诉你:他只有七、八岁;花袭人的年纪也没有超过十岁。

何以见得?有文字为证:

在《红楼梦》第二回中,冷子兴说:“(贾宝玉)如今长了七八岁虽然淘气异常但其聪明乖觉处百个不及他一个。”

紧接着在第三回中,年纪六岁的林黛玉来到贾府,大家说起贾宝玉,林黛玉对王夫人说:“舅母说的可是衔玉所生的这位哥哥在家时亦曾听见母亲常说这位哥哥比我大一岁小名就唤宝玉……”

综上描写,贾宝玉当时年纪就是七、八岁,这没有一点问题。

按照常理,这么大个孩子的心理与生理情况能是那么个样子吗?我认为是不大可能的!

现在,我将这个疑问提将出来,盼望着大家能够各抒己见,给我予以批评!

班班作了一番考证啊!
谢谢各位的跟贴与评论。文友们使我的认识更深入了一步。谢谢大家!
拜读了4版主的文章,
其实个人觉得读红楼就像欣赏写意国画一样,
常常言在此而意在彼,
再者西方早就有专家指出,
性心理其实是人的本能之一,
一生下来在潜意识里就存在的,
不过模糊罢了,
而且红楼中说的宝玉只是“初试”,
宝玉自己也并不真正明白,
还有古时的人成熟的较早,
不能以现代的观点去衡量,
那时10几岁结婚也是很正常的,
在我看来,这段文字也确实有些看不懂的地方,
而且笔法和红楼在整体上也不太一致。
妄言,问好。。
拜读了4版主的文章,
其实个人觉得读红楼就像欣赏写意国画一样,
常常言在此而意在彼,
再者西方早就有专家指出,
性心理其实是人的本能之一,
一生下来在潜意识里就存在的,
不过模糊罢了,
而且红楼中说的宝玉只是“初试”,
宝玉自己也并不真正明白,
还有古时的人成熟的较早,
不能以现代的观点去衡量,
那时10几岁结婚也是很正常的,
在我看来,这段文字也确实有些看不懂的地方,
而且笔法和红楼在整体上也不太一致。
妄言,问好。。
这样的质疑很有意思,大家讨论一下,也很得裨益。
李版观点的确值得讨论!
提读!
版主好细心,我读书在细节方面多数很难发现,常常是天马行空。实际我看过去许多黄书没有现在的那些倾诉文章黄。“性福”是热门话题。
版主的质疑是对的,不管怎么说,现在可能食物原因,会有些早熟的,但古代七八岁孩子我想真的不会成熟到那个程度。
问好
作为红楼的半文盲,只有领略的份了。
原帖由 lqm407 于 2008-11-22 10:15 发表
  关于《红楼梦》人物的年龄问题,我是凭我的直觉来写文章的。我也没有深入地研究《红楼梦》,知道的也并不多。看了冰河先生所贴的材料,对我的观点与思想有所扩展。
  感谢冰河先生了!
  不过,我始终认为贾宝玉、林黛玉他们“创作”的诗文与他们的年龄、身份、学历、经历是不相符的。

兄所谓“我始终认为贾宝玉、林黛玉他们‘创作’的诗文与他们的年龄、身份、学历、经历是不相符的”论断,实在是不敢苟同。

为何?

因为不容置疑的是:这些“诗文”,其实都是曹雪芹先生创作的,而不是宝黛们创作的。

那么,换言之,楼主要表达的,就只能是曹氏在塑造人物形象方面是不成功的。至少,在作为红楼主要人物的男一号(宝玉)、女一号(黛玉)所写诗文是不相符合其“年龄、身份、学历、经历”的,因而是作者曹雪芹在塑造人物形象方面的失败。是这个意思吗?

如果是这样的话,我不再发言。如果不是这样,我也不再发言。

呵呵
原帖由 一水 于 2008-11-22 16:12 发表
关于“红学”,这些年没少在电视上折腾,貌似刘心武也参与了PK。非常惭愧,从来没有系统的好好读一读这本书,只能跟在大家的后面学习了。

谢谢一水阅读。
原帖由 李荣涛 于 2008-11-22 15:13 发表
文学创作创作上的东西怎么和生活实际联系起来了呢?作者这样一来写无非是来表达一些理念和精神,这样的思维对文学评论是不是一种背离?

谢谢阅读。我很想听到批评的意见。
  至于我们讨论的这个问题,我想也属于文学创作与生活实际的关系问题。《红楼梦》是现实主义作品,这不能不考虑内在关系的联系性。
原帖由 微风轻拂 于 2008-11-22 11:45 发表
我曾经专门查找过林黛玉初进荣国府年龄,《红楼梦》中没有详细言明。

大致年龄应该为:黛玉初进贾府时是六岁,宝玉七岁。到了薛宝钗进贾府,故事真正展开的时候,黛玉十一岁,宝玉十二岁。

谢谢微风阅读。
你的大作我也看了。很精彩的。
宝玉“初试”时,与黛玉进贾府的时间是相接着的。黛玉应该是六岁,宝玉是七、八岁。
关于“红学”,这些年没少在电视上折腾,貌似刘心武也参与了PK。非常惭愧,从来没有系统的好好读一读这本书,只能跟在大家的后面学习了。