中财论坛

[原创] 谁该检讨?

#
附:人民网榆林122日电 (记者 孟西安、潘笑天)122日凌晨,陕西省榆林市定边县堆子梁镇中学一女生宿舍发生煤气中毒事件,截至2日晚上22点,11名女学经抢救无效死亡,1名学生转入县医院正在全力抢救,情况较为稳定。……定边县委、县政府主要领导也在第一时间赶赴现场指挥抢救,10时左右县委书记邵胜凯等领导在安边镇医院召开紧急会议,提出五点措施,要求做好抢救和善后工作,并对当事人进行行政控制,追查相关人员责任。目前,12名县级领导和县有关部门、安边镇、堆子梁镇干部、中毒学生所在村村干部已经组成了12个工作组,分别开展家属安抚工作。
  据记者了解,发生事故的堆子梁镇中学是一所九年一贯制学校,冬季采用炭炉取暖。事发时,该校四年级12名女生同住一间宿舍。事件原因还在进一步调查之中。
谁该检讨?

11朵花瞬间谢了,在寒冷的冬日。面对这样的悲剧,谁该检讨?

寒风应该检讨,凛冽的寒风为什么要往孩子们的宿舍吹?你只往有暖气的屋里灌不可以吗?如果不是天寒地冻,有必要在宿舍里生火炉,让煤气有机会作孽吗?

教育部和陕西省政府应该检讨。既然提倡规模办学,并校搞寄宿制,就真的规模起来,加大教育投入,给小小年纪就寄宿的孩子们提供一个安全的生活学习环境,如果做不到,就实际些,别让孩子们集中起来受罪。普九搞了不少年了,硬件软件的标准定得高高,怎么取暖问题还解决不好呢?

教育局应该检讨,年年检查这项,评估那项,为什么安全隐患还是横扫校园?果真检查就是吃饭,评估就是参观吗?

学校校长据说已被警方控制,控制了也要检讨。安全责任状年年签,规章制度装订了几大本,为什么安全意识光在嘴上讲,不在行动中具体落实呢?管理难道就是档案,安全就是口号吗?

学校老师也要检讨。签安全责任状时看清内容没有?签上名字就算落实责任做了工作吗?天天忙忙碌碌搞教学,应付一项又一项考评,填写废纸一样的档案资料,下载不知所云的科研论文,抽出时间来看看学生的宿舍有问题没有?安全隐患解除了没有?虽然你们要做的事极其琐碎,但你是一个教师,你面对的是一个个鲜活的生命,别的事可以应付,这个应付不得,忽略不得。

在豪华的办公大楼里工作的人也要检讨,我们的下一代生活学习的环境还有如此差劲的地方,心里是不是也要内疚一刻?“斗地主”的时候别忘了还真有穷困的地区,那里的孩子们还无法使用暖气过冬。

我常常觉得,检讨是每个人的责任。没有谁脱得了干系。
实行责任制固然让人们对自己的工作更加但也让另一些认为于自己无关的人有了冷眼旁观坐说风凉话的权利。
现在的人都在百姓嫌政府不好,公司嫌职员不好,乘客嫌公交车不好,下属嫌领导不好,老师嫌学生不好,说来说去还是整个社会都不好,当然这种批评促进被批评者的进步,事实上这个社会哪一个不都是我们这些普通人组成的呢。而有多少人会自我检讨生活中方方面面自己的不好呢。
原帖由 李明 于 2008-12-3 21:42 发表
当腐败侵入到各个领域的时候,只有生命才能换起责任者的良知。

要看是谁的生命?
很好的时评,观点明确,说理有据,结论有力。
问好
谢谢李老师的肯定。大家的关注,就是对生命的尊重,对孩子的爱护。
  教育的问题、孩子的不幸,总是引起楼兰深情关注,流于笔端深切感人。是的,面对十一个孩子的生命,谁该检讨?
原帖由 程学武 于 2008-12-4 10:20 发表
不仅学校要检讨,教育局和我们的社会都要应该检讨。
严肃的话题。
问好楼兰。

谢谢程版,你说的没错。我们全社会包括我们每一个人都应当检讨。
原帖由 海凹 于 2008-12-4 09:03 发表
总理带头检讨,这是国外的惯例。

谢谢海娃关注这件事。
原帖由 lqm407 于 2008-12-4 08:32 发表
这个新闻看到了,真是痛心。
该检讨的人多着呢,可是,最后却会不了了之,不信你看……

校长和主任都被控制了,校长和主任是有责任,但根源还是教育的投入不足。
原帖由 黑衣人 于 2008-12-3 22:15 发表
只有用生命才能引起领导的重视,否则一切都是纸上谈兵!这是当下的社会现实!

谢黑衣人的关注。现在各行各业责任心都在弱化,敬业精神只能靠物质衡量了。
原帖由 李明 于 2008-12-3 21:42 发表
当腐败侵入到各个领域的时候,只有生命才能换起责任者的良知。

是啊,这是很可悲的事情。好在现在政府已经注意到民生的问题。
不仅学校要检讨,教育局和我们的社会都要应该检讨。
严肃的话题。
问好楼兰。
总理带头检讨,这是国外的惯例。
这个新闻看到了,真是痛心。
该检讨的人多着呢,可是,最后却会不了了之,不信你看……

回复 1# 西夏楼兰 的帖子

只有用生命才能引起领导的重视,否则一切都是纸上谈兵!这是当下的社会现实!
原帖由 微风轻拂 于 2008-12-3 18:19 发表
悲剧啊!
令人痛心!另一方面说明国人缺乏基本的急救保健知识,太无知了。

微风,急救保健知识在这里顶不上用的,何况是四年级的孩子们。
我们的教育也确有责任,在安全自救方面的确存在着问题。